Войти Регистрация
Уход за малышом

Развиваем наших малышей, придумываем игры, делимся своими находкамии в области воспитания

52463 участника, 94598 вопросов

Первый год жизни малыша (он трудный самый)

Продолжу свое повествование о первом годе жизни малыша. С чем мне и дочке пришлось столкнуться в каждый месяц. Оговорюсь, что не пишу об особых эмоциональных моментах, «умелках» моей малышки. Нет, конечно, эмоции меня захлестывали в тот период. Просто, когда стараюсь все выразить более красноречиво, получается, на мой взгляд, как-то даже не мило, а все равно четко, как расписание. В общем, мой мозг всегда ищет какой-то конкретики. Поэтому мои посты скорее информативные, чем любвеобильные. Итак, про самые первые месяцы жизни можно прочитать в моем дневнике. А сейчас заострю внимание на 6-7, 7-8 месяцах жизни малыша.


6-7 месяц для нас был знаменателен началом прикорма. Так как тема эта требует отдельного особого внимания, то она выделена отдельно в моем дневнике.

Какие игрушки поселились в нашем доме.

Думаю, ни у одной современной мамы не вызовет удивление словосочетание «мелкая моторика» и она точно знает, для чего она нужна и важна. Так вот для развития этой самой моторики подойдут игрушки

со множеством крутилок-вертелок (например, логический шар «Bright starts»), игрушки-трещотки.



Деревянные игрушки еще и интересны малышам на ощупь. Лабиринты (здесь, «Папа Карло»), и всевозможные бусы (я брала шнуровку и просто нанизала часть бус на шнурок).


Пирамидка. Такая игрушка тренирует логическое мышление, учит сравнению: большее - меньшее, несомненно, улучшает координацию движений. Я приобрела деревянную «Папа Карло».


Малышка была в восторге от нее, постоянно возилась с ней. Она небольшая и две верхние детали я на всякий случай убрала, так как моя дама умудрялась их полностью в рот засунуть. Конечно, ребенок собирать ее еще долго не будет, а только разбирать и обсасывать:) Потом у нас появилась классическая большая пирамидка, кроха и ее не оставила без внимания.


Ребенок проявляет огромный интерес к любым предметам. Можно дать ему в пользование бутылку с небольшим количеством воды.


Для удовлетворения любопытства малыша отлично подойдут коробочки жестяные из-под чая. Они закругленные, интересно звучат, на них выбитый рисунок, можно вложить в них что-то. Я убирала в нее деревянные бусы.


Пока моя девчонка не начала активный ползающий образ жизни, ей были интересны «умные карточки». Как раз для более точного восприятия малышом информации: на белом фоне один крупный объект.


Я брала три вида: предметы быта, моя семья, окружающий мир. Вставила их в файлы от альбомчика, так удобнее было рассматривать. Плюс вложила фото членов семьи, ребенок внимательно изучал знакомые лица.

Опять же, на тот период нас ну очень интересовали книжки. Коллекция их активно пополнялась. Незаменимый Тараканище. Про Простоквашино книга "не читабельная", но в ней звучат голоса любимых героев, от которых дочка пребывала в восторге.


Также я приобрела "ездящие" игрушки, которые, как я думала, побуждают к ползанью.


Моя доча предпочла ползать за кубиками\пирамидками, а также за пакетами с ватными дисками и влажными салфетками. Однако чуть позже данные игрушки стали нам ну очень интересны.

Приобретения.

Прогулочная коляска. Пришло время присмотреть хорошую прогулочную коляску для малыша. Мне приглянулась «Jetem Castle».




Смущала цена, так как на момент приобретения она выросла в 2 раза и варьировалась от 13000 до 15000 руб. Было решено брать б/у. Взяли за 6000р. Сама коляска ну очень мне понравилась. Даже, несмотря на некоторые недочеты из-за бывшего использования (сдувалось колесо, заедал механизм складывания/раскладывания), коляска очень удобна, и в первую очередь для малыша. Просторное сиденье, 3 положения спинки, включая лежачее, перекидная ручка, передние поворотные колеса, огромный капюшон, накидка для ножек. Использовали мы ее в летний период, так что в зимних сугробах не тестировали. Как-то на детской площадке одна мама посетовала, что похожая коляска (но с одним колесом впереди) не особо проходимая.

Стульчик для кормления. При выборе стульчика для кормления в первую очередь стоит обратить внимание на то, что он должен быть устойчивый, снабжен ремнями безопасности. Нам достался в пользование опять же «Jetem» Не равнодушна я к данному бренду) Колеса особо не пригодились, так как пользовались только на кухне. Сам стульчик устойчивый, есть ремни безопасности, спинка имеет три положения, что очень удобно. Минус в том, что в сложенном состоянии не фиксируется, разъезжается (может, потому что б/у). В целом стульчик надежный и безопасный, что и нужно от стульчика.


Чехол на стульчике меняли. Поначалу озадачилась с поиском в продаже. Кроме как на стульчик Чико найти невозможно толком ничего. И Алиэкспресс не порадовал. Шили. 600р материал, 100р поролон и 300р работа. 1000р и радуемся новому немаркому чехлу.

7-8 месяц.

Одежда для ребенка в 7-8 месяцев. Здесь мне пришлось столкнуться с такой проблемой - во что одевать малыша после комбинезона. Я всю голову себе сломала. Пока не пришла идея просто сходить в магазин и присмотреть что-нибудь. В результате был найден костюмчик: вельветовые брюки и курточка с небольшой синтепоновой прослойкой. Под него водолазку-боди, колготки, шерстяные носочки, шапочку.


