Войти Регистрация
Анализы
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
65613 участников, 175526 вопросов

Проверка грудного молока на "питательность" (или жирность)

Обзвонила все платные клиники, лаборатории - не делают такого анализа. В женской конс. тоже. Может есть способ самой проверить? Как это сделать? И как это должно выглядеть в норме? И что делать или кушать, если будет от нормы отклоняться?

Комментировать

Комментарии

Екатерина 5 июня, 15:16
Россия, Москва

Мой ребенок родился недоношенным, в первые дни (когда молоко пришло) я могла сцедить за раз максимум 40мл. Ребенка кормили через зонд 8 раз в сутки по 5 мл. Т.е. 40мл ему на целые сутки хватало. Со мной в один день девочка тоже путем кс родила дочку, не помню точно, но крупная очень девочка. В коридоре как-то спросила у нее насчёт молока, она сцеживала что-то порядка 150мл. Организм понимает в каком количестве ребенку необходимо молоко. Думаю что и "качество" молока тоже подстраивается под конкретного ребенка. Мой в первые 2 месяца набирал 500-600 грамм, потом стал 1кг-1.3 набирать. Минимум на ГВ 500 грамм в месяц. Если укладываетесь, то нет проблем.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Грудное молоко может быть непитательным только если вы в последней стадии истощения. Часто такого рода вопросы возникают когда у мамы мало знаний о грудном вскармливании и соответственно уверенности в своих действиях, а на любой писк ребенка родственники вскидываются "он плачет, значит голодный! ты моришь его голодом! дай смесь, твое молоко нежирное! у нас порода немолочная!" и т. п. Ну или когда ребенок зависает на груди, что нормально, а мама считает что "не наедается".

Почитайте сайты АКЕВ чтобы увереннее себя чувствовать если планируете кормить грудью и не совершить при этом ряд типичных ошибок на разных стадиях этого процесса.
Ответить
Украина, Луганск

Не забивайте себе голову ерундой. Грудное молоко меняет свой состав несколько раз за сутки и даже во время одного кормления меняет! Не может быть слишком жирное или слишком жидкое. Это всё бабушкины сказки и оправдание сворачивания ГВ для ленивых.

Ответить

Организм каждой матери вырабатывает уникальное молоко для ее конкретного ребенка. И с возрастом ребенка тоже изменяется подстраиваясь под ребенка.

Если где то и есть , то очень усреднённые показатели молока. Которые вам ничего не дадут.Но мне такие таблицы не встречались.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

У Вас откуда такая информация,что проверяют грудное молоко на жирность?


Грудное молоко вырабатывается из крови. Даже,если Вы пачку сливочного масла съедите и закусите салом - его жирность не увеличится,потому что невозможно увеличить жирность крови.


Почитайте просто в интернете какие полезные микроэлементы содержатся в грудном молоке и все.


Я,как мама,которая кормила грудью могу сказать одно -мой ребенок набрал в первый месяц жизни 2,3 кг,хотя я жила на воде и зелёных яблоках. Родился 3780, в 6 мес весил почти 11 кг. Я не задумывалась о питательности и т.д.,я просто кормила по требованию. У нас не было интервалов в 3 часа, он ел каждые 15-20-30-60 минут. Я была ходячая еда. Ночами постоянно проводил у груди. Сама не понимаю,как выжила после таких ночей,но, тьфу-тьфу, недобором веса не страдали.

Все эти советы про "ешь зп двоих, ешь,чтоб больше молока было" - прошлый век,когда этот вопрос было не изучен. Питаться нужно сбалансированно и не голодать,чтоб у кормящей мамы вырабатывались эндорфины и окситоцин - гормон любви. Это способствует увеличению лактации.





Ответить
Украина, Новоукраинка

Нет такого анализа, потому что женский организм подстраивается под младенца сам и лучше знает, какое молоко ему нужно. На ореоле есть специальные железы (узелки Монтгомери). Когда на них попадает слюна ребенка, они «считывают» состав слюны, которая меняется с возрастом, и состав и жирность молока изменяется зависимо от считанной информации. Т.е. молоко для новорожденного и молоко для шестимесячногр - это совершенно разное молоко.

Ответить
Россия, Омск

Спасибо, буду знать!!!))

Ответить
Украина, Новоукраинка

И маме лекцию проведите. Сколько у меня нервов ушло на этих «советчиков», я вас отлично понимаю. Мало того, что недосып, так еще и на нервы капают.

Мой кстати висел на груди в лактационные кризы. Поэтому даже хорошо, что висит, от частого прикладывания молока станет больше, и висеть перестанет.

И да, сын к месяцу наверно стал есть обе груди, хотя молока было залейся.

Ответить
Россия, Омск

Вот так же..))

Ответить
Россия, Москва

Питательность именно Вашего молока идеально подходит именно Вашему ребенку именно в конкретный момент времени. Норм нет и не может быть.

Вам родственники житья не дают? Что навело Вас на идею такого исследования?

Ответить
Россия, Омск

Мама. Ей кажется что малыш "недоедает", т.к. стал опустошать обе мои груди за 1 кормление, а до этого в месяц якобы плохо набрал вес (200 гр от рождения и 600 гр от мин.веса). Сказала, что молока то может и достаточно быть, но если оно "сизое" - то малыш не наестся... а я тоже склоняюсь к вашей точке зрения... и меня достает потихоньку это "жужжание" про качество.. мне кажется в этом возрасте (2 мес) они и должны висеть на груди. Хоть сколько. Ребенок свое должен брать. В отличие от взрослых умеют остановиться когда надо им. Кормлю по требованию.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Захват проверьте. Когда набор по минимальной границе (до 700 г) - это, как правило, неправильный захват. Если нет возможности очно, можно по фото/видео (можете мне в личку написать или другого консультанта по гв поискать)

Жирность гм очень маленькая должна быть в принципе. Большая часть гм - это вода, далее углеводы (питание для мозга) и только потом жиры (4% насколько помню), еще меньше белка. Это примерно постоянное количество, которое не зависит от питания мамы

Ответить
Россия, Москва

Пусть говорит,что хочет. Сын тоже набрал 600 гр, ну и что. Не всем же по 2 кг набирать.

Ответить
Россия, Москва

Так скажите Маме, что сдали такой анализ и получили медаль 🥇 супермолочная мама))))

Все правильно вам пишут, нет такого анализа. И кстати наперёд скажу, если вас сейчас начнут кормить пожирнее и посытней состав молока тоже изменится, а вот рост пятойточки очень вероятен.

Ответить
Россия, Москва

Все правильно делаете.

Мама склонна верить чему? Литература, телевизор, соседка? «Сама все лучше всех знаю» - это понятно. Все мамы такие (и я, и Вы тоже себя через пару лет на этом поймаете))) Но обычно есть какой-то авторитет. Кто/что это?

Ответить
Россия, Омск

"Ей сказали" (подозреваю, что подруга, которая "всеведущая", млеать), "она смотрела на ютубе такого-то врача" и "сама почитай об этом". Не хочу уже из принципа ничего читать и смотреть этих врачей...

Ответить
Россия, Москва

Найдите в инсте Нину Зайченко. Проще всего по тегу #ниназайченко. Пусть мама читает и просвещает всех подруг и соседок.

То, что пишет сама Нина уде хорошо, но у нее еще и куча вдохновленных пишущих фоловеров. Информации море. Пусть мама развлекается.

Ответить
Россия, Реутов

А есть норма по питательности грудного молока 🙄🙄🙄...ох е ..

Ответить