Войти Регистрация
Сон

Развиваем наших малышей, придумываем игры, делимся своими находкамии в области воспитания

51746 участников, 93175 вопросов

Совместный сон с малышом, вопрос к опытным мамочкам), часть 2 :)

Всем привет! Недавно я задавала вопрос, стоит ли практиковать совместный сон, чтобы увеличить общее количество сна. В результате мы дошли аж до 14-15 часов (юхууу!!!) в сутки, сделав так: к нашей с мужем кровати вплотную приставили детскую кроватку, сняв стенку, и стали делать так: заношу малыша в комнату, включаю мишку (мягкая игрушка, поет тихо колыбельную Брамса, потом звуки моря, птички итд), ложусь на свою кроватку, приваливаясь как бы грудью на кроватку к малышу, кормлю грудью, глажу, издаю звук шшшш. Через какое-то время Тёмка засыпает, я отползаю. Так было несколько дней, я была счастлива до глубины души. Малыш спит, я сплю) Но Тёмка парень требовательный и стал требовать грудь чуть ли не постоянно во рту! Вынимаю - просыпается. Отползаю через какое-то продолжительное время - может продолжить спать, а может проснуться типа мама ты где и фиг без груди уложишь, те не «подкормив» можно не получить долгий сон (хотя бы полуторачасовой). Поговорила сегодня с неврологом, та меня заругала прям, мол в полгода у малышей начинаются какие то фобии где мама, лучше сейчас пока вам почти три месяца отучить малыша засыпать с грудью, мол потом иначе до трех лет так будете спать, а мол на работу выйдите как и кто уложит днем?


Вопрос к опытным мамочкам, у которых была такая же сиськолюбовь у малыша: как решили? Это правда станет проблемой в будущем или не стоит заморачиваться? Пыталась уложить спать без сиськи, с соской меня в очередной раз послали (не признаем с роддома), плакал, текли слезы, я была готова что угодно сделать, лишь бы не плакал. Похныкал и уснул в слезах, зрелище жуткое. Невролог сказала, что мягкая схема отучения - месяц.. неужели это реально выдержать, такие слезы каждый раз. Или я тряпка просто?) Опытные мамочки, подскажите, всё таки переучивать сейчас засыпать без груди или не мучить малыша?


Комментировать

Комментарии

Liya 12 ноября 2018, 09:00
Россия, Ярославль

У нас так же организовано спальное место,но сначала я в ночь ее укладываю на большой кровати,кормлю с 2 грудей зачастую,ТК заметила,что не отпускает грудь если не наелась,поэтому вытягиваю грудь, переворачиваю на другой бочок и кормлю ещё,потом она сама выплевала грудь,ну или я забераю. Она спит на большой кровати пока я не клянусь спать, потом или аккуратно перекладываю или спит дальше на большой. Мне удобнее на большой,ТК ночью кормить в маленькой болят бока. Маленькая кровать больше служит у нас бортиком,чтобы не укатилась.

Ответить
🔥
Россия, Краснодар

Ох уж эти неврологи!🙈 Такую фигню сказал! Кайфуйте друг от друга, хоть с грудью, хоть без, как нравится вам обоим! Наступит время, отучите в течении нескольких дней.

Ответить
RedButterfly 10 ноября 2018, 13:16
Ирландия, Дублин

Я не мучила. С роддома в кроватке спал 15 минут и все. Я всеми силами боролась за сон. До 9 месяцев днём на руках или на улице. Ночью сс, до сих пор, сыну 1,4. Я не вижу в этом ничего страшного. Уйдёт сам как захочет. А я ещё и скучать по нему буду)

Ответить
Россия, Москва

А какие варианты укладывания предложила невролог? Если без груди? Тогда это или с качанием, или с песнями, или с ношением на руках, или с белым шумом и прочее удовольствие. Нет, есть наверное дети, которых положишь и они спят, но я таких не видела. Нет ничего проще, чем уложить с грудью. В 3 месяца, в полгода, а в год или полтора и подавно проще, тк это скачущее по кровати чудо не очень то хочет спать. Потом, когда появляются другие интересы и ритуалы, например книга перед сном, уложить сможет любой. Но мама, что логично, всегда в приоритете. Дочь засыпала до 2 лет только со мной, потом с папой, в саду спала с 2,4, одна засыпает с 3,5 (на дневной сон). Сын засыпает с грудью, 5-10 и я свободна. Да бывают моменты когда он болеет или зубы лезут и он плохо спит (даже не плохо, а просто хуже), но с грудью это явно легче пережить, чем с другими ритуалами на сон. Кстати, с дочкой был косяк : в два месяца она перестала засыпать на груди и приходилось качать на все сны. Нет уж, больше не хочу.


