Войти Регистрация
Сон новорожденного
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
67151 участник, 180899 вопросов

И опять про сон..

Все-таки хочется понимания, что является нормой,а что нет. И можно ли что-то с этим сном сделать..


Сначала мы не спали ночью где-то недели две-три. Начиналось все в 11-12 ночи и заканчивались в 7 утра. Днем при этом спала не добудишься.

Теперь, уже больше недели, с 6 вечера и до 12 ночи она вообще не спит. Сначала просто молчит и смотрит по сторонам, потом начинает пищать, даем соску, успркаивается. Потом она ее начинает выплевывать. Потом она успокаивается только если ее качать не прекращая. И Чтобы не делали, она не засыпает. Если закрывает глаза на какое-то время, потом все равно открывает.

Днем она все так же спит (но последнее время иногда просыпается и нужно покачать и она сразу опять засыпает) бужу для кормления через 2,5-3 часа. Если не будить, она сразу проснется голодной и не даст нормально делать массаж и процедуры. Ночью просыпается сама каждые 2-3 часа, кормлю и она засыпает (но тоже не всегда, иногда надо час покачать. Иногда она сразу заснет, но через час опять проснется).

Собственно, вопрос, нормально ли что ребенок не спит по 6 часов? Не вредно ли это?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте!

Для чего даете пустышку?

И нужно организовать грудное вскармливание.

Каждые 2-2,5 часа, ночью перерыв 3-4 часа.



Ответить
Россия, Жуковский

Здравствуйте. Даю когда начинает нервничать и плакать в своей кровати, чтобы лучше спала

Я кормлю по требованию- ночью каждые 3 часа, иногда чуть больше, как она просыпается. Днем бужу, каждые 2,5-3 сама

Ответить
Кристина 1 декабря 2019, 19:11
Россия, Санкт-Петербург

Лучше не качать ребенка. А то будете потом как я мучиться (7кг ребенку и ппц, кроме качания никак не спал, сейчас борюсь с этим), держите на руках, гладьте, шикайте, но постарайтесь не качать.

Днём ребенок может спать 2-3 часа, я будила только если проходило 4 часа между кормлениями. Вам писали, что надо возвращаться к ритму по солнышку. Зафиксируйте утро (часов в 6-7) и будите ребенка в одно и тоже время. Время борствоания надо подобрать, посмотрите по таблица и ближе к этому времени создайте обстановку для сна (приглушить свет, включите белый шум) и помогите ребенку уснуть (шикать гладить, держать на руках и т.д., можно выйти на улицу может в коляске уснет). Не получилось, оставили попытку, через 10-15 минут повторили.

Если есть возможность, гуляйте днём, где-то читала, что именно прогулки помогают формироваться биоритмам. Днём в квартире, если не спит ребенок, максимально светло должно быть (мой первое время вообще не обращал внимание на свет, сейчас уже приглушаю счёт днём).

В таком режиме 3-5 дней, ведите дневник сна, отслеживайте время борствоания и сна. Прям поминутно и ее забываем, что во время еды ребенок тоже может спать. Через 3 дня анализируем, корректируем, двигаем время бодрствоания на 10 минут куда нам надо. И уже по ситуации двигаем ритм. Режима у вас нет, а ритм есть и его надо уловить.

За это время вы отследите, что помогает ребенку заснуть и двигать ритм будет проще.

Ответить
Россия, Жуковский

Я качаю ребенка только тогда, когда она орет вечером, иначе можно оглохнуть). Просто для засыпания не качаю. Днем вообще ничего не делаю для того чтобы уснула.

Будить в 6-7, это АД уже для меня, так как она не спит весь вечер и периодически часами ночью. Встаем приблизительно в одно и тоже время -в 9-10 утра. Ложимся приблизительно в одно время 8-9 вечера (до того как она перестала спать с 6 до 12 вечера)

Вечером, обязательно приглушаю свет, и шум включала и шикала и гладила.часто грелку кладем, она тоже иногда помогает.

Гуляем тоже обязательно. Обычно либо в 11 выходим, либо в следующее бодрствование.

Ответить
Кристина 1 декабря 2019, 21:00
Россия, Санкт-Петербург

Понимаю, что 6-7 утра это ужас. Но так вы создаёте ребенку дифицит сна и в ночь ребенок уйдет раньше. Тем самым вы уберете эти ночные гуляния. Для ребенка в этом возрасте нет понятия ночи и дня... Ему все едино.

Это лишь предложение)) что поможет. Можете попробовать создать дифицит в дневных снах, чтобы в ночь раньше ребенок ушел. В общем... Подвигать сны, чтобы расшатать эти ночные гулянки и двинуть их на пораньше

Ответить
Россия, Москва

Искусственно не давать спать - это удар по нервной системе

Ответить
Кристина 2 декабря 2019, 08:47
Россия, Санкт-Петербург

Никто не говорит, что надо вообще не давать спать, лишь сократить сон, чтобы вернуть ребенка в ритм по солнышку. Бодрствование по 6 часов в таком возрасте тоже не особо хорошо

Ответить
Россия, Москва

Не хорошо, но надо найти причину

Ответить
Россия, Жуковский

Они у нас уже сдвинулись) раньше она не спала с 11-12 ночи до 7 утра. А теперь не спит с 6 вечера до 12 ночи) ночью стало более менее.

