Войти Регистрация
Возрастные кризисы
Вопросы психологии и воспитания детей с 3 до 7 лет. Нюансы развития, возрастные особенности. Обо всем, кроме медицинских вопросов.
7734 участника, 4231 вопрос

Нужен совет

Посоветуете лайфхаки по взаимодействию с трех(с половиной)леткой. Или книги (монтессори, вальдорф). Поняла, что иногда при как-то неприятных ситуациях с сыном - у меня в голове обезьянка с тарелками (хотя считала себя достаточно подготовленной мамой, но вот не к чему нельзя быть готовой..)или просто иногда не правильно себя веду во взаимодействии с сыном, могу случайно и сказать не то. Могу устать и рявкнуть. Или просто вести себя не педагогично. Я выстраиваю дружеские отношения с сыном, но у сына кризис (не его вина - это понятно) и один случайный срыв - может поставить между нами стену.

Что волнует: сложно уложить спать, может бегать из кровати в кровать (у себя не спит вообще), я даю ему варианты выбрать себе место для сна, но так чтобы одно как-то, без беготни. А он бегает, выдумывает: то ремонт напугал, то забыл игрушку какую-то, то тут спать, то там спать

В общем-то проблема в основном в этом. А обобщенно, когда у него начинаются его детские припадки, вот что ему говорить? Как найти общий язык, чтобы на 3-10 раз одного и того же не получилось взрыва с моей стороны?

В общем, рассказывайте как общаетесь со своими 3-х-3-х,6 летками

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Я с дочкой обычно лежу, пока не заснет, по часу часто. Сказки, песенки, потом просто лежит, болтать пытается, попить, пописать. Нередко я сама засыпаю. Быстро она засыпает только когда нет ДС.

Как общаюсь? Стараюсь тоже договариваться, объяснять, но иногда могу и рявкнуть. Мама человек, и у мамы может не хватить терпения, я потом все объясняю, извиняюсь, они тоже просят прощения, мир восстановлен.

Ответить
Аник Видели на сайте 3 часа назад Модератор 18 февраля, 18:09
Россия, Москва

В три года хорошо работает телесный контакт.

Ответить
Россия, Ставрополь

Про сон хорошо у Деборы Макномары написано Покой. Игра. Развитие. Нужно акцентировать внимание на встрече. Хаим Гинот в книге Ребенок - мир отношений четко написал как работать со своим гневом, как делать детям замечания и не обижать их. На мой взгляд лучшая инструкция описана в его книге, пользуюсь этим уже 4 года, даже на работе. Фабер и Мазлиш, ученицы Гинотта, в своей бессмертной книге Как говорить чтобы дети слушали тоже описывают замечания, которые не оскорбляют, но методики работы с родительским гневом у них особой нет. Еще мне безумно понравилась книга Джоанна Фабер: Как говорить, чтобы маленькие дети вас слушали. Руководство по выживанию с детьми от 2 до 7 лет. Джоанна дочь Адель Фабер, было любопытно почитать, как же растит своих детей эта девушка, т.к. ее воспитывала знаменитая на весь мир мама. Книга как пособие, тысяча ответов и решение на ситуации со скандальными трехлетками. Мне понравилась, рекомендую!

Ответить
Гаити, Гонаивес

Спасибо большое! 🙏🏿

Очень и очень полезный комментарий для меня. Немедленно прочекаю все в магазинах

Ответить
валерия 15 февраля, 10:20
Россия, Нижний Новгород

Простите, но Вы описали горе от ума. Даже при том, что у меня тоже в багаже не одна сотня умных книжек.

Прямо вот «один неловкий поступок поставит стену»....ага. Ребёнок тоже должен расти с пониманием, что мама-не робот, а живой человек. Срывы и ошибки-это нормально. Ошибиться может любой и это нормально, если ты при этом понимаешь, что был не прав и готов извиниться.


По теме-вы слишком многого хотите от трехлетки (даже в описанных примерах). В этом возрасте ребёнок совершенно искренне может договариваться с Вами о чем-то и через минут 10 совершенно искренне об этом забывать. Эмоционально-волевая сфера ещё не развита настолько, что «выбрал себе место и следуешь тому, что выбрал». Поэтому вам-четко держать границы и не психовать от того, что ребёнок их пытается нарушить.

Ответить
Гаити, Гонаивес

Да , но можно показать это каким-то положительным примером, без эмоциональных всплесков. Я это говорю основываясь на личным опыте, в роли ребенка. Поэтому доя меня это так важно. Я помню как срывалась мама, что я при этом чувствовала и как это влияло потом на наше общение и доверие. Не к чему хорошему это не привело. Мы общаемся мало, прошла «жестокую школу жизни (на улице)»

Я понимаю, что я устаю и что я действительно не робот, но я не хочу чтобы ребёнка моего это задевало

Но я не отрицаю и понимаю, что он еще ребёнок . Я даю ему варианты, в котором у него будет ощущение комфорта и ему не будет одиноко (дверь открыта всегда или может уснуть на диване, когда я в комнате) , но согласитесь, когда, еще и без дневного сна, начинается ночная беготня по квартире, то надолго ди тебя хватит ( я могу допечься и сорваться, ну раз в прл года, условно)? Поэтому я и прошу совета (с учётом того, что беготня это нормально!), что делать мне? Дать отбегаться? Еще что-то? Мало одного понимания, что « это нормально» - я в курсе! Но речь не об этом я завела, нормально ли это или неи

Ответить
валерия 15 февраля, 12:04
Россия, Нижний Новгород

Не надо переносить один случай на тенденцию. На меня срывался много кто. Со всеми-чудесные отношения. Мама кстати не срывалась, а ровным тоном гробила. Вот с ней отношений нет.


Не накручивайте себя .

По теме я написала-держать границы. Бегать надоест быстро, если мама не реагирует. И водички пить тоже быстро расхочется, если мама не бежит за стаканом или заранее ставит его у постели. Я-сплю, а ты-бегай, если хочешь

Ответить
Россия, Москва

Гораздо страшнее ровный тон, который может просто уничтожить личность. Такие "интеллигенты" гордятся тем, что никогда голоса не повысили на детей, но с ними страшно.

Ответить
Гаити, Гонаивес

За совет спасибо

Ответить
Россия, Тамбов

У меня 5 летний такой же) как спать, так ему то попить, то пописать, то спокойной ночи сказать. Просто ему внимания не хватает. Полежите/прседите с ним минут 15-20, сказку почитайте. Я Вас очень хорошо понимаю)

Ответить
Гаити, Гонаивес

Да я понимаю это( поэтому стараюсь ему кго дать, поэтому я и предлагаю ему альтернативы - двери все на распашку, иногда в гостиной, где я сижу его кладу и лежу с ним иногда, но все ровно, засыпание - это главное наше испытание.. я иногда с ним лежу, а у меня в голове: « обои надо дообдирать, машинка стирает, сейчас усну и белье испортиться, хотела то, надо это..»

Попробую как-то его ещё ближе переложить

Ответить
Россия, Тамбов

Я так же думала, а потом просто смирилась. Мы сами себя накручиваем и злимся почему же он не спит, нам же еще столько дел. Просто смотрите на это проще и станет легче.

Ответить