Войти Регистрация
Пульмонология (легкие, кашель и т.д.)
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22627 участников, 21069 вопросов

Базисная терапия при бронхиальной астме

Добрый день!

Сыну почти 3 года. В апреле этого года ему поставили бронхиальную астму. Лечимся уже 4 месяца (врач назначила Пульмикорт 0,25 - 2 раза в день и беродуал по необходимости, в случае приступов). Не могу понять, насколько нам помогает лечение, т.к. приступы бронхоспазма все равно случаются довольно часто (1-2 раза в месяц, причем они довольно длительные). Провоцирует их обычно ОРВИ или аллергическая реакция. Начинается все как правило с соплей и заложенности носа. Если это появляется только, то я уже знаю, что ночью сто процентов будет приступ, который снимается только беродуалом. Причем, одной ингаляции бывает недостаточно, приходится на протяжении нескольких дней дышать, потому как только ребенок засыпает, в положении лёжа он нормально не дышит, а я вообще не сплю(( я думала, что базисное лечение Пульмикортом должно сократить и количество подобных приступов, и их продолжительность, но у нас ничего не проходит((( у врача-пульмонолога были в последний раз в июне, через неделю снова поедем. Врач вроде как очень опытная. На последнем приеме она дала понять, что если лучше не станет, то продлит нам лечение Пульмикортом вплоть до полугода (т.е. ещё на 2 месяца), возможно увеличит дозировку. Но я уже сомневаюсь, может нам не подходит такое лечение, раз лучше не становится? Есть ли какая-то альтернатива у пульмикорта в таком возрасте? Расскажите, у кого у деток такой же диагноз, какое базисное лечение вам назначали, насколько оно помогло и как быстро?
Комментировать

Комментарии

Кипр, Никосия

Сингуляр. Пульмикорт делали только при приступа. У нас часты пылевые бури. А так сингуляр. Только через 4 мес заметила его действие. Сразу он не поможет

Ответить
Россия, Ковров

Нам сначала так аллерголог и назначила. Мы его пили 3 месяца. А Пульмикортом только на время приступов дышали. Но пульмонолог нам лечение подкорректировала и назначила пульмикорт постоянно. Вот уже 4 месяца мы на нем

Ответить
Кипр, Никосия

Мы пили 3года его. 3 мес бесполезно. Не поможет

Ответить
Россия, Ковров

3 года постоянно или курсами? И что после отмены? Были ухудшения?

Ответить
Кипр, Никосия

Летом останавливались. Схему врач расписал. Легче через 6 мес стало.

Ответить
Россия, Ковров

Спасибо за ответ.

Ответить
Украина, Харьков

У сына за 9 мес. приступ был один раз на фоне сильного парагриппа. Сейчас период ремиссии. Вначале подбирали схему лечения, ставили максимальную, потом пытались снижать, но на минимал.ной случаются обострения. В итоге оставили стандартную. Сидим на фликсотиде и монтелукасте. Пульмикортом тоже дышали. Возможно, у вас очень сильный аллерген провоцирует. Вы сдавали аллергопанели?

Ответить
Россия, Ковров

Мы сдавали пока только педиатрическую панель. Максимальный был по аллергенности у нас на пылевого клеща. Больше ни на что не нашли. Ещё на кошку, но там самый минимум и кошки у нас, собственно, нет. От пыли уже все что можно сделали, чтобы минимизировать. Но полностью, как я понимаю, все равно ж не исключить контакт. В нашем возрасте, как сказала врач, пульмикорт через небулайзер самый лучший вариант. Но вот что-то не проходят приступы никак. Врач скорее всего будет увеличивать дозировку. В связи с этим и возник вопрос, может в таком возрасте есть и другой препарат, который нам возможно больше подойдет

Ответить
Украина, Харьков

Логичнее панель астма/ринит сдавать. А врач ваш пусть пересматривает схему лечения. Нам увеличивали дозу во время обострений, но на неделю, потом вернулись к обычной.

Ответить
Россия, Ковров

Спасибо. Тоже уже думаю сдать доп.анаоизы, т.к. есть подозрения на то, что аллергия не только на пыль

Ответить
Украина, Харьков

У сына из панели из 10 аллергенов положительные оказались 7(!). Плесень, пыль, кошка, амброзия, злаковые травы, еще что то. Вероятно, пыль не единственный ваш аллерген, даже если на гормональном лечении случаются обострения.

