Войти Регистрация
Подводим ГАЗ, ВОДУ и ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Сообщество для тех, у кого есть дача, коттедж, загородный дом или просто кусочек земли. Делимся опытом в строительстве, садоводстве, коммуникациях и всём, что связано с загородными домами и участками. Узнаем и сообщаем информацию по документам на дома и землю. Делимся нужными контактами. тэги: батарея, бти, газ, грядка, дача, загородный дом, земля, коммуникации, котел, коттедж, отопление, растения, растение, удобрение, удобрения, семена. рассада, шезлонг, шашлык, костер регистрационная палата, ремонт, сад, садовод, садоводство, стройка. стройматериалы, цветы, электричество
3126 участников, 1590 вопросов

Наш водопровод

Как провести в дом на дачу воду своими руками. Инструкция для женщиН!)))

так уж сложилось исторически, что я мозг, руки муж)))

Так что я еще и водопроводчеГ со стажем))) Спасибо всем, кто дочитает до конца, старалась блина 2 часа)))))) Надеюсь подтолкнуть вас к комфорту на даче, если можно так сказать))))))) Так шо спрашивайте, что знаю - подскажу)

Исходные данные колодец\скважина и канава, куда, собственно, всё будем сливать. Если это есть - то осталось съездить в Оби)))) Просто да?) А вот когда я в прошлом году начала вникать в это всё. У меня просто поехала крыша. Я думала уж заказывать подключение у какого-нибудь дяди тыс за 70. Но жаба свое взяла. По прошлогодним ценам сия компания обошлась в 20-25 тыс приблизительно + раковина+душевая кабина)))
Рассмотрим мой положительный опыт с колодцем))


В колодце у нас, кстати. нет ведра, туда опущен насос "малыш" за 900 рублей. И при необходимости включаем и прям шлангом в ведро наливаем, да и куда надо шланг дотянется =)))

Сначала выбираем насосную станцию. Для колодца маломощную, а для скважины по мощнее. Нельзя в колодец кидать мощную станцию - она весь песок высосет, если вообще будет работать. Так что тут не до понтов.
К станции берем фильтр. Эта штука стоит около 3 тыс. Штука оказалась не обязательная для работы станции. НО. Я поняла зачем он вот сейчас, пока в колодце дурацкая вода, он забивается за 2 дня, всякой фигней. В прошлом году такого не было, потому что колодец выкачивали до дна и вода обновилась. А сейчас нет на это времени и воды) На фото он уже начал забиваться. Чистится, т.е. он не одноразовый, конечно, за 3 штукаря то)

В подвале у нас нет места для станции, да еще и выстраивать для нее какие-то утепления тоже не хотелось. Поэтому мой вариант на зиму надо разбирать. Зато муж теперь может запустить ее с полного разбора за полчаса. Лучше, чем с мойдодыром, можно и попыхтеть))))
Наша станция стоит вот в таком вот домике

Это старый стол, который перевернули вверх дном. Сверху налепили кусок деревяшки и все обтянуто плакатиком)) Дверь есть открывается вверх и утяжелена брусками, чтобы не улетала))) Станция прикручена к столу снизу - у нее есть для этого отверстия, чтобы не ускакала от вибрации. Шумит она кстати не так уж громко. Да и вибрирует не очень сильно, так что все эти мегасооружения из мужских мануалов - просто перестраховка)))
Еще станции нужно электричество. Поэтому розетка вылезает из под дома в ее дом сверху в уголке, чтобы вода ну никак не достала.

Нам нужно два шланга - это тоже дорогой элемент нашего действа. Шланг нужен твердый, не обычный садовенький. Иначе его просто сплющит от давления. И он очччень дорогой. 200-300 рэ за метр где-то. Так что в руки рулетку и бегом мерить))) 1 шланг нужен большего диаметра. надо взять за хвост консультанта чтобы он подобрал всё правильно по всем параметрам, потому что я вот уже не помню, но ходили все штуки друг в друга тыкали чтобы подходило)) Залезаем в колодец. Накручиваем на шланг обратный клапан - это обязательно, иначе при простое станции она просто будет сливать воду обратно в колодец. Те у кого есть в колодце "малыш" знаю, что если забыть в ведре шланг, то через пару минут ведро снова будет пустое - всё засасывает обратно.
Прикручиваем какой-нибудь утяжелитель, чтобы шланг не всплывал - такое у нас тоже было))) Вообще много всяких косяков, которые познали только опытным путем, зато я могу с вами поделится теперь. чтобы некоторых вы все же избежали)))
Теперь тащим шланг до станции. У нас он зарыт в землю, а под домом - муж залезает в подпол и тянет его там до дырки с другой стороны.
Далее вкручиваем в фильтр переходник для шланга - покупается отдельно, потом надеваем шланг и на него хомут.
Теперь идем в другую сторону. Станцию лучше ставить рядом с непосредственными потребителями. Вкручиваем в выход на станции переходник и втыкаем шланг диаметром поменьше. На него хомут.
Теперь самое дурацкое. Металлопластиковые трубы и фитинги. С трубами я решила не морочиться. Обычные трубы, которые смотрятся красиво и т.д. во-первых дорого, во-вторых нужен аппарат чтобы их сшивать. А нам надо быстро и просто)))
Поэтому металлопластик.

