Войти Регистрация
Насморк и прочие заболевания носа
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
52444 участника, 148140 тем

Как лечить насморк у грудных детей

Как лечить насморк у грудных детей?

На первом году жизни ребенка мамы часто не знают, что же делать, если у малыша насморк. Ведь если даже взрослым людям неприятно, когда из носа есть выделения, то малышу особенно тяжело.

Груднички не умеют дышать через рот так, как это могут делать взрослые люди.

Прием пищи у малюток тоже в этих случаях сопряжен с большими трудностями, так как сосание невозможно без носового дыхания.

Чем отличается насморк у детей первого года жизни от насморка более старших детей и взрослых?

Во-первых, у малышей никогда не бывает просто изолированного ринита (насморка). Из-за особенностей строения носоглотки у грудничков инфекция всегда спускается ниже и в лучшем случае ограничивается так называемым назофарингитом, то есть, воспалением не только слизистой носа, но и глотки. Таким образом, если у грудничка появились выделения из носа, значит, и горлышко у него тоже болит, хоть он и не может об этом сказать.

Во-вторых, опять же из-за строения носоглотки у малюток вследствие насморка может развиться острый средний отит – воспаление среднего уха. Это происходит из-за того, что слуховые трубы, соединяющие носоглотку и среднее ухо, у грудничков относительно шире. Это и способствует легкому проникновению инфекции через глоточные устья слуховых труб.

В-третьих, малыши не способны самостоятельно ухаживать за собой, отсмаркиваться, и поэтому испытывают больший дискомфорт.

Чем мама может помочь малышу?

Для начала надо освободить носик ребенка от выделений. Продаются специальные отсосы для слизи, предназначенные именно для очистки носа грудничков от патологического содержимого. Но не обязательно иметь такой прибор, можно воспользоваться обычной резиновой грушей небольшого размера.

После очистки носика можно закапать капли. У детей до года применяется, в первую очередь, грудное молоко в пропорции 1:1 с теплым физиологическим раствором. Вы не просто капаете эту смесь в нос, вы активно промываете носик. Не бойтесь, капайте по 10-15 капель. Сами понимаете, что от того, что грудное молочко попадет в ротик, малышу плохо не будет! Носик также можно промывать отваром ромашки.

Еще в качестве капель в нос у грудных детей применяется лактоглобулин. Это натуральный иммуномодулятор, изготовленный из молока, обладающий противовоспалительными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами. Покупаем в аптеке лактоглобулин, предназначенный для условно патогенной флоры, разводим его в пропорции 1:10 кипяченой водой и закапываем 6 раз в день по 2 капли в каждую ноздрю.

У детей категорически нельзя применять сосудосуживающие капли! Это чревато тем, что слуховые трубы расширятся еще больше и риск развития среднего отита возрастет в несколько раз! Не говоря уже об отдаленных последствиях капель и перехода насморка в хроническую форму. Перед каждым кормлением тщательно вычищайте носик, чтобы малыш не испытывал дискомфорт и не остался голодным.

Когда насморк начинает проходить, в носу появляется большое количество корок. Ребенок будет испытывать неприятные ощущения из-за этого. Носик надо аккуратно почистить ватной палочкой, предварительно смазав слизистую оболочку любым детским маслом, можно персиковым, чтобы корки стали мягкими и легко удалились. Эту процедуру, кстати, надо проводить и у здорового малыша, потому что корки в небольшом количестве образуются и без болезни.

Желаю вам, чтобы ваши дети росли здоровенькими и приносили своим родителям только радость!

Мария Евдокимова.

Комментарии

Россия, Орел

Очень неприятно, конечно, когда насморк у ребенка 1 год. Грудь сосать не может, плачет, дышать тяжело. Можно промывать нос с помощью Аквамариса по нескольку раз в день. Это просто морская водичка, безопасная для здоровья. Можно делать ингаляции с минералкой, можно просто погреть носик теплым вареным яйцом в скорлупе, приложив к носу. А лучше применять эти методы комплексно.


