Войти Регистрация
Сон новорожденного
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
66416 участников, 178077 вопросов

я ужасная мать

скопировала статью...интересную,как мне кажется.поняла,что я ужасная мать.ребенок спит на одеяле своем толстом и укрываю его этим же одеялом,загнув его с одной стороны.думала ему так уютненько....


Постельное белье может быть опасно для жизни малыша

55% родителей неправильно оборудуют кроватки для новорожденных.

Постельное белье в детских кроватках может быть потенциально опасным для малышей. Американские специалисты утверждают, что 55% младенцев спят в кроватках с постельным бельем, которое может провоцировать удушение и синдром внезапной детской смерти (СВДС). Об этом предупреждают исследователи Национального института здравоохранения США и Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Исследование опубликовано в журнале Pediatrics.

Каждые 6 из 10 случаев СВДС связаны с неправильным уходом за малышами и неосведомленностью родителей. Особую опасность представляет неправильно оборудованная детская кроватка, а именно использование мягкого постельного белья. Американские специалисты провели исследование с участием 20000 родителей и выяснили, что несмотря на то что в 1993-1995 годах частота использования мягкого постельного белья уменьшилась, в 2008-2010 годах она все еще остается на высоком уровне - 54,7%. На данный момент детская смертность от СВДС в США составляет 0,77 на 1000 случаев. По статистике американских специалистов, по сравнению с 1993-1995 годами, в 2008-2010 годах количество родителей, укрывающих детей теплым одеялом уменьшилось с 56% до 27,4%, стеганым или пушистым одеялом - с 39,2% до 7,9%. К слову, в России показатель детской смертности от СВДС составляет 0,43 на 1000 новорожденных малышей. Тем не менее, несмотря на снижение показателей, проблема СВДС остается, многие до сих пор считают, что подстелить одеяло или любой мягкий или пушистый материал под ребенка - вполне нормально.

Использование постельного белья для малышей ожидаемо. Родители покупают мягкое постельное белье, думая, что действуют из лучших побуждений. Они стараются максимально обеспечить комфорт своему ребенку, учитывая, что 50-60% всего времени малыш проводит в кроватке. Исследователь Мариан Виллинджер отмечает, что часто родители не знают, как правильно оборудовать детскую кроватку. С одной стороны, они слышат сообщения от педиатров о том, что мягкое и объемное постельное белье не подходит для малышей. С другой стороны, часто молодые родители получают в подарок одеяла, пледы и подушки для малышей от родственников и считают себя обязанными использовать эти подарки по назначению. Кроме того, определенную модель поведения навязывают всевозможные журналы для молодых мам с красочными фотографиями младенцев в кроватках с разноцветным постельным бельем. Такие публикации в журналах внушают уверенность, что постельное белье для малышей безопасно.

Для того чтобы максимально обезопасить ребенка, вы должны помнить, что малыш обязательно должен спать на специальном твердом матрасе для детских кроваток, а не на одеялах, подушках и любых мягких и пушистых покрытиях. Простынь или чехол для матраса должны быть хорошо натянуты, не свисать и не болтаться свободно. Класть ребенка нужно на спину и поворачивать голову на 30 градусов. Не волнуйтесь, что ребенку будет некомфортно или, к примеру, холодно: вместо толстых одеял используйте теплую и удобную одежду для сна. Она должна состоять из натуральных тканей (к примеру, из хлопка), не стеснять движений малыша, не раздражать кожу и обеспечивать свободное дыхание ребенка. Кроме того, в комнате, где спит малыш, нужно поддерживать комфортную температуру. Следуя этим простым правилам, вы сможете обеспечить удобство и, главное, безопасность вашего ребенка.

Стоит сказать, что не менее важно позаботиться о хорошем матрасе для своего ребенка. По мнению ученых из Техасского университета в Остине, современные полиуретановые матрасы могут нанести вредздоровью малыша. Современные детские матрасы с полиэстеровым наполнителем содержат в 4 раза больше вредных летучих соединений, чем матрасы, уже бывшие в использовании, среди них: линалоол, лимонен и фенол, который известен своим плохим влиянием на печень, почки, легкие и сердце. Особенно опасно то, что испаряются эти вещества именно в зоне дыхания ребенка: малыш вдыхает больше воздуха, чем взрослый, соответственно, вредное воздействие летучих соединений в 10 раз выше. Для того чтобы максимально уменьшить влияние вредных веществ, проветривайте матрасы для детских кроваток как можно чаще.