Ответить
Ducky 10 ноября 2018, 05:04
Россия, Москва

Да, она предложила целую цепочку ритуалов - подходим к окну, закрываем шторы, включаем колыбельную музыку, подкачиваем (я сейчас не укачиваю, не прикчала его сначала и мне даже кажется на сына не действует (наверное, иначе бы вырубался бы в коляске на прогулке?) ну итд, в общем медленно переучиваем не с грудью засыпать в в обнимку с мамой. Но на деле получается жестко это, вот и думаем как быть)

Ответить
Россия, Москва

Все эти ритуалы можно, конечно включить уже сейчас, что б ребёнок привык и в дальнейшем (конечно не за день или месяц) он будет засыпать уже на колыбельной. Но если нет, то на груди. В принципе так и отучают, заменяя один ритуал другим. Но само понятие ритуалов формируется после 3 месяцев или даже полугода. И да, в 3 месяца подкачать легко. В год его уже поднять будет не просто, а качать тем более.

Ответить

Ой, пусть невролог себе нарожает и потом издевается. Если у неё есть дети, то могу поставить 1 к 10, что она не кормила их грудью.

Давайте грудь по требованию и спите вместе - и будет вам счастье. У малыша детство и младенчество лишь одно, не нужно его портить из-за советов недалёких врачей. Если что - рекомендации ВОЗ и Акев вам в помощь.

Ответить
Ducky 10 ноября 2018, 05:00
Россия, Москва

У нее 1 ребенок) но как кормила ~ не знаю😂

Спасибо!

Ответить
Россия, Долгопрудный

В 2 года убрала ночные кормления. Совместный сон был до 3 лет, но и потом дочь могла придти посреди ночи или утром.

В сад пошла с 2 лет, там спала как все, но долго засыпала, но это и по сей день так. Проще ее на ночь в 8 уложить, чем днем.


Ответить
Германия, Дюссельдорф
Ну...Если вы чисто теоретически готовы укладывать с грудью лет до двух - то так и продолжайте, а там может повезет и ребенок раньше сам от этого откажется (бывают такие случаи). Ну или в крайнем случае свернете ГВ около года например. Ребенок адаптируется к тому что есть, но имеет конечно и свое мнение на этот счет.
Мне за вас немного обидно, что как-то комментаторы ниже (на мой взгляд) не говорят вам, как оно (скорее всего) будет дальше, если продолжать укладывать с грудью. Хотя знают ведь!! Поясню: месяца в 3-4-5 у них происходит регресс сна. В этот период (две-три недели) ребенок очень сложно укладывается, часто просыпается, беспокойно спит. Если ребенок (например) спит с соской - то кризис заканчивается, и все возвращается на круги своя. если же ребенка укладывают с грудью - то после 2-3 недель этих ребенок привыкает ночью тоже довольно-таки прилично кушать. И после регресса так и продолжает просыпаться на поесть каждые час-полтора (точнее даже он это делает в полусне, так как обычно во время этого регресса мамы переходят на СС). И вот это такое подсасывание может продолжаться и до двух лет и больше. И я совершенно не против этого - если маме так удобно, она спит сама и толком и не замечает этих подсосов. Но если мама к этому изначально неготова, спать с ребенком по разным причинам не может и не хочет (а ведь спать в таком случае с ним нужно и днем и ночью, и на прогулке чаще всего ребенок в коляске не спит такой) - то считаю что говорить о естественности нечестно как минимум. Человеческому детенышу естественно держаться за мамину шерсть и спать, пока мама прыгает по деревьям и занимается своими делами, но к сожалению, шерсти у нас больше нет, поэтому дальше уже кто как хочет так и справляется. Я бы понастойчивее приучала к соске на вашем месте (своего я так и не приучила, но считаю, что была недостаточно настойчива). Либо настраивалась и привыкала спать во время кормлений.
Ответить
Jamaica87 10 ноября 2018, 01:06
Россия, Пенза

