Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Аптечка
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
64946 участников, 173381 вопрос

Пантогам

Девушки, подскажите... Моему малышу врач-невролог выписала пить Пантогам. Хотелось бы услышать мнения по поводу препарата, не вреден ли он? Кто-нибудь давал его своим деткам? Она нам поставила диагноз ПЭП исходя из того, что была асфиксия в родах, есть признаки гипоксии мозга и плюс мышечная дистония. Я с этим диагнозом не согласна (ребенок на осмотре был уставшим, т.к. на тот момент мы проторчали в больнице уже 2 часа). Да к тому же, как я поняла, очень многим детям она ставит этот диагноз, наверное, перестраховывается. Боюсь навредить своему крохе. Поделитесь опытом.

Комментировать

Комментарии

Россия, Павловский Посад

http://www.babyblog.ru/community/lenta/p-posad

Приглашаю в сообщество Павловского Посада !!! Будем всем рады !!!

Ответить
Россия, Москва

Пантогам - ноотропный препарат, без веских причин деткам его не дают, под вескими причинами подразумеваю серьёзные заболевания, которые видны невооружённым взглядом. Так мне объясняла наша невролог.

А диагноз ваш не новый, вот почитайте

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797

Ответить
Россия, Павловский Посад

Вот именно,  что я считаю что признаков этого диагноза нет. А нам невролог сказала, что это не опасный препарат, типа даже полезный

Ответить
Россия, Краснодар

А что в заключении с нейросонограммы написано? Признаки - они там, в голове. А на некоторые вещи люди просто внимание не обращают, моя мама, например, в упор не замечала симптом Грефе, пока я не показала. А невролог вообще с порога всё увидела...

Ответить
Россия, Павловский Посад

А нейросонография и узи головного мозга-это одно и тоже? (Узи нам делали, сказали, что сосуды ярко выражены) Это узи нам делали, когда нам было 1,5 мес, сама врач сказала, что к 4-5 мес, как правило, все проходит. А нам щас без 1й недели 5мес будет.

Ответить
Россия, Краснодар

Да, НСГ - это УЗИ мозга. Нас после РД сразу направили делать, в 1,5 мес. уже было повторное, потом в 4 месяца, следующее теперь будет в полгода, как раз лекарства закончим пить.

Ответить
Россия, Москва

 в этом симптоме ничего страшного нет

а данные НСГ тоже грамотно надо расшифровать

Ответить
Россия, Краснодар

В симптоме Грефе ничего страшного нет при условии хорошей НСГ. А не тогда, когда там полно признаков повышенного ВЧД и динамика без особых улучшений.

Ответить
Россия, Москва

я там ссылку выше давала, там есть и про ВЧД, почитайте оч. любопытно

большинство врачей лечат как в советские времена, несуществующие болезни

Ответить
Россия, Краснодар

Спасибо, я читала уже. И не только эту ссылку. По этой ссылке внизу очень ценная приписка имелась, что надо каждый случай рассматривать отдельно и во всех подробностях. Моя дочь, например, появилась на свет в результате экстренного КС под общим наркозом, с единичным сердцебиением и 4 баллами Апгар, пережила сердечно-легочную реанимацию. Положительной динамики на НСГ я не вижу, дилатация МПЩ изначально была в 2 раза больше нормы, а на последнем УЗИ еще +2 мм. Это не тот случай, когда невролог на пустом месте придирается.

Ответить
Россия, Москва

конечно каждый случай индивидуален

а они всем одно и то же прописывают, причём на всякий случай

Вам здоровья!

Ответить
Россия, Краснодар

Спасибо! Ну, так а что еще прописывать, там всего несколько стандартных схем, просто если выбирать между ними, то лучше уж Пантогам, чем, скажем, Циннаризин...

А назначения "на всякий случай" - это зло, согласна.

Ответить
Россия, Стерлитамак

Может попробовать сначала еще с одним неврологом проконсультироваться. Нам после родов поставила ППЦНС (гипоксия в родах) один невролог,  а НСГ  была в  пределах возрастных норм. А когда пришли к другой, сказала что мы совершенно здоровы, и все у нас как в книжке хорошо.  Первая тоже ставила нам слабый мышечный тонус. После того мы в 3, и 6 мес  еще проходили осмотр  у разных неврологов и все было ОК. Обошлись без лекарств.

Ответить
˜”*°• Юля •°*”˜ 15 марта 2009, 09:22
Россия, Ульяновск

мы тоже проходили курс пантогама,диагнозы почти те же!Нас в стационар направляли!Там и пили

Ответить
Anna 15 марта 2009, 09:17
Россия, Москва

я давала с 1,5 до почти 3х месяцев. Ничего плохого в нем не вижу, а у дочки произошли положительные изменения. Она как буд-то в мир "включилась" и стала спокойнее. Но у нас не ПЭП, а была небольшая гипоксия, гипотрофия и мышечная дистония.

Ответить
Россия, Краснодар

Я сейчас даю. Тож ПЭП стоит. НСГ не идеальная, роды были очень хреновые, экстренное КС под общим наркозом, ребенка достали на 4 балла по Апгар.

Сомневаешься в диагнозе - консультируйся еще как минимум у 2 специалистов. Но можно прийти к тому, что все они назначат разные препараты )))

Ответить
Россия, Павловский Посад

У меня тоже бол экстренное кесарево, но по Апгар 6-7 баллов. А сколько авм назначили его пить? Просто мы до этого еще и уколы кололи Кортексин.

Ответить
Россия, Краснодар

У нас 7 баллов было на 5-ой минуте после реанимации.

Пантогам назначили пить 1 месяц 3 раза в день. И еще микстуру аптечную с цитралью. Это еще по-божески лечение, но это мы платно консультировались, а в поликлинике невролог нам назначила циннаризин+триампур месяц пить, нда...

Уколы мы Актовегин кололи. 2 курса уже.

Ответить
Россия, Москва

Нам тоже выписывали,я не давала.В родах было всё нормально,на НСГ признаки гипоксии.Нет у меня к ним доверия

Ответить
Ксения 28 мая 2012, 13:41
Россия, Нижний Новгород

Господи, хоть бы кто-нибудь из врачебного научного мира провел исследование, типа- "кому помог Пантогам, а кому нет, а кому и навредил"... Всем ведь подряд прописывают! Мы были у двухневрологов, нам прописали оба, но второй платный невролог так сильно не внушил мне доверия (Ог и БР неправильно измерил-вместо прописанных в двух больницах по 43.5 и 1Х1 написал на 3 см и на 1 см меньше соответственно. На мои удивленные глаза сказал, что все по-разному меряют!), что я тоже боюсь давать... 

Ответить