Войти Регистрация
Анализы
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
66151 участник, 177273 вопроса

Чем лучше поднять гемоглобин? Нам выписали Феррум Лек, но ...

Дочке 3 месяца. Мы на ГВ. По плану прививка АКДС. Перед ней, как и положено, сдали мочу и кровь. Вообщем, у нас низковат гемоглобин - 101. Прививку отложили. Сказали, что нужно сначала поднимать гемоглобин, потом через 2 недели сдавать анализ снова.
Для поднятия выписали Феррум Лек по 2,5 мл в день. Пить месяц.
Сегодня дала в первый раз, с ложечки. Вкус ребёнку не понравился. Сначала пыталась выталкивать всё это дело языком, потом всё-таки сглотнула и стала давиться им. Я дала ей водички запить. Потом снова ложечку (не всё за один раз дала, а чуть-чуть для ознакомления), она снова давится. Тогда я вылила этот оставшийся сироп в бутылочку + немножко водички. Стала пить, несколько глотков и всё, больше не захотела.
Вообщем, думаю сироп нам не подходит - слишком много это для нас 2,5 мл выпить. Есть какие-то кажется капли? Какие? По сколько капель назначал вам врач?

P.S. Старшая дочка пила Феррум Лек и всё было нормально, никаких побочек, разве что окрашивание стула. НО! Когда она его пила, ей было 2,5 года, а тут 3-месячный грудничок.

P.P.S. Прошу давать конкретные комментарии по употреблению вашими детьми препаратов железа. (название препаратов, дозировка, результат)
Другие комментарии, типа "зачем вам кормить ребёнка железом?", "это нормальный гемоглобин" НЕ НАДО!!! У вас свои дети - у меня - свои. Экспериментируйте над своими.

Комментировать

Комментарии

Маша 8 ноября 2014, 23:42
Россия, Ростов-на-Дону

Попробуйте со шприца дать или больше водой развести, или добавить в смесь-молоко. Его не надо с ложки просто давать, там вроде и в инструкции написано, что разбавлять можно. Конечно таким маленьким детям тяжело лекарства давать, но надо, значит надо.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Вот думаю, лучше капельки мальтофер куплю -всё ж меньше пить придётся. Какие-то 10 капель.
А вот по поводу молока — железо же плохо усваивается, если вместе с молоком.... Но по другому у нас не получится — мы ж на ГВ, Были бы постарше, то в яблочный сок и всего делов-то. )))
Ответить
Россия, Москва
Это физиологическое снижение гемоглобина, и такой показатель не является медотводом. Раз вы на гв - налегайте на гречку и говядину. Дать лекарство всегда успеете.
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Не учить же мне врачей. Сказали, что пока гемоглобин не поднимем — никаких прививок.
Я только гречкой и говядиной питаюсь.... + поливитамины с большим содержанием железа (витрум пренатал форте).
Ответить
Россия, Москва
Витамины практически не усваиваются организмом. Почему так горит прививка? Попробуйте обратиться к другому врачу. Всё-таки препараты железа не аскорбинка.
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
В том-то и дело,что железо — это не витамин! Если б не усваивались, никто б не пил. Прививка не сказать бы что горит, но и состояние при сниженном гемоглобине не айс. Железо входит в состав гемоглобина, оно переносит кислород ко всем тканям. Если низкий гемоглобин, то ткани будут страдать от нехватки кислорода или же сердце буде пахать на максимуме (будет тахикардия). В первую очередь будет страдать мозг, отсюда отставание в развитии. Мы, например, до сих пор голову держать не можем лёжа на животе...
Обильные и частые срыгивания — тоже, кстати, один из признаков анемии у грудничков. Это я вам, так, для информации написала.
Если малышка будет нормально переносить мальтофер — почему бы и не попить? Какие-то 10 капель в день...
А уж если будет плохо, то конечно, мы не будем его принимать. Если вы будете всего бояться.... то жить страшно будет!
Ответить
Россия, Москва

Просто у нас в 3 месяца тоже был низкий гемоглобин. Один педиатр сказала анемия и прописала лечение. Другой - что всё в порядке и не надо лечить. Я даже здесь, на форуме, задавала вопрос педиатру

Ответить
Россия, Новосибирск
Нам педиатр категорически запретила давать сироп, только капли. Т.к. получается и объем препарат меньший (дать проще) и точно не обсыпет потом. Вы прописанную дозировку с 2,5мл сиропа переведите в необходимое количество капель и давайте капельки. Я в сцеженное молоко добавляю и кормлю  бутылочки. Можно и со шприца за щечку, я так другие препараты даю. В первое время от железа был зеленоватый стул, если сходил через какое-то время после препарата, а потом стали какашки как какашки без зелени. Запоры, кстати, тоже не вызывал Мальтофер. Но усваивается он и правда тяжело. 
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Спасибо большое за развёрнутый ответ и поддержку! Завтра куплю Мальтофер.
Ответить
Россия, Барнаул