Может, это не совсем уместно, однако я не понимаю, почему Вы свой опыт преподносить как единственный и исключительно верный, а чужой отрицание. Наверно, многие написавшие не с потолка взяли. Я сплю с дочкой. Ей полтора года. Нет, она не висит на груди. Она даже в 9 месяцев не висела, не была на постоянном подсосе и до этого. До года вполне себе засыпала в коляске. Днём во время ее сна я делаю домашние дела. Иными словами, ничего из того, что Вы пишете, у меня не происходило и не произошло, что ещё раз подтверждает мысль о том, что все мы разные, дети у нас разные и единственно верного решения нет. "Каждый выбирает для себя..."

Ответить
Германия, Дюссельдорф

Почему же, вполне уместно. Это не мой опыт, и чужой опыт я не отрицаю. Если почитать комментаторов внизу (а тем более сообщество в целом) - то в основном, дети на СС сосут если не постоянно, то очень часто. Никто не знает, как будет, но как-то ведь нужно принимать решение? Поэтому я и предлагаю автору ребенка, (который уже требует постоянного висения на груди во время сна), два самых реалистичных варианта событий: либо она переходит на полноценное СС и учится спать с сосущим ребенком, либо она приучает ребенка к соске (плюс 2-3 ночных кормления) Если полноценное СС не вариант для нее - то надеяться что ребенок перерастет висение на груди - считаю неоправданным. У большинства ситуация со временем только ухудшается. У вас - другая ситуация, ваш ребенок на груди не висел и не висит.

Ответить
Россия, Долгопрудный

В основном пишут те, для кого это проблема. У кого нет проблем - ничего не пишет.

Ответить
Германия, Дюссельдорф
Ну помимо форума у меня еще есть опыт моих коллег и моих подруг, и есть некоторая своя статистика. Опять же, на истину в последней инстанции я не претендую. Но среди моих знакомых и в жизни и на форуме, счастливы и довольны в первый год только две категории мам: те кто изначально хотел и был готов к СС и кормлению во сне, настроился на это и даже кроватку не покупал, и те кто не приемля СС планомерно приучили к соске на сон с 1-2 ночными кормлениями к полугоду. Ну и еще мамы на ИВ, которые к 3-4 месяцам ночные кормления вообще убрали за ненадобностью и укладывают без кормления вообще, четко разделяя сон и еду.
А те кто "застрял" между - точнее перекладывают это решение на ребенка, ждут, что ребенок сам вот так возьмет и перестанет ночью есть, при этом продолжая кормить по каждому шороху, но отказываясь от полноценного СС с его плюсами (или просто не могут привыкнуть, боятся задавить или того, что ребенок до школы будет спать с ними) - обычно оказываются в западне.
Ответить
Ducky 10 ноября 2018, 18:26
Россия, Москва

Даже западня в том плане, что всю беременность вроде и читаешь всё про уход за малышом, про роды, про ГВ (а у меня еще и беременность была оч сложная, теперь, кажется, могу сама все анализы интерпретировать😂), но все равно остаются пробелы типа а как класть в кроватку, а как разделять сон и еду. Наверное отттого, что у меня всё окружение как и я - карьера, работа, путешествия, детей почти ни у кого нет (хотя мне 30 лет😩, а у кого из подруг и есть, общались крайне мало на такие темы😂), получается что потом роды, и вот оно твое счастье, а что с ним дальше делать непонятно😂и приходит куча советчиков и говорят - ты что? Засыпает с грудью? Рядом с тобой спит? С ума сошла?😂 спасибо еще раз за советы!

Ответить
Германия, Дюссельдорф

Не волнуйтесь, так у всех с первым ребенком. Потому что даже если есть друзья - у них у всех противоположное мнение почти по всем вопросам)) Пытаться слушать надо себя, хотя это сложно и страшно. Но другого выбора нет. Потом как-нибудь выкрутитесь)

Ответить
Россия, Долгопрудный

Согласна. Мама с первым ребенком не могла себе представить совместный сон, даже не знала, что так спят с думвлв младенцы сосуттсоску😂 пока дочь в 4,5 мес не стала просыпаться каждые 40 мин, при том, что соска была у нее в то время.

