Войти Регистрация
Болезни глаз
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
65999 участников, 176694 вопроса

Тем у кого птоз и косоглазие!

Добрый день. У моего мальчишки птоз и парез глаз. Сколько я прошла уже, не хочу описывать даже. Просто хочу вам чуть-чуть помоч. Девушки существует форум "все о глазах" там реальные врачи, адреса ПРОВЕРЕННЫХ клинник, сама уже поняла что надо идти в проверенные клиники. сколько денег было выброшено на ветер! Операции по птозу делает мастер своего дела в Красноярске Марышев, косолог Поспелов! Удачи! Не болейте!

Комментировать

Комментарии

Мы заказывали классные красивые окклюдеры с рисунками у Лены MalinkaArt. Она есть и в Инстаграмме и в вк.

Можно с любимым персонажем выбрать и тогда деть будет носить с удовольствием. У нее и на очки и на резиночке как у пирата

Ответить
Украина, Мелитополь

Нам тоже ставили парез отводящего нерва глаза.

Но,как может быть порез,если я крепко держу голову ребенка,показываю пальцен на уровне ушей и она выворачивает зрачек?

Естественно,она пытается лучше повернуть голову,но я держу крепко и она зрачок выворачивает.

А у доктороа,который сказал,он просто водил пальцем из стороны в сторону,она и водила машинально головой.

Понавыписывал кучу лекарст,которых пьют при болезни Паркенсона,Даунах и т.д.

Ответить
Россия, Москва

мы ничего не стали пить, травить ребенка

Ответить
Украина, Мелитополь

Мы тоже не пили.

Ответить
Россия, Москва

вот в это статье Поспелов (ОП) как раз у него мы лечимся

Ответить
Россия, Москва

Все было бы просто, если бы причина косоглазия была бы только в нарушении глазодвигательных мышц. Да, у 95-97% детей первичной причиной косоглазия является временный парез или паралич какой-либо глазной мышцы, чаще той, которая отводит глаз кнаружи. Их причина - родовая травма. Возникающее при этом небольшое косоглазие у грудничков никто не замечает. Но дети быстро обучаются "косоглазому" зрению (формируют анормальную ретино-кортикальную корреспонденцию - АКС) так же, как здоровые обучаются "прямоглазому" зрению (нормальная корреспонденция - НКС).
На этом фоне или первично у части детей формируется функциональное неравенство глаз, приводящее к развитию амиблиопии на одном глазу (так называемая Дисбинокулярная амблиопия), нередко с нецентральной зрительной фиксацией. Зрение бывает пониженным и на оба глаза в равной степени (бинокулярная амблиопия), например, при одинаковом астигматизме обоих глаз.
В дальнейшем парез (паралич) полностью исчезает, а косоглазие дальше поддерживается и сохраняется за счет патологического, "косоглазого" зрения так же, как у здоровых детей прямое положение глаз сохраняется привычкой к нормальному бинокулярному, "прямоглазому" зрению.
До поры до времени косоглазие остается небольшим, иногда в течение всей жизни, чаще оно увеличивается в возрасте 2-3 года и старше под влиянием стрессов (чаще испуг) и острых заболеваний и интоксикаций.

Лечение косоглазия можно сравнить с обучением иностранному языку. Оно сложнее, чем это представляют некоторые, занимает куда больше времени, чем хотелось бы жаждущим быстрого результата родителям. Оно эффективно только при условии жесткого соблюдения рекомендаций врача, действительно знающего, как нужно лечить косоглазие, а не делающего вид, что он такими знаниями обладает. Эффективность лечения зависит от умения помощника врача - медсестры-ортоптистки, его длительность будет тем меньше, чем больше пациент будет ежедневно тренироваться.

