Войти Регистрация
Разное
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
65828 участников, 176082 вопроса

Интересная статья... "САХАР ДЕТЯМ"

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%. До трех лет ребенку вполне хватает глюкозы без сахара и сладкого, польза этих продуктов чисто теоретическая и зависит от стремления родителей или родственников чем-либо ребенка побаловать. Или облегчить себе жизнь, скормив ребенку нелюбимую кашу. Норма сахара с трех до семи лет – не более 3-4 г в сутки. Не забудьте, что сахар содержится во многих продуктах, в том числе и в мясных полуфабрикатах.


Чем грозит ранний ввод сахара?

1. Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд. Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес.

2. Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот). Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь».

3. Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо?

4. Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Подробнее о вводе сладостей можно почитать здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2693 К сожалению, современные сладости содержат больше вреда, чем пользы. Не давайте ребенку до двух лет сладости, накачанные жирами низкого качества, консервантами и ароматизаторами. У большинства родителей существует иллюзия под названием «нет аллергической реакции, поэтому даем». Ребенка ограничивают в сладостях не только по причине аллергии. Консерванты и ароматизаторы накапливаются в организме. Вы никогда не узнаете, не явится ли эта химия причиной хронических заболеваний впоследствии. Избыток сладостей ведет к гормональным всплескам: ребенок перевозбуждается, нарушается сон, ребенок «вдруг» становится агрессивным. Знакомая картинка: ребенок перемещается с мамой по улице «от шоколадки до мороженки». Не получив «приза», устраивает показные истерики. Мама привыкает его задабривать для своего спокойствия. Чем больше сладкого, тем сильнее истерики: организм привыкает требовать быструю глюкозу в огромных дозах.

ЭТО ВАЖНО: дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Не следует приучать ребенка к сладостям в попытках «заткнуть дыру» в рационе малоешки. Если ребенок плохо ест, это не означает, что ему надо чаще перекусывать печеньем.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Профессиональные повара признаются: очень трудно приготовить блюдо, не используя вкусовых добавок. Это особое искусство: сохранить истинный вкус продуктов. Еда без добавок считается пресной, мы привыкаем чем-то ее сдабривать. Эту привычку называют «сбитым вкусом». Ребенок, которому только-только вводят прикорм, еще не имеет сбитого вкусового восприятия, но, к сожалению, многие мамы не могут себя сдержать и быстро-быстро портят ему вкус – подсаливая, подслащивая. Почему не надо в этом случае торопиться – и почему стоит подкорректировать собственный вкус, пока не поздно?

САХАР

Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. Сахар бывает белым кристаллическим, к нему мы привыкли больше, чем к остальным видам, еще он называется сахарозой.
Глюкоза

– это виноградный сахар, или просто углевод. Ее называют моносахаром, то есть все остальные виды сахаров имеют ее в составе. Нет глюкозы в организме – нет энергии. Если вы злоупотребляете сладостями, глюкоза не успевает усваиваться и начинает откладываться, превращаясь в жир. Человек должен получать глюкозы ровно столько, сколько требует его жизнь, то есть энергофизические затраты.
Фруктоза

– фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара, поэтому ею бессмысленно заменять сахар во время диет. Разве что в плане полезности она выигрывает.
Коричневый сахар

- это нерафинированный сахар, неочищенные кристаллы с патокой, они более ароматны. Считается более полезным и… модным. Благодаря грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. К сожалению, исследования показывают, что этих элементов в коричневом сахаре совсем немного. А калорийность у него выше, чем у белого сахара. Зато нерафинированный сахар не портит вкус напитков: попробуйте добавлять его в чай или кофе.
Лактоза (молочный сахар)

— основной углевод молока и молочных продуктов. Бывает, что у человека с детства отсутствует (или его мало) фермент, расщепляющий лактозу, возникает непереносимость молока. Почему при лактозной недостаточности можно употреблять кисломолочные продукты: кефирные (и прочие) грибки подавляют лактозу. Если у ребенка после полугода сохраняются колики и неустойчивый стул, не вводите в рацион детские молочные каши. Лактоза служит питательной средой для развития кишечной микрофлоры, в том числе и патогенной.
ПОЛЬЗА

Сахар — ценный источник энергии, быстрые углеводы. Он моментально поступает в кровь и не требует переваривания в кишечном тракте. Горячим напитком с сахаром можно быстро восстановить силы.
ВРЕД

В одно время сахар начали называть «белой смертью». Сахар действительно убивает, поэтому его используют как естественный консервант: убивает бактерии, вызывающие брожение. Для переработки сахара нужен витамин В, один из самых ценных витаминов для человека. Куда бы вы не положили сахар (в чай, кашу), он начинает «поглощать» витамины группы В. Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма. Поэтому добавляйте сахар в еду только перед употреблением: в компоты, каши или другие варева, требующие подслащивания, сахар кладется в последнюю очередь после выключения. Не увлекайтесь быстрыми завтраками, содержащими сахар. Интересный факт: однажды некой фирме, производящей быстрорастворимые хлопья запретили использовать слоган «Питайся правильно!» В классических хлопьях с сахаром содержится 12 г сахара на 30 г хлопьев. Вот и подсчитайте.
Искусственные заменители
Аспартам (нутрасвит, surel)

Аспартам – вещество непростое. Он является не просто генетически модифицированным веществом, а еще и генетически созданной химией. Пишут, что компания, создавшая аспартам утопала в бесконечных судебных исках по поводу утраты здоровья потребителей. К примеру, если газировка с аспартамом нагревается до 30 градусов (на солнце), аспартам распадается на метанол и фенилалалин, а метанол в свою очередь преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах. Постоянное употребление напитков или пищевых добавок с аспартамом провоцирует возникновение опухолей и прочих заболеваний из огромного списка. Вы наверняка замечали на упаковке с жевачкой строчку: «содержит фенилаланин, продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией». И думали – ну, у меня-то нет этой фенил.. как ее там. В продукте с подобной надписью, скорее всего, содержится аспартам. И ничего хорошего в ежедневном употреблении жевачек или жевательных конфет, содержащих это вещество, нет: происходит накопление вреднейших веществ в организме. Кроме газировки и сладостей аспартам может находиться в квасе, соках, зубной пасте.

