Войти Регистрация
ЛОР (отит, насморк и проч)
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22570 участников, 20955 вопросов

Удаление аденоидов

Всем здравствуйте! Девчонки, хочу услышать ваше мнение. Дочке 4 с половиной года. Болеет очень часто. В этом году вообще все рекорды побили. Лекарств дочкой выпито немерено. Приняла решение все-таки удалить эти аденоиды. И вот думаю, а если потом бронхиты начнутся? К слову сказать, что парочка обструктивных у нас уже была с начала года (с сентября). Кто удалил аденоиды, скажите, реже болеть стали? Или может наоборот ещё больше? На данный момент у нас и отиты частенько, и глаза гноятся постоянно, причём соплей нет, но голос гнусавит периодически. Кашель лающий, но не очень частый. Дочка постоянно переспрашивает, слух явно снизился. Не знаю чем лечить.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Здравствуйте. Вы удалили аденоиды? У вас что -нибудь изменилось в плане здоровья?

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте. В итоге мы сходили на эндоскопию носоглотки и ЛОР нам сказал, что наши аденоиды с трудом даже до второй степени дотягивают, поэтому удалять не надо. И слух хороший и все у нас хорошо))) Будем раз в полгода ездить мониторить.

Ответить
Россия, Москва

Ясно,спасибо.

Ответить
Украина, Городня

Дочке удаляли в мае 2015, ей было 3,5 года.

Мы так намучились, что вопрос удалять или нет у меня не стоял.

За полгода до этого лор-врач предложил удаление, но я отказалась, так он сказал, что вы сами поймете, когда приходить. После удаления ни разу не пожалела о принятом решении. А знакома с несколькими мамами и детьми которые годами мучаются с аденоидами, но категорически против этого. Кстати, племяннику тоже в 4 года удалили, посмотрев на наш пример, у него сильно слух пострадал. Болеем сейчас как все дети в этом возрасте.




Ответить
Россия, Москва

В ноябре нам один ЛОР врач без всяких обследований только посмотрев нам в уши, рот и нос сразу сказала удаляйте ничего хорошего. Как в воду глядела, в декабре столько болячек было, сейчас вроде оклемались вот и хочу обследоваться. Правда напугали, что даже платно очередь на удаление, но может не везде.

Ответить
Россия, Барнаул

аденоиды - это следствие

надо причину устранять
а удаление последний шаг, когда все перепробовано
у нас тоже аденоиды, болеем очень часто
причину ищем, но пока...
началось когда переехали в новый дом и пошли в сад
сдали на кучу аллергенов и паразитов, бакпосевы разные
ни-че-го
устранили садик...
к слову, иов-малыш потихоньку помогает, весной курс пропили и осенью курс
мне кажется, стало чуть лучше
но у вас возможно уже в уши разрастаются, надо проверять
Ответить
Россия, Подольск

у моего сына причина была соматическая. гомеопат хороший помог, вот уже 2 диспансеризации и лор про аденоиды перестал говорить, уменьшись оооченнь. хотя я уже готовила сына к операции. рада, что избежала резни, теперь в поликлинику только за справкой после отпуска ходим, даже ругают, что ребенка в поликлинику не вожу :))

Ответить
Россия, Барнаул

у нас вот нет гомеопата в городе( а к лорам я уже не вожу, от них правды не добиться, кто перегородку искривленную видит ,кто аденоиды 2 степени и при этом орет удалять и не назначает никакого лечения

Ответить
Россия, Подольск

О да, у нас так же кто перегородку видел, кто что говорит. Сейчас вот в саду диспансеризация была и лор аж звонила мне чтоб я срочно пришла. Причина экссудативный отит, напугала меня так что я там чуть не разревелась. И спрашивает у меня "аденоиды были?" Я отвечаю да были, а она и что сделали? Удаляли? Я говорю лечили. А она так "назонексом?!" Я сказала что гомеопатией, и сразу в ответ мне " и видимо безуспешно" ну я не из робких, спросила а какая сейчас степень? А она "не знаю, там отек, мне не видно" и тут же назначила кучу антибиотиков, говорит если не поможет то в морозовскую, пусть удаляют и в ухо шунт ставят. Благо гомеопат меня успокоила, я реально в истерике дома сидела.