У детей в возрасте до 3-х лет лечение монолатерального косоглазия (когда косит один глаз) проводят специальным методом "Оптическая пенализация" (далее - ОП), который имеет несколько вариантов. Наиболее эффективны из них: 1) ОП по Бангертеру; 2) ОП для близи по Поликвину-Кверу, 3) жесткая ОП по Поспелову, 4) комбинированная ОП по Поспелову. Эти способы, к сожалению, у нас в России практически неизвестны. При лечении, начатом в возрасте до 2 лет, метод ОП у всех детей исправляет любую зрительную фиксацию, выравнивает остроту зрения амблиопичного и лучшего глаза, переводит монолатеральное косоглазие в альтернирующее, а у 25% детей приводит к устранению косоглазия. Более подробно об ОП для близи (2 и 3 варианты ОП) можно прочитать:
Тактика офтальмолога при монолатеральном косоглазии у детей в возрасте до 3-х лет
Тактика выхода из оптической пенализации при плеоптическом лечении детей раннего детского возраста
и о комбинированной оптической пенализации.

У детей старше 2-3-летнего возраста общие принципы лечения косоглазия следующие.

Очковую коррекцию назначают, если у пациента имеется понижение остроты зрения в связи с амблиопией или нарушениями рефракции (гиперметропия, миопия, астигматизм), и назначенные очки действительно улучшают зрение (при амблиопии сначала очки существенно зрение не улучшают, однако без них амблиопию не вылечить, поэтому их назначают обязательно). В ряде случаев очки назначают и при хорошем зрении, если в очках угол косоглазия существенно уменьшается или даже исчезает. Тем не менее, очки - не средство для лечения косоглазия . Главное - они должны создать оптимальные условия для зрения. И не более того (в угоду косметики иногда назначают очки с существенной гиперкоррекцией, в которых пациент чувствует себя не комфортно, не говоря уж о значительной потере зрения в них).

Окклюзия (заклейка) - универсальный, обязательный атрибут лечения косоглазия . От специалиста косящий пациент уйдет в заклейке с первого приема. Безусловно, заклейка - уродство, но она закрывает естественное уродство - косоглазие. Кроме того, заклейка - это временное уродство, а косоглазие без заклейки - уродство на всю жизнь. Окклюзия необходима, чтобы пациент постепенно отвыкал от неправильного, "косоглазого" зрения. Дисциплинированный пациент должен просыпаться "одним глазом", а при снятии окклюзии - немедленно закрыть один глаз. Следует помнить, если ребенок 1-2 минутки посмотрит двумя глазами, то один день он зря носил окклюзию. Если он так смотрел 7-10 мин, считайте, что неделя окклюзии потеряна. Если он смотрел двумя глазами 1-2 часа - потерян месяц лечения, а если у любимой бабушки он "отдыхал" от окклюзии целый день, то год ее ношения "кому-то под хвост".

У многих больных косоглазием (чаще, когда косит один глаз) имеется недоразвитие зрения, называемое "амблиопия". Таким пациентам проводят плеоптическое лечение, направленное на повышение остроты зрения и восстановление функционального равенства глаз. Его эффективность очень высокая - на мой взгляд, практически нет неизлечимой первичной амблиопии (когда сам глаз здоров), есть неправильная тактика ее лечения. Часто "специалист" лечит амблиопию, не поинтересовавшись самым важным моментом - состоянием зрительной фиксации амблиопичного глаза. Тем самым забывается основное правило плеоптики: "Сначала исправь фиксацию глаза, потом развивай его остроту зрения и аккомодацию."

Следующим этапом является ортоптическое лечение, во время которого ребенка обучают правильному "прямоглазому" зрению, то есть формируют НКС. При этом его обучают сначала сливать положительные последовательные образы (эти упражнения проводят дома), затем проводят обучение с помощью синоптофора, далее - на цветотесте и со стеклами Баголини при компенсации косоглазия призмами. Таков полный цикл ортоптического лечения, который детально разработан в Красноярске. Его итогом является нормальное бинокулярное зрительное восприятие, получаемое при коррекции остаточного угла косоглазия призмами. К сожалению, многие под ортоптикой понимают только лечение на синоптофоре, да и его проводят кое-как.