Комментировать

Комментарии

Россия, Калининград

Слишком утрировано всё, так как до сих пор неизвестны точные причины синдрома. У нас СС на обычном матрасе под взрослым одеялом. У ребенка инстинкт самосохранения есть, покажет, если некомфортно




Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Очень удобны спальные мешки)))
Ответить
Анастасия 29 декабря 2014, 12:22
Россия, Ярославль
увидела тут в комментариях спор про СС и решила поинтересоваться — а что мешает совместить СС и сон в кроватке, т.е. снять один бортик у кроватки и приставить ее к своей кровати??? мы так спим уже 2 месяца и горя не знаем — малыш вроде и в своей кровати, но если заплачет, то можно, не вставая, дать ему грудь, водичку или просто положить руку на животик и немного покачать. и никакого риска для жизни и здоровья малыша, просто невозможно его задавить в таком случае. что за нелепейший спор? ведь просто все как апельсин
Ответить
Россия, Смоленск
У нас так же, но дочь всё равно скатывается ко мне и обнимает. Кроватка - это, скорее, барьер, что бы дочь не упала на пол.
Ответить
Анастасия 29 декабря 2014, 13:35
Россия, Ярославль

ну у вас ребенку уже 1 год, как я понимаю) у меня всего-то 3,5 мес)) поэтому планирую бортик поставить на место, не отодвигая кроватку, к тому времени, как малыш начнет ползать) так легче будет привыкнуть к сну в своей кроватке отдельно от нас, я считаю)

Ответить
Россия, Смоленск

Возможно. Дочь просто не спит целую ночь. Сейчас может и до 4-5 утра проспать без груди, а до 8 месяцев могла и ночь висеть, да и когда зубы лезут тоже всю ночь висит на мне.

Ответить
Казахстан, Алма-Ата
У меня ребенок не спит без одеяла)))) Неуютно просто)))) 
Ответить
Россия, Ульяновск
Нет точных данных о причинах СВДС

Учёные ПРЕДПОЛАГАЮТ но точно не знают почему она бывает..

А эта статья просто реклама матрасов....

И КОНЕЧНО если за ребёнком не следить то лучше его положить на матрас и убрать всё ...И я думаю в Америке и в развитых странах так обеспокоены и постоянно жужжат о СВДС потому что там принято оставлять детей одних в отдельных комнатах детских с самого рождения.Вот и происходят такие случаи..Ребёнок может и без одеяла срыгнуть и захлебнуться,может не суметь повернуться и т.д..

Ответить
Холера 29 декабря 2014, 09:26
Россия, Тюмень

Они проводят исследования на данную тему, ведут статистику. И все что удалось это действительно выявить факторы которые приводят к этому: сон  младенца на животе, курение матери при беременности, отсутствие грудного вскармливания. У них даже на одежде младенцев делают надпись что ребенок лежит не этой стороной)) С курением они борются, и все же у нас курящих беременных меньше, а уж то что у них практически никто не кормит грудью и так известно. Ну и конечно да — дети спят отдельно, следовательно телесный контакт с матерью и того меньше. Так что в одеялах, лично я проблемы не вижу, первый месяц я клала на бочок и подкладывала валик, потому как моя дочь срыгивала, укрывала одеялом так чтоб ручки были поверх.

Ответить
Россия, Ульяновск
Конечно СЛЕДИТЬ нужно в любом случае,как бы и где бы не спал младенец..Мне кажется совсем маленьких удобнее как раз немного в одеялко замотать ,чтобы со всех боков как будто его придерживают.потом когда начинает голову держать и двигаться то лучше на животе спать и на ровном..У нас Андрей не любит мягкое и Захар сейчас спит только на твёрдом..но лицо желательно пелёнкой прикрыть..Вообще многие дети любят прикрытое пелёнкой лицо...закопаются носом и засыпают быстро.Матвей у нас всегда любил помягче и до сих пор спит весь целиком на подушке.Наблюдать нужно и понимать...
И насчёт позы на животе я рассуждая логически считаю что это самая ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОЗА..Ни один детёныш ни одного животного не лежит на спине..Поджать ножки под живот,поза эмбриона,это детям удобнее всего.И они так же как котята или кутята начинают пыжится и пытаются перевернуться  всегда если их кладёшь на спину.
Ответить
Казахстан, Алма-Ата
Про отсутствие ГВ и случайную смерть вообще смешно стало.))) 
Ответить
Холера 29 декабря 2014, 09:49
Россия, Тюмень

У кого что болит очевидно. Если вы увидели только ГВ, а еще и нашли это смешным.