Ответить
Россия, Барнаул

ой, какой ужас! вот так вот вдруг шунт в ухо, слов нет!

а у нас в саду и медсестры нет, и в районе даже лора нет, детский в районе один стоматолог
вот и ездили платно к лолрам в город
в одном центре нам каждый прием назначали кукушку (за отд. плату), назонекс и кучу всего еще
а дитю трех лет не было
и вот мы почти год ездили - уже по два раза в месяц, диагноз один - перегородка, ни анализов, ничего, нос все хуже
сейчаас читала кукушку с 5 лет делают
ну а в другом центре аденоиды нашли и настаивали на удалении, мол вторую степень не лечат, в 3 года сходу удалять, орал еще на меня! ужас
назонекса 2,5 флакона за год ушло в бедный нос!
я такая дура, я доверяла этому врачу! а дело в том, что он психолгог хороший, видно, знал, что сказать и как сказать
до 18 лет обеспечивали себе клиентов, там схема отработана, как выяснилось

Ответить
Россия, Подольск

вам надо сделать просто рентген носоглотки с разу видно все станет. мы сегодня делали, сравнила снимок в 3 года и в 5 лет, с третьей степени до 2 уменьшились. но как гомеопат объяснила, что это как у рожавшей матка сокращается в размере, но как прежде не станет, видно, что был там уже плод.

а шунтр, да типо эксудативный отит, так в том году у него прорвалось все само и вышло, и как сказали гомеопаты из голландии, это супер итог, после такого уже никакая операция не нужна и тем более шунт.
Ответить
Россия, Барнаул

так мы делали! я-то по снимку этому не понимаю ничего) а у врачей мнения разошлись

хорошо, что у вас настоящие спецы под рукой) а то самостоятельо тут не разобраться
Ответить
Россия, Подольск

я посмотрела как аденоиды определит по снимку в инете, и поняла все

Ответить
Россия, Барнаул

я что-то и не догадалась так сделать) тоже гляну тогда)

Ответить
Россия, Подольск

Удачи :)

Ответить
Россия, Москва

В уши 100 %((( конечно сейчас опять обследование пройдём, а там уже окончательное решение

Ответить
Россия, Оренбург

Удалили старшему в 4 года. Он у меня и не болел часто и после не стал чаще болеть. Просто нос не дышал вообще и во сне задыхался ( и в связи с этим куча проблем была), поэтому и удалили.

Ответить
Россия, Москва

И не выросли снова?

Ответить
Россия, Оренбург

Нет, аденоиды не выросли, но выросли полипы в полости носа. Это уже другое. Первый полип удалили, второй полип назонексом убрали. А потом уже всё прошло наконец-то!

Ответить
Россия, Воронеж

Парочка обструктивных бронхитов-это может говорить о начале астмы уже, вы проходили обследование на аллергию? Возможно какой-то бытовой аллерген провоцирует рост аденоидов и частые болезни, так как слизистые отекают и не могут нормально справляться с вирусами и микробами. Удаление проблему не решит, так как аллерген снова будет вызывать отек и рост аденоидов. Или хроническая вирусная инфекция находится в активной стадии, сдавали анализы на герпетические инфекции? А бывает аденоиды просто воспаляются от частых болезней, появляется хронический аденоидит, и тогда это уже мешки с инфекцией, поэтому удаление решают проблему.

Ответить
Россия, Москва

Да, сдавали кровь и на герпес, и на цитомегаловирус и подобное и аллергию. Общий иммуноглобулин в норме, сказали нет аллергии. Остальные тоже отрицательно. Думаю у нас как раз эти мешки с инфекцией.

Ответить
Россия, Воронеж

Эпштейн Бара тоже сдавали? Общий иммуноглобулин может быть в норме, а вот специфические, например пыль, грибок и прочее нет. У вас же обструкции были, и не один раз, лающий кашель. Нужно сдать все же на специфические аллергены и если все в норме, то наверное удалять. А вам не назначали курс лазера или фотодинамику, назонекс?

Ответить
Россия, Москва

Такую бяку не сдавали. Назонекс конечно брызгаем. А из физиопроцедур только соляная пещера. Про обструкции врач сказала, что они из-за аденоидов)))

Ответить
Россия, Воронеж

Это вам пульмонолог про обструкцию так сказал?

