Войти Регистрация
От 7 до 12 лет
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2802 участника, 779 вопросов

Девочки. Может кто-то расшифрует рисунок 10-летней дочки?

Очень сложные отношения у нее со всеми: в школе, дома, с родственниками. Холодный, закрытый человек. Учиться стала хуже некуда. 4 класс, в четверти выходит 2 по английскому и 2 по математике. Учиться не хочет, ничем не интересуется особо, но умеет хорошо психологически доводить всех. Может кто то разбирается в детских рисунках? Расшифруйте, пожалуйста. Ребенок рисовал в хорошем настроении по моей просьбе.

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Здравствуйте! Хоть Ваша тема была уже давно, я решила Вам написать, может быть мой личный опыт будет Вам полезен, а может быть и нет, тогда ничего страшного - выбросите из головы или примите к сведению, дело Ваше. Я не буду расшифровывать рисунок, я прочитала Ваши комментарии и у меня сложилось некоторое мнение. Я тоже в детстве была довольно замкнутым ребенком и тоже не здоровалась с людьми, знаете почему? Думаете у меня не было понятия о вежливости? Нет я элементарно стеснялась, вот и всё, просто стеснялась. Когда я чуть подросла, моя бабушка рассказывала, как она в детстве ни с кем не здоровалась, я не могла себе это представить и даже думала, что она шутит, потому что это никак не вязалось с моей бабушкой, которая со всеми была всегда вежлива. В этом нет ничего страшного, это проходит с возрастом. Еще мою маму доводило то, что я никогда ей ничего не рассказываю, не доверяю, не делюсь, особенно в подростковом возрасте, я только сейчас в 38 лет поняла почему я так поступала, тогда я не могла ответить на этот вопрос. Всё очень просто, моя мама хоть и вела себя очень по доброму и ласково, она никогда не раскрывалась передо мной, не рассказывала о своих чувствах и переживаниях, не о событиях, а именно о чувствах и переживаниях, она не делилась ими. Почему я должна была доверять ей свои переживания, если ничего не знала о её, тут важен обоюдный обмен, когда связь односторонняя, она не работает. А получается, что требовать мы (мамы) что-то требуем, а взамен что? Дальше, я ни в коем случает не критикую Вас, а просто скажу взгляд со стороны, ну или даже совет. Полюбите свою дочь такой какая она есть, со всей её замкнутостью, с её двойками, и пусть она не говорит "здрасьте" даже вашей лучшей подруге или соей учительнице, просто полюбите её такой. Есть замечательная фраза Луизы Хэй. - Мы должны простить своих детей, за то, что они не такие, как нам хотелось бы, мы должны простить своих родителей, за то, что они не такие, как нам хотелось бы. Потому что это ВЫ хотите, чтобы она здоровалась, была общительна и училась хорошо. А чего хочет она? Вас интересует чего хочет она? Будьте всегда за неё, защищайте её, а про взгляд ведьмы - это вообще перл, и откуда берутся такие учителя, в маразме уже наверное, я бы учительнице по мозгам настучала бы а точно не дочке.

Ответить
Россия, Ставрополь

Мама самая заметная фигура на рисунке, потом малышка потом папа, рука которого обращена к матери и дочери и только потом старшая. У всех шарики обычные, а у мамы развивается громадный флаг, который заканчивается ровно над папой. Папа еще часть семьи, а вот старшая сама по себе. На одежде мамы сложные мелкие узоры, мама самый детализированный персонаж, самый заметный, привлекающий. У остальных членов семьи только шарики с каракулями. На шарике папы мамин логотип, похожий рисунок. У старшей шарик сложный. Не одежда а именно шарик, как внутренний мир. Это то что скрыто от глаз, не очевидно. Т.е. не только мама такая вся растакая, я тоже есть. Я обратила внимание, что изначально девочка нарисовала себе несколько шариков, а потом стерла и оставила один, но со сложным рисунком. Стертые шарики смотрели в сторону, они были ниже,чем у остальных. Но в итоге девочка, все же решила, что имеет отношение к этой семье. Она оставила один сложный шарик для себя. Обратите внимание что изначально старшая рисовала себя рядом с мамой, едва ли не выше матери или почти с ней на одном уровне, но фигура была стерта. Потом она появилась в конце очереди и с более низкими шариками и потом со сложным. Девочка искала себя и свое место в семье.

Ответить
🔥
Наталья Видели на сайте 5 июня, 07:59 Модератор 15 марта 2019, 15:22
Мадагаскар, Антананариву

по мне, девочке не хватает мамы и очень не хватает.

Ответить
Россия, Москва

Согласна с комментариями, что надо к психологу обратиться. Что меня смутило на рисунке - семья висит в воздухе, нет под ногами ничего. Табличка тоже напрягла - осторожно, лилипуты! Но люди выглядят по отношению к другим деталям рисунка, например - автомобилям, наоборот - великанами.

Ответить
Россия, Красноярск

Непонятно,что там написано на табличке?

