Войти Регистрация
Плавание (Бассейн)
Занятия спортом - секции, бассейны и т.п.
8070 участников, 2456 вопросов

Вопросы про бассейн

Сын ходит в большой бассейн второй год, с 6,9 лет. Пока это не считается секцией, "обучение плаванию". В том году 3 раза в неделю по 45 минут. В этом году 4 раза в неделю по 45 минут. Но в субботу часто свободное плавание. С этой недели занятие с субботы перенесли на четверг. В субботу можно ходить по желанию. Значит, тренировки усиливаются. С одной мамой пересекаемся иногда. Мальчик на пол года, может, старше, но ходит с самого начала на секцию. А это значит каждый день, кроме субботы. А сейчас их перевели на другое время и он занимается по 1,5 часа. Может, мальчик способный. Меня пугает количество посещений. Или потом дети привыкают к таким нагрузкам? Недавно начал жаловаться на спину, мышцы деревяные после тренировки. В области поясницы. Это нормально? Я ему растираю спину и потом нормально. А ещё меня беспокоит его шея. Наблюдаемся у невролога и мышцы шеи зажаты. Зрение падает и есть сдвг, дисграфия и дислексия. Может бассейн усугубляет мышцы шеи или нет? Это просто предположение. Возможно, они всегда были, как струна.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

У моей дочери другой спорт , но тренировки 7 раз в неделю по 1.5-2 часа , ей 10 лет. Почти всегда болят мышцы после тренировок - растяжка и все такое 🤷🏽‍♀️про шею согласна насчёт остеопата.

Ответить

То мышцы заболели, я уже поняла. Перестала спина болеть. На следующий год группу будут расформировывать и часть сама уйдёт. Уже мама знакомая сообщила, с ней тренер говорила. Я просто там не всегда бываю. Будут тренировки 5 раз в неделю по 1,5 часа. Но слава Богу на следующий год. В этом году и 4 хватает. Будем смотреть, выдержит или нет. В этом году рано.

Ответить
Россия, Москва

Я бы хорошего остеопата поискала.

Ответить

у нас нет таких специалистов

Ответить
Россия, Москва

Такие специалисты есть везде. Не в поликлинике, конечно. Вы где живете?

Ответить

ой, я не встречала и не слышала. Воронежская обл. г. Россошь. До областного города ехать далеко, на электричке 5 ч.

Ответить
Россия, Россошь

Наташ, а ты про Александра Федоровича из Поправки не слышала? Я сына к нему возила месяцев в 8

Ответить

хм. невролог мне говорила про массажиста из Поповки. Но я думала, нафиг нам массажист из Поповки, возить куда-то. Она не говорила, что он остеопат. номер скорее всего потеряла. Как зовут не помню. Александр Фёдорович где живёт? Мне какую-то женщину говорили, тоже не в городе, но что-то я таких побаиваюсь

Ответить
Россия, Россошь

Я улицу не помню. Он почти в конце Поповки живёт. У сына шея была зажата, из-за этого по нейромонах и изменения в желудочках были. Я и сама к нему ездила с головной болью. Он мне помог.

Ответить

напиши мне номер телефона в лс и сколько за приём, сколько раз ездить надо. Массаж думала в детской делать, там два вида делать, воротниковой зоны и какой-то коррегирующий 5 раз

Ответить
Россия, Москва

Во-первых, перед тем как отдавать в спорт, надо было пройти диспансеризацию, обозначив, что вы собираетесь заниматься спортом. Ортопед в этом случае обязателен. Плавание не панацея. Любая физкультура - для здоровых. Если есть отклонения по здоровью (возможно, вы о них не знаете) это повод заниматься лечебной физкультурой.

Во-вторых, нужно поговорить с тренером! Поясница и шея могут болеть от того, что перенапрягается, вместо того, чтоб лечь на воду и расслабиться.

Моему сыну почти 8 лет, занимается 3 раза в неделю по полтора часа в школе олимпийского резерва. И никаких подобных болей не испытывает. Нагрузка вполне по возрасту и пугать не должна.

