Войти Регистрация
Неврология
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
66173 участника, 177353 вопроса

Гидроцефалия

Нам по НСГ поставили страшный диагноз: смешанная гидроцефалия 1-2 степени. Ребёнок абсолютно нормальный, прирост окружности головы в пределах нормы. У кого было подобное?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

У старшего был гидроцефальный синдром. До 6 месяцев пили лекарства, узи каждый месяц и невролог, до года на учете у невролога. В год диагноз сняли.

Ответить
Россия, Москва

Проконсультируйтесь с грамотным специалистом, лучше практикующим нейрохирургом. Увеличенные желдочки, ассиметрия рогов не обязательно говорят о ВЧД, гидроцефалии,так было в нашем случае.

Ответить
Рина 19 мая 2016, 10:59
Украина, Киев

Все зависит от того, насколько увеличены желудочки, как ребёнок развивается. Контроль Нсг каждый месяц, посещение невролога.

Ответить
Валерия 19 мая 2016, 17:36
Украина, Днепропетровск

Я буду обращаться к другому специалисту. Глубина передних рогов в сечении через межжелудочковое отверстие: 5 мм и 7,2. Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков 6 мм и 8мм. Третий желудочек увеличен до 6,3 мм. МПЩ - 4,8 мм

Ответить
Рина 19 мая 2016, 19:24
Украина, Киев

Ну это не большие цифры. Почитайте http://www.galimova.com/search/label/вентрикуломегалия?m=1 ,очень хорошо описано про расширение желудочков. У нас были по 9 мм и межполушарная щель 8 мм,гидроцефалию никто не ставил. Нужно обязательно проконсультироваться еще с одним специалистом.

Ответить
Украина, Славянск

У нас был синдром гидроцефалии, но по-моему это немножко не то. У нас только в 4 месяца начало проявляться.

Ответить
Россия, Москва

Как проявлялся ваш диагноз? Нам тоже поставили сечас ищу информацию

Ответить
Украина, Славянск

А мы не переворачивались в 4 месяца, я забила панику, начали обследоваться и на УЗИ выявили. Потом в процессе лечения мы уже не отставали в развитии, сели, поползли, встали вовремя в 10мес уже ходила. В 9мес с нас сняли диагноз и сняли с учета. Как я поняла что если у вас именно синдром то это не страшно, просто не запускать. Страшно когда компрессионная гидроцефалия. Там без операции никак и она на всю жизнь.

Ответить
Россия, Москва

Как лечились?

Ответить
Украина, Славянск

Ну у нас сразу была схема. Делаем НСГ, ЭЭГ, ЭХО по результатам назначается лечение медикаментозное на месяц и + 2 недели массаж, леч. физкультура, электрофорез, бассейн. Потом месяц просто живем и радуемся, т.к. все эти препараты и процедуры не дают мгновенный результат и нужно время чтоб в голове прошли изменения. Потом снова обследование и по его результатам снова препараты и процедуры. И так каждые два месяца, процедуры каждый раз одинаковые а лекарства разные. Мы прошли три таких курса. На третем курсе на обследовании нам сказали что гидроцефалии уже нет и жидкость ушла. Но этот курс мы еще проходили, как объяснила наш врач что нужно еще убрать остаточные последствия. Когда мы прошли 4 обследование все показатели были в норме и нам уже ничего не назначали, но сказали прийти на контрольное ЭЭГ в год. Приехали сделали, все было в норме. Нам тогда очень повезло с врачом. Мой вам совет, ищите хорошего врача.

Ответить
Россия, Москва

А медикаменты никак не отразились на ребёнке?

Ответить
Украина, Славянск

Нет, никак. В год она уже разговаривала. Сейчас в 2,6 она умеет и знает больше чем большинство детей в три года. Физическое развитие тоже отличное. Вообще мне все знакомые говорят что не по годам развитый ребенок

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за ответ!!

Ответить
Украина, Славянск

Выздоравливайте!!!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Кто поставил диагноз?

Ответить
Валерия 19 мая 2016, 17:34
Украина, Днепропетровск

Узи плюс невролог

Ответить
Россия, Москва

Проконсультируйтесь у практикующего нейрохирурга. Или хотя бы невролога в стационаре, это совсем другой уровень. Все эти цифры и диагнозы идут в разрез с развитием и сном ребенка. Вас напичкают ненужными лекарствами за зря

Ответить