Войти Регистрация
Разное
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2755 участников, 760 вопросов

Сын, 3,5 года, не любит спать

Всем привет.

Сын, 3,5 года, воспринимает сон как что-то плохое.


Живём более-менее по режиму, т.е. засыпает-просыпается примерно в одно время (когда не болеет и ходит в сад на час-полтора раньше все сдвигается). Днём спит, проблема с ночным и дневным засыпанием.


Когда я говорю ему, что нужно идти спать, находит 100 дел - пописать, покакать, покушать, поиграть, попить, пописать после попить:)


Засыпает со мной (я лежу рядом), начинает болтать, задавать вопросы, требовать сказку и все в таком духе. Я рассказываю одну сказку и молчу или говорю: "Поздно, ложись спать, нужно спать" и все в таком духе. Укладывание занимает от получаса до часа. Иногда, я не выдерживаю и рявкаю: "Спать", тогда он начинает плакать и засыпает. Получается, что в слезах :(( Если не рявкаю,укладывание затягивается. Иногда злоупотребляю этим, но стараюсь не рявкать.


Пыталась не заставлять, т.е. идёт спать, когда захочет - тогда днем не спит, после 4х истерики. Вечером ложится поздно, утром в сад не добудится, встаёт недовольный, собираемся со скандала и слезами "не хочу в сад, хочу спать". Пыталась объяснить, что хочет спать, тк поздно лёг, но это не помогает.


Хочу:

1. Чтобы сон не вопринимался как что-то негативное. Это реально? У кого-то есть такой опыт?


2. Засыпал сам. Пыталась укладывать, но он или встаёт и приходит ко мне, или меня зовёт. Темноты боится, немного пугливый (например, закрывает двери постоянно, а если кто-то стучит в дверь, испуганно спрашивает кто это). Те мало того, что нужно научить засыпать одному, так ещё и не бояться. Включала ночник, но он привык спать в темноте, просит выключить. А один в темноте засыпать боится (играть один в комнате тоже не любит). Замкнутый круг... Кто-то сталкивался с таким? Вариант закрыть дверь, чтобы не смог выйти, поплакала и сам уснул мне не подходит.


Спасибо.


Комментировать

Комментарии

Россия, Ростов-на-Дону

Вообще нормальная ситуация, если честно прям стандарт, мне кажется так у всех. Гриша тоже говорит что спать не будет, днем зову в кровать со словами пошли почитаем, просто полежим, читаю с полчаса примерно, он за это время уже спокойный, потом говорю что сама хочу спать и закрываю глаза, он полежит поскучает и засыпает. Если днем не заманить в кровать к вечеру нервная система его на грани нервного срыва. На ночь тоже процесс занимает до часа. Тоже порой бесит что так долго и могу рявкнуть. Один не засыпает. Скажу тебе, что у тебя и старший сын один не засыпал, даже в 7 лет, даже в 8, читала ему книги, под книги засыпал. Так что ситуация ваша вполне штатная.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне кажется, ситуация нормальная. Все маленькие дети не любят спать, т.к. это неинтересно. Интересно играть, бегать, читать, рисовать и далее по списку. Поэтому укладывание оттягивается постоянными пописать, попить, поесть, еще сказку и еще сказку и т.п. Я думаю, нормальное засыпание, это вопрос зрелости. Мы тоже долго укладываем Гришу. Я стараюсь с ним договариваться до укладывания: читаем 1 книжку, дальше ложимся спать. Потом, конечно, он попросит еще несколько книжек, я прочитаю еще одну, дальше говорю, что "мы с тобой не так договаривались". Эта фраза часто действует. Дальше включаем маленькую настольную лампу в другом конце комнаты, я с ним лежу, разговариваю, глажу по спинке, и постепенно он засыпает. Если укладывание затянулось, и я сама уже не хочу лежать, придумываю себе важное дело: "я сейчас схожу в туалет / проверю, где папа / уберу за котом, потом вернусь". Обычно это срабатывает. Прихожу обратно, он уже заснул, пока меня ждал.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я пыталась найти себе дела, но он ждёт меня, свет включает, чтобы не сидеть в темноте.

Тоже просит книжку потом ещё одну, потом сказку, почесать, погладить и т.д. Иногда сама засыпаю, раньше его😅

Ответить
Германия, Дюссельдорф

Разговаривать, убеждать, объяснять. Если выбрал не спать днём и капризничает - жалеть, но повторять, что вот, он не поспал и теперь вместо того чтобы весело играть на площадке, приходится сидеть дома и жалеться. Вечером говорить, что если долго укладываться, то с утра будет капризничать и не получит утреннюю конфетку, а если быстро заснет то выспится и ты с утра ему конфетку дашь. И т.д.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Блин, мне не очень нравится такая дрессировка конфетой. У нас все скатывается к тому, что ребёнок соглашается что-то только за вкусняшку делать...

Ответить