Ответить
Казахстан, Алма-Ата

Господи, ну это смешно просто.... Умереть без ГВ.))) Чаще всего умирают как раз от того, что мамаша заснула при кормлении.)))))

Ответить
Холера 29 декабря 2014, 11:15
Россия, Тюмень

Не вижу смысла обсуждать с вами вопросы грудного вскармливания, поскольку у вас нет подобного опыта. Тем более нет смысла разводить холивар с человеком, который считает что все, кто кормит грудью врут, и что они непременно докармливают смесью (согласно поста в вашем дневнике). Я уже указала вам на то что мой комментарий был не только о ГВ, но вы все равно ко мне цепляетесь с маниакальной настойчивостью. Я не имею привычки хамить людям, а потому думаю, вам стоит успокоится и найти более подходящий повод для веселья, чем ГВ, или СВДС.

Ответить
Казахстан, Алма-Ата

Я то спокойно, просто ВООБЩЕ БЕССМЫСЛИЦА!))))))) Обычно мамочки сиськой могут задушить, но умереть без гв ахахахахаха.))))))))) Ёмаё, ну и насмешили на весь день бредом.)

Кстати, я вас не знаю, чтоб к вам цепляться, впервые на ББ вижу.)))

Ответить
Холера 29 декабря 2014, 12:37
Россия, Тюмень

Бред — это данные статистики, а не мое личное мнение.

Я предпочитаю не связываться с такими как вы, потому как больше люблю конструктивный диалог.

Ответить
Казахстан, Алма-Ата

А какая я?)))

А что статистика говорит?) Просто интересно КАК можно умереть без ГВ) 

Ответить
Холера 29 декабря 2014, 07:41
Россия, Тюмень

В России все дети спят под одеялами, тем не менее процент СВДС меньше. Интересно почему?

Ответить
Россия, Смоленск
да не все дети спят под одеялами
Ответить
Холера 29 декабря 2014, 09:48
Россия, Тюмень

Согласна, про всех я утрировала, но тем не менее, спальные мешки, которые в той же Америке давно норма, у нас мало распространены.

Ответить
Анастасия 29 декабря 2014, 16:06
Россия, Нижний Новгород
мне нравится идея спального мешка,у нас есть..мы в нем спали,но сейчас холодно,надо по-теплее что ли купить,а то у нас тоненький
Ответить
Анастасия 29 декабря 2014, 16:01
Россия, Нижний Новгород
мне нравится идея спального мешка,у нас есть..мы в нем спали,но сейчас холодно,надо по-теплее что ли купить,а то у нас тоненький
Ответить
Россия, Северобайкальск
у меня спит на матрасе без подушки и под байковым одеялом.но я как то и не думала что одеялко мягкое может привести к такому.(а совместный сон с ребенком это вообще ужасно не безопасно,у нас в городе недавно был случай -мама задавила бедром своего 6ти месячного малыша,видимо очень устала крепко уснула и все нет малыша(когда я кормила грудью я вставала ночью по 5-6 раз но не разу не брала дочь к себе в кровать хотя конечно очень хотелось.тк боялась ее задавить,так же не кормила лежа тк можно уснуть и отпустить руку и прижать ребенка грудью и он задахнется.ни кто же не застрахован от такого.
Ответить
Холера 29 декабря 2014, 07:43
Россия, Тюмень

Либо мама была пьяная, либо врет. То что вы описали не возможно при условии даже оооочень уставшей мамы.

