Войти Регистрация
Дисбактериоз
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
66007 участников, 176764 вопроса

Понос зеленый у ребенка

Понос у малышей (зелень, слизь, частый водянистый стул...). Как лечить, если такое случилось.

Сегодня уже все хорошо. А вот вчерашний и позавчерашний день вспоминать страшно. Режутся верхние клыки, температура 38 держалась сутки, стул за пол дня от жидковатого сменился на водянистый, плюс зелень и слизь... в стуле стали даже небольшие появляться пожилки крови... С этим сталкиваются почти все, некоторые даже не однократно. Но, не все знают как действовать в этой ситуации, особенно если это случилось впервые... Нельзя все списывать на зубы и бездействовать!

Мы выкарапкались, обошлись без стационара. Хочу рассказать как лечились, на заметку тем кому еще может придется пройти через подобное.


Начиналось все банально. В четверг у Димона был плохой аппетит. Плохо кушал, плевался, сосал грудь больше обычного. Проверила, нет ли там зубика на подходе. Действительно, сверху аж до синевы распухла десенка.Режутся сразу два: клык и следующий от центра зуб на подходе. Когда сын покакал чуть жиже обычного меня тоже не удивило. Знаю, что такое бывает во время прорезывания. Четверг пережили без эксцесов. Пятница, утро. Проснувшись, потрогала спящего Димона. Кажется у него температура. Померила 37,5. Сын вялый, просится на руки. Через какое-то время он жидко покал. В стуле слизи много, зелень, неперевареные комочки - идет воспаление и окислительные процессы. Завелась какая-то бяка, аэроб. Раз температура, значит дело плохо, этой бяки много! Слава богу не было рвоты, иначе бы сразу вызвала неотложку... Какает часто, к обеду аж водой, и самое страшное, что в одном из пампервов (это уже потом...) я увидела прожилку крови. ДЕЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО, воспаление в кишечнике очень сильное!

Цель одна- вылечить ребенка, желательно при этом еще и не загремев в стационар.

1)Вспоминаю чем кормила - ничего особенного, ничего нового, все свежее. Значит не в еде дело.

2) Зубы режутся, от этого никуда, как фактор имеет значительную роль. На фоне прорезывания сильно падает иммунитет. И... рвется там, где слабо. А слабо у нас как раз в кишечнике...

3) Вспоминаем что было накануне. Плохо кушали, нежно слабило, но ребенок был активен, подвижен... А вот днем раньше мы гуляли на площадке, пару раз облизали лопатку, тянули в рот руковицы, и облизали пару камушков... Тоже не маловажно!!! До сих пор тоже бывало, дети все время что-то тянут в рот, что-то не то облизывают, и организм справляется. Но когда режутся зубы, может не прокатить...

Итак, как действовать, если очевидно что что-то "не то" в кишечнике (от обострившегося дизбактериоза до кишечной инфекции), там идет воспаление (очевидно по наличию зелени, слизи, водянистом жидком стуле, и единичных прожилках крови...(которые то есть, то нет...), есть температура, вялость, отказ от всей еды, кроме груди.

1) Частый жидкий стул + неоднократная рвота = срочно неотложка! Грозит обезвоживанием. Малыши обезвоживаются за считаные часы. Вялость, сухие губы, впавший родничок, мало писает, темная моча (иногда с запахом ацетона)... При рвоте выводятся калий и кальций, их концентрация падает до минимума, нарушается электролитный обмен, потом начинаются тонические судороги, спастика в конечностях, потом остановка дыхания... не надо до этого доводить. При рвоте и поносе надо ставить капельницу и капать, другого выхода нет!!!

2)В нашем случае рвота была однажды, не сильная, когда ребенок много попил. По этому больше 50 гр. за раз пить не давать, лучше каждые 15 мин, но по чуть-чуть. Если не пьет совсем, то по 30-50 гр. воды темп. 36 град. в микроклизьме вводить. Сразу развела РЕГИДРОН (по инструкции), стала поить им. Он солененький, детям обычно нравится, мой не исключение. Пил на ура!

