Войти Регистрация
Стратегия и тактика воспитания
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2773 участника, 768 вопросов

как быть с детской ревностью?!

Будет много букв, дабы ситуация была понятна полностью.

Итак. Есть Алиса-2,10 ей, есть Ника-2 недели. Всю бер я готовила старшую дочь к появлению сестры. Мы смотрели фото, где Алиса маленькая, ездили к подругам с новорожденными и т.д. я читала книги и форумы, где рассказывалось как быть если ребёнок ревнует. Но оказалось все сложнее ((. Неделю назад выписались из роддома. Прям там Алиса завыла-дай лялю! Дали посмотреть подержать(с помощью, конечно), дома я начала кормить Нику, Алиса тоже захотела сисю, что ж, без проблем, дала. Молоко ей не понравилось, и этот вопрос сразу отпал) первые 2 дня мы докупали соски, бутылочки для Алисы, одевали на неё памперсы и ползунки Ники. Муж взял отпуск и практически все время Ника была у него, а я играла с Алисой. Времяпрепровождение Алисы практически не изменилось-папа отпускает нас гулять, я ее купаю, укладываются спать с Никой на сиське, мы читаем, рисуем, лепим и т.д. 2 дня Алиса почти не обращала внимание на мелкую. Последние 3 дня начался трэш(( как только я беру Нику на руки-начинается концерт. У Алисы сносит башню, она начинает ныть, просто так нужно ныть, что это пздц какой то. Лезет тоже на руки, пытаюсь ее взять, орет не надо! Перестала кушать, спит ночью плохо, вместо еды просит то конфеты, то печенье, то ещё что то( это у нас всегда было ТОЛЬКО после норм еды). Говорю-поешь суп, не хочу суп хочу конфеты. Говорю-не хочешь суп, не получишь конфеты. Истерика на полчаса. Вечно хочет мульты( ВСЕГДА было ограниченное количество их). Смотрит их, предупреждают что ещё серия лунтика и выкдючаю. Итог-истерика на полчаса. Беру нику кормить-начала меня лупить, бросать игрушками в меня, если бы не закрывала нику-ей бы прилетало по голове. Девочки, я не знаю что делать, муж говорит, надо с ней строже, что она привыкла что на мне можно ездить, вот и дрюкает меня. Я понимаю что бить по жопе и орать не выход, но дело усугубляется тем, что я псих и терпения у меня нет. Я не умею отвлекать на что то, а если и пытаюсь это сделать то нк получается нифига! Я ей объясняю, объясняю, но она то ли не понимает, то ли просто испытывает… из сада я ее временно забрала, она туда и так нехотя идёт… девочки, посоветуйтк, может почитать что, у кого была такая ситуация, как разруливали? Сколько нужно времени, чтоб Алиса привыкла? Я боюсь что если буду с ней слишком строга, то психику ей поврежу, или она на Нике отрываться начнёт(((

Комментировать

Комментарии

Аник Видели на сайте 2 часа назад Модератор 22 февраля 2017, 21:42
Россия, Москва

Не наказываете и правильно, бесполезно в этом возрасте. 1. Все нежелательные действия пресекать лучше не только словом, но и делом. Бросает, бъет перехватить ручки. 2. Называть эмоции: Ты злишься, ты расстроена, ты ревнуешь и т.д. Говорить о том, что все люди иногда злятся, даже самые хорошие. То, что человек злиться это не плохо и не хорошо, просто эмоции, а вот причинять вред другим или себе - плохо, только неодушевленное можно побить. 3. Вместе с первым пунктом, пресекая нежелательные действия предлагать допустимую замену. Нельзя бросать кружку на пол, но можно бросать мячик. Нельзя бить маму, сестру, но можно матрас, подушку и пр.
Работает только всё вместе. Все 3 пункта... по-отдельности не работает.

Ответить
Россия, Москва

Нужно откинуть чувство вины перед старшей дочерью. То, что Вы родили ей сестричку-очень хорошо!))) Все наладится, нужно быть уверенной и твердой, тогда и ребенок успокоится. Вы все делаете правильно. Если бьет, спокойно скажите, что мне не нравится там, где меня бьют, пойду-ка я в другое место. Не от нее, не она плохая, а Вам не нравится.

Ответить
Мария 22 февраля 2017, 12:23
Россия, Хабаровск

Чувство вины есть и очень большое. Понимаю, что уже ничего не изменигь и надо как то приспосабливаться к ситуации, но из за него не могу с Алисой быть строже и наказывать не получается все из за того же чувства вины((

Ответить
Анастасия 22 февраля 2017, 17:47
Россия, Санкт-Петербург

А зачем быть строже и тем паче наказывать?

Ответить
Россия, Москва

Воот! А она чувствует и манипулирует Вами. Ее колбасит. Кому от этого лучше? Твердо решите для себя, что Бог Вам послал двух детей (может потом еще пошлет)), и это счастье. И для Алисы счастье быть не одной в этой длинной жизни. Ставьте рамки. Я понимаю, тебе не нравится, но ничего, мы сейчас сделаем это, а потом ...(то, что она хочет). Мягко, но уверенно. Дети ведут себя гораздо лучше, когда видят, что взрослые уверены в себе. Это придает и детям уверенность, что все будет хорошо, мама же знает, как лучше.

Ответить
Россия, Самара

строже ей не надо-она ж еще сама ляля....

и это явная ревность-она может уйти в регресс-изображая маленькую себя(она по сути то по факту стала старшей,а на деле то....манюнечка)ищите для нее плюсы в том-что она старше.Например-она когда ест,говорите-ой-посмотри,сестренка смотрит на тебя и завидует-ты ешь взрослую еду,а она только молочко..ну и все в этом роде..Или игрушки она играет в интересные,а Ника только в погремушки может

Ответить
Мария 22 февраля 2017, 12:04
Россия, Хабаровск

А как вести себя когда она меня бьёт? Говорю что больно-пофиг, бьёт дальше! Встаю ухожу в др комнату- истерика, цепляется за ноги, орет под дверью. И орет пока не выйду. Что делать то? По жопе бить? Не сторонник я битья...оратьтоже не авыход..

Ответить
Анастасия 22 февраля 2017, 17:48
Россия, Санкт-Петербург

Чем больше вы практикуете сепарацию, тем менее адекватен ребенок. Мало того, что сестра появилась, так мама еще не понятно любит ли... Стоит повести себя неправильно и ты маме уже не нужна.

Ответить
Россия, Самара

не надо уходить-просто скажите-мне больно.Оч строго.Должна понять

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Озвучивайте ей её же чувства " Я понимаю, что злишься, ты ревнуешь, тебе неприятно, тебе не хватает моего внимания,и т д" НО, давай мы попробуем договориться, сделать вместе,ты мне поможешь , и т д...Я тоже очень переживаю, расстроена, огорчена и т д. Обнимите её, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ребёнок не должен в таком состоянии находиться один. Прижмите крепче, целуёте обнимайте, просите ласково успокоится, отвлекайте на что угодно, но выводите из состояния стресса. Терпения вам, большого терпения и любви к девочкам)))))

Ответить