Войти Регистрация
Разное
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
65464 участника, 175031 вопрос

Как понять наедается ли ребенок?

Снова я об этом :) моя мама все зудит на тему "я понаблюдала, он не доедает"... мы на ГВ полностью. Признаки "доеданий" я прочитала в Инт, хотя в принципе о них знала:

8-10 "пописов" в день (имеется, и даже больше иногда)

Спокойный сон (имеется, если перед сном покормить до тех пор, пока сам не "отвалится" конечно)

Набор веса а-ля "как положено". Тут все сложнее. В 1 мес по принятым меркам недобрали. Всего 200 г от рожд (типа не норма), и 600 г от минимального (типа норма. в роддоме сказали будут считать от мин.веса и нет, мне не послышалось и не приснилось).

Спокойное отношение к пустышке, чтоб не "накидывался" на неё - ну он её просто берёт когда есть потребность удовлетворить сосательный рефлекс. Нормальное отношение.

Стул до 2 р в сутки - имеется, но т.к. сейчас идет "становление" жкт, из-за газиков бывает 1 р в день и то под вечер, а сам стул нормальный, как надо. Бывают дни, когда и более 2 р в день, не говоря уже о сутках)

Просто ребенок часто хочет кушать. Он может захотеть и через 20 мин и через час. Когда спит - может и не просыпаться по 4 часа и ничего. Потом ест с аппетитом)) собственно это бабушку и взволновало. Консультант по гв мне сказала, что пусть раз хочет хоть каждые 10 мин - давайте. Он мол сам знает когда чего.

Весов детских нет, к слову, иначе я б с ума сошла от накручивания себя. Малыш (2 мес) не толстенький пока) только только складочки начинают вроде образовываться. У кого-то в этом возрасте тонут в складочках уже... что тоже не есть хорошо. Но стараюсь думать, что все индивидуально )) Взвешивают раз в мес в поликлинике. Во вторник идти только.

Так вот, вопрос: что важнее из этого? Не вмегда же прямо ВСЕ признаки "доедания" одновременно есть?

Комментировать

Комментарии

Jusica 8 июня, 01:08
Россия, Санкт-Петербург

Не орет

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нормальная прибавка в первые месяцы на ГВ - 700-800 г/мес, 1-1,5 кг - идеально. 500-600 г/мес - допустимый минимум, если есть какие-то стрессы, но если это постоянная прибавка - это мало.

Пописы: более 12 - это минимум (все те же стрессы, тонус и т.д.), хороший набор веса - это 16-18 пописов.

Что важнее: см графики ВОЗ, разработанные для малышей на гв. В идеале вес должен идти примерно по одной линии (+/-). Если он постоянно уходит на нижнюю линию - это плохо.

Я бы проверила положение у груди, захват и организацию ГВ в целом. Обычно минимальные прибавки кроются именно там

Ответить
Россия, Челябинск

По мне так мало набрали. Первые месяцы все же детки набирают больше, я бы напряглась если меньше 1 кг. Но у меня с третьего дня гиперлактация идет, поэтому по неопытности старшие по 2 кг набирали до полугода. Кстати для ребенка это не плохо, и физическое и умственное и психологическое развитие было с опережением. Сейчас я всё же притормаживаю немного, так как мне таскать тяжело, только по этой причине. Я не понимаю логику считать вес от минимального. Эти показатели с мин весом нужны только для роддомовских врачей. Вам они ни к чему, их у вас никогда и никто не спросит больше, всегда при взвешивании и на приеме у любого врача вас будут спрашивать только вес при рождении. Логику с минимальным весом ищут только мамы деток набирающих мало, чтобы натянуть прибавку к норме. При такой логике, если ребенок заболеет и скинет вес, то его тоже нужно будет прибавлять к прибавке,чтобы в норму вписаться... Весы не нужны. Набор веса может быть индивидуальным и важнее наблюдать в динамике и в комплексе с остальными параметрами развития. Возможна стабильно небольшая прибавка, при этом ребенок нормально развивается и спокоен - тогда это особенность ребенка. Возможно первые пару месяцев небольшие прибавки, ребенок постоянно на груди и на третий месяц прибавки хорошая - тут скорее всего особенность лактации мамы. Нормы тоже все условные, но они нужны, чтобы понимать и отслеживать развитие.

Стул может быть раз в 10 дней на ГВ, может быть каждое кормление - это варианты нормы. Пописы информативны по объему, а не по количеству. Консультант по Гв прав, кормите по требованию.

Основной показатель доедания - хорошие прибавки в весе и хорошее настроение малыша.

Ответить
Россия, Москва

а как измерять вес, вы пишите весы не нужны

Ответить
Россия, Челябинск

Раз в месяц достаточно, на приеме у врача. Если в течении пары месяцев прибавки будут по нижней границе, то в поликлинике обычно выдают весы для контрольных замеров. Могут дополнительные анализы предложить, ищут причину. Но не обязательно должны быть причины в здоровье, возможно генетическая предрасположенность и ребенку не в кого быть крупным. Бывают дети малоежки. Но лучше перебдеть...

Ответить
Россия, Москва

Natusya, весы в поликлинике дают??