Ответить
Россия, Северобайкальск
зря вы так.очень даже с любим может такое случится,человеческий фактор
Ответить
Холера 29 декабря 2014, 09:08
Россия, Тюмень
А вы не слышите как спит ваш ребенок?
Ответить
Россия, Северобайкальск
слышу,но я например побоялась бы с ним спать.тк считаю все таки это не безопастно
Ответить
Юлия 29 декабря 2014, 08:37
Россия, Мытищи
Соглашусь! Мы с ребенком спим вместе, чтобы было понятно - ребенок прибавлял по 2 кг в месяц и когда были газики он целыми днями был у меня на руках, то есть Вы представляете КАК я уставала, но крепко заснула только один раз и то, когда далеко отдвинулась от ребенка и повернулась к нему спиной и за 3 часа сна ни разу не повернулась!
Ответить
Настя 29 декабря 2014, 08:33
Россия, Екатеринбург
+++ я с рождения с сыном сплю от каждого вздоха просыпалась да и сейчас четко слышу как спит...
Ответить
Россия, Ульяновск
кто вам сказал что не возможно???? Откройте в поисковике подобные новости и посмотрите...И понятие ЗАСПАЛА РЕБЁНКА не нами придумано и распространено всегда раньше было..Пока неграмотное население не начали приучать класть детей отдельно спать и покупать им кроватки..ЧЕМ УМЕНЬШИЛИ КОЛИЧЕСТВО ДЕТСКИХ СМЕРТЕЙ.
Я не против СС если но степень опасности отрицать глупо.....
Ответить
Холера 29 декабря 2014, 09:05
Россия, Тюмень
Я первые месяцы не могла спать даже когда ребенок спал в своей кроватке, я просыпалась от каждого ее шевеления! Она ерзает или кряхтит, а я просыпалась. Потому да, я не понимаю как можно задавить ребенка во сне, к тому же ребенка, которому 6 месяцев, он задыхаясь уже бился во всю, а мама типа спала и не чувствовала? При СС у ребенка больше шансов навернуться с кровати, чем быть придавленным матерью. Месячного может еще и можно задавить, но не когда ребенку 6.
Ответить
Россия, Ульяновск
Вы судите по себе..А люди бывают разные и сон у всех разный и мама одна подпрыгивает так как её нервная система такая возбуждённая а другая наоборот от нагрузки нервной системы тормозит..и спит например ,отрубается..Тем более если ребёнок не даёт сутками спать..дети то тоже разные..
Ответить
Холера 29 декабря 2014, 11:23
Россия, Тюмень

Ну здесь опять же сама мама я думаю знает о своих особенностях. Я по началу еще в РД, клала дочь отдельно, но просыпаясь от ее вошканья, поняла что мне придавить не грозит.

Ответить
Россия, Ульяновск
Так я о том и говорю..Но категорично утверждать что НЕВОЗМОЖНО заспать ребёнка нельзя...Можно и таких случаев куча..
А так как врачи не могут давать рекомендации какие то опираясь только на самых разумных,грамотных и ответственных мам,то нельзя рекомендовать всем СС или например отказ от допаивания и т.д...Люди РАЗНЫЕ и дуракам тоже можно рожать и не очень грамотным тоже..Поэтому пусть лучше положат на матрас,в кроватку,на бочок,не укрывают одеялом и дают попить..чем наслушается какая нибудь о пользе СС и задавит ребёнка..
Ответить
Холера 29 декабря 2014, 12:23
Россия, Тюмень
Хорошо, месячного, даже 2х месячного задавить можно, но не 6ти месячного же. У свекров в селе мать 4х детей типа вот так же "заспала" своего 5ти месячного. У мамы проблемы с алкоголем, грудью не кормит, как умудрилась "заспать"? Все думают что она его задушила, но не признается. Вот потому я думаю что очень часто этим "заспала" мамы оправдывают свою безответственность и преступную халатность.
Ответить
Россия, Ульяновск
если взрослое тело прижмёт голову ребёнка к подушке во сне то по моему и пятилетнего задушить можно.что там 6 мес....
Ответить
Холера 29 декабря 2014, 13:03
Россия, Тюмень
Когда душат человека, он машет всем, руками, ногами, он отбивается. Это надо на ребенка полностью лечь, что тоже самое проблематично не заметить, поскольку ребенок в 6 месяцев не так уж мал, и дерется тоже кстати больно))
Ответить
Россия, Ульяновск
Есть дети которые просто так всю ночь машут руками и ногами и крутятся как волчки по кровати..Мамы привыкают к такому и не обращают внимания..Да и потом вы знаете СКОЛЬКО молодых мам любят вечерком пива выпить ?? ОГРОМНОЕ количество...
Ответить
Анастасия 29 декабря 2014, 19:40
Россия, Нижний Новгород
ужас какой
Ответить
Танюшка Мурка 29 декабря 2014, 09:51
Украина, Львов
У меня лично был опыт. На 3 сутки в роддоме я так и не поспала после родов, так как моя малышка постоянно плакала. Ночью я положила ребенка в свою кроватку и прилегла на кровать иии... меня так вирубило, что разбудила меня моя соседка, она трясла меня и говорила — Таня вставай, твой ребенок орет уже 5 минут(Я ничего не слышала). А я даже встать не могла, я так устала, что меня всю трясло. Я против СС.
Ответить
Холера 29 декабря 2014, 09:57
Россия, Тюмень

3е суток не спать после родов, тут и стоя можно уснуть. Я не против СС, нам он не подходит, но я не считаю нужным осуждать тех кому он подошел.

Ответить