Войти Регистрация
Вопросы, нюансы воспитания
Вопросы психологии и воспитания детей с 3 до 7 лет. Нюансы развития, возрастные особенности. Обо всем, кроме медицинских вопросов.
7730 участников, 4234 вопроса

Как не стать мамой-монстром?

Младший сын очень отличается от старшего - характером,да и разница в возрасте 4 года.В общем,старший прям брутал и мужик-мужик,а младший сладкий пуся и сладуся,не капризный,неконфликтный,спокойный и безпроблемный.Но!Даже при всей своей положительности и очаровательности может делать по моему разумению не так и не эдак.И я иногда срываюсь.Могу крикнуть или по столу ладошкой хлопнуть.Физически наказываю крайне редко,можно сказать никогда.Так вот,этих действий,наказаний голосом,хватает для того,чтобы обидеть его и довести до истерики на полчаса и всхлипываниями до икоты.По неврологии у него все впорядке.Это происходит только в случае,когда он и не виноват в общем-то,а дело в его или моей усталости,радражительности и моей порой нетерпимости.А для него эти моменты очень тяжелы по восприятию.Ребенок становится самым несчастным на земле.Конечно,после того,как до меня доходит смысл всего произошедшего и что я зря его отругала и обидела,что можно было бы поступить иначе,без ругани,конечно я прошу прощения,мы миримся,обсуждаем ситуацию,но мне кажется,что в каждый такой момент обрывается очередная ниточка доверия.

Так вот,вопросы к мамам,которые, как и я ,являются мамами нежных впечатлительных детишек:

Расскажите,как вы сдерживаетесь и как происходит у вас в целом воспитательный процесс?

Поделитесь опытом как не умереть от угрызений совести,после того,как несправедливо обижаете своих чад?

Комментировать

Комментарии

Греция, Афины

Примите себя неидеальной. И сыну скажите, что мама всегда любит, даже когда кричит. У всех бывают нервы и усталость, это не значит что он плохой и мама не любит.

А вообще есть такие слишком чувствительные дети. Я двоих девочек из садика сына знаю. Одна мама водит к психологу, говорит, что помогает. Другая сама помогает дочке с этим справляться. Нормальные девочки, одна более спокойная и домашняя, другая поактивнее. Но могут плакать, потому что слишком шумная компания детей ( особенно если в этой компании есть незнакомые дети), потому что вот этот ребенок зацепил и она упала и тп.

Ответить
Россия, Москва

Я думаю, это хорошо, что ребенок видит не идеальность центра вселенной-мамы. Хорошо, что вы проговариваете это, объясняете. Вы признаете свои ошибки, и он поймет, что не страшно ошибаться, важно уметь исправлять! Никто не идеален :)

Ответить
Россия, Москва

Но так хочется быть для них самой лучшей,ведь негатива в жизни и так хватает.А тут еще центр вселенной неидеальный)

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Вы же проговариваете ситуацию, просите прощения! Мне кажется, что это главное=) Помню в детстве мне очень важно было, чтобы мама извинилась за незаслуженные обидные слова. Бывает всякое, у взрослых ведь много проблем, мы можем сорваться из-за мелочи.


Ответить
Россия, Москва

Это да,но потом всеравно самоедством занимаюсь.это все случается не часто,но хочется чтобы совсем не происходило.

Ответить
Россия, Домодедово

Бывает, бывает... Сын, если виноват, сразу прощения просит, и меня отпускает, разговариваем, обсуждаем.

Если заплачет от обиды, что зря отругала его, я прошу прощения, опять обсуждаем, разговариваем.

Ну порвалась ниточка, связали другую или несколько))) Если это не норма для вас и не стиль воспитания, то и не переживайте. Все мы люди, все мы человеки, можем ошибаться, уставать, раздражаться. Пусть дети видят, что мы живые люди с разными эмоциями, в том числе и гнева, и раскаяния, не только ми-ми-ми в жизни...

Ответить
Россия, Москва

Надо же,я думала я одна такая)Все кругом, как не послушаешь,такие правильные .Детей не ругают,не наказывают,за двойки не журят и вообще супер мамы)Вот она,реальнвя жизнь ,как всегда кроме Ббешек никто правду не скажет)

Ответить
Россия, Домодедово

Я стремлюсь к воспитанию без крика и наказания, изучаю литературу, видео смотрю. ТОлько ведь одно дело стремиться, а другое на практике. Особенно, если темперамент взрывной, ну трудно быть всегда спокойной и мудрой. ПМС, будь он неладен, вообще все портит, даже иногда валерьянку пью, чтоб не срываться. И хвалю себя, когда получается)))

Ответить
Германия, Киль

Смотрю на мои отношения с мамой сейчас. Я ее не люблю и общаюсь через силу. Потому что била, обзывала и прочее. С сыном хочу других отношений.

Плачу много денег психотерапевту, чтоб рпзрулить те травмы, которые нанесены маминым воспитанием. И вижу , как сильно эти травмы влияют на качество моей жизни. И не хочу этого сыну.

Постоянно наплминаю себе, что я- большая, а он - маленький. Это садизм - пользоваться его слабостью и вымещать на нем свое настроение только потому, что он не может ответить.

Представляю, что он вырастет и будет вести себя со мной, слабой, так, как я веду себя с ним сейчас.

Стараюсь отдыхать. Потому что все это мало помогает, если устал и от нервов ничего уже не осталось.

Удачи Вам!!!!!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!Да,необходимо каждый раз напоминать кто из нас ребенок)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот как я...Сначало сделаю потом думаю...Пью валериану и магний Б6,когда эффект действует норм,как только перестаю пить-все капец...Бешеная,раздражительная,вечно орущая,психованная,эгоистичная дура...-по-другому не назовёшь,честное слово)))

Иногда работаю над собой,но в большинстве случаев все приходит туда от куда недавно ушла...(((

Ответить
Россия, Москва

Я с четырьмя я бы была давно в дурке).Офигеть !Вы умничка!Мне уже с двумя пора пить)!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

🤣😂🤣😁🤣😁😆🤣

У меня делание иногда,когда все спят,вечером,взять бутылку алкогольной продукции и набухаться))))именно до поросячьего визга)))но знаю что будет плохо на утро))) и мне хватит очень малого количества,чтобы ухрюкаться))),ну и гв))),да и вообще я стараюсь не пить алкоголь...

Поэтому пью успокоительное и кефир)))

А было желание пойти на курсы управления гневом....

Ответить
Россия, Москва

Я думала я одна с такими мечтами)))))))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

😆🤣😂😁😊неее....нас таких много)))мечтающих)))

Ответить

Я начала читать на эту тему что-то из серии ленивая мама. Сейчас не подскажу название, читалка далеко. Суть в том, что перед тем, как повысить голос, надо задать себе вопрос, виноват ли ребёнок. То есть он разлил воду. Почему вы на него злитесь? Он сделал это специально? Или разлил случайно, а вы устали на работе, ваш начальник съел вам мозг, а вам надо сейчас убирать последствия и вы срываетесь на ребенке?


Сама боюсь стать мамой, которая орёт по любому поводу (

Ответить
Россия, Москва

Это самое сложное в этот момент - выключить эмоции и включить мозги!Анализ показал ,что ,как правило,ребенок не делает плохо нарочно.Только вот как вовремя остановиться?

Ответить