3) Надо снять интоксикацию. Бактерии выделяют сильный токсин, который отравляет организм. Стул жидкий. Значит пойдет смекта, она должна еще и крепить. В нашем случае не крепила. Годовалому малышу можно до двух пакетиков в день. Но не с лекаствами, а за пол часа до или через час после них.

Итак отпаиваем детё попеременно РЕГИДРОНОМ и СМЕКТОЙ. Вместо смекты пойдет фильтрум, энтеросгель... это все сорбенты, действие их идентично. Они нейтрализуют токсины.

4) С "бякой" надо бороться, подключаем сразу же ЭНТЕРОФУРИЛЛ. На хороших бактерий он не действует, а вот с большинством патогенной флоры отлично справляется. Пьем по инструкции, 4 раза в день. Надо помнить, что опасны не только продукты жизнедеятельности патогенных бактерий, то и их трупы. Убитые лекарством бактерии также очень токсичны и сорбент, что мы принимаем очень кстати.

5) Температура -друг. До 38,5 не сбиваем. Если выше, то обтирание водкой лучше, чем лекарства орально или перорально (в свечах). Пищеварительной системе итак очень хреново...

6) Любая инфекция - это война! Хорошие бактерии воюют с патогенной флорой. Надо помочь "нашим", даем ЛИНЕКС. Мы пили по капсуле 3 раза в день. Капсулу высыпала в ложку, заливала своим молочком и давала ребенку.

7) Как-никак, а грудь мой сосет. В стуле на фоне зеленой слизи большие неперевареные комочки, хорошо бы чтоб хоть что-то из съеденого усваивалось. Ребенку нужны силы для выздоровления. Нужны ферменты, своих явно не хватает. В каждое кормление стала давать по 5 гранул КРЕОНА 10000 (детский).

8) Попу не вытираем, а моем после каждого пука, покака, каждого подтикания. Чтобы не было раздражения. Если уже появилось, то мажем ДИСЕТИНОМ (он очень хорош!)

7)Наблюдаем. В течение ближайших 6 часов должно быть улучшение, (если за 6-8 часов с начала лечения нет положительной динамики - нужна неотложка!!!!). Понос у нас не прекратился, слизь, зелень и прожилки крови... все так и осталось, но стала спадать температура. Значит ЭНТЕРОФУРИЛЛ действует на нашего возбудителя. Через 12 часов понимаю, что каками мы уже не каждые 40 минут, а всего раза 4... Ночью ни разу не покакал и не подтекало. Утром был стул, зеленый, неперевареных комочков меньше, слизи тоже, уже не вода. Темп. 36, потеет, слабость. Инфекция как торнадо прошла по пищеварительной системе, нужно время чтобы придти в себя.

К обеду какаем кашицей, есть слизь, цвет похожий на норму, но зеленеет в считаные минуты. Война еще не выиграна... Регидрон уже не нужен. Продолжаем энтерофурилл до 7ми дней, с ним линекс и креон. Сорбент дней 5, не меньше (в промежутках между едой и приемом лекарств). Но как только стул станет нормальной консистенции смекту заменим на ЛАКТОФИЛЬТРУМ, чтобы не было запора. Он не крепит.

Вот кажется и все. Забыла написать, что врача мы вызывали, чтобы исключить другие возможные поблемы и для коррекции лечения. Пришла, посмотрела (кстати, даже живот не пощупала...), сказала, что все правильно принимаем и больше ей добавить нечего... дала направление в больницу, если ситуация ухудшится. Нам не пригодилось!

Чуть не забыла про диету (во время лечения и после), которую надо соблюдать маме если кормит, и ребенку. Инфекция из кишечника делает "решето" через которое в кровь попадает то, что раньше отфильтровывалось, и организм воспринимает как алерген даже самые безобидные вещи. По этому лучше не провоцировать, чтобы не сделать ребенка аллергиком на всю жизнь.