я считаю незачем раз в месяц ходить к врачу для замеров, инфекцию хватать, лучше дома замерять.

Ответить
Россия, Челябинск

Мне не нужно было, но знакомые девочки брали, на сутки-трое... чтобы динамику смотреть, те у кого малыши мало набирали. У врача на участке нужно спросить, выдают ли в вашей поликлинике на дом для контрольных взвешиваний. Сейчас так же полно прокатных контор, можно любой гаджет на прокат взять попробовать, там же и весы можно брать... раз в месяц или на несколько суток для контрольных замеров.

Эх, вот сейчас как раз у соседки девочка мало набирала, по 100-200 гр в месяц, а потом "замирать" начала... сейчас в областной лежат на обследовании. Диагноз эпилепсия, в понедельник МРТ будут делать, чтобы причину и стадию определить, им 5 месяцев. Родилась 2700, в месяц 2800... и тоже отговаривалась что от мин веса нормальная прибавка, молока много, спит хорошо... а у неё сил не хватало есть и плакать... С маленькими детками очень страшно упустить и вовремя понять где особенность ребенка, а где уже паниковать надо. Переживаем за неё ...

Ответить
Казахстан, Алматы

Мы сначала "переедали", теперь "недоедаем". Там не угодить :)

Ответить
Россия, Москва

И у нас 600 гр прибавки. Пофиг. Я смотрела реалтно на пописы. Каждые 3 часа был полный подгузник. И на то,что сын всегда был весел и бодр.

Ответить
Елена 7 июня, 11:19
Беларусь, Гомель

По вашему описанию у вас вообще все идеально. Спит иногда по 4 часа и "отваливается"- это вообще мечта. Чего еще желать? Я вот носила на руках и день и ночь, и грудь только заберу- крик и не засыпала по многу часов подряд. Чокнуться можно. А у вас вообще все хорошо.

Ответить
Россия, Омск

По 4 ч это чаще всего относится к гуляниям и после гуляний)

Ответить
Россия, Москва

Маму шлите подальше, скажите "Это МОЙ ребёнок". Поговорите с мамой серьёзно, скажите спасибо, что вас вырастила, но теперь вы стали мамой и хотите сами растить и воспитывать своего ребёнка. Объясните, что нервирует она вас, из-за этого молока может быть меньше, невнимательность.... В общем одни минусы по отношению к ребёнку. А ведь внук для неё самое дорогое сейчас.... Ну как-то так.

Я маму и свекровь быстро на место поставила, тоже пытались учить и нервы трепать (правда живёт отдельно от них, но свекровь в соседнем подъезде).

Всё у вас в норме, у меня каждый час ела и по 20 мин висела на груди. И молока у вас достаточно, и оно такое, какое должно быть именно для вашего ребёнка.

Так что не нервничайте по пустякам)))

Ответить
Россия, Москва

Прибавка 600грамм от минимума это нормальная прибавка. Должно быть минимум 500 в месяц. Ребенок терял этот вес и тратил время на то, чтобы набрать снова. Смотрите какая прибавка будет во второй месяц. Норма от 500 до 2кг. Если в рамки укладываетесь, то никаких проблем нет.

Ваша мама считает что ребенка нужно кормить по часам видимо, как это было принято раньше. Сейчас считается по другому.

Стул в первое время должен быть ежедневным, а после 6 недель жизни вариант нормы как после каждого кормления, так и раз в 7-10 дней. При условии что ребенка это не беспокоит, он не плачет и животик не твердый.

Прикладываться ребенок может и каждые 10 минут. Весы дома не нужны. Это тот ещё гемморой. У нас были ввиду недоношенности. Ребенок в один раз может съесть 100, в другой раз всего 20 (взвешивание до и после кормления показывают такие цифры). Поэтому в один раз он захочет приложиться через час, а в другой минут через 15 к примеру. Мама это не только еда, это ещё и успокоительное и просто контакт. Поэтому ребенок просит грудь не только когда голоден

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Часто прикладываться нормально в этом возрасте, о недоедании нужно по весу судить.

Ответить
Россия, Москва

Для меня главный показатель- набор веса. Раз в месяц взвешиваться достаточно. У моей знакомой ребёнок вес на гв по нижней границе набирал всегда. Вырос. Сейчас тоже небольшой стройный мальчик. Порода у них такая. Все индивидуально. Правильно вам написали, учитесь отстаивать свои границы. У мамы были свои дети. У вас- свои:)

Ответить
Россия, Омск

Видите, границы везде разные - кто от мин.веса считает, кто от рождения.. вот я и пишу, что если верить роддомовским врачам - мы нормально набрали. Если участковому - то мало, они от рождения считают, хотя логики я в этом не вижу. Есть еще такое, что от выписки считают.

Ответить
Россия, Москва

Мне какое-то абсолютное говорили число. Типа, в первый месяц норма-1 кг, во второй - 800 г. Прибавлялся этот вес к предыдущему. Ну, например, родился 3500. Выписался 3200. В первый месяц взвесили- 4200. Ура, кило набрал. Дальше так же.

Ответить
Россия, Омск

Да, значит от выписки, что тоже логично.

Ответить