Войти Регистрация
Психология
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22541 участник, 20869 вопросов

Невроз?

Дочка внезапно начала бояться микробов, уже даже не смешно((

Они у нее везде и почти постоянно. И в еде все что- то высматривает и всеми пальцами боится брать вещи, все время спрашивает-а все будет хорошо? Из - за того, что я вот "вляпалась" в волос или просто наступила на каку птичью- с нами ничего не случится?

Прочитала я про ОКР и прям плакать хочется.

У кого так было?

Комментировать

Комментарии

Malta (Елена) 20 сентября 2018, 23:23
Россия, Мытищи

Подскажите, пожалуйста, как у вас сейчас дела, как справились? У нас ситуация один в один, началось с микробов, продолжается волнением обо всем на свете: там потрогала, сюда наступила, а что если это...

Ответить
Россия, Москва

Очень быстро все прошло! Просто кризис и как мне Аня написала- страх за потерю меня, мамы

Но у нас есть закономерность- сильные эмоциональные всплески , даже позитивные , чреваты вот таким вот "ростом".

Ответить
Malta (Елена) 21 сентября 2018, 01:06
Россия, Мытищи

Спасибо за ответ! У нас уже месяц, периодами накатывает, надеюсь скоро пройдёт

Ответить
Россия, Москва
ОКР не приговор, а возможность себя понять, принять и улучшить, если попадётся хороший психолог. По сути, это маска, которой человек прикрывает какие-то другие свои проблемы. У ребёнка есть повышенный уровень тревожности, и выстреливает это, прорывается по первому попавшемуся поводу. Ребёнок, вероятно, только недавно осознал или только осознаёт, что такое смерть, и что мама может умереть, а она - останется. Я передать не могу, каким это осознание у меня было драматичным (мне было 5 лет). Если ты верующая, 250 раз проговори, что тело - это не весь человек, что если вы с ней и расстанетесь, то не на совсем, что будете просить Бога и обязательно встретитесь - потом.
По поводу микробов - попробуйте сходить с ней вместе к врачу, которому она поверит больше, чем родителям. Ну я не знаю, травмпункт, какая-то серьёзная клиника (участковый врач, наверное, не прокатит) - на беседу про пользу микробов.
В Смешариках есть улётный мультик, не помню название серии, но Ёжик там сидит взаперти, боясь заразиться. Очень в тему. Над страхом лучше поржать от души.
Ну и, если всё это не работает (хотя должно сработать) - нужен хороший психолог по тревожным расстройствам. На сайте тревогам.нет такие есть, взрослым помогают, не знаю, берутся ли за малышей, но наверняка знают тех, кто берётся. Если я правильно помню, если у ребёнка тревожно расстройство, то терапию проводят и для него и для мамы, т.к. ребёнок, особенно девочка, очень завязана на маму, а мама в такой ситуации обычно сама тревожная.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Микробы пропали, осталось просто волнение

Ответить
Россия, Москва

О плин, у меня также. Правда мне 33...)))

Ответить
Россия, Мытищи

поищите терапевтические сказки на эту тему, очень хорошо помогают

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Поищу!!

Ответить
Лилия 12 июля 2018, 10:06
Греция, Афины

Я думаю, что не стоит переживать! Всё это пройдёт! Просто спокойно объясняй, что нет никаких причин для беспокойства. И чрезмерная гигиена лишь хуже делает. Через подошву никакая инфекция не пройдёт. А если мыть руки каждые 5 мин. То смывается защитный слой кожи. Может в интернете найти видео ...

Ответить
Россия, Москва

Ой, Лиль, уже не только микробы, но и вообще всееее! Просто все надо знать и быть уверенной, что "мы не умернем".

Я про кризис 5 лет прочитала, вот это он, точно

Ответить
Лилия 12 июля 2018, 15:56
Греция, Афины

Олечка, главное, не переживай) всё это проходящее и ребёнок хочет обратить внимания на себя)

Ответить
Россия, Москва

100% могу сказать, что ребёнок не "хочет обратить на себя внимание", а до УЖАСА боится потерять маму. И с этим ей лучше помочь сейчас, чем оставить саму барахтаться в этом страхе.

Ответить
Россия, Москва

Анечка, спасибо! Проблему внимания мы вроде прошли, когда младший чуть подрос. Спасибо, буду по всем фронтам работать

Ответить
Россия, Москва

Не акцентируйте внимание, спокойно отвечайте. Потом пройдет. При ОКР все же по-другому. Вы сами не тревожны? Это часто наследственное.

Ответить
Россия, Москва

Есть немного. Я стараюсь избегать общественных туалетов , либо стараюсь не трогать там ничего, но это не всегда получается и я просто один раз мою руки ( мне кажется, так многие делают)

Ответить
Россия, Москва

В туалетах, конечно, бывает неприятно, но вы знаете, наверно, что наша кожа - отличный барьер и, даже если на нее что-то попадет, вы не заразитесь. Просто помоете руки и все). Скорее всего она де-то это увидела или услышала и впечатлилась. Показывайте ей пример, можно разыграть, детям так понятнее.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, буду стараться

Ответить
Россия, Ивантеевка

Расскажите дочери, что в ее организме несколько кг микробов. Почитайте про то, что без полезных микробов ее организм не будет работать. И более того, часто моя руки антибактериальными средствами, она убивает полезную флору, которая ее защищает. Просто почитайте ей подробно про микроорганизмы.

Ответить
Россия, Москва

Да уж говорила. Она особо часто не моет, просто спращивает постоянно

Ответить
Россия, Москва

Вы ей объясните на доступном языке, что если организм перестанет встречаться с микробами, то он наоборот станет очень слабым и болезненным. Микробы, можно так сказать, тренируют наш иммунитет. Конечно, это не значит, что руки не надо мыть, но стерильность тоже вредна. Так что если она встретилась с чём-то не очень чистым, то пусть считает, что ее организм немножко потренировался. ))

Ответить
Россия, Москва

Уж объясняла.

Усугубляется тем, что недавно ротовирусом болели, не сильно, но неприятно

Ответить
Яна 11 июля 2018, 00:38
Россия, Орел

Не заморачивайтесь, я когда маленькая была тоже был такой период, очень брезгливо по всему относилась. Мамка говорит,что ложку надо было по три раза мыть,чтобы я есть села. Еду рассматривала, каждй кусочек проверяла,чтоб ничего не попалось.Помню потом и про микробы когда узнала панически боялась даже на подушку лечь,потому что там микробы)) потом прошло все

Ответить
Россия, Москва

Вот вот..

Про подушку

Самой бы в психушку не слечь..

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

У дочки было в 5 лет. Боялась дотронуться до коробки с порошком, к примеру, или не дай бог полотенце коснётся пола, криков было. С продуктами должна была быть стерильная чистота. Иначе истерика. Вопросы-а что будет со мной, я не отравлюсь. Ну и тема смерти для неё в тот период была острая. А потом я у Петрановской прочитала, что в этом возрасте дети начинают осознавать, переживать. Длилось месяца два это. Потом как рукой сняло) Сейчас спокойно, как прежде, едим ягоды с куста, поднимаем еду с пола и не боимся никаких микробов)))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое. Да, часто спрашивает- а вот тут грязь, а мы не "умернем"?

Это в какой книге Петрановской? Если с ребенком трудно? Она у меня есть, люблю этого автора. И про привязанность- опору тоже есть

Ответить