Войти Регистрация
Танцы
Занятия спортом - секции, бассейны и т.п.
8094 участника, 2477 вопросов

Талант или трудолюбие?

Девочки, назрел у меня такой вопрос. Дочка занимается танцами 2 года. Есть у них в группе от природы одаренные девочки. А есть моя - у которой от природы нет ни таланта, ни гибкости, но есть просто огромное желание заниматься. этим.

Она никогда не пропускает занятия, отказывается от поездок, если они выпадают на время тренировок, занимается дома и т.д. На занятия бежит с удовольствием каждый раз. Прогресс есть, но он не так очевиден.

Теперь сам вопрос: что делать? Стоит ли ждать результатов? И будут ли они? Пока дальше 4-5 места дело не доходило.

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Для меня ответ однозначен - трудолюбие и боевой дух. Спустя время о таланте будет помнить только ребенок и его родители, он скроется за слоем лени. А вот из трудолюбие и стойкости что-то может получиться.

Вам удачи! У меня вот в душе зреет пост "Как воспитать трудолюбие?" (кстати без особого таланта)

Ответить
Россия, Москва

Моя 5 лет (ей 10 сейчас) отпахала уже, пока имеет первый юношеский. Занимается не ради медалей , а потому что любит. От природы не худая, не гибкая , но старается так , что хореограф ей в открытую говорит , что восхищена. А девочки с талантом очень часто надевают на голову корону и звездят, огребая от тренера каждую тренировку из-за лени 🤷🏽‍♀️

Ответить
Франция, Париж

А если говорить серьёзно, то необходимо и то, и другое. Брёвнышко не сделаешь лебедем при всём желании и старании.

Ответить
Россия, Краснодар

Трудолюбие всегда было важнее таланта или внешних данных.

Потому что можно иметь хоть все способности, но так и остаться никем и ничем. Лень разрушит всё.

Любой ребенок рождается лишь с задатками (что мы привыкли называть талантом), но звезду с неба он достанет только своим трудом. Поэтому не бросайте, занимайтесь. Поддерживайте дочь во всем. Такой силе воли можно только позавидовать.

Ответить
Россия, Москва

Смотря каких результатов вы ждете

Мастером международного класса может и не станет, но определённого уровня достигнет даже может связать свою профессию с увлечением вполне успешно.
Многие обычные тренера в спортшколах клубах итд далеко не международного класса спортсмены.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

а зачем ждать? вы ради медалей занимаетесь?

дочке нравится, она довольна- и это самое главное!

Ответить
Россия, Мурманск

Будут, говорю как мама трудолюбивого ребёнка. Моя дочь от природы не обладала какими-то суперданными, но была очень трудолюбива, амбициозна и уперта.

Сейчас, когда ей говорят девочки, Алиса тебе легко - ты красивая, гибкая, хорошо танцуешь. А Алиса им отвечает, а знали бы вы чего мне это стоило)

Ответить
Мирка 25 августа, 10:30
Украина, Донецк

Трудолюбивые нередко добиваются больших успехов, чем талантливые. Два года еще маленький срок. И самое важное - что дочке это нравится. Продолжайте заниматься.

Ответить
Россия, Москва

Мой совет не ждите ничего , просто радуйтесь что у дочки есть любимое занятие ! Это прекрасно , а если в придачу ещё и красивая осанка и пластика и умение собраться в нужный момент , не боятся выступлений то хорошее подспорье для будущего .

Ответить
Виктория 24 августа, 22:24
Россия, Тула

Спасибо! Вы правы.

Ответить
Россия, Москва

И очень прошу , не слушайте тех кто мотивирует вас на гонку у которой не будет конца а только бессилие раздражение боль и злость . Я насмотрелась на таких родителей как они гнобят своих детей в раздевалках , с травмами гонят на тренировку , требуют выше быстрее сильнее , а результат - больные суставы , чувство что ты говно если не занял пьедестал и так и остался в своём клубе местного разлива в родительских мечтах что их чадо станет утяшевой или Липницкой

Ответить
Россия, Москва

если у ребенка есть желание, значит занимайтесь растяжкой. одним желанием далеко не уедешь. Чтобы мотивация не падала, нужно иметь задел для соревнований. Только говорят - "какая разница, какие места." Есть разница. Если ребенок выходит на паркет, а судьи на него не смотрят и вообще не оценивают его стараний, потом формируется комплекс неполноценности. И он на всю жизнь. Танцы бросите, а ее ощущение, что она никто и звать никак останется на всю жизнь. Зачем тогда нужна осанка?

Понятно, что первое место занимать каждый раз невозможно. Есть объективно более сильные и одаренные и обходить их трудно. Но и они ошибаются иногда. Поэтому нужно подтянуть своего ребенка так ,чтобы на площадку она выходила бороться, а не отбывать. Чтобы судьи смотрели на нее, как на возможного претендента. Чтобы, даже когда она бросит заниматься, она ушла из танцев просто потому что нашла что-то другое интересное для себя, а не как побитая собачка.

