Войти Регистрация
Стратегия и тактика воспитания
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2767 участников, 765 вопросов

"Поиграй в телефон, только отстань от меня"

Эту фразу в разных вариантах часто слышу вокруг себя. В поликлинике, в магазине, в очередях и т.п. Дети от года и дальше. Сидят, играют, смотрят видео (отдельный мрак когда смотрят со звуком и без наушников и все вокруг "наслаждаются").

Немного о моей позиции:

Моему сыну 6 лет. Я не даю ему телефон. Более того, на мой смартфон не установлены никакие игры. Объясняю, что телефон у него появится, когда он пойдёт в школу. Что он нужен чтобы общаться с людьми и это не игрушка. Я не строгая мама, стараюсь все объяснять максимально спокойно. Сын очень активный, сам придумывает игры, собирает компании, легко знакомится и заводит новых приятелей.

Если его друзья играют рядом в игры на телефоне, я не вмешиваюсь. Он с удовольствием смотрит. Если друг разрешает ему поиграть, я не запрещаю. Это его взаимоотношения с другом, я туда не лезу. Не хочу подрывать авторитет среди мужского общества.


Лучший друг моего сына невероятно зависим от телефона. Его мама, моя подруга, жалуется, что не может никак отучить его от гаджетов. Ребёнку не нужны ни книги, ни игрушки, ни друзья. Только телефон. Мальчику 7 лет. Смартфон прочно осел в его руках как только он научился ходить. Я не критикую подругу, но повторять этот опыт не хочу.


Отдельно не понимаю такую картину-мы пришли на тренировку. До её начала есть время. Дети играют, бегают, общаются. Очень весело. Но одна мама даёт ребёнку смартфон (зачем?). Он садится и играет. Остальные облепляют кучей и тоже захвачены гаджетом. Теперь никто не бегает, не смеётся. С одной стороны вроде тишина и порядок. А мне грустно.


В общем объясните мне, пожалуйста, если вы даёте ребёнку телефон, то для чего? Если уже столкнулись с негативными последствиями-напишите. Может я какая-то несовременная и не понимаю чего-то?



Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

У меня старшая потеряна в смартфоне и крайне ленива. Поэтому младшие в школе получат часы звонилки, вместо смарта.

Ответить
Татьяна 11 мая, 19:12

Ну вот такая у мам манипуляция, чтобы усадить.

Ответить
Марина 11 мая, 19:11

Я не осуждаю таких мам, видимо им так проще.

Ответить
Анастасия 11 мая, 19:10

Я не даю телефон, мой ребенок заканчивает третий класс и у него нет телефона. О младших даже речи нет

Ответить
Любовь 11 мая, 19:09

У каждой мамы свои методы воспитания, видимо это один из вариантов. Я не даю телефон

Ответить
Россия, Ставрополь

Не даю свой телефон и всегда приговариваю:"Я по телефону звоню или читаю книги, он не для игр." Как правило ребенку скучно, поэтому дети выпрашивают телефон. Я работаю Петрушкой, когда это физически возможно, т.е. вместо телефона я предлагаю совместные игры, беру с собой игрушки, и всячески эмоционально включаюсь в сына. Такое включение для некоторых мама адская пытка, не все могут играть к сожалению, испытывая смертную скуку при общении с ребенком и вникании в его игры, мамы и предлагают гаджет.

Ответить
Россия, Краснодар

Мне кажется это от ребенка зависит. Мой старший абсолютно равнодушен к компьютеру, играм в нем и всяким игровым гаджетам, хотя дома 2 игровых компа, сони плестейшн, ну и у каждого члена семьи смарфон. Никто и никогда не ограничивал его в играх и просмотрах видео. Ему просто не интересно. Он с большим удовольствием пойдет гулять с друзьями, а в комп ему скучно играть))

А вот младший - наша головная боль! В любой возможный момент телефон в руках, постоянно в играх то в компе, то в сони. Ограничиваем когда можем, но я вижу эту тягу. Надеюсь перерастет.