Ответить
Россия, Москва

Надо варьировать лекарства. Смысл базиса в том,что б лёгким эластичность вернуть. Возможно аллерген поступает. Если аллергия на пыль -еще пищевая может быть перекрестная (точно не помню,вроде свинина и креветки,и ещё что то). Успешным лечение считают если полгода без приступов,и далее контролируемое течение. Информация может быть не точной, уже подзабылось. Но и Пульмикорт, должен идти в комплекте с "успокоителем"(кетотифен, антигистамин, и другое. Я так поняла,что у вас только Пульмикорт сейчас (Беродуал на приступы), если да- то менять или лекарства,или врача. На фб есть группа отличная -аллергомамы.

Ответить
Россия, Ковров

Спасибо. Да, ниже писала, что нам сначала назначали сингуляр, но он нам не помог, отменили. Посоветовалась с аллергологом насчёт кетотифена и пили его как положено 3 месяца с постепенной отменой на фоне Пульмикорта как раз. Но толку мало было. Насморк только что уменьшился. Приступы все равно были.

Ниже вот девушка писала, что так кетотифен пить нельзя (вместе с Пульмикортом). Вот уже и не знаю, насколько ж правильное у нас лечение было

Ответить
Россия, Москва

Почему вы решили что сингуляр вам не помог?

Судя по вашему рассказу пулькорт вам тоже не подходит.

Ответить
Россия, Ковров

Так не я решила, а врач сказала, что раз приступы не уменьшились на нем, он не подходит.

Про пульмикорт уже и я думаю, что не подходит, раз не помог до сих пор. Отсюда и вопрос, какая может быть альтернатива, чтобы у врача про нее спросить

Ответить
Россия, Москва

Вы антигистаминные сейчас принимаете?

У моего старшего сына астма, лекарства помогали только при ежедневном приеме зиртека, без него сразу был кашель.

Ответить
Россия, Ковров

Сейчас нет, не принимаем. Спрошу по этому поводу у врача

Ответить
Россия, Москва

А почему? У вас же подтвержденная аллергия есть.

Если я сыну забывала дать зиртек, то через пару часов начинался кашель. Ежеденевный прием зиртека и сингуляра на протяжении года дал результат.
Ответить
Россия, Ковров

Вот аллерголог нам разрешила попробовать кетотифен. Мы его пропили курсом, но прям лучше вот не стало. Приступв все равно были. Больше пока ничего не назначала она.

Ответить
Daria-Daria 5 августа, 21:33
Россия, Воронеж

у мужа была в детстве бронхиальная астма.пару раз даже в больницу попадал. гормональные в крайнем случае были. хорошо что сейчас это прошло. осталась аллергия( поллиноз и продукты, но уже без приступов). помогает эктоин, он создает защитную пленочку на слизистой и аллергены остаются на ней, плюс в том что он натуральный и не вызывает привыкания и побочек. ну и зиртек, по необходимости.

Ответить
Россия, Ковров

Спасибо за ответ. У мужа моего, кстати, тоже диагноз астмы, видимо сыну по наследству досталась. Он тоже обходится без лекарств, но при контакте с аллергеном начинает задыхаться. Пробовал кстати и эктоин он, но он ему ни о чем. Сыну пока без лекарств невозможно, к сожалению

Ответить
Россия, Бийск

Скорее всего дозировку нужно увеличить, что делает естественно врач. Нам при обострении, наслоении вирусных инфекций, аллерголог-иммунолог назначал по 1000мкг 2р в день где-то на 7-10 дней. Дочери на тот момент было 3-4 года.

Ответить
Россия, Ковров

Спасибо. Да, нас врач уже предупредила, что как вариант нам увеличит дозировку и вплоть до полугода дышать будем. Может, действительно, стоит попробовать так сделать.

Ответить
Россия, Бийск

Пожалуйста. Выздоравливайте)

Ответить
Россия, Москва

На подходящем базисе приступов вообще не должно быть!

В вашем возрасте мы пробовали сингуляр и кетотифен. Сингуляр нам не подошёл - приступы сохранялись. На кетотифене все ушло! Пять лет его принимали курсами, за это время ни одного приступа и обструкции. Про гормоны в таком маленьком возрасте, наш врач говорила, что назначит только в самом крайнем случае, если ничего не удастся подобрать.

