Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Вирусные инфекции
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
64970 участников, 173438 вопросов

Антибиотики при бронхите

бронхит. антибиотики

болеем уже 2 недели, первые 5 дней кашель, насморк. врач назначила - риназолин+физраствор, через 3 дня протаргол, зодак, септефрил. пролечились, пошел на поправку, нос уже не был заложен, потом я заболела и заразила опять малыша. опять у него нос заложило, опять кашель мокрый, температура иногда небольшая 37,4-37,7. врач сначала прописывала риназолин, эреспал, лисобакт, на 5 день пошли на прием - поставили нам диагноз бронхит в пятницу. назначили антибиотики (оспамокс) и еще лекарства (к риназолину подмешать супрастин и капать в нос, эреспал чередовать с амброксолом). я пока не сильно сильна во всех этих детских болезнях, ребенок первый, первая болезнь, но даже я знала, что бронхит антибиотиком не лечится, т.к. вирусное заболевание, а не бактериальное (спасибо Комаровскому). еще направила на анализ мочи и крови. причем антибиотик был выписан не ожидая анализов! анализы она увидит только в понедельник, а пить начать нужно было в пятницу. сдали сегодня анализы, договорились и забрали через несколько часов. все последние дни я занималась изучением темы бронхита и его лечения. лечим по Комаровскому - увлажняем воздух, проветриваем, гуляем, пьем много, промываем как можно чаще нос физраствором. так вот анализы как мне помогли расшифровать, да и сама кое-что уже понимаю, вполне нормальные (не бактериальная инфекция), и в лаборатории сказали, что на бронхит не похоже. в общем антибиотики не даем, ребенку сегодня уже намного лучше - носом уже дышит, хоть насморк еще и есть, кашляет меньше и хрипит не так, аппетит вернулся, играет, весел и бодр. в понедельник пойдем на прием интересно что скажет.

а вы даете все лекарства, которые врач прописывает или сначала думаете, изучаете, а потом решаете?

Комментировать

Комментарии

Екатерина 24 сентября 2014, 07:59
Россия, Москва

Дочка простыла, изводил ее жуткий, навязчивый кашель. Педиатр назначил ингаляции Флуимуцил-антибиотика ИТ. Сделали первую ингаляцию вечером, уже на следующий день кашель стал более спокойным. Спустя еще день исчез ночной кашель. Снизилась температура. И всего этого мы достигли местным применением антибиотика всего за 3 дня. Очень хороший препарат. 

Ответить
Россия, Москва

Скажите пожалуйста,а кроме флуим.антиб ит.вы что-то еще применяли? Ну лазолван или еще что?

Ответить
Россия, Березовский

по моему,антибиотик при бронхите в первую очередь,у меня мама болела,муж и все пили антибиотик

Ответить
Россия, Москва

Причины развития бронхита.

Бронхит – это инфекционное заболевание. Причиной бронхита может быть бактериальная, вирусная или атипичная флора.

Основные бактериальные возбудители бронхита: стафилококки, пневмококки, стрептококки.

Возбудители бронхита вирусной природы: вирус гриппа, респираторная синцитиальная инфекция, аденовирус, парагрипп и т.д.

Атипичные возбудители бронхита: хламидии (Chlamydia pneumonia), микоплазмы (Mycoplasma pneumonia). Атипичными они названы в связи с тем, что по своим биологическим характеристикам они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Большую часть своего жизненного цикла они подобно вирусам проводят внутри клетки, но по характеристикам клетки во многом напоминают бактерии.

Очень редко причиной бронхита бывает грибковая инфекция.

Часто имеет место сочетание различных возбудителей. Например, заболевание начинается как вирусная инфекция, а затем присоединяются возбудители бактериальной природы. При этом вирусы, как бы открывают ворота для бактерий, создают благоприятные условия для их размножения. Данный вариант течения является наиболее распространенным, что подтверждается резким подъемом заболеваемости в осенний и зимний период времени, когда наблюдается сезонное распространение вирусных инфекций.