Ответить
Россия, Москва

Педиатр

Ответить
Россия, Воронеж

Надо бы вам с пульмонологом проконсультироваться, обычно после первого эпизода ОБ педиатр уже направляет к пульмонологу.

Ответить
Россия, Москва

Вот после праздников ещё раз все обследуем и потом уж на операцию.

Ответить
Россия, Москва

Нам один из лучших хирургов Москвы отказался удалять за деньги в 4,5года. Сказал, что нет гарантии что они заново не отрастут в этом возрасте. Сказал приходить через год. Вот пойдем скоро на консультацию

Ответить
Россия, Москва

Наверно каждый случай индувидуален, боюсь, что если еще буду ждать, то будет только хуже. Нам лекарства совсем не помогают((( Можете в личку контакты врача скинуть, будем консультироваться у нескольких перед удалением.

Ответить
Россия, Москва

Звоеите в платное отделение Тушинской больницы -Наумов О.Г. к нему запись примерно за 3 недели. Он лор -практикующий хирург

Ответить
Россия, Москва

Читала про него, кстати))) Спасибо.

Ответить
Россия, Москва

Очень грамотный врач. Мы много где были. Понравился мне

Ответить
Россия, Москва

после удаления аденоидов болеть перестал! Может кашлянуть пару раз... или даже засопливиться на пару дней. Но весь этот ужас с температурой, жутким кашлем и насморком закончился! ттт!

и вообще, резко все стало очень хорошо! удаляйте - не сомневайтесь!

Ответить
Россия, Москва

А давно удалили? Насморк у вас был гнойный или обычный? Тоже думаю насчет удаления.

Ответить
Россия, Москва

3 года назад удалили. И гнойный был неоднократно, а обычный почти постоянно! ужас был. с удалением все резко прекратилось!

Ответить
Россия, Москва

Это вы в 3 года удалили? Не аллергик? У нас еще аллергический компонент есть.

Ответить
Россия, Москва

да, в три года удалили. нет, не аллергик.

Ответить
Россия, Москва

Надеюсь, что у нас тоже так будет!

Ответить
Россия, Москва

обязательно будет! только, не пожалейте сил, времени, денег, удаляйте под общим наркозом под контролем зрения.

У нас любят удалять (по ОМС) под местным наркозом. Это жутко больно + врач не видит, что делает! Режет вслепую. Поэтому, зачастую, удаляют не все целиком аденоиды, и, позже, они снова могут отрасти!
А если удалять под контролем зрения, то врачи убеждаются, что удалили все. К тому же, смотрят на гланды и, если те тоже разрослись, могут частично или полностью удалить и их.
Мы удаляли в Центре Здоровья детей на ломоносовском.
Ответить
Россия, Москва

ДВ!А вы так платно удаляли?

Ответить
Россия, Москва

Да, платно. мне было важно, чтобы наркоз был и пребывание родителя с ребенком в палате. А то у меня очень впечатлительный мальчик.

Ответить
Россия, Москва

Напишите пожал. в личку сколько обошлось и где удаляли?

Ответить
Россия, Москва

это не секрет )) Удаляли в центре здоровья детей (РАМН) на Ломоносовском проспекте. 3 года назад это стоит 50 тыс. рублей. 3 дня в одноместной палате с родителем.

Ответить
Россия, Москва

Долго операция длилась?

Ответить
Россия, Москва

минут 10

Ответить
Россия, Москва

Юля,а не знаете бесплатно так удаляют?

Ответить
Россия, Москва

Мы удаляли три дня назад в нии педиатрии, на талдомской под общим наркозом, пребывание с родителем, все бесплатно по омс, условия нам понравились) все прошло хорошо)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Сынулю С Днём Рождения!!!

Ответить
Россия, Москва

мне не удалось такой вариант найти бесплатно. Уверять я не буду, может, Вам повезет...

нам предложили бесплатно резать под местным, что для меня было совершенно исключено!
Ответить
Россия, Москва

Я тоже больше склоняюсь к общему наркозу с эндоскопом.Спасибо!!!

Ответить
Россия, Москва

не за что! все пройдет удачно! ))

Ответить
Россия, Москва

Конечно будем только эндоскопическое удаление делать. Сначала переживала, что общий наркоз, потом меня успокоили, что сейчас какой-то лёгкий препарат вводят внутривенно, ну как-то так.