Ответить
Россия, Москва

Анна, мне кажется вы не правы . Получается все спортсмены танцоры и тд в мире , кто не занимал пьедестал неуверенные в себе комплекснутые лохопеты и побитые собаки ? С таким подходом можно наградить ребёнка вероятными нервными срывами когда ожидания первого места а главное видимость его значимости будет важнее просто удовольствия и приятного время проведения в той или иной группе .

Ответить
Россия, Москва

все спортсмены, которые дошли до взрослых разрядов - что-то где-то занимали. Возможно, на чемпионате они и заняли почетное последнее место, но на отборочных к этому чемпионату в своем Урюпинске - они были первыми или вошли в пятерку (какой принцип отбора). Последнее место на первенстве Урюпинска занял спортсмен, вышедший по итогам отбора на лидирующие места в своем клубе. И так далее.

По сути неважно, на какой уровень или на какие регалии претендует спортсмен, но дух соревнования - ключевое в любом спорте. Заниматься "для души" реально рисованием или сальсой в группе фитнес-клуба. А любая спортивная школа подразумевает отбор, сравнение, выбраковку.

Я часто вижу детей, родители, которых занимают позицию - для здоровья полезно и бесплатно - пусть ходит, хоть и звезд с неба не хватает. А на деле то ребенок видит, как к нему относятся в клубе, что он тут обуза. Тем более, автор видит, что дочь горит желанием. хочет добиться результатов. Значит родителям надо напрячься. В конце-концов, позаниматься с ребенком по различным электронным пособиям, помочь своему ребенку нагнать команду. а не уныло толкаться в хвосте с приговором на лбу "нет данных"

Ответить
Россия, Москва

То есть в переводе в вашем коммерческом клубе не все дети равны ? А есть лидеры а есть унылые отбросы последних мест ? Капец конечно . Ттт мы занимаемся платно и у нас в группе такого и в помине нет . Соревнования есть и есть дети которые не занимают первые места ( их просто чисто математически на всех не хватит ) но слава богу и нашим тренерам что никто из детей не чувствует себя никчёмным бездарным отбросом . И кстати развею иллюзии по поводу рисования , или как правильно говорить изо , там далеко не каждая мазня от которой заходятся в экстазе родители оценивается преподавателем , далеко не каждая работа отбирается на участие в выставке и тд . Но при этом ни один ребёнок не чувствует себя за чертой

Ответить
Россия, Москва

в коммерческих клубах сейчас гонка похлеще, чем в школах. Не знаю, что в танцах, но в гимнастике в клубах начинают соревновать детей с 5 лет ,а то и раньше. Амбиции родителей начинают подогревать самых начальных этапов тренировок.

А что касается первых мест, их на всех не хватит, ровняться на них и не стоит. Но прогресс и перспектива у ребенка должны быть обязательно. Потому что, когда у подружек есть, а ты все время топчешься на месте ради осанки, радости от таких занятий - никаких. Дети же не глупые, и видят вся сами. Видят, что кого-то изо дня в день хвалят (а тренеры хвалят не только за первые места, но и за успешное освоение каких-то этапов), а кто-то вечно "статист"

Ответить
Россия, Москва

Ну кстати вот тут соглашусь , важны не места а именно труд и желание , без перегибов конечно и без принуждения и давления ( многие родители так прессуют детей а потом пишут в инста моя трудяжка, любим спорт и тп . Кроме неустойчивой психики через несколько лет больше ничего не останется . У нас например в Фк очевидно лидируют те кто с утра до ночи на катке и дома ещё . Не у всех детей есть физическая возможность выдерживать такой ритм , но это не значит что они не трудолюбивые , не хотят стать лучше и тп . И зачастую те кто рвётся делают это просто по желанию родителей которые в свою очередь попали в западню гонки между собой , а дети тут просто разменная монета в гонке амбиций

Ответить
Россия, Москва

инстаграм - зло))) это точно

Ответить
Екатерина 24 августа, 12:04
Россия, Москва

Зачем девушке осанка? Вы серьезно?

потом формируется комплекс неполноценности...У моей вообще нет такого комплекса.

Ответить
Россия, Москва

Положение худшей в группе+ хорошая осанка на выходе дает все равно низкую самооценку

Ответить
Екатерина 24 августа, 12:37
Россия, Москва

Может в гимнастике у вас и так, у нас проблем с самооценкой нет.

Ответить
Россия, Москва

Да это смотря какой тренер , мы убежали из гимнастики сверкая пятками чур меня чур .

Ответить
Екатерина 24 августа, 22:04
Россия, Москва

У нас педагог по танцам замечательная, она не формирует у детей комплекс согласно занятым местам. Работает и требует со всех одинаково.

Ответить
Россия, Москва

Да у нас тоже по Фк хороший тренер . Ушли из гимнастики как раз от такого которая тысячу замечаний и реплик делала

Ответить