Грудное вскармливание после года
На втором году жизни ребенок на грудном вскармливании получает в сутки примерно 500 мл материнского молока. Это количество обеспечивает потребность в белке на 43%, в кальции – 36%, в витамине А – 75%, в фолиевой кислоте – 76%, в витамине В12 – на 94% и в витамине С – на 60-80%. Грудное молоко действительно меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям ребенка. Растет количество иммуноглобулинов, они накапливаются в организме и защищают его даже после отучения от груди. Грудное молоко после года содержит в себе антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая ее недоступной для болезнетворных бактерий. Жирность молока к году увеличивается в 2-3 раза. Оно содержит вещества, которых нет в других продуктах питания – гормоны, иммуноглобулины и липиды (жирные кислоты) работают на благо развития головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета.Все для здоровья человека. Для сравнения: коровье молоко содержит гормоны, стимулирующие развитие мышечной массы, формирование крупного и плотного скелета – все для здоровья теленка. Грудное молоко, как и прежде, легко усваивается, чего не скажешь о многих продуктах.
Грудное вскармливание омолаживает и оздоравливает женщину. Об этом говорят маммологи и перинатологи. Например, кальций лучше усваивается в период кормления грудью, благодаря определенной работе гормонов. Отмечено, что риск заболевания остеопорозом в пожилом возрасте легче всего предотвращается… грудным вскармливанием детей, этот риск на 25% снижается с каждым выкормленным грудью ребенком.
Нет ни одного научного доказательства тому, что дети, которых кормили грудью до 2-4 лет, испытывали в будущем проблемы с адаптацией в обществе. В этом возрасте закладываются самые важные представления человека о любви и доверительных отношениях между людьми. Психотерапевты, невропатологи и психологи разбираются с проблемами не у детей, закончивших грудное вскармливание естественным путем, а у детей, отлученных в момент, когда это сочли нужным окружающие их взрослые.Если бы ребенку дали возможность самому отказаться от груди, многих неврозов можно было бы избежать.
Ребенка желательно кормить грудью после года, но это пожелание не должно превращаться в обязанность и быть причиной комплексов. Все зависит от настроя мамы и ее умения чувствовать свое дитя. Есть дети, которые сами отказываются от груди после года, есть другие дети, у которых сосательный рефлекс и потребность в грудном вскармливании сохраняется до трех лет. Общество еще не скоро примет тот факт, что многим мамам просто комфортно кормить своего ребенка грудью хоть до пяти лет. Просто комфортно и не доставляет никаких проблем. Вопрос «как долго кормить грудью?» решается сугубо индивидуально. И молоко, как бы многим этого не хотелось, не перестанет быть полезным. Поэтому вопрос о периоде кормления нужно переформулировать: как долго готовы кормить лично вы?
Грудное вскармливание — данность и даже необходимость!
ЛАБОРАТОРНЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТАВА ГРУДНОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА. Авторы: Л.А.Каминская, И.Г.Данилова, И.Ф.Гетте, Н.Е.Санникова, И.В.Вахлова. Уральский государственный медицинский институт, Екатеринбург.
Для своевременной оценки эффективности грудного вскармливания предпринят мониторинг состава грудного молока. Контролировали содержание белка, общих липидов, триглицеридов, общих (редуцирующих) углеводов, холестерина, рН. Состав грудного молока определяли 4-5 раз в динамике лактации у 264 женщин, проживающих в г. Екатеринбург и его пригородах с различными уровнями развития промышленности и сельского хозяйства. Содержание белка, в целом, оказалось более высоким по сравнению с общепринятыми нормами: в молозиве 28,6, в зрелом молоке 16,0, с тенденцией увеличения к году лактации до 19,1. Среднее содержание общих липидов составило от 29 до 33,3, углеводов — от 63,6 до 74,0, что несколько ниже предлагаемых ВОЗ стандартов грудного молока. У женщин, проживающих в сельской местности, уровень основных ингредиентов выше, чем в городе. Наибольшая вариабельность химического состава наблюдается в I полугодии, а максимальная энергетическая ценность — во II полугодии лактации, что связано с более высоким содержанием липидов и углеводов. (источник: