Войти Регистрация
Спорные вопросы
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2772 участника, 766 вопросов

Иди играй в свою комнату! Не видишь, взрослые разговаривают?

«Все, иди отсюда и не отсвечивай!», «Ну что ты тут крутишься? Иди к детям, здесь взрослые разговоры. Тебе неинтересно».


Часто встречаю, как родители такими фразами отправляют своих детей играть в детскую, пока сами общаются со своими друзьями. Так было и со мной. В детстве с определенного возраста я очень любила сидеть вместе со взрослыми и слушать их увлекательные разговоры. Но мне не разрешали и частенько выгоняли играть с детьми. Встречаю так же моих ровесников, которых в детстве никуда не выгоняли. Они рассказывают, как здорово было слушать умные разговоры, иногда даже пытаться высказать своё мнение, за которое никто не ругал и над которым никто не смеялся. Это мнение, каким бы детским оно ни оказывалось, никогда не обесценивалось. Теперь мои знакомые, которых никогда не выгоняли из-за стола, чтобы те не слушали взрослые разговоры, очень близки со своими родителями и их друзьями. Они свободно общаются на любые темы, не стесняются и больше доверяют друг другу.


Для меня же (в мои уже почти 30 лет) родители и их друзья так и остались теми взрослыми, с которыми многие темы нельзя обсуждать. И между нами будто пропасть. Я помню, что в детстве мне всегда было очень обидно, что меня выгоняют. А теперь друзья моих родителей для меня - чужие люди. А некоторые темы я и вовсе никогда не смогу обсудить «со взрослыми», хоть мне почти 30 лет. Даже некоторые сцены из кино меня смущают, если мама или папа сидят рядом.


Как вы поняли, исходя из моего личного опыта и опыта моих друзей и знакомых, я склоняюсь к тому, чтобы детей не выгонять, а наоборот стараться их мнение уважать. Пусть даже для нас, теперь уже взрослых, это мнение и покажется детским, наивным или смешным. До определённого возраста ребёнку самому неинтересно сидеть за столом с родителями, а когда становится интересно, не хотелось бы вот так брать и (особенно в грубой форме, как многие любят) выгонять ребёнка и отдалять от себя.


Но мне все-таки интересно и ваше мнение. Ведь не просто так же родители пытаются отстранить детей от взрослых посиделок. Расскажите, пожалуйста (только, чур, с аргументами), нужно ли выгонять детей в детскую, чтобы взрослые могли спокойно пообщаться на любые темы или наоборот лучше активно общаться и дискутировать вместе с ребёнком?

Комментировать

Комментарии

Россия, Курск

Нас с сестрой воспитывали бабушка с дедушкой (мама много работала), за их столом собирались родственники (бабушкины сестры с мужьями и внуками) почти каждые выходные, а нас, всех детей, отправляли играть в другую комнату и крутиться около взрослого стола особо не разрешали. Не помню, чтобы это сильно обижало, ведь нам неинтересно было слушать их скучные споры о политике, пенсиях и ценах на продукты))) Мы начинали шуметь, баловаться, играть друг с другом, что, понятное дело, взрослым мешало!

А вот в редкие моменты, когда собирались мамины подруги, нам разрешали с ними сидеть в детское время, а вечером они уже сами без нас. И это было очень весело и интересно))) у них и темы были интересные, и нам внимание уделялось. Например, одна мамина подруга хорошо рисовала и всегда рисовала нам героев из любимых мультиков и фильмов (это подтолкнуло меня учиться в худ.школе). А ещё они обсуждали музыку, путешествия, отвечали на наши вопросы, рассказывали интересные подробности, сами нас о чем-то спрашивали - это такой большой интерес к жизни вызывало, любознательность, желание самой что-то узнавать, читать, изучать, чтобы им потом рассказывать!

Конечно, думаю, они сами сильно фильтровали разговоры с нами-детьми, но не отталкивали нас, и мы спокойно, наговорившими, отправлялись спать в 9, а они сидели хоть до утра, уже с чисто взрослыми темами!

И сейчас я с мамой могу обсудить, что угодно! Когда я стала подростком и до сих пор, мама также может участвовать в посиделках с моими подружками, всегда найдётся, о чем поговорить)) И я считаю, это правильно.

Также стараюсь своих детей воспитывать, чтобы у нас жизнь с ними была общая в том объёме, в котором каждый из нас нуждается. Две моих лучших подруги - крестные детей. Если они приходят к нам днём, то до вечера (до детского сна) - это общее время, общие разговоры, игры, занятия! Гуляем, вместе готовим, смотрим мультфильмы, играем в настольные игры и тд. А после отбоя - сидим уже сами. Ну или встречаемся без детей, если есть такое желание! Конечно, иногда приходится детей притормаживать и предлагать уйти в другую комнату, но это если, например, все едят, в они совсем разбушевались!))) но такое бывает независимо от гостей в доме, они иногда и нам с мужем голову взрывают))))

В общем, я считаю, вы совершенно правы! Я вообще противник того, чтобы указывать детям по любому поводу на их возраст, как будто это неполноценность какая-то... вот, мол, дорастёшь, станешь нормальным, как мы, тогда и поговорим. А тогда уже не нужно будет. Много таких родителей, которые с рождения детям границы всякие выставляют, отделяют от себя, а потом жалуются, почему ребёнок вырос и исчез из их жизни, почему не приезжает, не рассказывает ничего, не делится ничем. Да, действительно, с чего бы это?...


Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Я с вами полностью согласна. Что именно стараться фильтровать свои разговоры при детях надо, а не отделять их вечно от себя.

Ответить
Наталья 11 мая, 18:01

У нас когда компания в сборе, мы не прогоняем малышню, наоборот можем вместе играть во что то, обсуждать, рассуждать и т.д.

Ответить
Вера 11 мая, 18:00

Все от семьи зависит. У нас не принято, что дети встречали в разговор, но их не прогоняют в другую комнату

Ответить
Жанна 11 мая, 17:58

Нужно не детей выгонять а разговоры вести такие, которые никак не повредят услышать малышне

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Вот, с вами я прям очень согласна! А если что-то не для детских ушей, то и без них можно обсудить потом.

Ответить
Беларусь, Гомель

Со мной было также, где взрослые - детям не быть 😁. В детстве, конечно, было обидно как-то 🙃 и очень любопытно по детски потусить со взрослыми. Сейчас, я смотрю на эту ситуацию иначе, со взгляда родителя и на самом деле идентифицирую разность возрастов, хотя может это и пошло как норма из моего детства. Знаете, вот же и дети разные бывают, ведут себя отвратительно, привлекая всячески внимание - я это не люблю, и своим не позволяю так себя вести. А другие родители на это никак не реагируют, и взрослая посиделка превращается в пытку, отсюда и вытекает то, что лучше детям отдельно в комнате посидеть. А если ребетенки нормальные спокойные, почему бы и нет, но разговоры тогда тож фильтровать надо 😊

Ответить
Россия, Воронеж

Как ниже написали, не все разговоры следует слушать детям. Другое дело, в какой форме отправлять ребенка. Если ребенку становится понятно, что его, собственно, отправили, то пропасть и будет - "они там обсуждают что-то в своем кругу, я к нему не допущен, потому что я маленький/не пойму/мешаюсь и т.п.". Знать, что ты мешаешься, вообще обидно))) Наверное, нужно поступать хитрее, чтобы ребенок не заметил выдворения))) не знаю, пойти занять его чем-то, предположим, а потом вернуться в комнату к друзьям.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Разговоры бывают разные. Далеко не все разговоры для детских ушей. Быть не допущенными к определенной информации - в интересах самого ребенка. Его душевного равновесия, развития.

Ответить
Россия, Москва

Взрослые разговоры бывают разные. Если говорят о разводах, изменах, тяжёлых болезнях, похоронах и о чём-то подобном, я бы ребёнка отправила. Или, например, если взрослые разговаривают, а дети вокруг них в догонялки играют, то тоже попросила бы в другом месте поиграть. Иногда бывает дети только себя слышат и только сами разговаривают. Конечно, их надо выслушать, но если они больше вообще никому не дают поговорить, то их в конце концов отправляют куда-нибудь. Но не в наказание, а просто организовав в другой комнате интересную игру. А вот если ребёнок реально интересуется, внимательно слушает, с уважением смотрит на взрослых (и если тема не запретная), то пусть общается, конечно, это хорошо.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Не все разговоры полезны для детских ушей. У моей мамы есть подруга, дружат уже более 50 лет. У мамы уже была семья, я в том числе, подруга была не замужем. Телефон тогда тоже не у всех был, у нее не было. Она приезжала к маме, чтобы выговориться, обсудить свою личную жизнь, и конечно мое присутствие ее сильно смущало. Меня просили дать возможность пообщаться взрослым наедине. У меня не только с мамой близкие отношения, но и с подругами ее мы неплохо общаемся. Понятие уместности никто ведь не отменял. Так и здесь, не всегда ребенку уместно присутствовать при взрослых разговорах.

Ответить
Россия, Саратов

Смотря какие дети. Смысл, выгонять спокойно сидящего ребёнка?

А если их толпа, или даже один... Но такой который выносит мозг родителям и крушит комнату, тогда детская, самое правильное решение.

Меня никогда не гнали. Но я единственный ребёнок в семье. .... Даже все двоюродные сестры и братья, или сильно младше, или старше. И я всегда спокойно сидела, вместе со взрослыми, потому что привыкла быть всегда со взрослыми... а если надоедало, уходила сама и занималась в соседней комнате.

Но я до сих пор могу стесняться родителей... Моменты в кино... Матом ругеуться (да это вообще верх моих возможностей) целовать мужа только в щеку при родителях. Считаю это нормальным. Есть какие то грани, которые нельзя переходить, независимо от возраста и дело тут не в доверии, просто такой я человек, такой темперамент и воспитание.

Ответить