Войти Регистрация
От 1 года до 3 лет
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2774 участника, 768 вопросов

Дерётся. Что делать?

Немного предистории. Ваня всегда был мега спокойным ребёнком и на свой возраст воспитанным в рамках социума. Имею ввиду, вежливые слова (спасибо, пожалуйста и прочее). Спрашивал у детей, можно ли взять игрушку, предлагал меняться и тд. Но была одна проблема, был очень скромным, стеснительными и пугливым. Из симптомов поведения:

1. Боялся активных детей. Если кто-то пробегал рядом или кричал, вздрагивал и убегал в сторону или замирал.

2. Стеснялся и детей, и взрослых. Прятался за мной, мог расплакаться, если незнакомые не уходили.

3. Не любил большого скопления людей. Если его никто не трогал, то мог просто сидеть в стороне и наблюдать, никак не участвуя в каких-то занятиях, играх. Или опять же бежал ко мне и прятался.

4. Если у него что-то отбирали/отнимали, то никогда не отнимал в ответ. И не плакал. Обычно, смотрел как в это играют другие или занимался чем-то другим.

Ну так, наверное в кратце. Я если честно переживала из-за такого поведения, но понимала, что это период такой и все наладится. Тем более со спокойными детьми наших друзей он отлично играл. Я как могла старалась ему помочь, на прогулках была рядом. Если его что-то пугало, то объясняла, почему кто-то кричит или шумно ведёт себя. Игрушки отбирать не давала. Ну то есть не физически, но всегда брала Ваню за руку, подходила к "отбирателю" и предлагала меняться. Вроде "взял нашу машинку, дай покатать свою". Я не знаю, правильно поступала или нет, но во всяком случае хотела я научить более активной, но при этом мирной позиции. И себя в обиду не давать, но и конфликты регулировать мирным путём. Объясняла, что ты не обязан отдавать и меняться, если не хочешь. И достаточно просто об этом сказать.

Спустя какое-то время произошёл переломный момент. И когда в очередной раз у него взяли игрушки. Он подошёл, отнял и довольно громко закричал, что это его игрушки и не надо их трогать. Я в душе порадовалась, что он смог себя защитить, пусть и грубовато на мой взгляд. Видимо в этом была моя ошибка, потому что на невербальном уровне я поощерила его поведение. Подобные ситуации повторялись несколько раз и в какой-то момент он стал драться. И в ответ, и сам первый. Такое поведение я естественно не приветствовала ни на каком уровне. Стала проводить беседы, обсуждать и подсказывать решения конфликтных ситуаций без драк. Потом наступило лето, мы уехали на дачу и контактов с детьми было по минимуму. Особых проблем я не замечала. Мог ударить, но если например кто-то прям вырвал из рук. А так менялся, играл и пр. Когда мы вернулись в сентябре в Москву, началась полная катастрофа. Он стал очень жёстко бить и нападать на детей. Без видимого повода. Просто так может подойти и ударить или толкнуть. И все это происходит очень агрессивно и жестоко. С каждым днём ситуация усугубляется и становится все хуже. Если сначала он кидался на детей, которые к нему просто подходили (о том, чтобы взять что-то его даже речи нет), или просто смотрели. То теперь он в принципе, если видит детей, то бегом бежит в их сторону и начинает бить. Сказать, что я в шоке, это ничего не сказать! Я постоянно рядом с ним, на площадках ни на шаг не отхожу. Но и в таком случае моей реакции не всегда хватает.

Из последних ситуаций. 1. Сидел мальчик, играл в песок, года полтора, не больше. Ваня подошёл к нему и ударил ногой. Я была рядом и быстро среагировала, успела отдернуть, мальчик не пострадал.

2. Сидел мальчик, смотрел мультик, Ваня к нему подошёл и толкнул. 3. Стоим в гардеробе, одеваемся. Приходит девочка Ваниного возраста. Ваня бегом бежит к ней и хочет ударить. Я быстро хватаю за руки. Так он каким-то образом повис на мне и ударил двумя ногами.