Но я вас поняла, буду пробовать что-то менять..

Главное, чтобы опять ночь не съехала

Ответить
Кристина 1 декабря 2019, 21:03
Россия, Санкт-Петербург

Удачи вам!)

Ответить
Россия, Жуковский

Хотела еще спросить. А если ребенок уснул только часа через полтора-два после кормления, не вредно ли его будить через час для следующего кормления? В возрасте месяца.

Ответить
Кристина 2 декабря 2019, 08:46
Россия, Санкт-Петербург

Консультанты говорят, что перерыв между кормлениями должен быть не более 3 часов. У меня был иногда 4, но у нас очень хорошие прибавки были: в месяц + 1.5 кг, в два +1кг

Ответить
Россия, Жуковский

Спасибо!😵🤕😂

Ответить
Россия, Москва

Тогда вывод такой: внедряйте новые методы и наблюдайте пару дней. Кстати вы зря сравниваете то как было в недельном возрасте и сейчас, все таки месяц прошёл, очень многое поменялось у неё. Поэтому попробуйте все же чаще будить, не давайте спать по три часа. Три часа это интервал между кормлениями, соответственно ребёнку надо ещё и пободрствовать. Держите сон днём максимум два часа, все же ребёнок уже подрос. И посмотрите на результат

Ответить
Россия, Жуковский

Я не правильно вам сказала. Три часа это действительно интервал между кормлением, спит она меньше🙈🙈. То есть я бужу ее отталкиваясь от конца кормления 2,5-3 часа. А заснуть она может как во время кормления, так и через 20-30 минут после

Ответить
Россия, Москва

У нас есть тоже проблемы со сном и я вчера прочла что нет такого понятия путаницы дня и ночи, просто ребёнок пересыпает днем. Надо не давать днём столько спать, максимумам час полтора, и будить, насильно

Ответить
Россия, Жуковский

Ну как час-полтора, если ребенку месяц всего. Она бодрствует по 30- 40 минут днем перед каждым кормлением. А в 6 она начинает беспокоиться и так по нарастающей до 12.

И когда в первую неделю, по совету врача, мы стали ее чаще будить, она вообще стала не спать ночью...

Поэтому совершенно не понятно как в итоге поступать, и информация везде разная

Ответить
Россия, Москва

Что у Вас в это время обычно?

Ответить
Россия, Жуковский

Массаж, гимнастика, просто лежит и смотрит на картинки, ест

Ответить
Россия, Москва

Может, что-то из этого ек приводит в тонус, возбуждает и ей сложно успокоиться, расслабиться

Ответить
Россия, Жуковский

Не поняла, из-за чего?

Ответить
Россия, Москва

Массаж, гимнастика

Ответить
Россия, Жуковский

Очень сомневаюсь, я не так долго делаю то. Да и делаю же перед каждым кормлением. Почему тогда в течении дня не приводит, а вечером приводит?

На самом деле прихожу к выводу, что дети сами по себе внезапно перестраиваются,не зависимо от чего-то. А потом опять перестраиваются)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Как укладываете? И во сколько на ночь уходит?

Ответить
Россия, Жуковский

Просто когда начали в первую неделю, ее чаще будить. Она вообще перестала ночью спать. И потом мы две недели не спали ночью... Перестали раньше будить, она стала спать ночью. А потом уже перестала спать вечером. Но это в любом случае лучше,чем не спать ночью) позтому будить чаще пугает)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это перегул. Перегуляли днем 😆 У моих до сих пор такая хрень (6 и 3 года), если днем перевозбудятся, ночью всем привет будет.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Надо найти баланс между объёмом дневного сна и бодрствования, чтоб устать, но не перегулять. Тонкая грань 🤯

Ответить
Россия, Жуковский

Вот потому и пишу, не пойму как этот баланс найти🙈.вроде все было хорошо, ночью спала, днем нормально все было. А потом внезапно перестала спать с 6 до 12 вечера..

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А поиск баланса - очень индивидуальный процесс 💁‍♀️😁 Пробуйте разные сочетания активности и сна. Разные ритуалы. И самое сложное, что они растут и меняются, что работало, работать перестаёт, и может начать работать, то что не работало.

Ответить
Россия, Жуковский

Ну вот да. Потому и написала. Вроде все было нормально, а потом хоп, и перестала спать вечером..