Необходимым условием развития бронхита является снижение активности иммунной системы пациента, в норме обеспечивающей невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Факторами риска возникновения инфекции считается возраст старше 50 лет, курение, работа в условия вредного производства, частые переохлаждения, алкоголизм, хронические заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Лечение бронхита:

Бронхит – достаточно серьёзное заболевание, лечение бронхита должен проводить именно врач. Он определяет оптимальные препараты для лечения бронхита, их дозировку и комбинацию. Под маской бронхита может протекать целый ряд заболеваний, несвоевременная диагностика и неправильное лечение которых может иметь очень печальные последствия.

Режим при бронхите постельный или полупостельный. «Герои», которые пытаются перенести заболевание на ногах, имеют все шансы заработать осложнения на сердце или сделать острый бронхит хроническим.

В основе лечения бронхита лежит использование противоинфекционных препаратов.

На первом, по значимости, месте стоят антибактериальные препараты. К препаратам первого ряда относят производные пенициллина (препараты: флемоклав, флемоксин, аугментин и т.д.) и макролиды (препараты: макропен, фромилид, азитромицин, хемомицин, ровамицин, вильпрафен). К препаратам второго ряда можно отнести цефалоспорины (препараты: супракс, цефиксим, цефазолин, цефалексин, клафоран, цефатаксим, фортум, цефтазидим, цефепим, цефтриаксон, роцефин), респираторные фторхинолоны (спарфлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). При легкой и средней степени тяжести заболевания предпочтительнее использовать лекарственные формы для приёма внутрь (таблетки, суспензию, сиропы и т.д.), при тяжелой форме – единственно возможный способ введения препарата – инъекционный. Иногда сочетают оба способа введения лекарств.

При подозрении на вирусную этиологию (причину развития) бронхита – необходимо дополнить лечение противовирусными препаратами. Самыми доступными препараты широкого спектра действия являются , генферон, кипферон. Дозировки зависят от возраста пациента. Длительность применения не менее 10 дней.

Обязательным при лечение бронхита является назначение отхаркивающих препаратов. В настоящее время в аптеках представлено огромное количество препаратов данной фармакологической группы: АЦЦ, флуимуцил, лазолван, мукалтин, амброксол, либексин-муко, флюдитек, бромгексин и т.д. Формы выпуска: таблетки для приёма внутрь, сиропы, шипучие таблетки, порошки. Дозировки зависят от возраста и массы пациента.

Отдельно хочется выделить препарат эреспал (фенспирид). Он обладает и отхаркивающим и противовоспалительным действием. Выпускается в таблетированной форме и форме сиропа. Лечение не менее 10 дней. Может быть назначен даже детям до 1 года.

Наличие одышки при бронхите является прямым показанием для применения бронхорасширяющих препаратов. Они выпускаются в таблетированной (эуфиллин, теопек, теотард) и ингаляционной формах (аэрозоль для ингаляции: беродуал, беротек, сальбутамол).

Возможно использование для лечения бронхита комбинированных препаратов. Например, сироп аскорил совмещает в себе свойства отхаркивающего и бронхорасширяющего препаратов.

Популярные домашние средства лечения, такие как постановка банок, горчичников, при бронхите не эффективны.

Возможно использование в комплексе лечения поливитаминных комплексов.

Если бронхит у ребенка, то выбор противокашлевого препарата должен зависеть не от того, какой препарат вам посоветовали в аптеке, а от того, какой в данном случае больше подходит - это решает врач. Так, например, противокашлевые средства центрального действия такие как "кодеин" ребенку давать не стоит.
Во-первых эти препараты подавляют кашлевой рефлекс, тем самым, замедляя отток слизистых из бронхов, кроме того, у детей они могут вызывать галлюциногенный эффект. Так же с осторожностью нужно применять отхаркивающие средства. Особенно если болеет бронхитом ребенок первого года жизни.
К отхаркивающим препаратом относятся - девясил, алтей, термопсис, трава подорожника.
Эти препараты содержат алкалоиды - они помогают усилить перистальтику бронхиол, тем самым, помогая удалить слизистые скопления из бронхов. Но если у ребенка имеются различные поражения центральной нервной системы лучше отказаться от этих препаратов, поскольку они усиливают рвотный и кашлевой рефлексы, а это может стать причиной аспирации или асфиксии и образования ателектазов. Не стоит думать, что раз эти препараты растительного происхождения, то и вреда от них ребенку не будет. Любое лекарственное средство способно вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит самостоятельно выбирать средства лечения. Только врач может знать, какой препарат подходит в каждом конкретном случае.