На потеплее подойдет джинсовый комбинезон и ветровка. Вниз водолазка, колготки, махровые носочки и тонкая шапка.


Игрушки для малыша в 7-8 месяцев. Так как в ближайшее время я собиралась знакомить ребенка с горшком, то решила приобрести для этих целей куклу для аналогии. В крупном магазине была шокирована не только стоимостью кукол, но и их внешним обликом. Особенно поразили новорожденные младенцы с пуповиной, сморщенные, страшные. Понятно, что все эти писающие/какающие младенцы для девочек постарше. Но зачем настолько уж извращать. Кукла должна быть, в первую очередь, эстетически привлекательна. Куклы-монстры и инопланетяне это тоже «шедевр». Боюсь подумать, что дочь будет просить купить это нечто. В общем, отчаявшись купить что-то хорошее и недорогое, зашла в обычный детский магазин. Купила симпатичную куколку, в милом платьице, с задорной песенкой.


Также она мягкая, ребенок ей не поранится. Плюс, если поднять подол платья, то у куклы голые ножки, а не одежка, как раз для сажания ее на горшок. Однако, послушав совет опытной мамы, решила не торопиться с аналогиями, а просто посадить ребенка на горшок. Таким образом, кукла нам пригодилась для наглядного изучения частей тела (носик, глазки, ушки и т.д.), для ролевых игр (покормить, уложить спать, опять же можно и на горшочек посадить). Очень огорчает, что в последнее время ценность таких незаменимых для развития малыша мишек, собачек, куколок затмевается различными развивающими игрушками. А ведь для ребенка так важна ролевая игра. И для развития фантазии, и для освоения основных чувств: любви, сопереживания, помощи ближнему. Да и просто для общения с другими детьми.

Следующей целью стал детский телефончик. Не хотелось покупать просто с мелодиями, нужно что-то поинтереснее. Сначала хотела с диктофоном, чтобы записать на него свой голос. Но цена такого телефона меня не устраивала. В результате мне попался на глаза мультиплеер «Улыбка» торговой марки «Азбукварик».


Отличный вариант. Похож на взрослый смартфон) 20 песенок из мультиков. Чуть позже доча даже пританцовывала под песенки:) Приобретала такой телефончик в интернет-магазине «Дочки и Сыночки».

Еще у нас появилась юла-волчок. Притягивает внимание ребенка, развивая пространственное воображение.


Хорошим приобретением станут магнитики на холодильник. У ребенка вызывают огромный интерес. У нас с изображением овощей, так как животные уже есть в разных источниках.

Урожай) можно собирать в любую емкость, пищевой контейнер, например. Вообще малыш проявляет интерес ко всяким крышечкам, баночкам, можно предложить ему в пользование баночку от детского питания. Как раз и крышку будет учиться закрывать.

Плавательный процесс тоже можно разнообразить игрушками. «Прилипашки» брала на сайте Ozon за 130 рублей)


Коллекция книг пополнилась стихотворными произведениями.


А также музыкальной книгой. Мне не очень нравятся книги, в которых есть озвучка текста, все-таки самой приятнее читать. Но, думаю, малышу увлекательна интерпретация разными голосами. Не смогла пройти мимо этого очаровательного черного котика


Плюс кнопки очень легко нажимаются у этой книжечки, картинки крупные. Малышке нравится.


Решила дополнить про крестины, так как мне пришлось столкнуться с некоторой нестандартной ситуацией.

Мы покрестили дочь в день исполнения ей восьми месяцев и в день рождения ее крестной мамы) Крещение проходило в обычном храме. Очень понравился мне батюшка при данной церкви, что обусловило мой выбор. Обряд был в будничный день. Присутствовали только мы одни, что не могло не радовать, так как не было суеты. С собой необходимо иметь:

1. Паспорта родителей

2. Свидетельство о рождении ребенка

3. Запись о прохождении крестными беседы

4. Крестик со специальной веревочкой

5. Крестильный набор (обычно для девочки чепчик и рубашка (мы брали длинную платьем))

6. Пеленку на сам процесс крещения

7. Байковое одеялко (тем, кто решил крестить в церкви, так как холодно)

8. Запасные подгузники.

За обряд взимается плата.

Отдельно хочу выделить пункт о прохождении крестными беседы. Данное условие является новшеством. Здесь мы столкнулись с некоторой трудностью. Наша крестная живет в другой стране, выбраться на крестины у нее не получилось. Ей необходимо было взять такую запись о прохождении беседы в местной церкви и прислать в нашу церковь на электронный адрес. Но самое интересное, что в ее местной церкви о такой формальности даже не подозревали. Пришлось ей напрямую общаться с нашим батюшкой по скайпу) Более того, наш крестный живет в другом городе, и также общался с батюшкой не лично, а по телефону. Но хоть на крестины смог приехать. В общем таким мудреным способом мы обошлись без требуемого документа. Хотя, конечно, совершенно непонятно как мое личное желание в выборе крестной/крестного может быть под условием.



Комментировать

Комментарии

Катя 22 января 2016, 19:12
Россия, Санкт-Петербург

отличны отзыв, по всем пунктам соглашусь

Ответить
Lasto4ka 22 января 2016, 19:44
Россия, Рязань
Ответить
Мลрนωล 17 января 2016, 00:06
Россия, Сочи

Отлично написали! Я, бывалая мама, многое взяла на заметку ;)

Ответить
Lasto4ka 17 января 2016, 00:45
Россия, Рязань

Спасибо за теплые слова)

Ответить
Россия, Выкса

Спасибо за пост, многое беру на заметку.

Ответить
Lasto4ka 17 января 2016, 00:44
Россия, Рязань

:-) Очень рада)

Ответить