Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Неврология
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
65058 участников, 173811 вопросов

Жидкость в межполушарной щели у младенца

Скопление жидкости в межполушарной щели!

Добрвй день, дорогие девочки! Моя голова скоро взорвется от думок и мыслей((( У малышки в два месяца была межполуш. щель 5,5 мм, в три с половиной 8,5 мм!!! Невролог назначил диакарб и аспаркам. Второй невролог назначил картексин. И сказал, что невсегда надо лечить результаты НСГ! Еще у нас мышечная гипотония и первый невролог назначил картекси и актовегин проколть. Голова кругом идет. Массажист утверждает, что мышечная гипотония практически отсутствует. Развивается по возросту! Родственники (врачи) в один голос кричат, ничего не надо давать и колоть!

Я незнаю как быть!!! Понимаю, что решение принимать только мне! Боюсь навредить или упустить!

У кого былр такое? последствия? Насколько это страшно (скопление жидкости)?

Прошу вас девочки поделитесь)

Комментировать

Комментарии

Екатерина 18 апреля 2016, 11:51
Россия, Москва

Надеюсь, мой рассказ поможет вам правильно действовать при подобном результате УЗИ. У нашей дочери в 1 месяц по УЗИ поставили увеличение желудочков головного мозга (7,5 мм и 8 мм при норме до 5 мм). Невролог в районной поликлинике назначила принимать раствор глицерола и УЗИ через 3 месяца. Через 3 месяца УЗИ показало опять увеличенные желудочки (8,5 мм и 7,8 мм) и увеличенную межполушарную щель (10 мм при норме, кажется, до 3-х мм). Тут я уже напугалась и повезла ребенка на консультацию к проверенному неврологу. Доктор точно хороший, работает в перинатальном центре, был нам порекомендован через мою свекровь - детского психиатора. В свое время он помог нам выхаживать недоношенную старшую дочь. По поводу результатов УЗИ доктор сказал, что они не являются основанием для постановки диагноза. Что норма для одного ребенка, то не норма для другого. Для постановки диагноза ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть клиническая картина какого-нибудь заболевания. И только при ее наличии результаты УЗИ выше нормы принимаются как дополнительные доказательства определения болезни. Конечно, нужен осмотр грамотного специалиста и ответы мамы на вопросы о том, сколько часов в сутки ребенок спит (для 4-х месяцев наши 16 часов он назвал хорошим результатом), сколько раз в сутки срыгивает (у нас 2-3 раза, доктор сказал, что это вообще прекрасно), не закатывает ли истерики длительностью более 5-и минут (у нас вообще такого нет).

Поскольку у нас все оказалось ОК, доктор сказал про увеличенные желудочки, что это особенность нашего ребенка. Это может быть результат гипоксии при беременности или родах или просто наследственное. В этом случае уменьшить размеры желудочков никакими препаратами не выйдет. Мало того, до полугода они возможно будут еще увеличиваться. Лечить не надо, ребенок здоров.

По поводу межполушарной щели. Доктор сказал, что это почти всегда результат рахита (т.е. нехватки витамина Д). Для постановки диагноза нужен осмотр. При этом он назвал три основных признака, которые я сама замечала, но не знала, что они означают. Первое - увеличенный родничок (он у нас больше, чем был у старшей сестренки), второе - выпирающий почти прямоугольный лоб (а я еще думала, в кого дочь такая уродилась?), третье - плоский от лежания затылок (у нас такого не было, т.к. спим на ортопедической подушке). Для лечения назначил увеличить аквадетрим с 1 капли в день до трех. Плюс назначил гомеопатический препарат Кальциум фосфорикум 6С (3 горошины развести в 5 мл воды и давать с ложечки за 30 мин до еды или через час после). Плюс контрольное УЗИ и осмотр через 3 месяца. Сказал, что щель со временем должна уменьшится до нормы.

Про районного невролога сказал, что она еще гуманный врач, т.к. у нас любят в таких случаях назначать гораздо более вредные препараты… Так что вывод такой. Если невролог назначает вашему ребенку всякие неприятные лекарства только по результату УЗИ, поищите хорошего невролога. И раньше времени не нервничайте. Если ваш ребенок спокойный, с очень высокой вероятностью, никакого серьезного лечения не понадобится.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо вам за этот коммент. у нас как раз расширенная межполушарная щель и иакие же признаки рахита. Скажите, акак долго вы пили повышеную дощу витамина д? Нам пока 2 капли назначили

Ответить
Екатерина 9 ноября 2016, 20:59
Россия, Москва

Старшая дочь пила по три капли до трех лет. Но она была недоношенная. Младшей даю по аналогии, хотя невролог не назначал три капли на столь длительный срок. Мы уже были у него в полгода. УЗИ не изменилось, но он сказал, что не надо обращать на это внимание. Сказал прийти в год, когда ребенок пойдет. Еще разок посмотрит через остатки родничка. Ставит нам гидроцефальный синдром в стадии компенсации (это ни в коем случае не гидроцефалия, которую надо лечить).