Со вторым ребенком уже была готова к совместному сну, он уже в роддоме у нас начался. Поэтому особых терзаний по этому поводу не испытываю. Но к соске хотела приучить, так как удобно, если ребенок с ней спит днем. Но не берет, если каким-то чудом она у нее во рту задерживается, то дочь становится не спокойнее, а наоборот сон как рукой, все внимание этой соске, которую в конечном итоге все равно выталкивает.

Ответить
Ducky 10 ноября 2018, 18:28
Россия, Москва

На меня сын смотрит как на врага, когда соску даю, но я не оставляю попыток приучить) и молоком капаю на соску и стараюсь давать, когда пальчики в ротик сует (ну типа ты суешь, на тебе). Пока даже прорезыватель взял охотно (зубов нет, ради интереса дала), а соску - нет😂

Ответить
Россия, Долгопрудный

У нас похожая ситуация. Уже все виды сосок есть, а если настаивать постоянно, то и смысла не вижу в соске, проще грудь дать или в коляске укачать.

Ответить
Ducky 9 ноября 2018, 15:59
Россия, Москва

Дарья, спасибо вам большое! Будем думать:)

Ответить
Россия, Долгопрудный

Примерно так и случается, как Дарья пишет. У нас началось в 4.5 мес, до этого дочь спала в своей кроватке, а потом стала просыпаться каждый час, либо сразу, как заснет на руках или с грудью, а я ее перекладывала. В результате стали вместе спать, так как однажды чуть не выронила дочь, так как заснула с ней на руках. И так она просыпалась до года почти даже при сс, потом реже и реже. В 1.5 года около 2-3 раз просыпалась, под утро в основном, и утром почти все время на груди висела. Потом стала снова часто просыпаться, как я на работу вышла, поэтому кормления ночные убрала. Убрала быстро.

Так что спать, пока ребенок сосет просто необходимо, иначе смысл совместного сеа теряется.

Ответить
Ducky 10 ноября 2018, 05:09
Россия, Москва

Яна, спасибо! Подскажите, а ночные кормления убирали по жёсткой схеме? Те малыш просил, вы обнимали-качали, но грудь не давали?

Ответить
Россия, Долгопрудный

Да, но она не акада особо, так как совместный сон был и утром я ей давала грудь. Кормила до трех лет на дневной сон, ночной сон и после них. И во время болезней была грудь по требованию.

Ответить
Казахстан, Астана

Смотрите как удобно вам. Со старшим мне я лучше высыпалась одна, его приучали к кроватке. Тогда пару часов сна в одиночестве были лучше, чем ночь с ним вместе, боялась и переживала за него. да и муж против был. и днем доспать могла запросто.

Со вторым возможности высыпаться днем нет) Поэтому ночью сплю с младшим, высыпаюсь и кайфую. Бедный мой затисканный и заобнятый малышок) На ночь укладываю в люльку рядом с нашей кровати, с первым писком забираю до утра. Иногда просыпаюсь чуть раньше и жду писка))

Ответить
Jamaica87 9 ноября 2018, 09:01
Россия, Пенза

Посылайте невролога в сад, ибо до трёх месяцев ни одна методика СЗ не работает. Сон у ребенка меняется после 4-х месяцев. Тогда и можно пытаться учить СЗ, но многие консультанты рекомендуют делать это позже, т.к. ребенок ещё маленький. Я пока сплю с дочкой, но нас всех устраивает, а моя подруга спокойно отучила в 9 месяцев. Иногда только берет.

Да, у детей в 6 месяцев начинается период "где мама", но это во время бодрствования, а чаще всего беспокойство по поводу отсутствия мамы все же сопровождает кризис одного года, когда ребенок осознает, что мама может уйти, что мама и он не одно и то же.

Ответить
Ducky 9 ноября 2018, 13:51
Россия, Москва

Спасибо! Вот не знала этого всего)

Ответить
Россия, Кемерово
в этом вопросе всегда считаю, как удобно маме.
мне удобно когда сын спит в своей кровати, но сын не привязан к сиське, хотя тоже ночью вставал, чтобы успокоили. сейчас уже даже соску не сосет, повзрослел младший мальчик))))
Ответить