Войти Регистрация
Стратегия и тактика воспитания
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2773 участника, 768 вопросов

Пост про детские капризы для обсуждения

Сегодня у меня с мамой состоялся интересный разговор. Я вскользь упомянула при ней что 1,5 годовалая дочка друзей устраивает капризы с валянием на полу и топанием ногами, при этом ее мама не обращает на эти капризы внимания. Не потакает ей, просто продолжает заниматься своими делами. Моя мама прям пришла в бешенство от этого. Говорит что они растят эгоистку. Что надо такие капризы сразу ремнем по заднице "лечить". Вот мол мне она один раз хорошенько всыпала за такой каприз, когда я начала требовать купить мне куклу, и больше я так не делала. Я вообще не помню чтоб я просила родителей купить мне игрушки, но зато помню что лет в 9-10 я воровала у них деньги из кошелька чтоб купить себе игрушки, и купленные игрушки прятала и при них не играла. В общем мы чуть не поругались, когда я сказала что не собираюсь ремнем воспитывать свою дочку, и уж тем более в таком возрасте, ей всего 1 год. Она сказала что я воспитаю эгоистку и буду об этом жалеть. На том и порешили :) а что вы думаете про советсскую методику воспитания и как справляетесь с капризами? Спасибо всем ответившим!

Комментировать

Комментарии

Света 30 января 2017, 20:14
Россия, Рязань

Меня никогда не били. Но в угол ставили, но это было крайне редко, когда я и правда себя не очень вела, или неправильно. Физически наказывать ребёнка тоже не буду, считаю это не очень полезно для психики и наших с ним взаимоотношений.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У детей нет капризов. Их поведение - сигнал о том, что с ними что-то "не в порядке". Давать ремнем - дикость. Наказывать - просто не справляться с ребенком. Игнорировать - туда же. Ребенку надо помогать. Ребенком надо заниматься. Ребенка надо понимать. Тогда и проблема капризов будет решаться без потерь.

Ответить
Россия, Москва

Хорошее мнение. А как вы справляетесь в иакой ситации?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В полтора года я просто брала на руки и утешала: проговаривала эмоции, рассказывала, что с ребенком происходит, голосом возвращала в состояние равновесия. Если не возвращалась - давала грудь. Потому что в полтора года - это чаще всего столкновение с осознанием того, что не всякое хочу (а оно оказывается есть) может быть реализовано. и это обидно. И это злит. А ты сам еще мал и не понимаешь, что с тобой происходит. Задача родителя рассказать ребенку о том, что он испытывает. дать понять, что это нормально. Обозначить границы. И принять разочарование ребенка.

Ответить
Мария 21 марта 2017, 22:07

Добрый вечер,если мы не кушаем Грудь? Как быть?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Тогда все тоже самое, но без груди.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Я тоже заметила что теперь на всякое не сбывшееся хочу (хочу грызть тапочки, вылизывать пол в коридоре, не достаю до пульта и т.д.) начинает вызывать иногда прям истерику, орет и ревет

Ответить
Мария 24 января 2017, 20:09
Россия, Барнаул

Нам 2 года осваиваем угол))) Она периодически делает вещи которые для меня не приемлемы, выдирает мне прям волосы клоками я и объясняла, и не реагировала, и слегка шлепала, и уходила в другую комнату не разговаривала не помогает. Тут очередной раз она меня бъет я ей говорю вот в мультике "Маша и медведь" медведь ставит Машу в угол, беру ее за руку и веду, говорю вот я медведь, а ты Маша, она чуточку при этом истерит, ну естественно только отвожу и там ее не держу она сразу уходит из угла, но вроде нам помогает. Тут недавно смотрю она сама в угол встала молча постояла и пошла видимо что-то сама себя решила наказать)))

Ответить
Россия, Москва

Мне вообще советовали не показывать этот мультик ребенку. Моя тоже меня может ударить, залепит ногой в зубы со всей силой во время кормления и смеется.

Ответить
Мария 25 января 2017, 10:56
Россия, Барнаул

Ну в год я и не реагировала, а тут то она понимает, что мне больно и что я против и клоки то не детские такими темпами у меня волос не останется, а против мультика не чего не имею там только в первых сериях Маша плохо себя ведет. Доча посмотрела его не которое время сейчас другое смотрит и вкусы постоянно меняется, любит советские мультики, но там тоже если задуматься жуть.