Они гнутся, конечно, но не так как хотелось бы. Да и пофиг, главное работает. На понадобятся две гребенки с шаровыми кранами сразу, чтобы перекрывать и не морочиться с их врезкой. И с заглушкой для гребенки. Итак, от этой гребенки 3 потребителя - бойлер, душ, раковина на кухне. Ах да, еще же переходник от шланга к гребенке ну и хомутик)). И я не шучу, все запчасти продаются и выбираются ОТДЕЛЬНО. Хорошо хоть станцию по винтикам собирать не надо)))
Все дальнейшие действия мы проматываем по резьбе фум лентой от протечек.
Кстати, не советую покупать фитинги на строительном рынке. Мы вот двух не досчитались, пришлось сбегать купить где ближе - теперь ревем, они текут, то ли старые, то ли некачественные. В общем те, что из оби не текут( Одну заменили на обийную,а вторую лень, пока работает и ладно)))
фитинг это такая штучка, которая одевается на трубу, чтобы присоединится к чему-либо. Например к гребенке. Поэтому их кол-во надо считать. Они бывают всякие разные, даже можно сделать всё красиво с угловыми и т.д. Но чем меньше дыр-переходов, тем меньше возможность протечки))
Вернемся к бойлеру.
Бойлер взяли самый дешевый в оби. Тыщи 3 стоил, на 80 литров. От бойлера шланг идет обратно ко второй гребенке - на душ и уже в раковину. Как понятно. рядом душ, а к раковине еще доползти надо.. У нас это происходит конечно же... под домом))) И холодная и горячая водичка)

Тут у нас добавились гибкие шлани, но они, слав те, в комплекте со смесителем))) Так что налепляем фитинги и радуемся, что с заливом мы закончили))
Теперь делаем слив, если его еще нет. Делайте слив раздельный для раковины и для душа. Мы сделали выкрутас, который втекал в переходник и потом вода шла по одному шлангу, и вода почти не уходила, образовывались воздушные пробки ( Под домом шланг лучше подвешивать на спад. А уже на выходе из дома мы их просто закопали до канавы.
Всссссё! Вроде ничего не забыла))) Возрадуйтесь водичке в доме!)))) Главное чтобы все диаметры совпадали))))
На зиму надо отсоединить все шланги, вытряхнуть станцию от воды, шлани продуть на сколько хватил сил, если нет специального аппарата. достать из колодца шланг и собрать его, а то в земле он может остаться с водой и лопнуть - будет тоскливо. Вот в общем-то и всё! остальное всё на месте)))
Вы можете сделать тестовый запуск станции после того как кинули шланг в колодец. Залейте в станцию литр воды, согласно инструкции.
Подключите выходной шланг, налепите на него гребенку и откройте один шаровой кран. Ахахах) Когда у нас ПОЛИЛО на тестовом запуске мы аж по рюмашке хлопнули на радостях)))) Ведь дело оставалось за малым)))




Комментировать

Комментарии

olesa_lesnaa 3 августа 2017, 13:46
Россия, Москва

Когда мы обратились в Магазин запорной арматуры GIAcom, то нам посоветовали на всю нашу систему брать 3 шаровых крана.

Ответить
sashakyz 3 августа 2017, 13:35

Мы тоже сейчас делаем водопровод. Задумались над тем, где нужно установить отсекающие краны

Ответить
Россия, Москва

Вау!! Спасибо

Ответить
Россия, Москва
а можно заодно спросить-в какое время года вы рыли колодец))?
Ответить
Vesna 13 мая 2015, 21:11
Россия, Москва

Классно! Вот это умничка!!! clap.gif

Ответить
Ольга 12 мая 2015, 20:16
Россия, Москва
Офигеть, вот это девушка!!!!!!!! Какая молодец, моё восхищение! А мне год назад пришлось ремонтом дома заниматься со 2 до 8 месяца беременности, тоже пришлось изучить много всяких штучек из Леруа ;) Видимо радость материнства нам силы придаёт. Новых вам подвигов))
Ответить
Россия, Москва

беременный ремонт это как само собой разумеющееся aiwan-lol.gif

Ответить
Россия, Одинцово
Дааа, Кать, тебя читаю и понимаю — какое счастье что у нас этим муж занимается...

Мой абсолютно гуманитарный мозг на это не способен. Ты — героиня!!!

Ответить
Россия, Москва

Зачет!!!!!!! переслала мужу! спасибо за подробное описание! Сейчас у меня дача как раз вызывает больше напряга при поездках с детьми, чем радости именно из за того, что нет водички проточной!

Колодец есть, в нем малыш тож есть! Оби рядом, так что дело за временем и решимостью :)))
Ответить
Россия, Москва

О, да дело то двух дней))))

Ответить
Россия, Москва
Прочитала что дача у вас по киевке! И у нас рядом с нарами:))) снт ручеек :)
Ответить
Россия, Люберцы
clap.gifМолодец!!!! 
Ответить
BasTa 12 мая 2015, 13:48
Россия, Москва
Катюш, принимай мое восхищение! Ты мега молодец! )))
Ответить