Лактазная недостаточность.
КоликиДоброе утро всем!
Очень много вопросов поднимают в ББ про лактазную недостаточность. Поскольку я и сама сталкивалась уже несколько раз с этой штукой (у ребенка была транзиторная в грудном возрасте, потом уже в более старшем, мама не могла пить молоко одно время, даже кошка и та не могла пить молоко), решила немного погрузиться в этот вопрос. Те, кому я отвечала, уже знают, что мы помогали организму Бэби-Доком, и успешно. И все же предлагаю немного погрузиться в этот вопрос всем вместе.
Я разобью то, что выяснила на несколько постов, конечно, с указанием источника.
Я не врач, я просто мама, которая столкнулась с такой ситуацией. Все мои посты носят исключительно информационный характер и «а поговорить».
Может быть, мне даже удастся в перспективе поговорить с педиатром о лактазной недостаточности. Думаю, это будет полезно всем мамам без исключения, ведь этот недуг пусть и временно приходит к большому количеству людей.
А врачи, которые сидят на форуме, если что поправят меня.
Для начала давайте разберемся, что такое лактоза. Лактоза - это углевод, который содержится в молоке. Для того, чтобы этот углевод расщепить и усвоить, организму нужен фермент - лактаза. С его помощью Лактоза распадается на глюкозу и галактозу (именно поэтому, если капнуть в молоко 10 капель лактазы, например, Бэби-док, который я давала дочке, молоко становится сладким).
После распада на элементы, при достаточном количестве лактазы в организме, лактоза всасывается в кишечнике.
Лактоза содержится не только в молоке, но и в детских молочных смесях, используется для производства пенициллина и лактулозы (слабительное). По данным Википедии ().
При недостаточном производстве/отсутствии лактазы в организме (собственно это и называется лактазная недостаточность) возникают неприятные симптомы в виде диареи, вздутия живота (колики у детей), пенистый стул, боль в животе и тд.
Лактазная недостаточность может быть временной (транзиторной). То есть со временем организм начинает вырабатывать достаточное количество лактазы, и расщеплять лактозу, попадающую в организм. А может быть врожденной, постоянной, то есть генетически обусловленной. В этом случае количество фермента в организме со временем не увеличивается.
Может быть и такое, что фермент вырабатывается, но недостаточно. Это значит, что человек, например, может выпить кофе с молоком (молока 30 мл, к примеру), а выпить две чашки кофе с молоком уже фермента не хватает и появляется дискомфорт.
Или, например человек не может пить молоко совсем, но может есть сыр. Все из-за количества лактозы содержащееся в продукте и количества лактазы вырабатывающейся организмом.
А вы встречались с этой проблемой? Как протекала? Давайте обсудим в комментариях.