Войти Регистрация
Ортопедия
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
65986 участников, 176650 вопросов

Вопрос касательно развития ОДА

Девочки, думаю, у многих детки проходили такую стадию развитию, когда ещё не поползи, а лежать уже не хотят


Я слышала, что нельзя детей ставить, но..

Нам практически 6. С полулёжа садимся, Сидим с помощью, не держим баланс, но даже сидя, пытаемся вскочить - встать.


Получается, очень часто, мы ее просто держим под мышки, а она прыгает и ходит.


Это может повредить позвоночнику?

Просто ребёнок именно требует, чтобы ей помогали встать. Конечно, сама играет - ползёт назад, но дня без поддержанной ходьбы не получается

Комментировать

Комментарии

Беларусь, Минск

Нам невролог и массажист говорили не садить, пока самостоятельно не сядет, на ножки не ставить и особенно про прыжки, когда у ребенка ноги пружинят... Типа как-то плохо в дальнейшем на ходьбу влияет...не знаю где правда🤔 но мы своей даже не показывали, что так можно)

Ответить
Россия, Тольятти

Мне ещё со средней дочерью ортопед говорил, что ничего страшного в стоянии нет. Сидеть - да, нельзя. А стоять,если хочется - пожалуйста. Младшая тоже стоять обожает давно уже, по ней тоже консультировалась, сказали ничего страшного, пусть стоит .

Средней 8 лет, с позвоночником всё нормально (ттт)

Ответить
Украина, Киев

Не делала. И с позвоночником не хотела рисковать, и помню двоюродного брата который потом орал постоянно если его не водят (ему сейчас 12, и там все очень плохо с позвоночником: и ходунки и вождение усугубило врождённые проблемы((), для спины мамы постоянное вождение тоже плохо)

Так что мы осваивали половую жизнь) по пластунски ползала с 4х, села в 6,1, встала в 6,2, поползла нормально в 7, ходила у опоры с 8, пошла полноценно в 11. Я довольна

Состою в чате с 28 мамами с одного месяца детками. Поползли все, с подачи: "пусть учатся" ( даже те у кого старшие не ползали)

Ответить
Россия, Омск

Нам конечно не 6, а 4 пока, но то же самое - не ползает, а лежать не хочет уже, вертится в разные стороны, а когда это надоест, ему надо постоятт, чуть-чуть, ну конечно я больше на весу его в вертикальном положении держу) иногда ножки ставлю на себя. ему нравится он в восторге, особенно если уже все "заземленные" развлекухи кончились) и садиться сам хочет уже, но не получается ещё, делаем это с помощью упражнений подтягивания за ручки, для укрепления мышц спины, либо на руках недолго присаживаю.

В нашем случае для позвоночника куда вреднее сидеть в автокресле. Оно пологое у нас такое, он там весь изогнется, чтобы спинка была прямой, а не по форме кресла, и шея страдает в итоге. Что попало) поэтому не думаю, что неск раз в день поставить его не с целью научить непременно сейчас встать самому, а просто для смены ракурса - это критично.

Ответить
Наталья 20 августа, 18:02
Россия, Москва

Врачи всегда запрещали сажать с ставить, только сам ребенок должен это делать, иначе вредно для позвоночника.

Ответить
США, Бостон

Украинские врачи не рекомендуют, американские говорят, что вред не принесёт, если в меру)


Не знаю, как человека заставить не спешить)

Ответить
Наталья 20 августа, 21:29
Россия, Москва

Если сама будет вставать уже понятно не заставишь не спешить, помню дочка 1 вставать рано стала сама в 7 месяцев, а врачи говорили что рано. А специально ставить думаю не стоит.

Ответить
США, Бостон

Ну вот она лежит, потом с этого положения села. Иногда заваливается и очень нервничает, потому что хочет играть сидя) она-то поднялась)

А потом, сидя, она как-то моментально поднимается, очень быстро отталкивается ножками.

То есть, баланса нет ещё, а сила подняться - да.

Я, конечно, ее стимулирую ползать, но лично я в первый год жизни не ползала ни дня :) гены 🧬))

Ответить
Наталья 20 августа, 22:06
Россия, Москва

Может и гены, а может нет. Я, мама говорит, не ползала. За то все дети мои ползали и по долгу, сын так вообще ползал до 1,3 и по площадке даже, встанет постоит и опять на четвереньках и пополз. Сначала по-пластунски, я клала ребенка и перед ним что то очень интересное, больше их интересовал телефон или колонка с музыкой, игрушки и так дают. Вставали у опоры с четверенек, так что рывком не было такого.

Ответить
Россия, Москва

У нас с 2,5 мес эта стадия 😭😭😭😭 как перевернулся и все нет ему покоя

Ответить
Россия, Москва

Стимулировать вертикализацию - сидеть, стоять - вредно. Если ребёнок не может сидеть, не нужно сажать, не может стоять - не ставить. Когда мышцы ребёнка будут готовы, он сам сядет.

Ответить
Россия, Челябинск

Я вообще с этим ребёнком стала меньше париться и даю ему вставать ещё с 4.5 мес 🙈 и иногда даже сам стоит держась за руки... Потом уже подумала, что наверно не стОит ему давать стоять самому. Сейчас стараюсь поменьше этого делать 😬

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня все тоже самое! Очень хочет вскочить и я так же постоянно его ставлю и держу под мышками. Тоже думаю что не вредно. Держим ведь!))

Ответить
США, Бостон

Просто вес уже большой, какую-то его часть ребёнок сам на себе уже держит, так я переживаю за позвоночник и ножки)

Но как избежать это - не представляю ( если даём так попрыгать, то день испорчен у человека))

Ответить
Россия, Кстово

Нам 5 месяцев, тоже стоим)))врач про позвоночник ничего не сказала, а только что ступни неправильно может ставить...но мы по другому просто будем орать!!!поэтому ставим, ходим)))

Ответить
США, Бостон

Ого)) вы серьёзно так, уже даже на улице))

Мы пока только дома, боюсь ей даже показывать, что по улице можно ходить 😂

Ответить
Россия, Кстово

Приходится в процессе прогулки развлекать)))сидеть совсем не хочется ей...))))

Ответить