Войти Регистрация
Ортопедия
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
66116 участников, 177173 вопроса

Незрелость ТБС?

Я в растерянности... В 3 месяца ортопед при осмотре поставил под вопрос дисплазию, отправил на рентген. На снимке по описанию патологии нет, углы 24 и 28. На повторном приеме ортопед намерил на этом же снимке углы 25 и 30. Сказал - незрелость левого ТБС и гипотонус ножек, нужны физиопроцедуры. Спрашиваю, "может, массаж поможет?", отвечает, что только электрофорез.

А мы на лето в деревню собрались и две неделе в городе для старших - не самое лучшее решение.
В итоге договорились до того, что криминала на снимке нет, может и само доформируется, но курс электрофореза желателен, чтобы наверняка. И в сентябре на повторный снимок. Но мне так не хочется лишний раз облучать малышку (с учётом того, что на снимке патологии не выявлено).
Не знаю, что делать? Искать электрофорез близ деревни (там крупный город в 10км), но помню на себе все "прелести" данной процедуры. Или искать хорошего массажиста там же? Или верить в лучшее и не мучить ребенка, ограничиваясь гимнастикой. А может поискать грудничковое плавание?
Чем ещё можно поднять тонус?
Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Я не помню, какие у нас были углы, но я отказалась от электрофореза . Делала сама упражнения - ножки крутила, велосипед и сухое тепло на сустав прикладывала. В принципе к следующему осмотру проблема устранилась.

Ответить
Но 2 июля 2018, 13:46
Россия, Саратов

У дочки в 3 месяца были углы 28 и 30.В местной пол-ке выписывали шину,массаж,электрофорез,и есть хороший знакомый дет.ортопед,который популярно объяснил...В общем,мы ничего не делали и в 6 мес делали УЗИ тбс (только нужно поискать нормального узиста!)-норма.В местной пол-ке конечно сказала что всё делали.

По поводу тонуса не подскажу.У обоих был гипер.

Ответить
Россия, Брянск

если нет дисплазии, то ничего не нужно,просто ждать. и еще вопрос,правильная ли укладка была. а электрофорез вообще ничего не даст,если есть дисплазия-нужны шины. если ее нет-то здорового ребенка лечить не нужно. если вам нужны мнения опытных мам, и ортопедов-можно выложить снимок в закрытой группе ВК.

Ответить
Citizen86 2 июля 2018, 12:13
Казахстан, Усть-Каменогорск

Лучше сделайте электрофорез. Ну и массаж и грудничковое плавание с кругом на шее (самим в ванне/детском надувном бассейне) можно. Лучше сейчас чем потои.

Ответить
Россия, Саратов

не зрелость ядер окостенения устраняется местным поступлением кальция и фосфора с помощью электрофареза в район ТЗБ,а массаж улучшает кровообращение в районе ТБЗ,чтобы поступивший кальций и фосфор лучше усвоился.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Теперь немного понятнее.

Ответить
Россия, Тольятти

А электрофорез это что, облучение разве?. Нам сынишке сейчас его назначали на спинку грудь, тонус чтобы снять, его и массаж следом, результаты лечения вижу уже, хотя курс еще не закончен. Мне подростком тоже электрофорез делали, ничего такого страшного в этой процедуре нет..и сейчас малыш легко на руках отвлекается, слез/крика/истерики нет..в помощь организму есть.

Ответить
Россия, Москва

Облучение - это очередной рентген. Мне тоже электрофорез делали в школьном возрасте - было очень неприятно.

Ответить

Недавно делала электрофорез второму сыну и дочке, дочь не реагировала, сын сказал что вообще ни чего не чувствует. Мне делали на спину года два назад да было не приятно, но и токи взрослый больше пускают, а детям так, мизер.

Ответить
Россия, Тольятти

Поняла. Я бы не стала рисковать, лучше пролечить..а вдруг сами не дозреют и дисплазию поставят потом..? Деткам меньше силу тока включают..нашего сама процедура не беспокоила вообще, возмущался только когда пластинки ставили на спину, а остальное время на руках или сисе и все спокойно было..

Ответить
Анастасия 2 июля 2018, 11:57
Россия, Москва

Делали физиотерапию 2 раза за 7 месяцев... Сначала для ядер окостенения, в 4 месяца, а потом в 6 месяцев на спину, она у нас рано встала на ноги и надо спину было укрепить. Для меня в физиотерапии нет ничего плохого, наоборот просто помощь для организма ребёночка...

Ответить
Россия, Москва

Неприятная очень процедура, просто. Помню с детства.

Ответить
Россия, Брянск

неприятные ощущения от электрофореза терпеть нельзя. нужно говорить сразу,чтоб ожог не получить. ток просто уменьшить попросить. работала 5 лет в ФТО.

Ответить
Анастасия 2 июля 2018, 14:30
Россия, Москва

А в чем неприятность? Ребёнку эластичным бинтом наматывают лекарство и вы 10 мин просто её держите и все🤷‍♀️

Ответить