Войти Регистрация
Гастроэнтерология (в т.ч. проблемы с питанием)
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22543 участника, 20869 вопросов

Вопрос про нехватку ферментов. Нужны советы

Здравствуйте, подозреваю у ребенка нехватку ферментов. Как определяется какого фермента не хватает? Какие процедуры обычно назначают? Берут кровь из вены на все ферменты , или проводят какую-то процедуру, типа трубки через горло , незнаю как правильно называется.

проблемы со стулом,(запоры с поносами), отставание в весе, росте, речи, проблемы с аппетитом(есть чуть чуть и только вареное, иначе боли и нарушение стула, без молочки, отменил гастроэнтеролог - от нее жутко какается (лактозная недостаточность, которая не подтвердилась по анализу, видимо является следствием нехватки ферментов ) ), проверялись на целиакию - не выявилось проблем в анализах. Вообщем хочу проверить ферменты, потому что чего-то не хватает, скоро поедем к гастроэнтерологу, подскажите, пожалуйста, если кто-то имел с этим дело. Как узнают какого фермена не хватает и как лечится? И лечится ли, или нужно всю жизнь принимать ферменты для восполнения нехватки? Спасибо

Комментировать

Комментарии

Россия, Саратов

Анализ кала на капрологию(или еще называют капрограмма)- показывает работу поджелудочной-ферментацию

Еще можно анализ кала на дисбактериоз лучше сразу с чуствительностью к фагам,чтобы в случае обнаружения проблемы знать,какой бактериофвг понадобится

В идеале еще и УЗИ органов брюшной полости,покажет есть ли воспаление в поджелудочной или желчном пузыре,есть ли перегиб желчного, сгущение желчи

Вообще,из ферметном детям назначают Креон- курсом 10 дней,при необходимости курс повторяют с перерывом в 10 дней, для желчного назначают желчегонные препараты(трава Ортосефон тычиночный,желчегонный сбор,Хофитол в сиропе(горький) или в таблетках), параллельно пробиотики и прибиотики

Ответить
Россия, Ярославль

нам прописали хофитол плюс пробиот нормобакт L,пропить и пересдать некотор анализы(напр щел фосфатазу, алт, аст, ггт, холестирин, общ билирубин), узи бр полости сделали - умер реакт измен неувелич поджел железы с преобл области хвоста, перегиб желчного неувеличенного, густая желчь в его просвете с гориз уровнем ,заним 1/3 просвета, на боку смещаемая в области дна (что это значит?).хофитол пьем - купили сироп из пипетки даю 15 кап 3 раза в день , - в такой дозировке прописали пить 2 недели. мне не показ он горьким, скорее оч кислым. копрограмму сдавали, нормально, сдавали еще аст - повыш, щелоч фосфатаза - повыш, ггт - повыш, лдг - повыш, холестирин-норма, алт - норма, антитела к эндомизию -норма, иджи а к ткан трасглют и иджи Г - оба в норме. , еще сдавали панкреатич эластазу кала - повышена > 500, но я планирую пересдать так как мы сдавали после запора - шел 5ый ден, я дала 2 стаканчика ацедофилина кисломолочки - благодаря ему собрали анализ. поэтому может что он исказил результаты.

еще сдавали общ анализ крови, мочу сахар - там все норма идет. альбумин ,липаза, ферритин, железо, фолиев к-та - все норма. вит д понижен.

---

чувствую что надо копать в нехватку ферментов ,поджел не справляется - съест полбулки - и говорит - боль в животе - я переел ,поэтому только легкую еду может переносить - подлива - мука вода и дом тефтели - сразу срыв стула и боль.

Ответить
Россия, Москва

Эластаза больше 500 это очень хорошо. Значит критических проблем с поджелудочной нет!

Остальное, можно хоть обсдаваться (биохимию, липазу и тп), но в плане ферментов выход один- креон (ну и хофитол, хоть и не фермент).

А вобще если у вас проблемы с поджелудочной- о каких булках и подливах может идти речь! Только щадящее питание, варёное пареное, не острое, не соленое, только тёплое, не горячее и не холодное. Легкие супы. И я бы ограничила муку, выпечку, хлеб.