Печальный факт: аспартам широко применяется в детском питании: йогуртах, творожках и др. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем выдать его ребенку.

Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение «эрзац-сахар» - это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм – это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли – нуль калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина – человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение «пустыми» калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен «живой» сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.
Натуральные заменители
Сорбит

Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Он менее сладкий, чем сахар, и относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Сорбит вызывает бурю в кишечнике, без показаний его лучше не употреблять.
Ксилит

Добывают из растительного сырья – например, из древесины. По сладости он равен сахару. Оба заменителя содержат столько же калорий, сколько в сахаре.

Продукт, содержащий синтетические заменители не может быть проштампован ГОСТ-ом!

Если вы купили фруктозу с обозначением ТУ (технические условия) – поставьте ее обратно на полку. «Фруктоза супер плюс» или иная фруктоза с приукрашенным названием, скорее всего, сдобрена аспартамом или иным суррогатом.

Коды искусственных заменителей сахара: Е-951 (аспартам), Е-952 (цикламаты), Е-954 (сахарин). Натуральные: Е-967 (ксилит), Е-420 (сорбит).

Комментировать

Комментарии

INNA IVANOVA 20 февраля 2017, 18:02

Врач-эндокринолог, диабетолог о революции в лечении диабета
Как принимать Голубитокс? Цена препарата, где купить.
http://bianschi.ucoz.ua/index/0-6

Ответить
Катя 12 сентября 2009, 16:22
Россия, Симферополь

Спасибо! Как раз актуальная темка...

Ответить
Украина, Одесса

ага и у нас... я сахар ещё не довала и давать не собираюсь до 5 лет хотябы сладости натуральные такие как халва, мармелад...

Ответить
Катя 12 сентября 2009, 16:47
Россия, Симферополь

А почему ты думаешь, что в их составе нет сахара?

Я не хочу ставить вопрос радикально, хоть и стараюсь ограничивать. Все равно попробует рано или поздно, и если сейчас категорически запрещать, то потом возможны срывы с катушек без моего присмотра. Запретный плод сладок :-) Если сама не ем, то и ребенку могу объяснить запрет. Не должно быть противоречий, сами подаем пример :-))

Ответить
Украина, Одесса

я согласна...

Я не говорю что там нет сахара)) после лет 3 начну давать сладости)) Это же всётаки ребёнок... Но только натуральные (болие ни мение), ни шеколадные конфеты, и желебоны всякие и чупа чупсы... ))

Ответить
Катя 12 сентября 2009, 21:38
Россия, Симферополь

У нас уже выдресировано: "Какетьку на паитьке не надя - зюбки боеть будуть!" "Моньоня (мороженное) не надя - пищики на попе!" :-)))

Ответить
Украина, Одесса

А моя мама к сожалению этого не понимает , она из тех мам которые говорят "а я даю шоколад и ничего..."  А это НИЧЕГО оно ж сразу то не вылазиит! Вот у меня папа плавал и привозил тонны канфет жвачек шоколада... Я всё запихивала в себя .. запихивала.. Мама была не против, от меня никогда ничего не прятали и не запрещали кушать .. А что ребёнок может понимать в 3 года? Ну мне было вкусно я и ела. Сколько ся помню, всё жирное, всё зажаренное, всё с томатом и специями... А сейчас у меня атопический дерматит! Гастродеуденит и камни в желчном! а мне 23 года всего... И сейчас мама повторяет ошибки, моему 5 летнему брату кормит всё что можно купить.. с 2-х лет чипсы, сухарики, всевозможные конфеты и желебоны, батончики... И скока я не ору.. всё бестолку " всё та же фраза " А я даю и ничего..."

Ответить
Украина, Одесса

image Аааа какие вы молодцы!!!

Ответить
Катя 12 сентября 2009, 23:51
Россия, Симферополь

У меня Ди, конечно, уже отведала сладостей, и они ей понравились, и я даже сама иногда своими руками что-то даю ей (раньше никогда бы не подумала, что так будет:-))), но только когда нет возможности и серьезных оснований отказать... а так, мы дома не держим конфет, печенье овсяное или галетное, зато много фруктов и сухофруктов, которые она любит. Это касается и остальных вредных продуктов, типа колбасы, копченностей и пр. Но у бабушек мы уже пробовали всякое... Что поделать, не паникую, но приучаю к правильному питанию своим примером.

И меня тоже прикалывала фраза бабушки типа: "Ну что ж ты ее пресным таким кормишь! Ей же остренького/солененького хочется!" Вот как может хотеться того, что ребенок никогда не пробовал???

Ответить
Украина, Одесса

тада.. учёные доказали что у ребёнка нет от рождения солевых рецепторов... Это мы их искуственно себе вырабатываем.

Ответить