Еще добавлю. Если врач у вас как и у нас "колека на голову", а (таких много), или случилось в выходной, или в гостях, то всегда можно воспользоваться услугами неотложки 03 (приедет какой-никакой врач, посмотрит,оценит ситуацию, даст назначения...). А пока ждете, или не знаете как действовать, начинать лечить так, как вылечились мы. И пожалуйста, без героизма! Если видите, что ситуация ухудшается, выходит из под контроля, и несмотря на лечение ребенку хуже, не ждите, вызовите скорую. Лучше неделю провести в больнице, чем сыграть в Русскую рулетку, поставив на кон жизнь собственного ребенка!

Комментировать

Комментарии

Мира 19 февраля, 20:03
Украина, Донецк

После совета «обтирать водкой» можно дальше и не читать. Зачем давать эти вредные советы? Особенно касаемо детей!

Ответить
Шарлиз 25 февраля 2017, 15:59

Хорошая статья, поддержу девочек. Поносики у малышей частенько случаются, лучше быть к этому готовым. Могу еще посоветовать ресурс отличный: http://диарея-лечение.рф/ - он полностью диарее посвящен и средствам "борьбы" с ней. Я для себя много полезного там нахожу

Ответить
Юлия 4 августа 2015, 21:30

Привет девочки!очень поучительная статья!я вам расскажу как было у меня.в общем вчера моя дочь Лера 1,7 ей начала часто какать норм какала просто раз 5-6 ну я думала перекормили или еще че то но взяла на заметку.а сегодня утром снимаю памперс а там кал со слизью и кровяными прожилками ,я чуть не упала от ужаса...вызвали врача на дом она приш посм ее кал нич не сказала выписала энтерофурил смекту и линекс.ушла она и началось понос зеленый с едой кровью слизью какает кажд мин 20 пукает плачет темп еле ходит спать вечно хочет...я ее накормила суп так суп она вырвала...кароч девочки чтоб ваш малыш не поносил надо сначала перестать его кормить и начать поить чтоб какать было не чем.потом я по совету бабушки сделала ей клизму с марганцовкой ей нереально полегчало и дала чуть выпить марганцовки так делали раньше ну плюс то, что выписала врач...в общем какать стала меньше но до сих пор какает попа вся красная подмыть не дает и даже дотронуться вот хочу еще завтра клизму со зверобоем сделать...так лечилась моя бабушка когда какала одной кровью...мы пока лечимся но становится лучше т-т-т

Ответить
Стася 18 января 2015, 17:05
Россия, Москва
А я своему, когда понос начался у него, давала Имодиум, сразу все прошло. Сама знаю, пользовалась, очень хорошее средство, не зря оно на слуху, распространенное такое. Только давать такие средства можно детям, начиная с 6 лет, не раньше.
Ответить
Olyona 23 сентября 2013, 23:32
Россия, Санкт-Петербург

5) пункт  - обтирать водкой! Да вы что?! Оно же кожей впитается и еще алкогольное отравление добавится ! Водой обтирают теплой. И никаким не уксусом тоже.

Ответить
Kat Tis 30 сентября 2014, 19:30
Россия, Санкт-Петербург

поддержу совет обтирать не водкой, а водой с яблочным уксусом.

Ответить
Россия, Челябинск

Шикарная статья. Мне очень понравилось как всё по порядку расписано. Спасибо большое. У нас сейчас как раз похожая ситуация, только без температуры.

Ответить
Эльвира 16 марта 2013, 23:01
Россия, Сургут

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Ребенку 1год6 мес,во вторник был понос раза три,в среду повысилась температура,вызвали врача,она посмотрела и сказала,что горло красноватое;в четверг опять температура,участился понос водянистый,желтый и сильным запахом,появилась рвота,у нее режуться верхние клыки,они уже видны,а по поводу рвоты,давала соленые огурцы,апельсин и яблоки;начали принимать вечером энтерол и регидрон,но регидрон она не пьет;в пятницу опять рвота,поноса меньше,но продолжаеться,сонливость,часто спит,каприздничает,все время на руках;в субботу часто пукает и видимо беспокоит живот,хорошо кушает и просит что нельзя,часто пила смеси,вечером дала ей боботик,22;40 опять понос раза три,с очень сильным запахом.Спим 4 раза в день,сонливость,беспокойство.Кал желтым цветом,немного есть комочки и очень сильный запах.Что мне делать?Очень боюсь обезвоживания.Чтобы ехать в больницу не скем оставить ,старшую дочь.