Россия, Москва

Ромашкой, кстати, лучше не промывать. Она сушит слизистую, что совершенно не способствует разжижению густой слизи в носике..

Украина, Донецк

нас еще с первого года жизни иногда насморк беспокоил.. не всегда кстати горлышко болело, зачастую только сопельками обходились. лечили промываниями раньше, сейчас же санорин капаем, с эвкалиптом капельки(нам три уже, а они с двух показаны), очень хорошо помогают.

Россия, Красноярск

К статье из личного опыта могу добавить деринат, если кормящая мама заболевает - она может и себя лечить этими каплями, и ребенку провести профилактику. В свое время сестра заболела во время ГВ, накручивала, что сейчас заразит ребенка и угробит его. Прокапала деринат себе и сыну - сама выздоровела, сын не заразился, всё в шоколаде. И вы не болейте)))

вот интересная статья "Решение проблемы эвакуации патологического секрета из полости носа у детей, не имеющих навыка высмаркивать нос"

http://baby-vac-spb.ru/Kak_pochistit_nosik_rebenky.html

Безграмотная статья.

 

Использование аспиратора необходимо ограничить, т.к. травмируется слизистая носовой полости.

Грудное молоко закапывать в нос и в любые другие места не нужно. Это великолепная среда для развития микроорганизмов. Соответственно, это может только усугубить ситуацию. То есть пользы никакой, вред вероятен. Так что закапывание в нос малышкиной еды в дополнение к имеющимся там сопелькам - это плохой вариант.

Отвары трав являются аллергенами. Более того доказанной эффективностью не обладают.

Про гомеопатию даже говорить не хочется...

Интерферон не обладает достаточной доказанной эффективностью.

 

Единственное, что требуется малышу при насморке - это физ раствор. Сосудосуживающие капли (називин и т.д.) необходимо использовать крайне осторожно, ни в коем случае ими не увлекаться, т.к. опасно отравлением!

Екатерина 25 сентября 2015, 15:40

Полностью с вами согласна. Добавлю, что все хваленые Аква... спреи использовать грудничкам нельзя, они противопоказаны до 3 лет. Они могут спровоцировать гнойный насморк, попасть в Евстахиеву трубу, вызвать отит, спровоцировать спазм гортани.
Пользуемся физраствором на 1 литр теплой кипяченной воды 1ч.л. соли (морской, обычной или йодированной) для очистки носика. А сосудосуживающие такие, как Називин, тоже нежелательно. Есть более щадящие средства, приготовленные именно для такого возраста. Рино Бэби до 1 годика. Есть и от 1 годика до 6 лет, но нам пока рано. Сначала физраствор - потом капельки.

Александра, хотелось бы поспорить))

Я абсолютно согласна насчёт сосудосуживающих капель! Извините, просмотрела, поэтому заменяю друдой статьёй, более корректной))

Насчёт аспиратора (обычной резиновой груши) я бы поспорила. Как вы знаете, грудничковое дыхание значительно отличается от дыхания взрослых и это в основном! носовое дыхание. Если оно затруднено, нарушаются многие физиологические процессы, включая процесс кормления. Я считаю, отсос выделений из носа необходимой процедурой. Резиновую грушу перед употреблением нужно прокипятить и она становится значительно мягче. При осторожном и нежном введении слизистая не травмируется или совсем незначительно. Взвешиваем риск/бенефит и бенефит в выигрыше))

Теперь о гр. молоке. Это вопрос оч. спорный и ещё не доказанный, тем более, я не говорю, что нужно вводить только гр. молоко, а гр. молоко, разведённое физ. раствором.

В предыдущей статье автор рекомендовал промывание носовых путей Салином.

Салин - это и есть тот же физ. раствор." In medicine, saline (also saline solution) is a general term referring to a sterile solution of sodium chloride (salt) in water. "

Насчёт гомеопатии... да, согласна, скорее имеет плацебо эффект.