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ

Ответить
Жанна 27 января 2014, 14:47
Россия, Москва

Добрый день!!!Мы сейчас боремся с этим расширением,по изу увеличение межполушарной щели 5.7мл и субарохноидальное пространство 11мл.Проходим лечение диакарбом 3 курс уже,между ними один курс гомеопатии(в нее я не верю,сами с мужем врачи и ни кто не докажет мне о существовании чудесных своиств гомеопатии) просто хотелось что бы малыш от диакарба отдохнул,в результате получили ухудшение,т.е расширение которое до этого пришло в стадию субкомпенсации увеличилось на 4мм.Ребенок развивается при том очень хорошо,Но голова у нас чуть больше нормы(точнее если по таблицам то по верхней границе нормы,но по отношению к телу то большая кажется)
Мой совет сходить к нескольким неврологам и сделать узи в платном центре(там обычно аппараты лучше) в динамике и от всего этого исходить!Диакарб тяжелый препарат,но последствия тяжелее-мы пьем,я очень боюсь упустить время и в итоге ребенка лечить не медикаментозно а хирургически!!!Всегда при приеме препарата надо оценивать пользу и вред которые может принести этот препарат,в моем случае пользы больше!!По поводу этой дурацкой статьи из русмедсервиса,все стали ей апперировать при вопросе о ГС!!!Статья это мягко говоря ни на чем не основанный бред какого то противника существования диагноза ГС!!!Есть в ней и правда,что очень часто врачи ставят этот диагноз не обоснованно,не разобравшись и т.д

Бред что нсг не точное исследование и надо бежать к офтальмологу!!!Офтальмолог может сказать только есть ли давление внутречерепное или нет как слудствие большего скопление жидкости!!!!О наличии гс синдрома у ребенка может сказать только нсг или мрт!!!!
Ребенок ваш и вам решать!!!!Надо найти хорошего невролога!!!
Нам еще говорил так врач,лечат не нсг а ребенка!Не каждое расширение нужно корректировать медикаментозно,тут совокупность факторов,развитие ребенка,клинические проявления,растет ли голова и т.д,т.е в некоторых случаях это может со временем компенсироваться и без таблеток!И главный фактор лечения нужно что бы врач примерно хотя бы имел представление о причине этого скопления!!!
Мы н сегодняшний день имеем 3 курс диакарба,направление к нейрохтрургу и если улучшения не будет в течении месяца то направление на МРТ!!!И честно-везде пойду и все буду делать!!!Надо МРТ под наркозом пойду на МРТ,нужен диакарб буду пить диакарб!!!
А вы не тяните принимайте решение!!!!Здоровья ВАМ и вашему малышу!!!!
Дай Бог что бы и у вас и у нас и вообще у всех мам и детишек столкнувшихся с этой и другими проблемами все было хорошо!!!Я верю что скоро мы забудем об этом как о плохом сне и все будет хорошо!!!

Ответить
Marika 27 января 2014, 14:56
Россия, Тимашевск

Спасибо! Мы пропили Диакарб и Аспаркам! Съездили на контрольное УЗИ, уменьшение щели на 2,5 мм. Диагност сказал, что у тебя с особенностью строения головы, расшериние у каждого второго ребенка. После полугода, когда начинает мозговая "коробка" наполнться веществом, все выравнивается и уменьшается. Это не ПАТОЛОГИЯ! Если расширены желудочки и т.д., то это уже проблема. У нас Слава Богу все отлично кроме этой проклятой щели. Кровоток в норме, ВЧД нет, желудочки в норме и нет кист. На следующий день съездили к нашему чудо-неврологу и она осталась нами довольна. Сказала огромное спасибо массажисту (по поводу мышечной гипотонии). Через месяц еще раз на УЗИ и на прием! Надеюсь все улучшится! А вообще я внушила, что мой ребенок здоров и все будет хорошо! Молюсь Богу и радуюсь своей конфетке! Будьте здоровы и пусть хранитт вас Бог!

Ответить
Жанна 27 января 2014, 15:16
Россия, Москва

О как хорошо!!!Молодцы!!!
А что за диагност у вас такой???