Ответить
асия 1 декабря 2012, 14:44
Казахстан, Караганда
Здравствуйте,подскажите как нам лечиться пожалуйста. Моему 6 месяцев у него жидкий понос уже неделю. Все началось что я заболела гриппом 19 ноября и пила сумамед только 2 таблетки,т.к. начал болеть желудок,почки.. А у сына 24 ноября начался понос,хотя я давала ему энтеоожермина до этого во воемя приема антибиотика. Он на грудном вскармливании только.25 ноября начала давать бифиформ бэби по совету педиатра.Сегодня 1 декабря изменений нет,начала линекс по 0,5 3 раза в день.С с 26 ноября даю смекту 1 пакетик дробно в день и регидрон но регидрон он плохо пьет,и рисовый отвар. Результатов нет. У нас первые нижние два щуба прорезываются. Помогите что делать. Боюсь обезвоживания,но он у меня крупненький 9 кг.и сыпь на щеках грубая появилась,думаю на ванилин в смекте. Понос после каждого кормления и даже после приема просто смекты жидкий иногда со слизью,иногда зеленый ,с кислым запахом и иногда бывает кашицеобразный зеленый но чаще вода. И ночью просыпается понос или даже не просыпаясь один два раза за ночь,т.к всю ночь с грудью.помогите
Ответить
юлия 18 ноября 2012, 21:32
Россия, Тольятти

Здравствуйте ангел!!1,5месяца назад мы с дочкой (1,4мес) лежали в инфекционке,диагноз ставили -ротовирус,после этого придерживались 2 недели диеты,потом постепенно начали добавлять все что кушали до болезни,сначала стул был нормальный,а последние 2 недели то жидкий,то нормальный,сейчас уже в рационе у дочки только мясо,рыба,картошка,рис,гречка,варю компоты с изюмом,черносливом,добавляю в кашу чернослив,вроде должен крепить,но все равно стул жидкий,даю постоянно линекс,смекту по1-2пакетика,в больнице говорили что стул может восстанавливаться в течение месяца,но у нас сначала все было нормально,только сейчас начались проблемы...еще у нас режутся сразу три зуба-коренные и один клык,с чем может быть связано расстройство-последствие инфекции?и что посоветуете.заранее благодарна.

Ответить
Анастасия 15 июня 2017, 15:26
Россия, Белгород

Чернослив наоборот слабит

Ответить
Наталья 25 июня 2014, 13:35
Россия, Когалым
Чернослив всегда слабил! Киви, чернослив и груша (еще и вздутие), всегда слабили.
Ответить
Ирина 22 октября 2012, 17:13
Россия, Абаза

Здравствуйте, Ангел! Помогите, пожалуйста! Ребенку 1 год. Вызывали уже двух педиатров, но один слишком перегибает палку, назначая Супракс, а второй как-то неохотно назначил энтерофурил и Энтерол и по прошествии уже 5 днейлечения ничего не комментирует. В общем, картина такая: семь дней назад у нас поднялась температура 39, держалась 2 дня, при этом, мы ее сбивали, конечно, нурофеном, но как-то медленно она сбивалась. До температуры ребеноккапризничал дня два, но это я точно знала, что на зубы по характеру капризов и стул был жидковатый дня 4. Поэтому я температуру списала на зубы, тем более, что предыдущие резцы у нас лезли с такОй же высокой. Но на второй день температуры у нас начался водянистый более частый понос, затем пришла врач , увидела прорезывающиеся коренные и выписала нам смекту, бифидумбактерин , т к до этого мы сдавали анализ на дисбактериоз и онпоказывал низкое содержание бифидобактений. А и регидрон еще. Мы все пили, но через день понос участился через каждые 30-40 минут водичкой, ночью ребенок капризничал, корчился от газов( в животе урчало сильно). И тогда врач Прописала нам супракс, я почитала про него в интернете и не стала давать, вместо него энтерофурил. Через 2 дня все то же самое, второй педиатр прописывает энтерофурил 3 р день, Энтерол 2 раза, пектовит, рис отвар, поменьше давать грудь, пробифор после энтерола( его принимать 2 дня). На 5 день были улучшения, но я еще дала маленькую капельку прополиса на 30 мл воды 2 раза в день. На следующий 6 день, опять понос водичкой и если раньше водянистый кал без запаха был, то теперь очень сильно пахнет то ли гноем, то ли сероводородом, зеленоватный с темно-зелеными вкраплениями. Даем пектовит, Энтерол, регидрон, смекту. Опять начала давать энтерофурил (т к давала 5 дней, потом отменила), но врач снова сказала ввести и пить еще 2 дня. Сдали анализ на дисбактериоз, будет готов через 2 дня. Скажите, пожалуйста, в каком направлении нам двигаться и сколько это можетпродолжаться, ребенок похудел, аппетита нет особо, просит то, что ему нельзя со стола, рисовый отвар еле-еле скармливаю и кисель. Заранее благодарю! Жду Вашего ответа