Ответить

скорее всего мышцы заболели, 2 недели на праздниках не ходили из-за насморка. Полтора часа ходят дети по-старше, может, более способные, хз. Тот мальчик выше сына, скорее всего ему 9 будет весной. В прошлой четверти ходил почти всю неделю и ничего не болело, только уставал и ничего, а тут спина заболела. Я ещё думала, может почки или мочевой. Не знаю, пока наблюдаю. Больше похоже на мышечную боль.

Ответить
Италия, Салерно

Мальчик уже сейчас ходит 4 раза в неделю...

Ответить
Россия, Москва

Вы это к чему?

Ответить
Италия, Салерно

Ваш спортсмен ходит 3 раза в неделю. Ребенок ТС, неспортивный, ходит 5 раза. Конечно, (слишком) много. Хотя "в минутах" получается меньше. Он не успевает отдохнуть и восстановиться.

Ответить
Россия, Москва

5? Я в посте уловила только 4, одно из которых - свободное плавание...

5 это много. Но у нас например в будущем году будет 4-5 тренировок в неделю. Это норма для 8-9 лет и второго года в спортшколы! Но согласна, ребёнок автора так не подготовлен, видимо.

Ответить
Италия, Салерно

У меня два спортсмена с разной подготовкой) У одного два вида спорта (то есть спортшкола по плаванию + футбол, один после другого).Ему нормально:)

Второй пока может и заснуть после тренировки))) при этом он никогда на месте не сидит. Раньше ходил 2 раза в неделю по 45, принципиальной разницы с 1,5 часами не вижу (но раньше не надо было делать дз после тренировки).

На соревнованиях и видно, и слышали, что есть дети, которые плавают в два с лишним раза больше в неделю (причем по 3 часа! Каждую субботу. 8летки) (сейчас мой занимает на регионе третье место, в своем режиме, а эти - первые два, я заинтересовалась еще год назад, когда их стали ставить на длинные дистанции, а моему до этого до сих пор далеко. В те времена они по очереди занимали первые места).

Наш тренер говорит, что есть нормы и он их придерживается. (примерно как у вас по часам, у ТС, кажется, больше - 6 раз в неделю по 1, 5 обязательны)

Но я и не прочу детям спортивное будущее)

Ответить
Италия, Салерно

4. Опечатка

Ответить

поясница недавно начала болеть. Шея не болела. Шея скорее всего по другой причине зажата. Нам все врачи рекомендовали бассейн, хоть невролог, хоть ортопед. В бассейне требуется только справка от педиатра и анализ на энтеробиоз. Это единственный спорт, который подходит

Ответить
Россия, Москва

Кстати, если проблемы с сосудами, то надо проверять и сердце. У нас справку и от кардиолога требовали.

Ответить

экг перед школой проходили же. Проблемы не с сосудами, у него сдвг

Ответить
Россия, Москва

Значит остается поговорить с тренером. Спорт подходит только здоровым. Если есть проблемы, нужно пересмотреть ритм тренировок и нагрузку. Спортивное плавание это не оздоровительное.

Попробуйте приостановить тренировки на пару недель, посмотрите, пройдут ли боли, станет ли лучше себя чувствовать.

Ответить

сегодня не пошли никуда. Я думала, может, наоборот, потому что не ходил недели 2 и начались тренировки. Раньше как-то не жаловался.

Ответить
Россия, Москва

Может и так...резкий старт. От радости перенапрягся. Мой сегодня тоже вышел после каникул, устал, хотя обычно выпрыгивает с тренировки как ни в чем не бывало)))

Ответить

да, может и резкий старт. Он же не плавал на каникулах, на нг насморк был, потому сразу не пошли. А тренирует она их не плохо, видно, что работал. Недавно открытый урок был, увидела, что они делают и сколько плавают.

Ответить
Россия, Москва

У нас нет открытых уроков) Ничего не вижу. Только на соревнованиях...

Ответить
Таша 18 января, 14:15
Россия, Санкт-Петербург

правильное плавание расслабляет мышцы шеи, значит что-то не правильно делает в технике

ну и чем больше нагрузка-тем больше может страдать организм с особенностями, не зря же проходят спортивную диспансеризацию

Ответить
Мария 18 января, 13:58
Россия, Москва

возможно он не правильно плавает? отдайте на тренировку 2 раз в неделю тогда просто

Ответить

Что значит не правильно? Он на тренировки и ходит. Занятия так называются. Секция - это 6 раз в неделю. Он ходит 4 раза. Они все 45 минут плавают разными способами

Ответить
Мария 18 января, 16:10
Россия, Москва

Правильно вам написали голова высоко, движение рук и ног несинхронное,много вариантов,если тренер не очень следит. Есть просто офп 2 раза в неделю, 6 раз это уже спорт база идёт

Ответить
Россия, Базарный Сызган

Неправильно-это когда голова слишком высоко над водой. Тогда мышцы шеи напрягаются.