Ответить
Россия, Москва

Мысли возникло две:
1. У меня один из детей "заваливающийся". Ремнем это не лечат. Лет до 3х только не обращать внимания. После подключать психологов, если само не проходит. Обсуждать с родителями которые с этим не сталкивались невозможно. Решение все видят, а ты все равно сделать ничего не можешь)))
2. Небитые дети тоже могут неприятно удивить родителей в последствии. Отсутствие наказаний - не панацея от всех бед.

Ответить
Галина 24 января 2017, 18:01
Россия, Красноярск

Не нужно бить детей! На то они и дети что бы их баловать и любить! Должно быть детство!

Ответить
Дарья 24 января 2017, 17:37
Россия, Новороссийск

У меня пока детей нет, но из своего детства помню, что отец один раз отлупил ремнем, за то, что брату случайно в нос дала и кровь пошла. Так вот этот случай мне очень запомнился и я очень долго боялась отца и избегала его. А когда в малолетстве тоже начала деньги тырить у мамы на сладости, то получила хорошую оплеуху, но было мне тогда лет 10-11, тогда я поняла, что это плохо и больше не воровала. Это вывод, что маленьких детей только напугать можно, сделать больно физически и морально, но до них не дойдет. Ну, это лично мой жизненный опыт))

Ответить
Россия, Москва

Вот и я пришла к такому же выводу на своем опыте. И когда я пошла в школу и начала горбиться над столом письменным, мама говорила что тоже меня по спине били, но спина прямее от этого не стала :) бить это показывать что как родитель ты потерял контроль над ситауцией и не знаешь что делать дальше

Ответить
🔥
Наталья Видели на сайте 10 часов назад Модератор 24 января 2017, 17:21
Мадагаскар, Антананариву

падала на пол только младшая,мы жалели и нежили.один раз мне удалось ее поймать,так бы очень хорошо ударилась об бетон,тогда ей было 2 года.после чуть об плитку не ударилась,вот тогда я подняла и шлепнула от души.голова-не попа)).и как рукой сняло,больше ни разу не падала.

ремнем никого не драли).но думаю,иногда не грех,но не мелких,конечно.мелкие для меня-до 10 лет).

Ответить
Россия, Москва

прям падала? у друзей она просто в истерике ложится на пол, не ударяется при этом

Ответить
🔥
Наталья Видели на сайте 10 часов назад Модератор 24 января 2017, 17:59
Мадагаскар, Антананариву

прям да.я такого никогда не видела до нее.когда я ее поймала,все были в шоке,я сама в ужасе-рука моя сама среагировала,летела дочь на пол сильно и быстро.это была поездка,дело на парковке было.дома ж двор у нас свой и плиточный,так что опасно скандалить,да и я не всегда ж рядом была.

вообще,детей мы балуем).

Ответить
Россия, Москва

Бить точно не буду. Иногда игнорирую крики. Слезы жалею. По полу пока не катается ~ рано.


Деньги воровала и тратила на вкусности: газировку и батон.


Меня никогда не били и ставили в угол пару раз в жизни

Ответить
Россия, Москва

я помню что меня отец ремнем сильно отлупил за двойки, но учится лучше от этого я не стала :) только когда в 7 классе подружилась с отличницей стала лучше учиться. поэтому ремень, на мой взгляд, не помогает в воспитании, только учит детей воровать, лгать, бояться родителей и быть неуверенным в себе. поэтому я тоже против битья. моя пока еще не закатывает истерики, но как на них реагировать я не знаю.

Ответить
Россия, Смоленск

Вы совершенно верно задаете вопрос: как реагировать на истерики ( не как справляться, как избежать, а именно, как реагировать).

Во время истерики, главное, чтобы мама была спокойна. Для этого мама должна понимать, что истерика ( в разумных пределах)- это нормально для ребенка, так у него развивается психика. Роль мамы:

- объяснить ребенку его эмоции, что с ним происходит

- принять его эмоции

- утешить

И , конечно, мама должна понимать причину истерики ( ребенок устал, ребенок голоден, ребенок не может получить, что хочет и т.д.)

Ответить
Россия, Москва

Быть спокойной самое сложное :) Слава богу сейчас к детским истерикам другое отношение. Сегодня видела как ребенок лет 5-6 закатил истерику с ревом в поликлинике, вспоминая свое детство, окружающие сразу бы сделали или ребенку или маме замечание, но сегодня никто просто не обращал внимания на ребенка. Но моя мама каждый раз пугает меня тем что если я не буду пресекать истерики, то выращу избалованную и эгоистичную дочь. На мое возражение что потакать и не обращать внимания на истерики это разные вещи она не реагирует

Ответить