Войти Регистрация
Стратегия и тактика воспитания
Здесь обсуждаем особенности психологического развития детей разных возрастов. От младенца к подростку. Основная цель - обмен информацией - статьями, ссылками на книги по детcкой психологии и консультации психологов по вопросам воспитания, развития, обучения детей.
2772 участника, 766 вопросов

Страх перед жестокостью

Здравствуйте. Я мама совсем маленького мальчика. Нам всего 3 месяца. Но уже сейчас я задумываюсь и прошу совета.

Ситуация следующая. Я люблю животных. Очень. В любом из проявлении. Стараюсь помогать приютам, ездить, финансово тоже. Обожаю собак, до беременности подбирала пару собачек с улицы, находила им дом,тратила деньги на передержку, лечение и тд. Но суть вопроса не этом. Муж из другой семьи. Совсем. Для них норма ударить свою собаку или соседскую. Не стесняются в выражениях в сторону собаки по типу " задушу" , " убью". Понятное дело, что они этого не сделают, не способны, но говорят часто, когда она не слушается, к примеру

Муж со мной изменился, конечно он не побежит за кормом в магазин при виде бездомной собаки, но и спокойно поможет мне, если я собралась тащить мешок 12 кг в приют или трачу на это его деньги. Посмеивается иногда, но помогает все равно. Собаку нашу очень любит.

Я очень боюсь упустить этот момент в воспитании ребенка, я не знаю как правильно привить это уважение к окружающим и беззащитным рядом с нами, я боюсь, что он услышит такие выражения от взрослых и посчитает это нормой. Думаю, понятен мой вопрос, я просто не переживу, если родной ребенок будет жестоким , могу понять если будет нейтрален, ведь все мы разные.

Хотелось бы услышать совет, как лучше и в каком возрасте, не говоря плохо про родственников , объяснить ребенку, что это неправильно , нельзя так говорить и тем более относиться к другим.

Комментировать

Комментарии

Россия, Ижевск

У меня конечно не так масштабно как у вас , я по приютам не езжю , но брала на передержку пару собак до приюта к новым хозяевам , в морозную стужу тащу домой котов чтобы не замерзли , гоняюсь за собаками вместе с дочерью что бы их покормить , иногда участвую в поисках потеряшек и опять их придерживаю у себя... Хотя муж не любит животных от слова совсем ... Ну ворчит иногда ..но разве можно устоять от женских слез.. думала дочь не будет любить животных , а нет любит ..и даже очень, хороший пример заразен ...теперь у нас живёт собака и кошка и когда я ругаюсь , да бывает ( дочь защищает и закрывает уши собаке или кошке )

Ответить
Россия, Москва

У вас дить еще до родни увидит жестокость от людей. От бабулек на площадке, например. Будут и запугивать, и бред говорить. А дальше сад, там вообще жестокость на каждом шагу. А потом школа, вообще конец обеда. И чем старше, тем больше жестокости он встретит, причём от близких, от родных, друзей, первой любви. И про всех нельзя плохо говорить)

Поэтому про всех говорите - она так шутит, она еще не знает, что так нельзя. Ее не учили, поэтому она так делает. Все росли в разных семьях,и поэтому у людей разные знания. Когда-нибудь они подрастут и узнают, что знаешь ты - что нельзя собаку бить и обижать.

Ответить
Россия, Москва

Я боюсь , что именно будет повторять за старшими, возможно я не права конечно

Ответить
Россия, Москва

МАМА для того и находится рядом с малышом первые несколько лет, чтобы рассказать ребёнку об окружающем мире так как она его видит, объяснить что соответствует нормам вашей семьи, а что нет и почему, откуда берётся жестокость и как рождается сочувствие, и не только словами, а поступками, ежедневными эмоциями - когда вы злитесь, и когда вы счастливы, спокойны, утомлены и раздражены, показать все на собственном примере... ребёнок считывает каждый взгляд и мимолетную мысль... все это ребёнок впитывает от вас и учится вместе с вами - так что и ответственность на ваша! Вам же остается принять ребёнка полностью и безотказно, даже если ваши взгляды на мир будут разниться. Это называется безусловная любовь!

Ответить
Россия, Москва

Так я про старших и говорила. Да, они не научены, а что делать. Возможно к старости поймут, прилёт мудрость и слетит жестокое воспитание детства, а может и умрут такими. Но факт остаётся фактом, они ещё не знают, что так нельзя, а ты, малыш, уже знаешь. Поэтому глупости не повторяй и вообще учи взрослых своим примером.

Это хорошая мотивация, ибо дитё сразу в своих глазах такой крутой, знает что-то больше взрослых. Он с удовольствием упорется на теме "тётя, я знаю, так нельзя!".

Просто спокойно объясните, что в те времена, когда воспитывались взрослые родственники, человечество мало знало о том, что действительно можно, а что нельзя.

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо. Будем пробовать

Ответить
Россия, Электросталь
как вы будете воспитывать, таким и вырастет. своим примером и вовлечением в совместное дело. только без фанатизма, а то может вызвать обратный эффект или...ну вот эти бабки с 40 кошками, тоже крайность.
про родственников вообще не надо объяснять, при привитой любви к животным и так поймет, что неправильно.
Ответить
Россия, Москва

Про крайность понимаю. Так же понимаю, что он может нейтрально относится к животным, я готова уважать выбор, но только без жестокости

Ответить
🔥
Россия, Москва

Я занимаюсь благотворительностью вместе с детьми. Для них это уже норма. Лет с трех вполне можно брать с собой в приюты. Наглядный пример всегда действеннее слов

Ответить
Россия, Яя

У нас тоже самое.Договорилимь с мужем,что он При детях не говорит и тем более не может дать по ушам нашему коту.Три дочки,теперь они со мной кормят бездомных собак,всех жалеют.Я с мужем очень ругалась из-за этого ещё до детей,смогла сделать его помягче,но все равно он поражается моей любви к животным,а я его нелюбви.У него и Родители такие.

Ответить
Россия, Москва

Ну мужа я уже перенастроила давно, но вот родственники,это моя головная боль

Ответить
Россия, Яя

Родители мужа попросили им на лето на дачу привезти какого-нибудь котёнка,а потом осенью они решили его там выкинуть,т.к. домой он им не нужен.Вот мы тогда и поругались (в начале лета) в очередной раз(.Мы не привезли,они-не знаю завели или нет.Это воспитание,которое передаётся из поколения в поколение.

Ответить
Россия, Москва

Мда. Я переживаю за ребенка

Ответить