Войти Регистрация
Общие вопросы и опросы
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22582 участника, 20969 вопросов

Ваши лайфхаки, чтобы меньше болеть в садике

Всем привет! Совсем скоро дочка (2.1) пойдет в садик, хотелось бы узнать у опытных мам лайфхаки для минимизации болезней в детском саду. Может такие существуют? ))

Дочь закаленная (закаливаем с рождения), легко переносит (пока что) орви, высокую температуру (а-ля под 39, даже без жаропонижующих). Болеет не часто.


Вот например, одна знакомая рассказала, что дочка у нее отходила год в садик и болела всего около 4 раз (2 бронхита без а/б обошлись и пару раз сопли просто были). С ее слов секрет успеха - что она не водила ребенка по пятницам никогда. Т.к. к концу недели накапливается общая усталость, что дочку было тяжело разбудить в пт и отдых дома помогал не перенагружать организм. В принципе, я вижу в этом здравое зерно, так сказать.


Поделитесь и вы своими секретами, мамы редкоболеющих детей в саду!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Мы пока ещё не пошли. Купила витамины Педиакид иммуно форте. Подаю и всегда промываю нос, одежду после сада на балкон, это как со старшей я делала. Болели часто. Аденоиды удалили и ттф

Ответить
Россия, Тула

Дочка отходила в сад с 4 лет до 7. Болела 2 раза за 3 года это с темп. Все остальное не считаю за болезнь. Никогда не забирала ребенка из сада из-за соплей и кашля. Только если темп. С сыном также. В том году болел один раз- отит. И то, на второй день уже вышли в сад. И да- ежегодная вакцинация от гриппа

Ответить
Россия, Воронеж

А как же с соплями водить? Ладно еще кашель в проходящей стадии, но сопли то в первые дня 2-3 заразные, воспитатели могут не пустить элементарно (даже если маман нужно на работу)

Ответить
Россия, Тула

Ребенок заразен уже до появления первых симптомов, поэтому смысла не водить не вижу. У нас адекватные воспитатели.

Ответить
Россия, Москва

Наша пошла а сад на полдня. В феврале

В понедельник норм, с 9 до 12:30.
Во вторник в 12:30 забираю уже горяченькую🤪
И болеем... 2 недели)
В апреле уже могла неделю так отходить)
При этом в группе было всего 10 человек. Остальные 14 болели😝

Ответить
Россия, Москва

болели тоже , единственный лайфак у меня был, долечивать ребенка как следует, и по пятницам мы тоже перестали ходить с 4 лет примерно, болеть стала раз в год и то без аб, но я думаю дело не в пятнице, а просто переросла основные болезни+ море добавили по месяцу, + не кутали , ангинами мы болели 7 раз до 4 лет, потом все как рукой сняло, ад. 3 степень были, не резали, проблем со слухом не было, отитов не было, все само прошло к 4 годам.

Ответить
Россия, Волгоград

До сада не болели особо. Пошли с сентябре и началось...неделя в саду, две на больничном. И снова. Длилось это примерно месяца 3-4. Потом все реже и реже. При этом 8-месячная дочка каждый раз заболевала вместе с сыном,который пошел в сад в 2,3 г. Но в этом был и плюс: зато когда она в 1,5г. пошла сама, уже не было такой суровой адаптации кваса него. У сына прививки делала до 4,5месяцев, в дочки нет ни одной, но уверена,что все зависит просто от иммунитета. Жалею,что тогда,когда он начал болеть, слушала педиатра во всем и следовала всем рекомендациям. Было очень много неправильного, типа виферонов во все дырки, мирамистина также и что однажды испугавшись их кашля согласилась лечь в больницу (там при рентгене обнаружился бронзит у сына и ОРВИ у дочки, но обоим кололи при этом аб, поймали кишечку все втроём, понос и рвота (а дочке 10 месяцев, произошел полный отказ от любого прикорма, висела на груди), и ещё после 10 дней в больнице и их лечения на повторном рентгене выяснилось,что бронзит сына не только не прошел,но и перерос в обструктивный!) Я детей подмышку и бежать оттуда. Дома за три дня все прошло,благодаря компрессам с димексидом. Так что вот лайфхак один: при редких сильных кашлях у нас это самое надёжное средство. Ничего больше не нужно: ни дорогущие отхаркивающие препараты, ни физиолечение, ни даже нибулайзер.

Ну а сейчас ( детям 4г. и 2,5) мы при нечастых болезнях просто много пьем, гуляем при темпе до 38 ( но температура очень редко почему-то бывает), всегда открыты дома форточки. На айхербе с прошлого сентября стала покупать для поднятия иммунитета концентрированный витамин с ( капаем в компоты) и норвежский рыбий жир ( кроме сезона лета пропиваем курсом по месяцу, потом месяц перерыв и снова месяц по чайной ложке перед сном). Параллельно с этим стала перед сном закапывать физраствор, если чуть кажется, что начинают шмыгать носом.

