Войти Регистрация
Неврология
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22706 участников, 21306 вопросов

Ребёнок-аутёнок, 2 года. Опыт диагностики и лечения в России и Израиле

Девочки, пишу сюда, чтобы собрать мысли в кучу, узнать больше информации и получить советы. У подруги в семье случилась беда - врачи подтвердили страшный диагноз - аутизм. Сказать, что все в шоке - ничего не сказать.

С Катей мы дружим давно, считай, выросли вместе. После школы она вышла замуж, и как все мы, очень хотела деток. Костик родился в срок, доношенный, долгожданный и любимый.

А потом все пошло не так. Костику уже два годика, а он не ходит на горшок, не реагирует на свое имя, иногда вообще не откликается, когда с ним разговариваешь. Появились вспышки агрессии. Конечно, сначала Катя отмахивалась, списывала всё на то, что мальчики позже развиваются, говорила, вырастет - нагонит. Но, если честно, стало заметно уже даже посторонним людям, которые заходили в гости, что что-то не так.


Они пошли к педиатру. Та сказала, что вы все выдумываете, еле добились направления к невропатологу.

Невропатолог долго их осматривал, назначил нейровизуализацию и ЭЭГ. Сдали кучу анализов, делали МРТ, но окончательного диагноза кроме расстройств аутического спектра так и не поставили. Катя с мужем поехали на обследование в краевую больницу, но там их только промурыжили.

После мытарств по нашим больницам подруга с мужем сели искать, что есть за границей. А что делать? Время идёт, а даже диагноза точного не ставят. Перво-наперво нашли форумы родителей таких же деток, начали плотно общаться и узнавать, кто, как и где обследовался и лечился. Хвалили Италию, Австрию, Израиль. Но после изучения всех нюансов решили остановиться на Израиле. Во-первых, не нужна виза (а виза - это, извините, ещё и деньги, и время), во-вторых, дешевле Европы (особенно с нынешним курсом, хоть там деньги уже никто и не считает, лишь бы помогли). Наши клинику Мацпен, приглашение выписали из самой клиники, все врачи русскоговорящие, никаких мед. агентов вообще не понадобилось.

В общем, туда они прилетели 11 сентября. Уже после проведения полной диагностики им поставили неутешительный диагноз - аутизм. Остались лечиться на два месяца. Конечно, идеально было бы там остаться и подольше, врачи рекомендуют 3 месяца, но все прекрасно понимают, что сейчас кризис и вот это вот всё, поэтому стараются подходить компактнее + давать программы для самостоятельной реабилитации дома. За два месяца ушло порядка 6 тыс. дол. Но читайте дальше.

С ребёнком работали психотерапевты, трудотерапевты, инструкторы и т.д. Костику очень помогла ABA-терапия, начали появляться отдельные звуки и слова, Катя постоянно называет предметы, фразы, старается, чтобы сынок их повторял, горшок теперь он распознает, и иногда сам на него ходит, даже без напоминания!

В общем, сейчас они уже вернулись, курсы реабилитации вселили надежду, что всё будет хорошо. Самой Кате очень помог психолог клиники, он работает именно с родителями, вытягивая их из депрессии и плохих мыслей. Учит жить с таким ребёнком, приучать его к горшку и пр. бытовым вещам. Для Костика он сделал специальную программу развития, по которой они занимаются после возвращения. Сейчас они периодически созваниваются со своими врачами, общаются по скайпу и телефону. Просто все прекрасно понимают, что каждый раз по первому вопросу не наездишься в Израиль, поэтому очень по-человечески относятся: и не тянут время там, в их стране, и не бросают здесь, когда основной курс уже закончен.

У меня теперь такой вопрос. Мамы таких деток, как вы справляетесь? Как живете после такого диагноза? Как вы купируете агрессию? Проходите ли какие-то терапии, медикаментозное лечение? Пишите! Я тоже поделюсь подробностями, что знаю от моих ребят, а ваши комментарии обязательно покажу Кате.

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Здравствуйте, подскажите, а как сейчас состояние ребенка? существеннен ли прогресс?

Ответить
Россия, Москва

Я могу посоветовать остеопата в Москве

Ответить
Леночка 13 февраля 2016, 13:21
Россия, Москва

напишите, пожалуйста!)

Ответить
Россия, Москва

+7 (968) 601-33-66 Константин Попов, есть опыт с такими детками! Очень приемлемый ценник.

Ответить
Леночка 3 марта 2016, 13:08
Россия, Москва

большое спасибо!

Ответить