Ответить
Marika 27 января 2014, 15:55
Россия, Тимашевск

 Мы ездили на УЗИ в г. Краснодар Роддом №5! Она уже 18 лет работает! А вы откуда?

Ответить
Жанна 27 января 2014, 15:57
Россия, Москва

эээх далеко вы))Мы из Москвы

Ответить
Россия, Новороссийск

Ездили в Краснодар в цент диагностики. Лечили !!! До 5 мес все прошло. Есть посты в дневе. Юла мне тоже говорили не лечить все знакомые. Я возила его к трем врачам. И на массажи. Все хорошо. Сейчас ему 3 не каких последствий, умный очень развитый активный спокойный. Соседка не лечила а точнее даже не узнала вовремя а таком диагнозе. К году начались проблемы. Сейчас тому 2,5 его нельзя крутить, не может прыгать. В общем я свой выбор сделала в пользу лечения и не пожалела.

Ответить
Россия, Москва


В месяц делали дочке НСГ и у нас нашли довольно большую кисту (около 5,5 мм) и расширение одного из желудочков, сказали лечить не нужно, возможно, само рассосется, но на приеме в 2 месяца к кисте добавилось расширение межполушарной щели до 7 мм. и ликворных пространств. Назначили диакарб, аспаркам, пантогам и нейромультивит. Дочка рыдала, когда я пыталась ей их влить, т.к. диакарб очень горький. Пропили неделю и  решили съездить к другому неврологу, выбор пал на Морозовскую больницу. Там выяснилось, что дочка получила родовую травму, произошло защемление в месте, где головка в шею переходит , из-за этого у нас были огромные проблемы с кормлением и дочка голову назад сильно закидывала, когда спала. Врач сказала нам срочно отменить все таблетки, т.к. у ребенка из-за этого срыв произошел, и что лечится именно наша проблема "руками", она остеопат. Через 10 дней на НСГ киста стала поменьше 3,5 мм., а расширение ушло. Это наша история. Решать конечно вам, может стоит еще к какому-нибудь неврологу сходить
Ответить
Катерина 13 декабря 2013, 17:49
Россия, Новокузнецк
Противник диакарба. У нас после него началась Гидроцефалия.вообще,пр нсг диагнозы не ставят и такие препараты не назначают. Нужно сделать обследование глазного дна у окулиста и мои. Нсг не информативное. А диакарб препарат с серьезными последствиями 
Ответить
Marika 13 декабря 2013, 19:17
Россия, Тимашевск


Катя, я незнаю как быть!!! У меня мозг взрывается! а кортексин?
Ответить
Катерина 13 декабря 2013, 19:56
Россия, Новокузнецк

Против клртексина ничего плохого не скажу. Сами колем его, побочек не было

Ответить
Катерина 13 декабря 2013, 19:53
Россия, Новокузнецк

Ссылку дала, почитайте.И сходите к окулисту, проверьте глазное дно. Потом уже и думайте

Ответить
Катерина 13 декабря 2013, 19:52
Россия, Новокузнецк

http://wiki.rusmedserv.com/index.php/Внутричерепная_гипертензия

Ответить
Саша Бондарева 13 декабря 2013, 17:39
Россия, Уфа

У нас тоже межполушарная щель была в 2 мес. 4-5 мм, киста и гематома, прокололи актовегин, электрофорез, массаж, пропили энцефабол, верошпирон и сермион. В 5 мес. сделали НСГ повторно - щель осталась того же размера, гематома исчезла, киста тоже, но появились множественные псевдокисты. Вроде как улучшения есть, как мне сказали, но лечиться нужно дальше. Через 10 дней пойдем снова к неврологу, посмотрим, что скажет. Насчет кортексина не знаю, а актовегин - очень болючий, первый делала - втроем плакали, я, муж и малыш...

Ответить
Настасья 13 декабря 2013, 16:24
Россия, Салават
у нас тоже была щель, размер не помню. невролог назначила как и вам аспаркам и диакарб совместно с уколами кортексина + мы еще ходили на магнит в физ.каб(сама не знаю зачем). И конечно же массаж. На счет кортексина тоже много прочитано, тоже сомневалась, тоже у знакомых (врачей (у мужа две сестры медики))спрашивала, все сказали что препарат хороший. я даже на сайт писала врачу спрашивала по поводу кортексина, она мне написала что это очень хороший препарат и полезен для головы в дальнейшем. дети разные и по разному реагируют на него, у кого как. Насколько это страшно? как мне сказали на УЗИ что это может отразится на умственных способностях ребёнка, могу мучить головные боли. и лучше это всё лечить до года когда у ребёнка всё в стадии развития. На счет кортексина мнения разделились, как говорится сколько людей, столько и мнений. Малыш ваш, решать вам как его лечить. Желаю вам большого здоровья!!!
Ответить
Marika 13 декабря 2013, 17:12
Россия, Тимашевск