А что вы сдавали на целиакию, какие анализы?

Upd: про целиакию увидела)


Ответить
Россия, Ярославль

я боюсь что не прав сдала анализ - поэтому вышло 500, буду пересдавать в ближ дни, надеюсь пробиотики и хофитол никак не влияют на эластазу кала, так как мы их принимаем сейчас. Эластаза кала тяжко нам дается, 2500 стоит анализ,но деньги это дело наживное, главное что у него сильные запоры. до 5 дней. а анализ надо сдать свежий - и утром - тоесть с 8 утра после сна собрать на голод желудок, в 11 утра в др городе уже закрыта лаборатория, тоесть надо умудриться собрать и умудрится отвезти в дзр згород за 3 часа. вообщем..ловим момент.

Ответить
Россия, Москва

Ну вобще если больше 500 это очень хорошо! Плохо, если будет мало! Не думаю, что стакан кефира сильно повлиял)

А его эти запоры беспокоят? Кал твёрдый? Я к тому, что может это его режим, до 5 дней вроде не такой уж страшный срок... может у него долихосигма (длинный кишечник)... у меня так. Всю жизнь думала, что запоры. Чего только не делала, а на колоноскопии увидели удлинение кишечника, и я выдохнула))) это просто моя особенность (пока не беспокоит:))

Ответить
Россия, Ярославль

кал зеленоватый иногда с неперевар остатками пищи, не твердый. не жидкий, а как бы пастообразный, чтобы понять если проблема с глютеном надо как я понимаю сдать еще анализ на глиадин - он покажет есть ли непереносимость глютена вторичная, аллергию на пшеницу, еще делают биопсию без наркоза - говорят что быстро и дети нормально переносят, но она как раз показ что там с ворсинками , есть ли целиакия. еще прочитала что можно сдел генетич тест - который покажет есть ли целиакийный ген. если нет то значит целиакии нет. вроде это все что можно сделать. на безглютеновую боюсь садить, так как биопсию и все эти анализы надо сдавать кушая хлеб и макароны, чем мы сейчас и занимаемся 😔 только меньше даю, боюсь. в основном черн хлеб. но на муку плохо реагирует, пшеничную.такое ощущение что после них болит живот и запоры

Ответить
Россия, Москва

Про стул поняла, у нас та же история, но у нас целиакия. Пока совсем не убирайте глютен, совершенно верно. Сначала диагноз, потом диета. Биопсию, да, берут. Ген сами можете сдать, отсутствие -значит 95-99% у вас нет целиакии, есть ген- ничего не значит, только предрасположенность.

Вы молодец, сами все читаете и знаете! Посетите пару врачей, пока не будет точного диагноза. А то гастрики любят креоном кормить бесконечно. Причём на креоне даже у нас (до того, как узнали что целиакия) были значительные улучшения, а убирали креон и стул нарушался снова. Так и ели его 3 года пока новый гастроэнт не предположил Ц.

В идеале конечно в хороший центр попасть, может даже лечь на обследование, чтобы уже разобраться и ребёнку не страдать..

Ответить
Россия, Ярославль

спасибо

Ответить
Россия, Ярославль

не сдавали на глиадин - возможно есть непереносимость глютена, не целиакия. но склоняюсь к нехватке ферментов. про булки и подливы исключили когда поняла, что влияют на стул. а вообще съест 3 ложки и убегает через полчаса я хочу есть !!! тоесть не ест сам помногу, живот болит видимо. у нас все анализы почти надо ехать в др город сдавать в лабораторию, и гастроэнтеролог тоже в др городе, ездим по записи. Но думаю что надо ехать в областную и ложится в больницу на обследование. Нам в след году в школу, а у нас такие проблемы со здоровьем. А про креон - нехватка ферментов лечится или всю жизнь надо принимать ферменты которых не хватает или лекарства?

