Войти Регистрация
Неврология
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
67168 участников, 180995 вопросов

Перинатальная энцефалопатия глазами мамы

Поводом для моих размышлений послужила статья Факты и заблуждения перинатальной неврологии. На форумах в вопросах про неврологию похожие статьи фигурирует крайне часто. Небезызвестный доктор Комаровский пишет о таком диагнозе как "ПЭП". Ему-то хочется верить!!! И Русмедсервер развивает данную тематику. Такие статьи привлекают наше родительское внимание к такой животрепещущей проблеме, как гипердиагностика, и назначение ребенку ненужных лекарств. Но не все так однозначно.


А теперь ситуация из жизни. Невролог со значительным стажем ставит ребенку диагноз миодистония нижних конечностей (нарушение мышечного тонуса) и прописывает курс лечения. Прихожу домой, и что я делаю первым делом? Правильно. Мониторю интернет. И делаю вывод, что диагноз мой больше надуманный (тонусы лечить не надо). Медикаменты не нужны. Все тяжелые неврологические проблемы лечатся только в больницах, а несерьезные и так сами пройдут. Хорошо, ограничусь массажем. Массаж идет не очень, ребенок явно против. Вспоминаю, что не сидеть и не ползать в 6 месяцев не патологично. Так зачем же мучить дитя? Можно все бросить и спокойно наслаждаться жизнью.
И все бы ничего, если бы не одно НО. Очередь к этому самому "обманщику" неврологу внушительная, несмотря на небольшой лимит. Здесь и те, кто не ходит, не говорит. У кого эпилепсия. Про гиперактивность можно даже не упоминать, само собой разумеется. А самое интересное. В очереди детей до года: 1-2, остальные после года и далее до подросткового периода. Вывод напрашивается сам.
И тут закрадывается мысль в голову. Почему мне вообще верить врачу с сайта мед центра, который может привлекает к себе внимание данной статьей. А не специалисту, детально осмотревшего моего малыша, не забывшего задать еще и вопросы по развитию.
И я , начитавшись подобных статей, вся в сомнениях приняла решение о лечении. Ну почему в тот период мне не попалась хоть бы вот эта статья с возрастными нормативами и последствиями нелечения. Было бы не так мучительно больно принимать решение, сопоставив все риски (почему-то я забыла о них спросить на приеме у невролога). На сайте того же Невромеда есть статья о перинатальной энцефалопатии. В ней указано, на какие тревожные симптомы обратить внимание родителям.
Да и еще момент, уточнения массажиста с большим стажем. Лечение неврологии проходит и в позднем возрасте. Только у деток до года результат молниеносный, а в позднем возрасте результат можно ждать и полгода.
Я не запугиваю и не призываю к медикаментозному лечению. Напротив. Например, я сама не даю ребенку иммуностимуляторы, мирамистины, лазолваны, капли в нос и пр. Если болезнь серьезная, то и лекарства понадобятся другого плана. А в свою беременность не пила таблетки "на всякий случай". Я за рациональный подход. Если невролог ставит диагноз по трясущемуся подбородку, может лучше посетить другого специалиста. Если другой врач провел тщательное обследование, поставил диагноз и назначил лечение, здесь уже стоит задуматься и взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Да и еще коронная фраза бабушек и дедушек "Раньше ничего не делали и выросли же". Ну если в отношении раннего развития еще как-то можно смириться с такой трактовкой. Это дело самих родителей, как воспитывать своих детей. То в отношении здоровья детей эта фраза является абсурдной. Ну как можно сравнивать раньше и сейчас. Другая еда, экология, половая культура. Беременные 19!!!летние сидят на приеме в ЖК с кучей таблеток и кучей хронических заболеваний. А как мы рожаем. Отдельная история. Договариваемся с врачами, чудесным образом рожаем в их смену, может еще и не готов организм был. Отсюда слабая родовая деятельность, выдавливания детей. А куда нам деваться? Бесплатно рожать еще страшнее.
И почему-то мне в жизни приходится сталкиваться с повальными случаями не гипердиагностики, а врачевого пофигизма. Что еще хуже. Неврология еще не та беда. Не замечают и дисплазию, и проблемы с сердцем.
Первый год очень важен в диагностике заболеваний малышей. Главное, не упустить время. Чем раньше, тем эффективнее. Думаю, если бы проблему моего ребенка диагностировали не в 6, а в 3 месяца, мы бы ограничились массажем и не имели бы дело с отставанием в развитии. Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения. Так что не страшно помучить себя и ребенка подходами по врачам. Ведь здоровье наших детей в наших руках!