Ответить
Россия, Москва

да, сейчас наркоз очень продвинутый! Это менее вредно, чем адская боль и стресс под местным ((

Ответить
Россия, Москва

Мне вот интересно почему у нас соплей нет, может они есть, но стекают по задней стенке, отсюда и кашель? Уже не знаешь, что и думать(((

Ответить
Россия, Москва

я не знаю... спросите еще пару мнений разных врачей... важно, чтобы Вы были уверены, что дело в аденоидах. Убедитесь, что не в другом.

Нам три врача сказали, что дело именно в них. И надо срочно решать. И были правы.

Аденоиды третьей (и далее степени) сложно спутать с чем-то иным... Надо резать однозначно!

Ответить
Россия, Москва

Извините, а вы курсы лекарств пили, йов малыш и пр, эти вроде гомеопатия. Но я об этом можно сказать только слышала, возможно это все помогает, только в самом начале.

Ответить
Россия, Подольск

иов это так -витаминки, и никому они не помогают, их всем прописывают, а принимать их на самом деле надо в качестве профилактики в холодное время года, когда гриппы всякие.

Ответить
Россия, Москва

Нам гомеопатия вообще не помогает(((

Ответить
Россия, Москва

Понятно, жалко. Удачи вам.

Ответить
Казахстан, Атырау(Гурьев)

У сына подруги наросли через 6 мес опять. От удаления гланд бывают бронхиты. Не от аденоидов. У меня дядя лор хирург. Он против удалений особенно гланд.

Ответить
Россия, Москва

Я тоже не хочу удалять, ну а как лечить, если ничего не помогает((( Раньше хоть когда в сад не ходим, то не болеем. В этом году за четыре месяца три раза антибиотики пили. В саду уже забыли как мы выглядим.

Ответить
Россия, Подольск

Татьяна, если хотите напишите в личку, расскажу как лечили сыну, 3 -4 степень, сын хрюкал когда говорил, а ночью храпел и даже до остановки дыхания было, слава Богу все прошло, осталась только дибильная привычка рот открытым держать. мне в 5 лет удаляли тогда еще под местным! вот стрессу то было, жесть, привычка открытого рта искоренялась долго.

Ответить
Казахстан, Атырау(Гурьев)

Я тоже самое говорю. Вот гланды он лечил но процедура была ужасная. Моя мама получала уколы в сами гланды. А что что аденоидами делать? Сестра сыну тоже удалила. Пусть говорит нарастут. Но хоть немного передохнуть. А может и норм все будет. Никто не знает.

Ответить
Россия, Москва

Я вот тоже об этом думаю, но во-первых нам лор сказал, что до 7лет удалять не стоит, во-вторых свекровь удалила своему сыну, так все в легкие пошло, болеет еще хуже, удалили летом, а в сентябре пошел в 1 класс, так практически из-за болезни не ходит. Но у него уже запущенный случай был, он носом вообще дышать не мог, рот постоянно открыт был, из-за этого деформация челюсти пошла, поэтому им оперироваться нужно было обязательно.

Ответить
Россия, Москва

Мне один врач говорит удаляйте, уже не вырастут, другой говорит, что хуже будет, бронхиты начнутся, третий, что наоборот дорогу в поликлинику забудете. Я понимаю только одно, видимо это такая своеобразная лотерея. Я до последнего тянула, но сейчас уже думаю, сколько выпито лекарств, это тоже здоровья не добавляет. И потом у нас на слух влияют они. Ну и конечно же меня пугает аденоидное лицо, насмотрелась картинок. Сейчас вот после праздников обследуемся ещё разок.

Ответить
Россия, Москва

Да, мы тоже каждый лор свое говорит) Но вот тот, к которому мы сейчас ходим у меня больше доверие вызывает. Он говорит, что удалять нужно только тогда, когда есть показания, а именно - деформация челюсти (когда нос вообще не дышит), или потеря слуха. У нас ни того, ни того нет. Поэтому я и тяну с операцией.

Ответить
Россия, Москва

Нос вроде дышит, но рот открыт постоянно, он у нас с рождения какой-то приоткрытый. Я вот ещё дыхательную гимнастику не пробовала. Слух скорее всего снижен у нас, погромче постоянно делает телевизор и переспрашивает часто.

Ответить