Ответить
Россия, Москва

Ну на счёт целиакии скажу так: отрицательные эндомизий и тканевая- не гарантия отсутствия болезни. У большого(!) числа больных серология (анализы крови, что вы сдавали) в норме. У вас явное влияние глютена (или пшеницы) на жкт. Плюс задержка роста и биохимия «пляшет». Надо разбираться, так как если все же целиакия, то чем раньше диагноз- тем больше шансов на полноценную жизнь, и наоборот(

На счёт ферментов, есть болезни типа муковисцидоза, там их вроде постоянно принимают. Кстати вам пяточку тест в роддоме делали? Но думаю эти болезни все же не про вас, тогда ферменты- это как поддерживающая терапия. Курсами пить, а там может и перерастёт все это.

Но сейчас для вас главное - хороший гастроэнтеролог , а может и не один, раз у вас уже не просто живот болит, но и общие изменения организма типа влияния на рост идёт.

Ответить
Россия, Ярославль
Здравствуйте, мы сдали анализы -

1)АТ к деамид.пептидам глиадина,
IgG
3.18 отн.ед/мл (референс значения) < 25
2)АТ к деамид.пептидам глиадина, IgA <0.5 отн.ед/мл (референс значения < 25)
3)АТ к эндомизию IgA, IgG <1:2,5 титр см.комм. <1:2.5 - отрицательно

4)Пшеница (f4) IgE,
ImmunoCAP
<0.1 kU/l < 0,35
5)IgE (пшеничная мука, F4) <0.10 kU/L (референс знач< 0,35) Класс 0(отрицательный результат -
норма)
Тоесть как я поняла все все идут норма, аллергия на пшеницу, на пшен муку не подтвердилась, только к глиадину меня смутили показания выделила синим - не могу понять, это положительно или отрицательно, что это означает?
Ответить
Россия, Москва

Вроде все отрицательно. Но повторюсь, та же целиакия бывает и без антител...

Вам нужен хороший гастроэнтеролог...

а ген не сдавали?

Ответить
Россия, Ярославль

ген не сдавали, меня смущает вот этот анализ - везде стоит знак меньше , а тут перед 3,18 не стоит знака меньше

1)АТ к деамид.пептидам глиадина,
IgG

3.18 отн.ед/мл (референс значения) < 25
Ответить
Россия, Москва

Я так понимаю значение точное 3 с чем-то , а норма менее 25. Ну вот у вас менее 25) так что все отлично!

Ответить
Россия, Ярославль

я читала про то как влият глютен - все оч похоже, поэт даже расстроилась когда ничего в анализах не вылезло. хочется уже к чему то придти. найти причину. в пяточку не помню. все было в норме когда выписывали. до 3х лет подкармливала грудью, потом год болел всякими простудными садишными, параллельно плохо набирал вес и рост - самый низкий в группе, все стихи учили а он говорил малышовые мама, дай, каша во рту. короче речь оч медленно шла. в саду жаловались что не могут накормит - оч плохо ел, раздражительный, в 4 свалился с жуткой аденовирусной инфекцией с отками слизист глаз ,воспал обоими линфаузлами - нас лечил окулист и детский на стационаре оба пропис антибиотики . было реально страшно за ребенка . через неделю после лечения и выписки начались поносы до 7 раз в день. полгода не могла справится что только не пили , гастроэнтеролог отменила молочку, перестали поносить. и вот уже второй год в сад не ходим - то какается то запоры, хорошо что хоть поносить перестал. это даже не поносы а мажущий стул наверное называется, когда постоянно подкакивает . несколько раз в день. Стали пить ацедофилин кисломолочку - котор можно при неперенос молочки - стал какать отлично - 1 раз в день вечером в 1 время, как по часам, стал кушать молочку без лактозара(фермента помог перевар молочку), отменили ацедофилин, через неделю все проблемы вернулись. вообщем ацедофилин возможно содержит что то , что ему не хватает. но его пили 4-5 раз в неделю. гастроэнтеролог попросила его тоже убрать - видимо чтобы он не смазывал картину анализов пока.

Ответить
Россия, Москва

Про «подкаки» прям про нас, я даже удивилась, редко встречала, чтоб так же все было как у нас) Про ацидофилин впервые слышу! Очень интересно! Моя на безмолочке почти всю жизнь. До трёх лет ела, но острожно, так как я не могла понять , что влияет, искала причину. А когда поняли, что глютен, убрали и молочку, чтоб восстановиться. Вот только сейчас возвращаем. Нам ещё неплохо помогал Нормофлорин утром и вечером. Длительно.