P.S. Не посягаю на правдоподобность всех указанных статей. Рассмотрены они были в контексте проблемы, коснувшейся моей семьи. Я не врач и эксперт, а обычная мама. Все выводы сделаны исключительно из моих умозаключений, полученных в результате анализа прочтенного материала и личных наблюдений.

P.P.S. Кстати, у того самого детского невролога Зайцева есть замечательная статья по первому году жизни малыша. Меня заинтриговал стиль изложения от лица ребенка.

Комментировать

Комментарии

Оля 21 января 2016, 22:31
Россия, Москва

В спор вступать не буду: напишу лишь опыт своего первого ребенка. Рождалась долго и трудно и в первые 6 месяцев своей жизни ребенок мой спал 7-9 часов в СУТКИ!!!!!!это в общем все часы вместе с дневным сном. посещала разных невролог и их "перерастет" и тп. И вот в 6 мес я нашла невролога, который назначил обследования более глубокие, на их показании поставил диагнозы (как раз о которых мы говорим) и я начала лечить. причем, читала почти про каждый препарат у Комаровского написано, что он НЕЭФФЕКТИВЕН!!!!!Так вот через 2 недели после лечения ребенок стал спать 14 часов, перестал плакать и утром и ночью и стал намного спокойнее. Позже я переделывала диагностику и сама конкретно видела, как уходит давление у ребенка и идет улучшение. Так что русмедсервер сколько угодно может говорить, что в США это не лечат, а я на своем опыте убедилась, что ребенку помогать НАДО

а еще у знакомой, она не пролечивала неврологию в грудничковом возрасте. зато в 5 лет неврология вышла вся на лицо и теперь это лечится гораздо труднее
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Скажите, а какие именно более глубокие обследования вы проходили? А то я вся в сомнениях сейчас лечить или не лечить сына, думаю дообследование бы мне помогло..

Ответить
Оля 27 января 2016, 00:07
Россия, Москва

1.Нейроносонографию в динамике

2. Доплер сосудов мозга и шеи обязательно

3. ЭЭГ головы пр сне и бодроствовании (минимум 4 часа, бывает ночные ЭЭГ)

4. Плюс невролог смотрела ребенка и задавала всякие вопросы минут по 40, чтобы сделать правильную картину

Ну я и без обследований видела что не все ок. Если ребенок плачет, капризный плохо спит в первый год жизни это ненормально. Сейчас у меня вторая дочь родилась, которая ест и спит и иногда глазками по комнате водит- вот в норме плюс минус груднички должны быть такими

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

У меня дочь такая же, а вот сын не спокойный конечно, есть и явные признаки невралгии-запрокидывание головы. Просто хочу понять насколько необходимо именно медикаментозное лечение, я бы хотела максимум массажами полечить

Ответить
Lasto4ka 22 января 2016, 18:12
Россия, Рязань

Спасибо, что поделились! Надеюсь, наш опыт кому-то поможет.

Ответить
Россия, Москва

Ничего нового вы не написали. Это не проблема конкретного невролога Зайцева, который сам по себе может быть прекрасным специалистом. Это проблема российской медицины вообще, которая не соответствует современным знаниям. Именно поэтому у нас диагностируют такие вещи, как ПЭП, ППЦНС, ВЧД здоровым детям, синдром мышечной дистонии, пирамидальный синдром и т.д. и т.п. Это приводит к тому, что здоровых детей записывают в больные, а тем, кто действительно нуждается в лечении, прописывают бесполезные лекарства по стандартной схеме.