Ответить
Россия, Жуковский

Днем никак не укладываю, она во время еды уже засыпает. А ночь раньше пытались входить с 8 до 10. Укладываю- качаю, даю соску если не засыпает. Но в ночь, это условно, она и днём и ночью ест через одно и тоже время. Днем я ее бужу. Ночью уже сама просыпается. Разница только в том, что днем я делаю процедуры, массажи и тд. Любит под струёй в раковине повисеть каждый раз. А ночью просто кормлю и кладу спать.

А в последнюю неделю с 6 и до 12 она не спит, соответственно мы все ложимся в 12'

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У подруги тоже месячный ребенок и как под копирку была ваша ситуация. Она стала пеленать и кормить до победного на ночь, ей помогло.

Ответить
Россия, Жуковский

Что значит кормить до победного? У меня она сама Отваливается от груди. А если ест больше 20 минут, сразу срыгивает в процессе.

А пеленания она не любила никогда. Еще в роддоме, пока руки не вытащит и под щеку не положит не успокаивалась и крутилась

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Значит -это не ваш метод. Вечернее купание в прохладной воде не пробовали?

Ответить
Россия, Жуковский

А воде она вообще орет как резанная🙈🙈 😂😂пробуем по-разному, пока никак. Но при этом очень любит зависать под струёй в раковине- сразу успокаивается и тд..

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Животиком вниз на руках купаете? Не отпуская.

Ответить
Россия, Жуковский

Нет, так не пробовали ещё.у нас горка в ванной, не очень понимаю как это реализовать

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В большой ванной, не в детской. У меня оба на спине боялись купаться первое время.

Ответить
Россия, Жуковский

Поняла, спасибо.

А вы сразу в большой купали? Или через какое-то время?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я сразу в большой. Первое время марганцовкой подкрашивала (первый месяц наверно), потом просто мыла ванну и все.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну, да, по факту так и есть.

Старший постоянно гулял по ночам. Пришлось следить, чтоб днем не пересыпал. Тогда наладилось.

Ответить
Россия, Москва

Сколько итого ребёнок спит в сутки? Считали?

Ответить
Россия, Жуковский

Если честно, очень сложно посчитать. От конца до начала кормления у нас 2,5-3 часа. 15-30 минут у нас процедуры ( в зависимости от ее настроения, если не орет лежим до победного на пеленалке.ест она от 10 до 30 минут и иногда все 30 минут не спит, а иногда уже через 5 спит. Соответственно и после кормления еще может не спать, лежать просто. То есть всегда по разному. Но едим и ночью и днём через одинаковые интервалы.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вы перепутали день и ночь. Надо постепенно возвращать режим к солнышку 🤷‍♀️

Ответить
Россия, Жуковский

Ну вот стали ночью спать, но перестали вечером спать. Не знаю как постепенно поменять это всё

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я бы для начала днем не давала спать дольше 2 часов, будила бы и активничала. Купание, гимнастика, возд ванны и голышом на животике... Дня через 3-4 уже б были заметны какие-то изменения в режиме сна. Дальше по ситуации.

Ответить
Россия, Жуковский

Стали так делать,в первую неделю, когда она плохо ночью спала. Как итог, она перестала ночью совсем спать. Перестали будить раньше 2-3 часов, стала спать ночью

Ответить
Ира Кучерова 1 декабря 2019, 15:05
Россия, Щелково

Ну так с первой недели уже много времени прошло, попробуйте еще раз. И все-таки посчитайте сколько ребенок в среднем (за три дня хотя бы) спит в сутки. Для этого пишите в дневник, когда проснулась, сколько ела, сколько бодрствовала, когда заснула.

Ответить
Россия, Жуковский

Я пока отмечаю только время кормления и какой подгузник в приложении. Когда уснула сложно отметить. Я иногда кладу ее еще не спящую в кровать и ухожу. Периодически захожу, проверяю. Потом она может уснуть, через час проснуться, но через несколько минут снова уснуть и тд. А может проснуться и тихо лежать в кроватке какое-то время

Но я вас поняла,спасибо. Попробую как-то посчитать

Ответить
Комментарий удален
Россия, Санкт-Петербург

Значит 2 часа - сильно круто, будите чере 3 часа. Надо подобрать комфортную продолжительность сна и двигаться постепенно.

Ответить
Россия, Жуковский

Так я и бужу каждые 2,5-3 часа в том то и дело

Ответить
Украина, Никополь

Вы никакие препараты не принимаете?



Ответить
Россия, Жуковский

Нет, не принимаю

Ответить
Украина, Никополь

А ребенок?

Ответить
Россия, Жуковский

Ребенок тоже, иногда даем эспумизан. Но ее каждый день

Ответить
Ира Кучерова 1 декабря 2019, 15:08
Россия, Щелково

Вам витамин Д не прописывали? (Ребенку в смысле) Странно, его вроде всем назначают в профилактической дозе..и бывает что от него проблемы со сном..Но это так, мысли вслух

Ответить
Россия, Жуковский

Его принимают с месяца, нам вчера исполнился месяц, ещё не принимали

Ответить