Но это общая беда всех, у кого проблемы с жкт- дисбаланс флоры. Видимо ацидофилин вам ее восстанавливал неплохо!

Ответить
Россия, Ярославль

а какие вы анализы сдавали на глютен, чтобы понять. как пришли к этому диагнозу? цидофилин - по вкусу сметана, только не жирная, а очень легкая. я добавляла сахар песок перемешивала, и он ел. потом полюбил, все время просил. и стоит дешево. но думаю он просто помогает пока его пьешь и еще дня 4 после него держится эффект - ел молоч каши и кисломолочку и даже творог начал есть. но через 4 дня без него опять все плохо. посоветуюсь потом с гастроэнтеролог может она все таки разрешит его оставить. с ним мы могли и в гостях кушать и в сад даже хотела опять отдать..

Ответить
Россия, Москва

Мы сдавали , что и вы: тканевую и эндомизий+ген. Ген нашли, а антитела зашкаливали, поэтому диагноз сразу и без биопсии. Но вобще при такой клинике и отрицательных антителах делают биопсию и ген.

Удивительно, как ацидофилин на вас влиял!)

Ответить
Россия, Ярославль

а это какая то уник кисломолочка, почитайте. я тут как то отравилась чем-то весь день в лежку и тошнила. выпила стакан перестало тошнить через 5 минут)

Ответить
Россия, Москва

Почитаю обязательно! Спасибо!)

Ответить
Россия, Саратов

Перегиб желчного - это уже обязательно 3-4 раза в год пропивать Хофитол+креон обязательно,а также питание щадящее. У вас из-за перегиба сгущение желчи,это плохо,но Хофитол справится. От проблем с желчным реактивные изменения в поджелудочной. При сгущении желчи и перегибе на фоне обострения к ребенка спадает аппетит,тошнота часто сразу после еды, боли в области желчного и(или) поджелудочной, проблемы со стулом (у дочери стул жидкий ,плохо переваренный). И как следствие проблемы в кишечнике .

На счет печени ,точнее ее показателей в крови не подскажу,у дочери были плохие анализы в младенчестве,но печень хорошо восстанавливается при обпределенных условиях.

Мой совет: Хофитол,креон, Линекс (тк в нем и лакто и бифило бактерии и еще есть какие - то ,забыла какие, в общем там три вида,такой набор редко где встретишь),и питание щадящее (в идеале стол номер 5) Что до питания,то сначала диета строгая,а как выйдете на ремиссию,то и послабления возможны,но в пределах разумного. И повторять этот комплекс каждый квартал.

А еще,если в плане питания сейчас совсем плохо,продавайте еще прибиотик-это грубо говоря то,что создает благоприятную среду в кишечники,чтобы выпитый вами Линекс лучше работал. Пробиотиком служит клетчатка, лактулоза и еще ряд веществ и витаминов.

У дочери два перегиба в желчном

_______

И еще, дозировка Хофитола маловата, кажется, не полная чайна ложка - самое то.Хофитол минут за 20 до еды,креон во время еды, пртбтотики обычно за час до еды,Линекс во время еды

Ответить
Россия, Ярославль

здравствуйте, мы сдали анализы на непереносимость глютена, пшеницу, целиакийные маркеры - все чисто показывает. Склоняюсь, что все же дело в застое желчи. Исходя из узи - что там перегиб и застой густой желчи в желчном, и тому как он ест - мал дозами, но часто, отварн еду, не жарен, не жирную. Плохо переносит любую жирную, печеную, свежий хлеб, и если съест чуть больше чем надо, то боль в животе, бледнеет и слегка желтеет, мажущий стул начинается через полчаса. А если даю вар крупу и суп из картошки, макарон, воды, то стул лучше, добегает до горшка. Но запоры постоянные.