Ответить
Анна 18 ноября 2012, 15:05
Россия, Москва

В 90% случаев причиной бронхита является вирус! А следовательно антибиотики тут ни причем (АБ не действуют на вирусы). Наши педиатры назначаюат АБ при бронхите, чтобы прикрыть свою 5-ю точку т.к. если будет осложнение в виде пневмонии, то это дело подсудное, а пневмония как раз развивается при бактериальной природе бронхита. Различить кто виноват вирус или бактерия у детей бывает сложновато т.к. дети не сплевывают мокроту (если желтая или зеленая - значит виноваты бактерии). Решить вопрос кто виноват вирус или бактерия поможет клинический анализ крови. Если есть сдвиг лейкоцитарной формулы влево (т.е. палочкоядерных нейтрофилов больше нормы) и СОЭ больше 20, то тут применение АБ обосновано. Применяя АБ при каждом ОРВИ и бронхите чревато серьезными последствиями - аллергизация и развитие бронхиальной астмы т.е. ивалидность на всю оставшуюся жизнь про снижение иммунитета, дисбактериоз и развитие резистентности бактерий (т.е. когда применять АБ будет действительно нужно, АБ просто не помогут т.к. бактерии будут устойчивыми).

Ответить
Германия, Ауе

у меня дочка Антониа болела уже 2 раза бронхитом,у нас сразу прописывают антибиотики,капли в нос и от температуры и всё!Я считаю только антибиотики помогают справиться с бронхитом)))

Ответить
Анна 18 ноября 2012, 15:16
Россия, Москва

Хреновый у вас Инга педиатр... В прочем у нас тоже. В этом году уже второй раз назначает АБ. По опыту прошлого года теперь не даю сразу АБ, а в частной лаборатории сдаем кровь и по результатам анализов и по состоянию ребенка (динамике заболевания) в течении 2-3 дней принимаю решение давать или нет. Оба раза обошлись без химии. Врач даже на анализы которые я ей принесла не посмотрела, видимо не умеет их грамотно расшифровывать. Тупо всем детям подряд назначает АБ сначала внутрь, а затем, если не поможет в уколах. Жалко детишек, такое необоснованное назначение серьезно сказывается на здоровье. Все назначения педиатра теперь фильтрую. Как-то раз назначила нам ингаляции через небулайзер с цефотаксимом, и это при том, что у моей дочери есть предрасположенность к бронхообструкции, а АБ цефалоспоринового и пенициллинового ряда одни из самых аллергенных. Из всего ею назначенного капала в нос протаргол.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Череповец

Наткнулась случайно... А мне вот жалко ребенка у которого 5 дней держалась темпа 39 и изнуряющий кашель,  (началось все с вирусной инфекции ) после1го дня приема антибиотиков - облегчение значительное, не потащу же я его с темпой в 39 анализы сдавать.

Ответить
Украина, Харьков

а пичкать антибиотиками не жалко? и потом восстанавливаться после них. может они вам и не нужны были. температура же не все 5 дней держалась, вы наверняка ее сбивали и анализы я бы обязательно сделала, чтобы понять что с ребенком на самом деле

Ответить
Россия, Череповец

Так-то температура держалась более 7 дней,  это 39 последние 5, я еще в своем уме, чтобы тащить его в таком состоянии куда-то....