На всех этапах, по мере необходимости, а не в зависимости от возраста, больному проводят хирургическое лечение косоглазия. Сначала 1-3 операциями уменьшают его величину, так как большой его угол (более 30-35 град) мешает качественно проводить плеоптическое лечение, угол более 20 град и вертикальные отклонения более 10 град, выявленные на синоптофоре, затрудняют тренировки на этом приборе, угол отклонения более 20 призменных дптр по горизонтали и 10 пр.дптр по вертикали мешает при лечении на цветотесте и со стеклами Баголини. После окончания ортоптического лечения косоглазие окончательно устраняют.
Лечить косоглазие без операции - "тянуть кота за хвост", и долго, и эффективность ничтожная, результат крайне неустойчивый, часто оно рецидивирует. При величине угла более 10 градусов безоперационное лечение вообще лишено какой-либо перспективы.

Заключительный этап лечения - диплоптика, - на котором пациента окончательно обучают правильно смотреть двумя, теперь уже стоящими правильно глазами, формируют нормальные следящие движения глаз, их конвергенцию и дивергенцию, обучают правильному восприятию пространства и физиологического двоения.

Только после того, как пациент овладел всеми этими навыками, с него снимают окклюзию и назначают поддерживающие нормальное бинокулярное зрение упражнения, которые он проводит дома. Кроме того, его обучают простейшим методам контроля нормальности бинокулярного зрения. Все эти мероприятия пациент должен проводить ежедневно в течение 2-3 лет.

Рецидив косоглазия возникает в связи с погрешностями в лечении: плохое ношение окклюзии (сохраняется привычка к "косоглазому зрению"), не устраненное функциональное неравенство глаз из-за недолеченной амблиопии (или, еще хуже, - не исправленной зрительной фиксации), из-за неправильного, либо недостаточно энергичного развития "прямоглазого зрения" (НКС).

Обратное косоглазие (например, после сходящегося - расходящееся) формируется, если на фоне упорных рецидивов косоглазия в связи с перечисленными выше причинами офтальмохирург все-таки стремится устранить девиацию ее гиперкоррекцией. Этому дополнительно способствует возрастной вираж баланса глазодвигательных мышц из конвергентного в дивергентный.

Эффективность приведенной схемы лечения косоглазия у дисциплинированных больных:
- устранение косоглазия, как косметического дефекта (остаточная девиация не более 3-5 град), - 98-99%,
- развитие нормального бинокулярного зрения - 65-70%
По данным зарубежной литературы эти показатели составляют, соответственно, 75-80% и 10-15%. При этом за рубежом косоглазие считают исправленным, если остаточная девиация равна 10 град и менее. Так где же лучше его лечат?

Ответить
Olga 5 ноября 2016, 16:04
Россия, Москва

Моему сыну доктор Поспелов выписал эту схему. Птоз и вертикальное косоглазие. Целый год мы ходили с заклейкой то на одном, то на другом глазике, двумя глазами он не смотрел ни секунды. Мы были очень дисциплинированными пациентами. В результате ребенок ВООБЩЕ разучился пользоваться больным глазиком, когда открыты оба. Вот теперь для меня научить его смотреть двумя глазами кажется вообще нереальным. У него стойкая привычка смотреть одним глазом. Ребенок перенес две операции, первая не дала никакого эффекта. Вторая сделана только что. Физическая возможность смотреть двумя глазами у ребенка была и после первой операции. А вот желания никакого. И хоть ты убейся... Боюсь, что после второй операции будет то же. Очень переживаю и не знаю, как лечиться дальше. Проклинаю "жесткую заклейку", если честно.

Ответить
Украина, Мелитополь

Прочитала,позновательно.

Насмешило только это- Дисциплинированный пациент должен просыпаться "одним глазом", а при снятии окклюзии - немедленно закрыть один глаз. Следует помнить, если ребенок 1-2 минутки посмотрит двумя глазами, то один день он зря носил окклюзию. Если он так смотрел 7-10 мин, считайте, что неделя окклюзии потеряна. Если он смотрел двумя глазами 1-2 часа - потерян месяц лечения, а если у любимой бабушки он "отдыхал" от окклюзии целый день, то год ее ношения "кому-то под хвост". 

Это просто НЕРЕАЛЬНО!!!!!!!!!!

Ответить
Россия, Москва

реально,поверьте.

