Войти Регистрация
От 7 до 12 лет
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2796 участников, 772 вопроса

Приставучесть и другие перекосы в поведении. Посмотрите,пож-та, со стороны...

Сыну 9 лет, на лето у бабушки-дедушки в деревне, частный дом, бассейн, свой двор с батутом и прочими удовольствиями, сравнить с квартирой невозможно конечно. Бабушка в 700км от нас, т.к. сын на выходные не заберёшь. Так вот там он вместе с двоюродным братом, за которым ходит хвостом, тот уже не знает куда деться, вместе конечно играют, но вот так чтобы постоянно ходить, наверно не каждый выдержит, даже говорят у туалета стоит, ждёт было. Сыну постоянно нужно чтобы с ним кто-то был,играл, разговаривал получается. Да, её без нашего контроля матерится (дома не позволяем, но проскальзывает, а там следить не кому и некогда (огород у бабушек-дедушек). Брат даже говорил ему, что отстань, да и неприятно слушать мат было, когда ходили вместе гулять. В общем, откуда такая приставучесть и как корректировать?


Ещё одна проблема, брат купался в бассейне, сын стрелял паралоновыми пульками в него, а потом с дури сын кинул пистолет в бассейн и поранил лоб у брата, вот такой кошмар! (чем руководствовался не знаю,звонила-разговаривала-опять же всё пока удаленно из другого города,мычит невнятно,извинился).

Может забрать домой? На август точно заберу и хочется, чтобы на природе июль хотя бы побыл, но такие перекосы...

Вообще им там нечем заняться(все делать 100 раз переделаны), немного помогает во дворе, но не особо, ленится. А тут уже ходили ссали под каждым кустом. Вообще придумать что-то другое не получается и инициатор сын.


Комментировать

Комментарии

Россия, Ставрополь

Навязчивость - это сигнал того, что человек нуждается в контакте. Взрослые, это те люди с которым у ребенка должна быть прочная связь, именно взрослые корректируют поведение ребенка и диктуют ему, как правильно воспринимать мир, пока автономия не возьмет вверх. Ваш ребенок отправился за 700 км и видно не очень у него хороший контакт с бабушкой и дедушкой, поэтому он отвернулся от них и сконцентрировался на брате, требуя от него родительского внимания. Словно он навязывает эту роль другому ребенку, которому это не нужно, который к этой роли не готов в силу возраста. Где бабушка, где дедушка? Они должны вызывать огонь на себя и удовлетворить жажду привязанности и контакта. Ребенок должен получать от взрослых одобрение, объятия, положительное подкрепление, интерес к его делам. Судя пов сему нет там этого. Зато есть разочарование, которое выливается в деструктивное поведение. Можно предположить, что не имея близкого контакта ваш сын стремится к брату. Брат от такой навязчивости отвергает сына и тот испытывает фрустрацию - ситуация, когда желание разворачивается не так, как запланировано. Фрустрация в целом полезная штука, она призвана изменить создавшуюся ситуацию в лучшую сторону. С этого момента ребенок начинает настаивать на своих правилах - Ты пойдешь со мной играть! Ты будешь со мной гулять! Я хочу чтобы ты отдал мне свой велосипед! Если желаемое недоступно, следующим этапом должна быть тщетность, человек понимает, что не все в этом мире вращается вокруг его желаний и отступает или понимает, что его требование обижает. Очень часто тщетность сопровождается слезами. Но реактивные дети почти никогда не чувствуют тщетности, они ее пролетают и следующий коридор выхода фрустрации - агрессия. Агрессия в виде выстрелов в человека с пистолета, пусть и мягкими пульками, но если брату это не нравилось, а сын делал это намеренно, то тут уже никакая не игра. Агрессия словесная - мат. Агрессия физическая - мальчик разбил голову брату. Все эти дефекты поведения начались не с поведения, какое-то чувство, какая-то глубокая потребность и эмоция их вызвали. Я предполагаю все же жажду внимания, признания, одобрения и привязанности.

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо за такое разъяснение. Это точно так как вы говорите, просто я сама бы не смогла себе в этом признаться что да, надо забирать и никакой бассейн/батут/баня/ не заменит общения и признания...

Ответить
Украина, Луцк

Любой ребенок будет вести себя так же и ещё хуже если он всегда плохой, а кто-то хороший. Забирайте ребенка от брата, иначе к концу лета будете иметь обиженное на весь мир задерганное существо вместо ребенка

Ответить