Насчёт того,чтобы не ходить по пятницам ...э... Ну мне это бредом кажется)) я не замечала,что заболевают перед выходными чаще всего. Я плачу за эти дни в саду ( пропуски без справки) и если ребенок здоров,он не будет у меня сидеть дома на всякий случай.

Ответить
Юлия 15 августа, 12:38
Россия, Москва

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему Вы даёте рыбий жир перед сном? ( Просто тоже начали, думаю в какое время его лучше давать).

Ответить
Россия, Волгоград

не совсем верно выразилась. Правильнее сказать после ужина. Ну, это часа за 2 до сна получается. Иногда за час. Они в сад оба ходят и в рабочие дни ужин - это единственный прием пищи дома.

Ответить
Россия, Москва

Если будет много болеть, удалите аденоиды, отлично помогает)) Ну может вам повезёт и они и не вырастут..

Ответить
Россия, Воронеж

Ну это уже как-то радикально))) в организме ничего лишнего нет.

Вот если аденоиды мешают носовому дыханию нормальному, то лучше удалить, конечно, чтобы не сформировалось "аденоидное лицо" на всю оставшуюся жизнь, очень некрасиво, конечно(((. А если с ними проблем нет, то не в этом корень всех зол уж точно.

Ответить
Россия, Волгоград

Ну, не у всех же аденоиды, и даже не у большинства. В группе сына 25 детей аденоиды удалили 3-4 человека, если не ошибаюсь.

Ответить
Россия, Москва

Мне кажется, от иммунитета зависит. Мой сын на больничном, так, чтоб с температурой, остается 2 раза за учебный год (1 раз ОРВИ, и 1 раз стабильно ангина после ноябрьских или новогодних праздников - она не из сада приходит). Еще 2-3 раза в год небольшой насморк, снимаю на 1-2 дня без больничного. В сад ходит по 5 дней в неделю, еще и на кружки там же.

Но он с раннего детства босиком по лужам бегал, а я не создавала вокруг него стерильную атмосферу (типа мытья полов доместосом и протирания поверхностей в доме антисептиками).

В сад выбираю одежду непромокаемую, непродуваемую. И без всяких поддев, чтобы не потел во время одевания (пока при +28 в группе натянешь колготки, водолазку, свитер, шапку на завязках и шарф - можно ребенка выжимать). Шапка-шлем, краги и теплые комплекты, которые в мороз можно надевать сразу поверх футболки. Ходит в сад уже 3 года исправно.

Ответить
Россия, Воронеж

Спасибо за советы! Моя тоже не в тепличных условиях растет, лечимся тоже правильно всегда.

P.S. насчет ангины, это так, личный опыт. У меня в школе ангина была каждый год (с гнойными пленками), у моей мамы тоже, но у нее постоянно чуть что ангина (она себе удалила миндалины в возрасте постарше, (около 20) и проблемы с горлом исчезли), а у меня прошли ангины к универу, но, сейчас 30 лет все миндалины "убитые", рыхлые, в них скапливаются остатки пищи (мельчайшие частички, не куски), кторые там сбиваются в комочки и киснут и каждое утро я их вымываю, ну или они самоудаляются при глотании-движениях языка в течении дня (жуть конечно))). Это я к тому, что если что-то можно сделать (хотя не знаю, что?), типа закалять горло, особенно беречь в опасное время, делайте этого, ангина имеет отстойные отдаленные последствия.

Ответить
Россия, Москва

Я сама ангинница, сыну эта награда от меня досталась. Я болела ей ежегодно тоже до окончания универа. Потом снова после того, как сына родила - очень упал иммунитет, 2 года болела всем чем можно.

Сейчас сына таскаю по лорам. Участковая лор сказала, что патогенная микрофлора всегда в зеве присутствует, а при угнетении иммунитета вспыхивает болезнь. Мы с нкй грешим на любовь свекров к бане - она отдельно на даче от дома. Они сначала дите распарят, а потом по улице в дом тащат - переохлаждение резкое. Всегда ангина через 1-2 суток после процедур. Свекры машут рукой, что от баньки только польза. Вот в этом году запрещу категорически, посмотрю.

А так нам лор санаторный дала списоу анализов, какие гадо сдать, когда в следующий раз заболеет. В начале болезни и после. Посмотрим... про удаление пока никто не говорит.

Ответить
Россия, Москва

у нас тоже такой кошмар был, убирали все промывалки ибо вот эта пат.флора все по новой по носу размывала и шло в горло, лечили потом только ингаляциями и все перестали ангинить

Ответить
Россия, Воронеж

Ходим подряд не более 3х дней в зимний сезон.Из логики сродни вашей подруги.Не скажу,что работает 100 %,но болеть стал реже

Ответить
Украина, Харьков

Кстати, да, в основном все вирусные заболевания у сына начинались конец пятницы-выходные. А те недели, где он не ходил четверг-пятница или пятница, ни разу не заболел. Так что про зерно истины в этом методе вы правы.

Ответить
Россия, Воронеж

Я знаю только один лайфхак - родить ребёнка с сильным иммунитетом.

Ответить