Если бы врач не назниачила антибиотик - я бы сама попросила, не вижу необходимости в анализах именно в этом случае. Восстановление никакое не потребовалось, ттт. Тут нужно выбирать из 2х зол меньшее, т.к состояние ухудшалось с каждым днем.

Ответить
Анна 18 ноября 2012, 15:07
Россия, Москва

А вот и зря, что так считаете! Когда дочь в 2 года пошла в сад и заболела бронхитом, я по своей глупости послушала учаткового педиатра и начала давать АБ, они не помогли, затем были другие АБ в уколах, а затем аллергизация организма и обструктивный бронхит с астматическим компонентом.

Ответить
Украина, Харьков

мы вылечились без антибиотиков. причина бронхита разная бывает, у нас была вирусная (по анализам определили), вирусы антибиотиками не лечатся

Ответить
Германия, Ауе

ну может быть...

Ответить
Ольчик 7 декабря 2011, 10:09
Украина, Одесса

а как потом восстанавливали флору?

Ответить

Смотрите также

  • Бронхит.

    Сколько у ваших деток длится ОРВИ и бронхит? Мы болеем уже вторую неделю, кашель уже неделю. Сначала лающий, потом влажный, мокрота плохо отходит. Проветриваю, даю пить - часто. Сироп алтея, в нос физраствор, ингаляции физраствор+лазолван....

  • Бронхит

    Здравствуйте,девочки,помогите разобраться.Началось все с того,что 20 августа сделали последний третий инфанрикс гекса(без гемофильной инфекции). Никакой реакции не было.29-30-31 августа начался не большой кашель по ночам,совсем легкий,когда играл не было кашля,1 сентября сдали кровь,сразу был результат...

  • Бронхит

    Как ни пыталась я верить в чудо, его не произошло. Пошла моя девочка в сентябре в сад (2 и 9) и с тех пор она болеет минимум 2 раза в месяц. Иногда Виферон и травки...

  • Бронхит и антибиотики

    Всем привет! В общем заболели мы в воскресенье насморком, начали кашлять, были 2 педиатра - назначили лечение, преимущественно противовирусное (гриппферон, деринат) и поддерживающее (називин, фенистил, ингаляции с лазолваном). За всю неделю лечения состояние ребёнка не...

  • Бронхит???

    Болеем с пятницы, уже почти неделю получается, сначала засопливили сильно, к вечеру температура, два дня держалась высокая, потом прошла, в субботу дежурная врач послушала, сказала хрипов нет, во вторник вызвали участковую, новый какой то врач...

  • "легкий" бронхит, нужен ли антибиотик?

    В воскресенье с жары попали в холодное такси, где шпарил кондей. Его сразу убавили до минимума конечно. Вечером заложен нос, ночью храп. В понедельник и вторник температура до 38.2. Насморк, небольшой кашель как от раздраженного...

  • Антибиотик

    Когда должен быть сдан анализ крови от начала болезни? Что должно быть причиной назначения антибиотика. Если есть толковая ссылка, подклитесь пожалуйста! У ребенка 4.5 года кашель, насморк, температура до 39. Врач всегда прописывает аб. Хочу...

  • Опять бронхит, опять антибиотики

    Не знаю как быть...У сына опять бронхит. Такой диагноз ставит педиатр. Началось все две недели назад с покашливания. Без температуры. Немного красное горло. На пять дней назначены были ингаляции с Беродуалом и Эреспал. Частый кашель...

  • Бронхит и антибиотик

    Ситуация такая, в субботу появилась температура, дважды давала жаропонижающее, немного сопли, к вечеру пару раз кашлянул. В Воскресенье и понедельник температура выше 38 не поднималась, поэтому от нее ничего не давала, кашель чаще стал, стала...

  • Бронхит и антибиотик

    Девочки , подскажите пожалуйста! На рентгене бронхит. Один врач говорит антибиотик не пить, другой пить. Что делать? Анализ крови в норме, темпера нет. Но очень сильный влажный кашель. Беспокоит по ночам. Нам 2,6. В отпуск...