Ответить
Россия, Красноярск

Как будто опасается ,что совсем станет мелкой (ненужной)

Ответить

По-моему, Осторожно, лилипуты! - написано

Ответить
Россия, Красноярск

Напишу,что я вижу. Я не психолог,сразу говорю. Младший ребенок посередине , между родителями. Она-в стороне от родителей. Отец ближе,чем мать. Не хватает защиты ей как будто. Но она в то же время нарисовала всех с шариками-это у всей семьи. Она ощущает себя частью семьи. Мелкотня на рисунке-слабые позиции,не может утвердиться в жизни.

Ответить
Екатерина 14 марта 2019, 19:20
Россия, Москва

Сходите к психологу. Ребёнок не видет связей в семье. Возможно и доводит она Вас стараясь получить подтверждение, что вы семья, а не чужие друг другу люди, как на картинке.

Ответить
Россия, Москва

Ходила в своё время с ребенком к психоаналитику детскому, тоже рисовал!)

У Вас , (если вспомнить, что говорил мой психолог ), похожие немного рисунки, мама имеет в семье чуть больше авторитета, чем отец , мама больше размером, каждый член семьи сам себе по отдельности , у каждого свой мир, у Вас нет семейной связи , Вы не держитесь за руки,нет целостности семьи , даже мама отдельно от папы, я так понимаю есть ещё младший брат или сестра, судя по рисунку, он (она)чуть ближе к маме и папе, это в какой то степени ревность, что его (ее)больше любят, а дочка или старший ребёнок , он чуток ближе к отцу, но не к маме, ей не хватает мамы; вот как то так!?

Ответить
Елена 14 марта 2019, 23:06
Россия, Москва

Да у нас как раз в семье всё нормально, традиции, совместные пикники, походы к друзьям, не орем между собой (получаетсятолько на нее иногда); когда кто то приходит, приходящих цедуем))) у нее нет с нами связи как будто, отстраненная, если и участвует в совместных делах, то начинает мелкую доводить, игрушки вырывать, пакостить 2х летнему ребенку ну и нам тоже. Учитель по физкультуре сказал, что он ее боится, вернее ее взгляда, смотрит как ведьма (это мне классная рассказала наедине). Она хочет быть лидером и центром внимания, но интеллекта развитого и языка подвешенного нет. Хотя стараемся с ней заниматься, рассаду садаем, молекулярную кухню готовим ну и урокиии. Я мелкой столько внимания не уделяю.

Ответить
Украина, Луцк

А у вас есть? Какая вы по натуре? Лидер с хорошо подвешенным языком которого все уважают и обожают?

Ответить
Елена 15 марта 2019, 22:50
Россия, Москва

Я не стремлюсь править миром и командовать людьми как она))) Решать пытаюсь компромиссами, а не злыми взглядами и неадекватным поведением. И хитрить в ее возрасте уж точно могла, а не лезть к преподавателям и детям со своим уставом да и без доказательств своей правоты. Мне пишут учителя на почту, одноклассники вконтакте, жалуются на нее. С родственниками она здороваться не хочет и вообще ни с кем не здоровается. То есть нет понятий о вежливости. У нас в семье так никто не делает, всегда рады гостям, с роднёй хорошие отношения, с родителями моими и мужа. То есть не было хамского примера перед глазами. Но холодность у нее с детства конечно.

Ответить
Украина, Луцк

Охохоюшкихохо... А что вы так завелись то? Ваша дочь нарисовала вас именно такой, какой вы себя описываете. А вот видите ли вы ее такой, какая она есть на самом деле? Маленькой серой мышкой считающей себя не ровней матери которую ей из за ее позитива приходится делить со всеми на свете: родственниками, друзьями, случайными знакомыми на улице? С кем угодно, только не с собой. Все что она делает, все ради того чтобы ее заметил один единственный человек- вы. Ведь учится на четыре и не грубить физкультурнику это быть как внучатый племянник мужа подружки соседки. А таскать двойки да ещё и для девочки, да ещё и из такой хорошей семьи- ого го какой повод чтобы тобой занимались. А не поздороваться с очередной тетей так вообще дело пяти минут, а у всех на языке целый вечер только ты.

Ответить
Елена 16 марта 2019, 19:22
Россия, Москва

Да. Вы очень даже правы. Если подумать, она меня со всеми действительно делит. Но в 10 лет уже же должно появится своё Я, свои интересы, увлечения. Я же ее стараюсь чем то увлечь, и занимаюсь с ней. Отнюдь она не брошена даже в компании когда. Но увлеченности особой не вижу, даже в нашем лично с ней вдвоем деле. Мне хочется от нее тепла, но я его не получаю, хотя для нее больше, чем для младшей и подарков, и внимания. Нет отдачи никакой. Банального мамочка, я тебя люблю! Она никогда мне не говорила этой фразы, никогда. А я ей говорю конечно же, стараюсь обнять лишний раз. Но эта колючесть....Может конечно черта характера...

Ответить
Украина, Луцк

Вы не проговариваете ее эмоций и ее чувств. Откуда этому я взяться?

Ответить
🔥
Маша 15 марта 2019, 09:24
Россия, Москва

Это банальная ревность.

Ответить
Россия, Москва

Девочка Выше правильно сказала,сходите к психоаналитику. То что у Вас все нормально -это Ваше личное мировозрение. А у девочки другое мнение

Ответить