вопросы по йогуртнице. нужна помощь.
Подскажите, пожалуйста!Получила я свою посылочку, Мулинекс) хочу опробывать))))) Поэтому,ряд вопросов нарисовался,помогите:
1. молоко домашнее, его же надо прокипятить? а разбавлять для ребенка? (до этого мы пили молочко с дет.кухни,жирность 3,2)
2. надо заполнять все баночки? или можно 2,3? ребенок столько не выпьет,а у нас пост пока)
3. сколько на 1 баночку надо йогурта\кефира?
4. какими заквасками вы пользуетесь для йогурта и кефира?
5. баночки можно\нужно стерилизовать или нет с йогуртницы мулинекс?
6. я так понимаю,я могу пару баночек сделать йогурт,а парочку кефирчик,принцип то тот же,только разные закваски,да?
Жду ответов! очень выручите!
Алёнка
У меня йогуртница другой фирмы, так что может совет и не подойдет ) Но в инструкции написано что если я хочу поставить не 6 баночек сразу, а меньше, то остальные надо наполнить водой и поставить рядом в йогуртницу.
01.05.2013
Ответить
Лана
у меня мулинекс уже почти год, очень нравится :)
1 Молоко покупаю и домашнее и магазинное, кипячу всё! (пастеризованное - это молоко, нагретое до тем-ры 90*С, кипятить для йогуртницы надо обязательно) Стерилизованное не кипячу, т.к оно уже в промышл условиях "прокипяченое" (стерилизация - нагревание выше темпер-ры кипячения). Для ребенка старше года можно ничего не разбавлять, домашнее, конечно, жирнее, чем 3,2, но ничего страшного :)
2.продукт получается вкусный- всегда у нас быстро кончается, едим всей семьёй, такой проблемы никогда не было, поэтому тут ничего сказать не могу. Ну покормите гостей, родственников, если сами не кушаете:)
3. Всегда заквашиваю только закваской или перезаквашиваю из своего (маточного продукта). Заквашивать промышленными йогуртами рисковано, тем более для ребенка.
4. заквасками пользуюсь разными, мне проще заказать через инернет и получить на почте (доставка 300р), чем куда-то ходить-искать. Покупаю сразу с запасом, потом запасы пополняю. Хранятся долго в холодильнике (аж до года). Вот отличный сайтик, большой выбор заквасок http://закваска-для-йогурта.рф/zakvaski.html Лично мы любим бифидум, наринэ (рекомендуется даже грудничкам с первых дней жизни), еще нам нравятся биоряженка. Отличные итальянские закваски фирмы Good Food тут вы сами уже выбираете методом проб на ваш вкус. Перезаквашивать для ребенка рекомендую не боле 1-2раза тк с каждым перезаквашиванием количество полезных микроорганизмов резко уменьшается. А зачем нам бесполезный продукт? Еще, когда перезаквашиваете, сокращайте время сквашивания.
5. У меня есть стерилизатор, я стерилизую, но можо и просто кипятком обдать
6. так никогда не делаю, не экономно да и муторно.
01.05.2013
Ответить
Тала Лала
вот так ответ, ответище!!! спасибо большое, все становится понятно уже. я уже сделала кефир ,держала 8 часов, ты столько держишь? получился с комочками и явно перегреты градусов так 50 примерно. подозреваю,что сама виновата тем,что поставила 4 баночки,дурында.
01.05.2013
Ответить
Лана
В мулинекс лучше ставить на меньшее время, эта йогуртница перегревает. Я ставлю на 6 часов полную загрузку из 6-7 баночек, (1 банку обычно сын ест, оставляю ему). Я товароведение препадаю, поэтому все эти процессы мне хорошо знакомы :) Спрашивай, если что. В йогуртнице смысл получить не только вкусный продукт, но и максимально полезный!
01.05.2013
Ответить
Тала Лала
ухты))))) хорошо,поставлю этой ночью на 6 часов. а как творожочек делаешь? вот мне подсказали идейку, в морозилке полученный кефир из йогуртницы подержать,а потом разморозить и будет творожочек...
01.05.2013
Ответить
Карамелька
1.Молоко обязательно кипятить,можно не разбавлять ребенку.
2.Можно заполнить 2,3 баночки,или если хотите возьмите по больше баночек,и заполните на половину,получится порция на 1 раз,только если так сделаете немного раньше созреет йогурт.
3.Вы смотрите какой закваской вы пользуетесь,есть на 1 л пакетик идет,тогда только пол пакетика бросте,если немного больше закваски бросите-ничего страшного.
4.Мне нравяться закваски Гуд Фуд,Вивои для йогурта активия без добавок.
5.Баночки нужно стерилизовать,или как минимум кипятком обдать,ведь кроме полезных бактерий,вы можете вырастить плохие бактерии в йогурте.
6.Да,все так,только смотрите,я уже не помню время выдержки на кефир,если разное,то чтото первым снимите.
01.05.2013
Ответить
Тала Лала
спасибо ,я уже сделала... поставила 4 баночки.. утром йогурт явно был перегрет, около 50 градусов, вот и думаю,могло ли количество баночек повлиять на перегрев.... Кефир комочками получился,передержала наверное?
01.05.2013
Ответить
Карамелька
Да,передержали,методом проб и ошибок,я держу меньше заявленного времени,у меня в йогуртнице это 6 часов.Если больше,то появляеться кислый вкус.
01.05.2013
Ответить
Тала Лала
не,кислого не было... ну я тоже так решила, за 3-4 раза должна понять,как лучше делать.
Спасибочки большое!!!!!!!
01.05.2013
Ответить
Татьяна
1. Я кипятила, всё заквашиволось нормально. Молоко должно остыть до комнатной температуры. Я не разбовляла в таком возрасте).
2.Все баночки нужно заполнять обязательно. Во-первых один пакет закваски на 1 литр молока. Т.е. всё равно остаток будет, лучше пусть кто-то поможет скушать. Если уж получается меньше то баночки нужно заполнять водой опять же комнатной температуры.
3.не могу сказать
4.VIVO
5. я иногда стерилизую, но не систематически.
30.04.2013
Ответить
Тала Лала
то есть поставить 3-4 банки не могу с йогуртом?((( о блин, мы пост соблюдаем,придется выливать наверное(((
30.04.2013
Ответить
Татьяна
Если вы просто кефир или йогурт как закваску используете, то можно добавить в желаемое кол-во. А если у Вас закваска порошковая, то вроде во всех на 1 литр пакетик, то придёться выливать или соседских детишек угощать))).
30.04.2013
Ответить