Однако, спасибо за комент. Я действительно не увидела, что предыдущий автор рекомендовал сосудосуживающие.

Спасибо, я в курсе, что Салин - это и есть физ. раствор. И Аквамарис тоже. Есть и другие капли с красивыми названиями, которые являются банальным физ. раствором. Я просто выделила то единственное, с чем согласна в статье.

 

Насчет аспиратора.  Согласна, бывает, что без него не обойтись. Но превращать его в постоянно используемый девайс я бы не рекомендовала. О чем выше и написала. А по поводу осторожного и нежного введения... Довольно редко можно встретить малыша с насморком, который будет послушно лежать и не сопротивляться во время подобной процедуры)))

 

Вопрос о грудном молоке как о каплях в нос, будь оно разведенным или нет, не спорный, а вполне решенный))) В этом нет смысла. И проводить двойные слепые рандомизированные исследования по этому поводу, чтобы доказать обратное, наверняка, никто не станет.

 

Насчет сосудосуживающих капель, то я за крайние меры предосторожности при их использовании именно из-за риска отравления, а не из-за риска хронического насморка и отита, как указано в статье.

В любом случае, если насморк лечить, он пройдет за неделю, если не лечить, то за 7 дней)))

Последняя фраза - классика, но если можно эти 7 дней сделать более комфортными для бебика, почему нет?

А детки и при промывании физ.раствором спокойны не бывают, но мы же промываем, не так ли? А если не увлажнять слизистую - образуются корки.

Ещё раз, на всякий случай - я ПРОТИВ сосудосуживающих!

Согласна, поэтому и не пишу, что надо выкинуть все аспираторы) Просто если ребенку насморк не мешает сосать, то лучше ограничить его использование.

А когда мы промываем физ. раствором, то слизистую мы не травмируем. Если конечно, делать это без фанатизма и не пытаться с помощью флакончика ковыряться в носу у детки.

США, Вест-Палм-Бич

Танюш, я тебя только что обнаружила. Спасибо за статью, информация полезная. А где ваш штат? Мне город не знаком, а карта не показывает. Интересно будет общаться, и мы с тобой и наши детки почти ровесники.

Наташ, привет! приятно познакомиться. Я живу в Джоржии, а Decatur - это район Атланты, пожалуй самый старый и исторический.. Жди меня на своих страничках, будем знакомиться)))

США, Вест-Палм-Бич

Несколько раз планировали поехать "недалеко" в ваш штат, поглядеть что да как, но большей частью ездили в Северную Каролину в горы, к вам такк и не собрались, потом Димуля появился. Ты писала какие-нибудь посты о себе, своей семье? Я поищу, если да, а то пока меня хватило на 3 страницы твоего дневника, хотя интересно было очень. Ты же знаешь как тяжело со временем.

Это точно, со временем напряг))) А я совсем новичок на ББ, ещё мало что успела написать, кое что писала ретроградно, но буду стараться, это оказалось так интересно, и столько девчонок классных встретила здесьimage

США, Вест-Палм-Бич

А! Так значит, три страницы - это как раз я всё и прочла, ничего не пропустила. Интересно было бы узнать о вас побольше. Ну времени у нас впереди ого-го пока детки вырастут, ещё успеем рассказать всё.

Наверное, будем общаться пока им 18 не исполнится))

yanocika 25 декабря 2010, 11:09
Молдова, Кишинев
"Опять простуда?" Ивана Лескова - книга московского лор-врача
о домашнем лечении ОРЗ, ОРВИ у детей (и не только).
Очень полезная и удобная книга.

Организована как справочник.
Вы можете помочь больному самостоятельно, не прибегая к сомнительным и "бабушкиным" средствам.
 Только научный подход.
 Только простые объяснения.
 Только современные лекарства.
 Ищите книгу в обычных и интернет-магазинах
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5633733/
http://www.labirint.ru/books/261157/
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=537468 и др.

или через сайт доктора Лескова www.lorclinica.ru

spasibo, obyazatel'no oznakomlyus' :)