Эластаза кала более 500-нормал, а аст, ггд, лдг, щелоч фосфатаза - все шкалят. Посмотрела, что щел фосфатаза, аст при застое желчи бывает высокая. Появилась непереносимость молочки после антибиотиков и болезни , как я поняла, молочка - это же жиры. Вообщем все указывает на проблему с желчью. Может и витамины из-за этого не усваиваюся, котор нужны для роста и набора веса.

Так страшно за ребенка, сейчас сдав все анализы на целиакию и эластазу, переходим на хофитол и жесткую диету . Какие могут прописать процедуры, анализы, чтобы проверить проблемы с желчью? Ведь нам делали только узи и алст, аст и т д эти показатели. Какие то более серьезн процедуры проводят, чтобы проверить в каком состоянии внутр органы?

Ответить
Россия, Саратов
По сути надо разжижать желчь о обеспечить ее отток из желчного.Хофитол вам поможет. Через месяц можете УЗИ повторить, вероятнее всего ,застоя и сгущения уже не будет. Сейчас диету строго держите,как нормализуется все смотрите по ребенку, немного расширяйте. И как только похожие проблемы с болью, стулом и отказом от еды пойдет,можно сразу Хофитол повторять.Я так делаю и с собой и с дочкой.
Про желчь нагляднее вам УЗИ покажет.
Витамины я даю на стадии ремиссии,чтобы не впустую и не нагружатьорганизм
Ответить
Россия, Ярославль

а какие вы даете витамины дочке? Я покупала ему в виде жеват мишек - он от них начал жутко какаться. Я даже не поняла в чем дело.

Ответить
Россия, Саратов

Давала витамишки для костей и обычные,рыбий жир от супрадин.

Ответить
Россия, Ярославль

здравствуйте, мы пропили хофитол и переделали узи чтобы сравнить - действительно желчи стало значительно меньше, так что вы были правы - хофитол мы всего 2 недели пропили. Но узист сказала, что зато теперь стало видно ,что желчный пузырь весь перегнутый , написала - s -образный в форме( завтра едем к гастро, так как проблемы со стулом продолжаются

Ответить
Россия, Саратов

Рада,что вам пригодился совет. С изгибом желчного хофитол(или любой другой желчегонный сбор - траву) лучше пропивать раз в три месяца.

Если назначат прИбиотики,то хорош Энтерол,он реально налаживает стул очень быстро и создает хорошие условия для развития микрофлоры кишечника,как раз удачно пропить параллельно прОбиотик например Линекс -усвоится на фоне Энтерола гораздо лучше
Ответить
Россия, Ярославль

приех только что от гастро, ставит нам из за проблем с застоем желчи - ленивое чего то там толи кишка, то ли еще что то вообщем нарушена работа из за этого. а низкорослость, низк вес, наруш белк обмена, повыш уровня ггт, лдг - все это к генетику. И посад на диету без пшеницы и манки.

Ответить
Россия, Саратов

Я не врач, про гтг и лдг ничего не знаю. Но если "ленивый" кишечник (я такого раньше не слышала, если это . так диагнозтируют, то вероятно,надо кишечник "завести" и населить флорой. Для этого нужно пить или есть прибиотики:это то,что улучшает моторику кишечника и создает благоприятную среду для размножения полезной флоры,сюда же и клетчака относится; и на это все полезное наложить прием Пробиотиков:это уже полезные бактерии-лакто,бифидо и пр. От этого именно кишечник хорошо заработает.

Ответить
Россия, Ярославль

вот-вот врач мне еще про клетчатку говорила(фрукты, овощи, ягоды). про ленивое что-то - это по-умному так называется - по крайней мере так написан диагноз врачом - Билиарная дисфункция по гипот. типу на фоне аномалии ж/пузыря. Когда мы пили ацедофилин - налаживалось все очень круто и быстро. Правда действовал эффект пока пили ацедофилин.Если диагноз поставлен верно , то после лечения застоя желчи получше будет эффект. Мы пропили нормобакт L 2 недели, у нас была непереносимость молока ,и вдруг, после нормобакт и хофитола, ребенок поел без проса крем для торта в холодильнике -

сгущенка+слив масло+какао - и реакции не было. вот я удивилась.

Ответить
Россия, Ярославль

спасибо!!!

Ответить