Ответить
Кристина 30 октября 2015, 00:18

Чем у вас в итоге все закончилось? У моего сына небольшой птоз и переодически вертикальное косоглазие((

Ответить
Россия, Москва

у нас тоже самое!! Я говорю что ребенок отводит глаза НО не хочет как будто! Они нам поставили парез и паралич глаз! Потом поехали к Поспелову он сказал что в родах произошло кровоизлияние в головной мозг, минимальное и отразилось на глазах. Он сказал что если оно рассосалост то в течении 2-3 мес после ношения заклейки глаза должны поворачиваться во все строны без проблем ( с оккюдером) и осталась просто привычка косого зрения, как у нас прямого

Ответить
Украина, Мелитополь

И что делать с привычкой?

Ответить
Россия, Москва

вот для этого и нужна оккюзия. я вам сечас скопирую то что нам доктор говорил

Ответить
Olya 4 декабря 2012, 19:29
Россия, Москва

Здравствуйте! Не подскажете, сколько стоит операция по коррекции птоза у Марышева?

Ответить
Россия, Москва

бесплатно

Ответить
Olya 9 декабря 2012, 19:22
Россия, Москва

Спасибо за ответ. Даже не верится, что бесплатно)))

Ответить
Россия, Махачкала

Здравствуйте, а в каком возрасте можно делать операцию? у мальчика врожденный птоз, ему 2г и 3мес. Развитие вцелом хорошее, очень подвижный ребенок, откуда взялся этот птоз непонятно.. Кто знает хороших врачей, клиник  в Москве, Астрахане, Ростове??????????? напишите, пожалуйта.

Ответить
Россия, Москва

да и еще, могут быть проблемы которые вы не видите, поэтому вначале надо провести обследование. и если решите в Красноярск там сразу вас не примут, там много таких как вы,поэтому надо заранее договариваться

Ответить
Россия, Махачкала

Спасибо за ответ. Проблема была, внутричерепное давление с рождения, очень мучился ребенок до года, лечение проводили неск раз. Сейчас хотим решить с птозом, надеюсь на зрение не будет влиять пока.

Ответить
Россия, Москва

Не болейте!

Ответить
Россия, Москва

Добрый день. Срок операции зависит от степени птоза. Если он мешает развитию зрения, или есть другие проблемы с глазами на которые воздействует  птоз, то дклают в 3года, если птоз только косметический то обычно в 11-13лет. Операция не сложная, но "с хитринкой", мало кто ХОРОШО ее делает, а ребенок один, поэтому советую в Красноярск

Ответить
Оксана 3 октября 2012, 09:13
Россия, Чайковский

хотела спросить. а вы были лично  у марышева?

Ответить
Россия, Москва

нам пока не надо, мы еще маленькие и птоз не большой, вначале косоглазие вылечить надо

Ответить
Марина 18 сентября 2012, 13:11
Россия, Москва

У моего ребенка птоз 1 степени. Пока сказали до года ничего не далать, а вам что про птоз говорят?

Ответить
Россия, Москва

если у вас только легкий птоз (не прикрывает зрачок) и нет никаких других паталогий то ничего делать не надо. Смотрите чтоб глаза не косили, не закатывались, чтооб поворачивались в разные стороны до конца, особенно к уху

Ответить
Марина 22 сентября 2012, 14:23
Россия, Москва

Зрачок у нас не прикрыт. Врачи - окулисты говорят, что ткой птоз не помешает развитию зрения, поэтому операция пока не требуется. В 5 лет можно делать операцию. Мы показывались врачам в МОНИКИ. А вы уже сделали операцию?

Ответить
Россия, Москва

нет, у нас тоже легкий птоз, но у моего ребенка родовая трамва и как результат паралич отводящей мышцы глаза(хотя я с этим не согласна)

Ответить
Марина 3 сентября 2016, 10:31
Россия, Красноярск

Здравствуйте подскажите как у вас сейчас дела?? Уже много времени прошло с 2012 года., у вас все таки парез у ребенка был?? Мы тоже наблюдаемся у Поспелова носили окклюдер, наблюдаемся у невролога, нам он поставил диагноз паралич отводящего нерва левого глаза, я в отчаянии :((

Ответить