Ответить

Смотрите также

  • Режутся зубки. Начался понос (со слизью и зеленью, жар. Что делать?

    Сегодня уже все хорошо. А вот вчерашний и позавчерашний день вспоминать страшно. Режутся верхние клыки, температура 38 держалась сутки, стул за пол дня от жидковатого сменился на водянистый, плюс зелень и слизь... в стуле стали...

  • Частый жидкий, зеленый стул со слизью

    Здравствуйте, Angel! Прошу Вашей помощи, т.к врачи говорят, что все у нас нормально, но мамино (мое) сердце как-то не на месте... Моей девочке 7 месяцев и 2 недели. Мы на искуственном вскармливании, с 5 месяцев...

  • Слизь в стуле и зелень

    У нас периодически в стуле проскакивала слизь,но цвет был жетленький с не переваренным молоком. С 2 месяцев слизи стало больше и потом появилась зелень,как будто зелени наелся. Ребенок полностью на ГВ, я на диете свежих...

  • температура, понос с зеленью, слизью и кровенистыми небольшими выделениями...

    Сегодня ночью поднялась температура до 38,5. Утром стал жидко какать. Сначала был желтый стул. Последние 2 раза - зеленый. Присутсвует слизь зеленая и светло розовая. Очень капризный. Кричит, но не плачет. темпертура сейчас 38,1 -...

  • Жидкий стул с зеленой слизью

    Девочки, всех с Новым годом! Здоровья нашим деткам! У нас НГ начался кошмарно! Нам 5мес, мы полностью на ГВ, прикорм не вводила. Сегодня практически всю ночь мы не спали :( В принципе я уже неделю...

  • Зеленая слизь в стуле на ИВ.

    Врача вызывала, назначены смекта и примадофилус детский. Малышка на ив, с трех месяцев. С 4 по рекомендации неонатолога начали давать фруктовый сок, в 4,5 ввели яболочко и кабачок, прошло на ура. А потом я сделала...

  • Понос!

    Здравствуйте! Ребенку сейчас почти 6 месяцев, на ГВ, на ночь смесь. Поносили 2,5 недели, ребенка ничего не беспокоило! Стул от 10 до 15 раз в сутки! Первые дни надеялись, что пройдет, (потому что стул был...

  • Зеленый стул со слизью

    Всем привет! Сегодня доча покакала два раза зеленым стулом со слизью, второй раз было немного крови.  Полностью на ГВ, водой не допаиваю. Плюс была температура 37,6. Вызвали скорую и врача, они точный диагноз не поставили, но назначили...

  • Зеленые какашки, частый стул, слизь (((

    Девочки, привет. Поделитесь опытом, кто сталкивался, я уже в тупике. Лечим уже недели три. У нас маленький набор веса, 2 месяц 400 гр, 3 месяц 500 гр. Началось с легкой зелени и слизи плюс часто...

  • Понос со слизью

    Девочки подскажите нам 2 года , немного приболели насморк и кашель без температуры))) Сегодня утром сходил жидким стулом, а сейчас немного покакал тоже жидко но со слизью)) Пьем от кашля Стодаль и отвар ромашки.Может это...