Спасибо огромное! здоровья Вам и вашим близким)
Ответить
Анюта 13 декабря 2013, 15:35
Россия, Салехард

У нас тоже щель увеличена до 16 мм, пили диакарб+аспаркам 3 курса, кортексин колоть отказались, много побочек, лечимся уже 6 мес щель не уменьшается, желудочки уменьшились. Помимо этого делаем электрофорез, массаж, ходим к остеопату. Развиваемся ттт отлично, уже ходим, поведение тоже в норме.

Ответить
Marika 13 декабря 2013, 15:37
Россия, Тимашевск


Спасибо! А вообще какие могут быть последствия от этого?
Ответить
Анюта 13 декабря 2013, 15:43
Россия, Салехард

Вообще у нас стоит диагноз смешанная гидроцефалия, в том числе и по причине увеличенной щели. Последствия дело сложное, они могут как быть так и не быть вовсе. Какие именно могут быть последствия можно почитать в инете, их очень много и все они ужасны. А вообще НСГ не очень показательно, нужно пере проверить на МРТ.

Ответить

Смотрите также

  • Межполушарная щель и гипотония!

    Всем пивет! Может мой рассказ кому-то поможет! Мы родились ЕР! Ребенок был крупный и мне ее выдавливали! Незнаю, что послужило нашим заболеванием, но попав к неврологу в 1,5 месяца, нам поставили диагноз (по простому) мышечная...

  • скопление жидкости в голове

    как я перепугалась когда это услышала.плакала несколько дней...нам назначили элькар и пантогам,пропили месяц-эффект такой:малыш стал более живой,активный,все вроде в норме но он закидывал головкку назад ,когда поднимали его за ручки голова болталась...опять расстроенная пришла с...

  • Расширена межполушарная щель и 2 желудочка

    Добрый день девочки! подскажите у кого были/есть такие проблемы? У дочери на НСГ расширена межполушарная щель 5 мм и два желудочка .. Нам 5,5 месяцев - дочь не переворачивается, ножки в тонусе и руки/спина слабые,...

  • диакарб, и лишняя жидкость в голове. У кого так было?

    Сходили к неврологу , проверила она уж малыша моего рефлексы,посмотрела заключение узи( дилатация ППП , желудочков), назначила диакарб, аспаркам, потом пантогам. И сказала, что у него легкая форма гидроцефалия. Это конечно вообще, я расстроилась сил...

  • Расширение межполушарной щели. Повод для паники?

    Проходили плановый осмотр (3 месяца). Невролог отметила, что окружность головы "чуть великовата" (41,2 см), мышечная дистония (гипертонус ручек), отправила делать НСГ. Выявили расширение межполушарной щели, ликвора чуть больше нормы (я понимаю, что пишу немедицинским языком,...

  • Жидкость в головном мозге!

    Девочки, у нас нашли небольшое количество жидкости в головном мозге ((( Назначили диакарб и аспаркам на 3 недели, потом контрольное узи... Начиталась сейчас, распереживалась ((((( У кого было такое и все закончилось ХОРОШО - отпишитесь,...

  • Скопление ликвора в голове

    Нам 5 месяцев. Межполушарная щель 9 мм, вентрикулодилятация, и скопление ликвора. Незначительно все, но все же. В 1,5 месяца было отличное НСГ и тут эта жидкость. У кого было? От чего оно вдруг появилось? Врач...

  • Жидкость в голове(((

    3 месяца назад сделали узи головы, появилась у нас жидкость в голове,назначили лечение все провели, идем сегодня опять на узи и к нервопатологу и он смотрит узи и оказывается у нас нет вообще ни каких...

  • Жидкость в голове

    Добрый день. Такой вопрос- ребенку 6 мес.,сделали узи головы-обнаружили жидкость. Первое узи в месяц было отличным. Невролог выписала Аспаркам, Диакарб, Пантокальцин. Кто после узи в поликлинике в спб и ло ездил куда-либо переделывать и на...

  • Вопросы по нейросонографии. Многовато жидкости.

    Девочки,прошу помогите советом! Ситуация такая: в 2 месяца делали узи головного мозга, многовато жидкости,а именно: межполушарная щель 6,3мм при норме 5мм, субарахноидальное пространство 8,3 мм при норме 5мм. Диагноз: признаки наружной гидроцефалии,я от этого диагноза...