Войти Регистрация
Пульмонология (легкие, кашель и т.д.)
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22538 участников, 20853 вопроса

Рецидив пневмонии на втором антибиотике!!!

Предыстория: 30 марта сын заболел ОРВИ, перенес легко, температура на второй день уже упала. На 4-й день болезни сдали ОАК и СРБ, признаки бактериального осложнения, высокий СРБ. Педиатр назначила макропен. Мы его пили 6 дней, пересдали ОАК, СРБ -все в норме. На 7-й день полезла температура под 38.

Утро следующего дня - уже 39 несбиваемая. По рентгену - прикорневая пневмония. В больнице назначили уколы цефотаксима, макропен отменили. Где-то на третий день лечения температура ушла. Сейчас выписались, докалываем дома. Температуры вроде нет. Сдали один ОАК (вчера)- низкие нейтрофилы, зато чуток повышен прокальцитонин (0,07 при норме до 0,05), СРБ - норма. Педиатр сказал сегодня пересдать кровь: и что?!!??

Нейтрофилы за день выросли вдвое!! Это что, опять?

Комментировать

Комментарии

Россия, Воронеж

Вот я всегда за цефтриаксон при пневмонии, а макропен слабенький...

Ответить
Nadin 21 апреля, 19:08
Россия, Москва

Ну да, так и получилось. Но теперь есть подозрение, что и цефалоспорины не работают!

Ответить
Россия, Воронеж

Может просто вирус какой попал, на дом вызвать лаборантов и сдать кровь если есть возможность...

Ответить
Nadin 3 мая, 22:35
Россия, Москва

Сдавали много раз. Кровь не вирусная вообще. Нейтрофилы повышены чуть-чуть.

Ответить
Германия, Магдебург

Нейтрофилы низкие были - это сколько? Такой прокальцитонин не за бактериальную инфекцию.

Ответить
Nadin 21 апреля, 17:09
Россия, Москва

Были 1,2 вчера, а сегодня уже 2,64.

Ответить
Германия, Магдебург

Так они просто в норму пришли.

Ответить
Nadin 21 апреля, 17:12
Россия, Москва

Да вот в чем дело.. у него в здоровом состоянии легкая нейтропения 1,5 обычно бывает. А когда пошла бактерия, то нейтрофилы от 2,5.

Ответить
Германия, Магдебург

Но прокальцитонина нет. Он является хорошим показателем. И клиника должна быть.

Ответить
Анна 21 апреля, 16:08
Россия, Москва

А с пульмонологом не консультировались? У моего ребенка была пневмония, кололи цефтриаксон, без осложнений справились с воспалением.

Ответить
Nadin 21 апреля, 16:29
Россия, Москва

Не можем найти пульмонолога. Из Семашко на выезд не ездят, в Морозовской тоже с этим проблематично. А выходить из дома нам пока нельзя.

Ответить
Украина, Харьков

Почему вам нельзя выходить из дома?У нас было 3 пневмонии,последняя из них вот в начале апреля тоже прикорневая,так нам даже в стационаре говорили гулять.А сейчас тем более тепло,свежий воздух поможет легким.По поводу рецидива или не рассасывания очага вам может точно сказать только рентген.Вам делали повторный снимок?

Ответить
Nadin 21 апреля, 22:51
Россия, Москва

Сказали пока не делать. Проколем антибиотик до конца и тогда уже. Да и на том снимке было почти не видно, в описании стояло "бронхит". Разглядела только скорая. Сейчас не знаю как отслеживать по рентгену такое..

Ответить
Украина, Харьков

Скорая?Я бы больше доверилась рентгенологу,чем фельдшеру на скорой.Это первое.Во-вторых,повторюсь,вам совсем не обязательно сидеть дома,пусть ребенок дышит свежим воздухом,моя только на улице и начинала кашлять,дома мало совсем,а это при пневмонии и бронхите очень плохо.А еще найдите пульмонолога и едьте к нему уже завтра.Покажете снимок (может там и нет ничего),он назначит адекватное лечение,потому что помимо аб еще нужны как минимум ингаляции,массаж и тд.

Ответить
Nadin 21 апреля, 23:07
Россия, Москва

Потом заведующая в больнице подтвердила мнение скорой. Потому я так превозношу этого фельдшера (или это был врач все же).

Наша пульмонолог болеет. Других грамотных не знаю, ищу. Конечно, страшно идти в медучреждение с ним, а вдруг что еще подхватит. Ингаляции делали, массаж педиатр говорит нельзя

Ответить
Россия, Москва

Хороший пертусионный массаж только поможет. И конечно гулять, если температуры нет, что за дичь сидеть дома?

Ответить
Украина, Харьков

Напишите здесь,наверняка кто-то посоветует врача.Иначе гадать можно долго.А пульмонолог и лечение продолжит,и анализ прокомментирует и реабилитационные меры назначит.В больницу идите с маской

Ответить