Пульмикорт скорее всего не ваш базис, нужно пробовать другие лекарства.

Ответить
Россия, Ковров

Нам тоже сначала назначала сингуляр на 3 месяца аллерголог. Пульмонолог отменил нам его, т.к. он не помог и назначил пульмикорт. А про кетотифен я сама читала и пробовала его давать также на протяжении 3 месяцев. Единственный эффект от сингуляра и кетотифена был в том, что уменьшился отек слизистой носа, приступы, к сожалению, сохранялись.

Я тоже считаю, что если базис подходит, то их количество должно как минимум хотя бы сократиться. Но у нас, к сожалению не так((( Читала, что в нашем возрасте выписывают только пульмикорт в качестве базиса. В связи с этим и возник вопрос, может кому-то все же назначали альтернативное лечение и оно помогло. А то совсем уже руки опускаются((((

Ответить
Россия, Москва

Не очень понимаю как вы все это успели попробовать)) базис в основном принимают по 3 месяца, потом перерыв. Прием препаратов идёт примерно во время обострения - весна и осень, у базиса эффект накопительный, так что зима, лето в основном отдых.

А с пылью как боритесь??

Ответить
Россия, Ковров

Сингуляр нам назначил ещё в январе аллерголог. В апреле нам его отменила пульмонолог. И вместо него я пробовала давать кетотифен. Базис нам назначен с апреля врачом и вот уже 4 месяца мы лечимся. В июне, когда были на приеме, врач нам его продлил ещё на 2 месяца. Сказала, что если помогать не будет, то вплоть до полугода будем дышать этим Пульмикортом, возможно увеличит дозировку.

Источники пыли постаралась свести к минимуму. Заменили матрасы, подушки, одеяла, убрали мягкие игрушки и, разумеется, влажная уборка. Полностью, как я понимаю, контакт с пылью исключить невозможно. Но дома я стараюсь насколько могу

Ответить
Россия, Москва

Так и не поняла когда вы принимали кетотифен....в апреле сингуляр отменили и с апреля же вы уже начали принимать Пульмикорт...

Ответить
Россия, Ковров

Да. С апреля пробовали принимать кетотифен, т.к. сингуляр не подошёл.

Ответить
Россия, Москва

Те вы и кетотифен и пульмикорт вместе принимали??

Ответить
Россия, Ковров

Да, какое-то время принимали вместе. Там даже в инструкции прописано, что принимают его в составе комплексной терапии

Ответить
Россия, Москва

Комплексная терапия это не значит смешивать лекарства. Темболее заниматься самолечением.

Кетотифен принимают длительно, плюс дозировку и схему отмены назначает врач. Схема отмены для кетотифена обязательна!


Ответить
Россия, Ковров

Естественно. Мы его отменяли постепенно. И никакое это не самолечение. Я спрашивала у врача, такой вариант возможен. Тем более что весной ребенок начал реагировать на аллергены. По анализу, который мы сдавали зимой, нам не выявили их, но там далеко не на все сезонные аллергены проверили.

Ответить
Россия, Москва

Так базис не подбирают!!! Мой вам совет, меняйте врача.

Ответить
Комментарий удален
Наталька А 5 августа, 14:45
Россия, Саратов

У меня у сына с 7 лет стоит астма, только она у нас строго аллергическая, сезонная так сказать, ребёнок на цветение некоторых трав реагирует. Так вот, чем мы только не лечили её, пока не попали к одному очень хорошему врачу, нам назначили симбикорт для ингаляций и сингуляр, 3 месяца лечили этими препаратами, а, да, ещё для поднятия иммунитета полиоксидоний 10 дней уколов. В общем в комплексе все эти препараты нам очень помогли.

Ответить
Россия, Ковров

Спасибо за ответ. У нас пока нашли только аллергию на пылевого клеща. Но аллерголог разводит руками, т.к. вылечить ее возможно только с 5 лет какой-то специфической терапией с аллергенами. Однако у меня ощущение, что и сезонная аллергия у нас есть, вот только на что... Сдавали мы педиатрическую панель аллергенов. Туда входят основные - берёза, смесь трав, но на них ничего не нашли.

Ответить