И подобное происходит каждый раз, когда на горизонте появляется ребёнок. Причём не важно, сколько лет. На 6-7 летних также нападает.

Что я пробовала. Самое первое, что делаю, это в критический момент физически сдерживаю от ударов. Потому что слова и крики в этот момент бесполезны. Потом сажусь с ним на корточки, строго говорю, что бить никого нельзя. Говорю, что это больно и неприятно. И предлагаю что-то взамен. В зависимости от контекста. Например, говорю, смотри, мальчик играет в песочек, может мы тоже поиграем, спросим как его зовут и прочее. Потом обсуждаем эту ситуацию. Убедилась, что спрашивать, почему он ударил, бесполезно. Он отвечает, что ему не понравилось, как мальчик на него посмотрел или как девочка прошла мимо. Однозначно, это не первоначальная причина и спрашивать бесполезно. Обсуждаем, как можно иначе поступить, если не сделали этого сразу. Не наказываю, потому что никак не могу понять причину такого поведения. И соотвественно какие меры наказания предпринять. Если на улице, то говорю, что после первого же удара идём домой. Так он и сам идёт домой после инцидента. То есть для него это не наказание.

Если что у нас нормальная семья, мы не ругаемся не то что при Ване, а вообще. Все очень мирно, дружелюбно всегда. Никаких глобальных изменений у нас не было. Кроме мой беременности, но я это как-то не связываю. Беременность это же не рождение. Чувствую себя ттт хорошо, на времяпровождение с Ваней никак не повлияло. Время вместе проводим много.

Ещё один нюанс, со мной и с папой он очень, просто очень ласков! Никогда не бьет. Постоянно обнимается, целуется и мы всегда готовы естественно. Если в течении дня нет контактов с детьми, то это просто идеальный ребёнок. Смеётся, веселится, не ноет, не капризничает, всегда можно договориться.

Кто-нибудь дочитал мои душевные терзания до конца?:) я уже схожу с ума и не знаю, что делать от слова совсем. Каждый выход на улицу или в общественное место, это нереальный стресс. Кстати, предварительно тоже всегда проговариваю, что драться нельзя, что если что-то не нравится, в когда можно сказать словами. Мои методы не работают. Решила обратиться к психологу. Но пока вам напишу, может кто сталкивался с подобным поведением и как-то решил эту проблему. И со стороны иногда виднее, что делать...



Комментировать

Комментарии

Аник Видели на сайте 19 часов назад Модератор 27 сентября 2016, 17:55
Россия, Москва

Это может быть связано и с беременностью в том числе. Дети как бы не знают, но "знают" на уровне инстинкта.

Также это может быть этапом, кризисом развития. Когда ребенок пробует разные модели поведения. Можно реагировать так - запрет в паре с разрешением. Мы не бьем детей, но можно побить диван - прийти и побить дома (подушку, кресло, валик). Или палкой по земле, дереву и т.д. То есть если хотеть в принципе "побить", то есть формы такой активности, где это никому вреда не сделает. Вы все правильно делаете, перехватываете, объясняете, это важно. Этот период пройдет, как и другие. Особенно быстро он пройдет, если кто-то ему даст сдачи. Тогда паттерн, что можно бить, а ответа нет, разрушиться! Можно даже подговорить какого-то знакомого мальчика, у которого уже соображалка работает, чтобы в ответ, в пол силы толкнул или как-то поприжал. Вообще драться в мальчишек в крови! Если драка идет не на полном серьезе, я иногда предпочитаю не разнимать.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за советы. У нас драки то как таковой нет. Он нападает или бьет. Сдачу пока ни разу не получал.

Ответить
Россия, Рязань

Свет,ничего умного и дельного сказать не могу.Я желаю Вам справиться поскорее с проблемой и вновь быть дружелюбными.У меня самой есть ряд вопросов к психологу,соберусь сама с мыслями и пойду

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за поддержку!

Ответить