Врачи Русмедсервера - это не медцентр, как вы выразились. Это сообщество, которое живет по принципам доказательной медицины, так же, как лечат детей в США, Канаде, Западной Европе, Израиле, Астралии, Новой Зеландии и прочих странах с современной медициной. Этот подход во многом полностью противоречит тому, что принято в России, поэтому у многих родителей возникает когнитивный диссонанс, когда они сопоставляют то, что читают на РМС, с тем, что слышат от врачей на приеме.
Ответить
Россия, Москва

К сожалению, изобилие непрофессиональных детских докторов привело к массовой неправильной диагностике и оечению и, как следствие, потере доверия в компетентность врача. Очень важно найти "своего" доктору, кому вы будете доверять. В случае необходимости перепроверить и перестраховаться. Сейчас идет тенденция к тому, что мы верим интернет ресурсам больше, чем доктору, который обследовал малыша и это странно. Да, врачи сами виноваты в потере репутации, но нельзя же это экстраполировать на всех врачей. Моя сестра, живет в Ирландии и там статус врача другой. При простуде ее дочери(8 лет) назначают стероиды(преднизолон) и она не задумываясь дает ей этот препарат, потому что доктор прописал! Все, это истина! Для меня это шок, мы привыкли размышлять, искать, советоваться с миллионом людей, знакомых и не очень. Мы даже не семь раз отмеряет, а двести и только потом принимаем решение. Хорошо это или плохо не знаю. Всегда есть примеры за и против. Моей дочери было 6 месяцев и в Филатовке супер профессор ставит нам диагноз дисплазия и заковывает нас в распорки. Через полтора месяца мое материнское сердце не выдерживает и после консультаций нескольких врачей я выхожу на другого врача в Перербурге, которых срочно снимает с нас этот ужас и начинает нас лечить от ДРУГОЙ болезни! Распорки нанесли вред. Мы были должны быть в них еще 2 месяца. И страшно подумать что было бы если б мы не стали перепроверять. С другой стороны моя дочь родилась с тяжелым пороком и вся ее жизнь была в руках Господа и врачей. Врачей, которым я не слишком доверяла, сомневалась, вызывала консультантов из других клиник в больницу(представьте, они не были против!!!). Я была жутко тревожной мамашей, перепроверяла каждый шаг, но вынуждена была мириться с той терапией, которую назначали они, потому как это была другая страна и условия стационара. Меня уверяли, что они все делают правильно и надо только ждать. Если честно, то я сомневалась, я боялась и не верила им. По факту: мне надо им руки целовать за то, сто они спасли мою дочь! Каждый их шаг был верным, а мои сомнения и психи это были лишь глупые эмоции. К слову, хирург, который нас оперировал, примерно через полтора года делал операцию, которая длилась 12-13 часов и никто кроме него не мог ее закончить. Ему было плохо, но он выстоял. Он не позволил себе уйти и поставить жизнь пациента под угрозу. После этого он сам попал на операционный стол, потом у него возникло осложнение, закончившееся комой и долгим периодом реабилитации с невозможностью вернуться в профессию. Такой самоотверженный поступок, подаривший жизнь пациенту, который остро нуждался в этом. Истинно врачебный поступок. Правда, он был единственным высокопрофессиональный хирургом в своей области и именно он спас нас. Кто теперь спасет других малышей... Что то я отвлеклась, простите. Резюмирую: лечиться надо!!! Но перед началом серьезного лечения нужно выслушать мнения нескольких специалистов и супер важно отобрать "своих" врачей! Здоровья вам и вашей малышке!

Ответить
Lasto4ka 21 января 2016, 22:05
Россия, Рязань

Спасибо за отзыв! И вам с дочкой крепкого здоровья!

Ответить
Екатерина 22 июня 2016, 15:03
Россия, Рязань

Здравствуйте, подскажите где нашли хорошего невролога в рязани.Мы посещаем невролога, но лечение не приносит ощутимых результатов,к сожалению до этого другие невролог говорили что перерастет,время и так упущенно, не хочется ещё больше запускать.

Ответить
Lasto4ka 22 июня 2016, 16:03
Россия, Рязань

Здравствуйте, ответила вам в личном сообщении.

Ответить