Ответить

У него поясница напряжена и болит. А шея зажата, возможно, по другим причинам

Ответить
Россия, Москва

Большие физические нагрузки могут сказаться на зрении. У мужа стало ухудшаться зрение, когда ог начал заниматься борьбой. У меня тоже ухудшилось именно когда я занималась волейболом и плаваньем.

Ответить

Что же делать( без спорта тоже нельзя. Бассейн он любит и мышечный скелет укреплять надо. Палка о двух концах

Ответить
Россия, Москва

Просто не заниматься профессиональным спортом. По часу в день это нормально,перегруз когда в зале проводишь по 3-6 часов в день

Ответить

Тогда нет никакой перегрузки. Он ходит пока 4 раза в неделю.

Ответить
Россия, Москва

У моей подруги дочка тоже с шеей и сосудами мается,при этом они мало занимаются спортом,ни в ту,ни в другую сторону их это не двигает. Скорее это у нее врождённое заболевание именно сосудов,спазм мышечный. Возможно у нее и СДВГ есть,только в сторону заторможенности,а не отсутствия тормозов) дисграфию им в том году ставили в первом классе,но сейчас вроде все нормально,ходили на занятия с нейропсихологом. Но мне кажется там не было особых проблем,просто невнимательность. Я это к чему - они в бассейн не ходят,так что все это может быть и без бассейна. Я бы не бросала,это очень хороший спорт! Одновременно укрепляет мызци и сбрасывает нервное напряжение,сами ходим в таком же режиме,как вы,я вижу что ей это только на пользу,хотя есть свои проблемы со здоровьем.

Ответить

Спасибо! Это важный был ответ. Скорее всего не мешает. Вообще ему нужден бассейн, мышечный скелет изначально слабый, с 2,5 лет вальгусом занимаемся. Сейчас на много лучше и если бы не бассейн, то косенький был бы со спиной. Меня насторожило, что спина болела после бассейна, но не шея болела, а ниже. После массажа не жаловался потом. А вообще он любит бассейн и друзья там. В этом году ттт без каприз ходит. В том году не хотел, время не удачное было, сразу после школы.

Ответить
Россия, Москва

А может он просто не совсем правильно гребёт руками,кстати,зажимая лопатки и шеювот и жалуется потом

Ответить

Он на шею не жаловался, на прясницу. А шея зажаты сосуды, у невролога были.

Ответить
Россия, Москва

У моей тоже вальгус,сколиоз,общая слабость мышц.на спину не жалуется,но ,например,часто приходится массировать правую ногу...то ли боли роста,то ли из за вальгус идёт перенапряжение..кстати у вас тоже может вальгус влиять на боль в пояснице,крестце..на сколько я знаю из прочитанного по этой теме из-за вальгус идёт перенапряжение во всем опорной двигательном аппарате,а колени,таз ближе всего,им и больше достаётся ..

Ответить

Возможно, кстати.

Ответить
Италия, Салерно

Мне кажется, что серьезные нагрузки - не для всех. Спортшкола - не для всех, и там нормы вышк, чем нужно большинству. Чтобы стать проф спортсменом, придется превышать нормы спортшколы минимум раза в 2 с самого начала. Вот и думай, нужно ли...


Ответить
Россия, Москва

Поговори с тренером, пока не будет ясности, то все остальное твои догадки

Ответить

На счёт спины?

Ответить
Россия, Москва

Насчёт того, почему оздоровительное плавание даёт такой обратный эффект

Ответить

Что она скажкт? Никто никого не держит

Ответить
Украина, Харьков

Бассейн и должен расслабить, но если после посещения есть жалобы, попробуйте сделать паузу в занятиях. Попробуйте йогу или гимнастику. Возможно большие физические нагрузки дают вам ухудшения.

Ответить