Войти Регистрация
Разное
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
65971 участник, 176585 вопросов

Кто подскажет на счёт гемангиомы?

Такая ситуация: дочка родилась с маленькой гемангиомой на плече, до полугода она классически росла, и достигла размера 1.5*1.5 см, и она высокая достаточно. После полугода она перестала расти, и начала потихоньку светлеть.

Сейчас ребёнку 1.3, и она все такая же выпуклая и большая, но медленно светлеет (хотелось бы быстрее конечно).

Естественно, меня она раздражает, и конечно же я не оставлю ее как есть ребёнку на всю жизнь.Однако, пол года назад консультировались к хирурга-онколога очень хорошего, и она сказала, чт лазером наш размер не удалить, только хирургическим путём. А это наркоз и шрам. И есть большая вероятность, что гемангиома пройдёт сама, просто через время. Сколько - не понятно: в пять, в семь, в двенадцать, тут никто не скажет. Она показала мне из своего опыта множество примеров, как они проходят почти бесследно.

Естественно, я согласилась не удалять, просто прикрываю плечики рукавчиком, прячу от солнца. Ведь удаление это наркоз! А зачем он нужен, если есть вероятность что она пройдёт? Обсудили с мужем и решили ждать, если перестанет проходить - удалим, это ведь всегда успеется. А может она станет настолько маленькой, что получится лазером?...


И вот, сегодня мне педиатр (не наш, приехали к новому, участковому) увидела и сказала: а что это? Так удалите ее нафиг! Некрасиво же. На мое убеждение, чт она может выцвести сама та ответила: «ну да, я вижу как она выцветает».

Девочки, кто сталкивался с этими гемангиомами? Ждать или действительно удалить лучше?


Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

У обоих гемангиомы. У старшего рассосалась сама, была большая и сочная на шее. У мелкой на животе, сказали ничего не делать, рассосется.

Ответить
Россия, Москва

Видимо, педиатр мало что читал о гемангиомах и не разбирается в предмете, иначе бы не давала идиотских советов.

Ваш онколог прав, подавляющее большинство гемангиом после года постепенно светлеют, уменьшаются в размерах и в конце концов исчезают. Например, я уже не вспомню, как выглядела и когда исчезла гемангиома у моей старшей.

Ответить
Украина, Днепропетровск

Лично меня напрягает ее высота, над кожей выступает высоко, мм 4. И под кожей она тоже есть. Получается что при всём желании удалить ее сложно. Никакие лазеры и капли и крио не помогут, а под скальпель я не готова класть ее пока есть шанс, что она сама пропадёт

Ответить
Россия, Москва

Самое главное - риски и целесообразность. Зачем резать то, что само со временем рассосется? Гемангиома - это самостоятельное сосудистое образование, она не несет рисков онкологии. Худшее, что с ней может быть - что с возрастом она не рассосется (шанс очень маленький, подавляющее большинство рассасываются). С другой стороны, если резать, есть риск оставить шрам на коже, риски, связанные операцией и т.д.

Ответить
Финляндия, Тампере

У сына было две на плече, росли до года, а к двум годам исчезли, ничего не делали с ними. Сейчас сыну 9 лет, и если сильноприсмотреться, можно заметить, что кожа по цвету чуть отличается, особенно летом с учётом загара. У дочки родственников были несколько маленьких гемангиом на ладонях, тоже не удаляли, прошли к полутора годам. Сейчас вообще не видно, даже если присматриваться.

Не лучше ли пока просто подождать, она в любом случае уменьшится. А удалить всегда успеете

Ответить
Украина, Кривой Рог

У меня осталась гемангиома, правда на закрытом участке, удалять не пришлось.

Мне кажется, можно подождать,а потом удалить,если не уйдет.

Ответить
Россия, Новосибирск

очень много детей видела с этими гемангиомами на лобной части, переносице, порой огромных размеров.... зрелище неприятное конечно, но к годам 3-4 они действительно высветляются, а к школе и следов не остаётся.

Поэтому не слушайте своего некорректного врача, так как удалить всегда можно будет.

Ответить
Россия, Москва

вам же опытный врач сказал, что делать, нахера вы каких-то дебилов-педиатров слушаете??? нахрен дуру эту шлите

Ответить
Россия, Москва

Была с рождения у внучки,большая,яркая и выпуклая,сейчас от нее ничего не осталось.Не мазали ничем,ничего не делали,сама изчезла.В моем дневнике пост есть с фото,если интересно.

Ответить
Россия, Москва

Почитайте сайт гемангиома.рф. У моего была на шейке - запрещали прививки, мазали арутимолом как ниже девушка написала потом удалили лазером за 2 раза. И следа нет.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У моего тоже была на шее, довольно большая ничего не запрещали, только уф лампы всякие. Сама рассосалась, видимо от вида гемангиомы зависит.

Ответить
Россия, Волгоград

Моей почти 4, гемангиома на спине у неё, сейчас бледная и едва заметна, если не знать, что она там - и не заметишь так сразу. Она не выпуклая, и выпуклой не была, но довольно большая, см 2,5-3. Бледнела постепенно, конечно. Я бы ждала на вашем месте.

Ответить
Россия, Брянск

у моей почти исчезла уже, а была очень яркая и выпуклая. нам 1,10.

Ответить