Мы пьем мальтофер  6 кап 2 раза в день, мы на ив капаю прям в бутылочку, у нас гемоглобин 96

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
по 6 капель 2 раза в день?
Ответить
Россия, Барнаул
да, так педиатр назначила.
Ответить
Россия, Алапаевск
Мы пьём Мальтофер-по выражению  лица похоже что нравится. Мы не разводим,даём с ложечки.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Я понимаю, сыночку даёте?
А по сколько капель и раз в день?
Ответить
Россия, Алапаевск
да,ему.нам по 2 капли два раза в день сказали,но я даю один раз по 1\3 чайной ложки. но мы пока 3кг весим.вам может другую дозу надо.

Ответить
Россия, Москва

Мы пьем Мальтофер в каплях.10 утром,10 днем.На вкус как соленая карамелька,дочка сначала выплевывала,щас пьет хорошо,даже понравилось.может и ваша привыкнет со временем.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Спасибо за комментарий! Может и вправду этот препарат попробовать. Там же 10 капель не разводят? Или разводят?
Ответить
Россия, Москва

Нет,ничем не разводится.у нас гемоглобин был 96,через 2 недели стал 107.

Ответить
Ульяна 8 ноября 2014, 12:17
Россия, Санкт-Петербург

Посмотрите норму гемоглобина в 3 месяца и почитайте про физиологическую анемию. Короче, норма до 95г/л.я не знаю, почему врачи это не знают, нам это говорили на занятиях. И ничего давать ребёнку не надо, лучше сами пейте железо, потому что усвояемость железа из материнского молока-50%!!! А из препаратов-15-20%. 

Тоже была анемия, прописали препараты, ничего не давала. Через два месяца-124г/л. А было 111г/л.

Ваше право-давать или нет, но у детей до года препараты железа дают сильные побочные эффекты на ЖКТ

Ответить
Lюli 23 июля 2015, 14:03
Россия, Саратов
согласна на все 100) нам тоже врачи в больнице сказали , что препараты с железом плохо усваиваются маленькими детьми. а потом еще несколько врачей сказали. )
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Нам прививку не сделают, если гемоглобин не повысим...
Ответить
Холера 8 ноября 2014, 13:23
Россия, Тюмень

Дело в том что препараты железа вызывают запоры, потому Ульяна посоветовала все же не вмешиваться в ЖТК ребенка, и она права. Вы сами сдавали анализы? Вполне возможно ваш гемоглобин не достаточен. Кушайте печень, мясо, железо "животного" происхождения легче усваивается. Сделаете прививку позже чуть, главное же не раньше, а позже можно.

Ответить
Ульяна 8 ноября 2014, 12:21
Россия, Санкт-Петербург

Анемия лёгкой степени, кстати, не является мед.отводом. можете посмотреть на сайте privivka.ru.  нам тоже сказали, не сделают. Сделали позже.

Ответить
Россия, Пенза

Ребенок рождается с запасом гемоглобина, но этот запас к 3 месяцам иссякает, а свой только начинает появляться. Отсюда и низкие показатели. Это вполне обычное явление для детей в этом возрасте. К 5 месяцам у здорового ребенка он сам поднимается.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
и не с запасом гемоглобина, а с запасом железа.
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Понятно, что со временем поднимется. Но нас-то через 2 недели ждут на анализ.
Ответить
Россия, Пенза
Препараты железа плохо влияют на еще и без этого слабый ЖКТ. Смысл их принимать, если это вариант нормы. Чтобы врачи довольны остались? Конечно, каждая мама сама решает, что надо ребенку. Нам первую АКДС сделали в почти 8 мес, потом уже исходя из этого по графику делали прививки дальше, ничего страшного в этом не вижу.
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
А до 8 месяцев ни одной прививки не было?
У нас только БЦЖ с роддома и всё.
Ответить
Россия, Пенза

БЦЖ из РД и гепатит 2 штуки были

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

А у нас и гепатита нет пока. Сказали гемоглобин поднимайте.
С первой дочкой всё по графику делала, а тут вот у нас такие пироги...

Ответить
Россия, Пенза
У нас до 6 мес. мед отвод был, потом сопли, потом аллергия, так и получилось в 8 месяцев сделать. Никаких проблем с тем, что "не вовремя" не было, потом все сделали.
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Понятно. Спасибо.
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
Удалила нечаянно комментарий девушки (извините!) с советом как дать Феррум Лек — с помощью шприца от Нурофена. Как дать — придумать можно было бы. Дочка давится от этого сиропа. Может он слишком сладкий для неё, притарный?
У неё как будто перехватывает дыхание, а потом она начинает кашлять. У меня иногда такое бывает от шоколада — дыхание перехватывает.
Вот я поэтому и спрашиваю, кому и что назначали для поднятия гемоглобина в таком возрасте?
Ответить