Войти Регистрация
Гастроэнтерология (в т.ч. проблемы с питанием)
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22580 участников, 20964 вопроса

Овечий кал

Девочки, помогите, у дочки (3 года) где-то с полгода овечий кал. Без болей в животе. Просто какает как козочка очень часто и помаду, из-за этого не ходит на горшок какать, хотя, все знает!

3 раза были у гастроеэнтеролога, но её лечение сводится к приёму форлакса.

На фоне которого ситуация улучшается, но не проходит полностью.

Узи показал застой желчи, анализы мочи, крови, кала в норме, если не считать аллергию.

В семье все спокойно, все друг друга любят, в сад не ходим почти месяц.


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

поджелудочную проверяли? кровь из вены на ферменты ( липаза, амилаза)? + невролог

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, попрошу арача выписать!

Ответить
Россия, Москва

К сожалению, в поликлинике вы навряд ли добьётесь этих анализов. У нас например на липазу в детской не берут. Если финансовые позволяют, то идите платно к гастроэнтеролога. Она все обследования назначит.форлакс не выход!

Пишу из собственного опыта, нам педиатр тоже Фороакс и Креон выписывала, типа ничего страшного. В итоге ,в 7 лет у ребёнка выявили панкреатит ( в больнице, случай но взяли кровь в том числе и на ферменты), а до этого в поликлинике никто не назначал. Мол с возрастом пройдёт

Ответить
Россия, Москва
Возможно, мало клетчатки. Сколько даете сырых фруктов и овощей?
Из овощей хорошо размягчают (мягкий слабительный эффект) огурец и морковь.
Фрукты любые. Я заметила, если регулярно, каждый день давать яблоко, другие сырые фрукты, абрикос, и т.п., в перерывах между приемами пищи (мы обычно берем с собой на утреннюю прогулку), то проблема вообще уходит. Только забываешь пару дней, - все, опять. Так что желательно это сделать неким ритуалом, если ребенок не хочет есть фрукты. Они привыкают и сами уже просят.
А вообще, конечно, желательно сдать кал на дисбактериоз и посмотреть, чего не хватает. Т.е. если кто-то советует попить вот такие бифидобактерии, они помогут решить эту проблему, то это не совсем так. Для каждого индивидуально. Надо выяснить, какой конкретно полезной микрофлоры не хватает именно вам. Я как раз недавно консультировалась со своим педиатром по этому вопросу.
Ответить
Россия, Москва

Мы сдавали кал-все прекрасно :(

Ответить
Россия, Москва

Мы лечились долго....

Фороакс почти 3 мес курсом. Тримедрат курсом. Хофитол тоже курсом

Пробиотики ( Аципол бифидобактерии) курсом

Диета!

Утром натощак стакан теплой воды. Хоть умри но выпить надо.

Со временем прошло...до этого мучались ужас как


Ответить
Россия, Москва

Странно, что хофитол не назначили на фоне застоя желчи. Я бы как раз первым делом при овечьем кале подумала на застой желчи и мало жидкости. Количество воды (соки, компоты, молоко и пр не считаем) рассчитывается так: вес умножается на 30 (это формула от уролога, не так давно "посчастливилось" старшего вести, он перестал нормально пить)

Ответить
Австрия, Линц

Соки и компоты как раз считаются. Любая жидкость где есть вода, даже суп нужно учитывать при подсчёте жидкости. Молоко усваивается немного по другому, но даже оно содержит почти 90% воды. Про формулу не поняла, вес в кг умножить на 30 и что мы получим? Моя например весит 16 кг, если умножить на 30 это 480 (мл?) это вообще ничто. Она в 1 год, когда весила 9 кг уже должна была по расчётам нашего педиатра выпивать 900 мл, потому что запоры у нас с рождения. Сейчас если выпьет меньше 1,5 литра запор обеспечен. То есть для нормального стула нужно выпивать не меньше 100 мл жидкости на 1 кг веса.

Ответить
Россия, Москва

Не соглашусь: соки однозначно не считаются, они расщепляются в кишечнике как пища (в них же углеводов больше, чем во фруктах - тогда логичнее во фруктах считать воду, ее-то там больше, чем в соке!) и вообще их детям разводить водой надо, иначе песок в почках через несколько лет обеспечен. Компоты - сомнительно, все зависит от количества сахара в них (природного, ягоды одни из чемпионов по углеводам среди фруктов,и добавленного). Про формулу все поняли правильно. Таким образом, именно воды мой старший ребенок с весом 32 кг (11 лет) должен выпивать 960 мл. Если Вы берете молоко как 90% от выпитого в расчет, то у Вас и получается другой расчет. Я процитировала уролога из урологического диагностического центра (расчет именно про воду, а не напитки)

Ответить
Австрия, Линц

Соки конечно нужно разводить. Детям нужно пить максимум 30% сок. Но все остальное не играет роли, сахар, жиры, белки это для калоража важно, если ребенок склонен к полноте то нужно давать как можно меньше. При запорах важна вода которая содержится в продуктах.

Молоко при расчетах я не учитывала, только воду но в любой жидкости сок, компот, суп. Для 32 кг меньше литра это ничто, правда. Столько выпивыет любой маленький ребенок, это не повышенное употребление жидкости, а самый минимум что бы не высохнуть окончательно. Но если ваш ребенок до этого пил меньше тогда проблемы с почками рано или поздно обеспечены.

Ответить
Австрия, Линц

А пьет жидкости она у вас в сутки сколько?

Ответить
Россия, Москва

Стараемся давать много!

Ответить
Австрия, Линц

Сколько? 1,5 литра хотя бы выпивает?

Ответить
Россия, Москва

Надо задать я целью посчитать...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

На счёт аллергии и стула то да есть взаимосвязь..у нас наоборот был неоформленной стул как зерна внутри..именно после обострения аллергии

Нам прописали Фламин детский в порошке(для прогона желчи),Креон 10 тыс,Бифиформ капсулы..все нормализовалось раз в 4 мес повторяли если проблема возвращалась..и стол номер 6 и гипоаллергенная ассортиме

Ответить
Россия, Москва

Мы как раз сейчас выявили на что аллергия, убрали все аллергены. Будем наблюдать... Спасибо!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Гипоаллергенная диета

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Давайте пить больше и чаще. Сухофрукты.

Ответить
Россия, Москва

Все это делаем. Я даже мороженое ей сама делаю из сухофруктов

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У моей мелкой проблемы с желчным пузырем. Ест и пьет очень мало. Кал овечий практически постоянно. Нормальный только после энного количества сухофруктов или свежих ягод. Я от нее отстала.

Ответить
Россия, Москва

А кал овечий сколько раз в день?

Ответить
Россия, Москва

В каком смысле отстала? Я бы отстала если бы она на горшок ходила и доктор сказал бы что не требуется коррекции. А так переживаю...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ходит один два раза вдень. Доставляет небольшой дискомфорт, но ходит стабильно.

А Вашему видимо больно ходить, вот и запоры. Подключайте лекарства, ферменты для работы желчного пузыря и поджелудочной железы, а не просто форлакс. Проблема ввше прямой кишки. И если Ваш доктор этого не понимает, ищите другого.

Ответить
Россия, Москва

Нам педиатр говорил, что это мало клетчатки и много белка. Даём компот из сухофруктов, отруби стали добавлять в каши, вроде получше стало

Ответить
Россия, Москва

Надо попробовать отруби, спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Да, только обязательно при этом пить больше давать, иначе ещё хуже будет

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Согласна по поводу клетчатки

Ответить