Ответить
Россия, Красногорск

в машине даю - мне нужно спокойно вести авто, не попав в ДТП, постоянно отвлекаясь или успокаивая детей. в очереди могу дать, мне нужно спокойно досидеть до результата, а ребенку от скуки не довести всех остальных истерикой

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ. А в очереди вы с наушниками даёте или без?

Ответить
Россия, Красногорск

Ну конечно с колонками и погромче, чтобы остальным было тоже не скучно))

Ответить
Россия, Москва

Не обижайтесь. Я просто пытаюсь понять логику мам, которые принципиально отвергают наушники. Может есть объективная причина, просто я о ней не знаю?

Сама пару раз не зная, как сказать маме, что другим не комфортно-предлагала свои наушники(у меня в сумке были новые, запечатанные). Предлагала в подарок, без возврата конечно. Меня чуть ли не матом обложили за это. Наушники не взяли, но и звук на телефоне не отключили...

Ответить
Россия, Красногорск
Да мне на что мне обижаться))
Сын в неполные три года выдирает наушники из ушей в принципе, он не понимает зачем они, они вываливаются, мешают ему. Он может сделать громко - а это вредно. Поэтому без наушников в беззвучном режиме или просто тихо, не перекрывая по уровню шум толпы в принципе.
Старшая может в наушниках, но тоже не любит их, ей проще вообще без звука играть.
Ответить
Украина, Сумы

И ваш сын завидует нещадно тем пацанам, у кого мама " нормальная" и даёт поиграть. И как только он дорвётся до компа, планшета или смарта, сам будет там зависать, потому что в детстве ему этого не разрешали. Я не люблю крайности, но в 6 лет и старше, нормально часок в день на чём то поиграть.

Ответить
Россия, Москва

Я стараюсь, чтобы его свободное время было занято - походы, секции, общение с живыми людьми. Ни разу он не говорил мне, что без телефона он не чувствует себя полноценным.

Вопрос "нормальности" относителен. Нормы не существует. Всё люди разные.

Например, у вас целых трое детей и вы при этом они видимо не могут полноценно общаться между собой без гаджетов. Я не хочу переходить на личности, но вы первая с чего то решили, что мой сын кому-то завидует.

Ответить
Украина, Сумы

А он и не скажет, в 6 лет такие выводы прям сформулировать сложно.

Ахаха), при чём тут общение между собой и гаджеты? Гаджет-это точно такая же игрушка, как настольная игра или какая то настольная подвижка " перекати шарик", ваш ребёнок в игрушки вообще что ли не играет, только общение с "живыми людьми"?

Меня смешат такие крайности, погодите, родите второго, все эти "походы и секции" значительно сократятся, а в школу он пойдёт, там про его секции никто слушать не захочет, а вот кто на каком уровне в игре, будут обсуждать все и ваш будет хотеть этого, обязательно будет.

Ответить
Россия, Москва

Читайте внимательно - ребёнку объяснили, что смартфон у него будет когда он пойдёт в школу. Но его основная задача не игры. Я не понимаю смысла давать малышам гаджеты, когда они говорить то ещё не научились.

Ответить
Украина, Сумы

У моих детей нет смартфонов, как и у меня. Моим они и в 10 лет не нужны, потому, что звонить маме можно по телефону, а смарт-это для выхода в интернет. Но, для проведения досуга детьми, человечество изобрело ИГРУШКИ, к ним относятся и компьютерные игры и для того, чтобы ребёнок в них играл, речь не нужна. Вот если вы в 7 своему выдадите смарт, какие объяснения вы не ведите до и после, если он сможет, он будет играть и зависать там он будет ни чуть не меньше, чем все остальные. Просто вы этот момент оттягиваете, хорошо это или нет -сложно сказать, но все дети этого хотят и все это будут делать. Не будет у вашего этой возможности, будет выпрашивать у одноклассников поиграть.

Ответить
Россия, Бологое

Я думаю в нашем современном мире от гаджетов никуда не денешься все равно.поэтому не запрещаю.старшая смотрит видео всякие познавательные иногда мультики.младшей дедушка свой старый телефон отдал но она как то равнодушна к нему.раз-два в неделю если вспомнит то посмотрит мультики полчаса.во всем просто должна быть мера.

Ответить