Войти Регистрация
ИСТОРИЯ О НАШЕМ ЛЕЧЕНИИ.
Сообщество для родителей с детками, у которых диагноз дисплазия. Делимся опытом ухода, помогаем друг другу морально и вещами, расказываем о выздоровлении, ведь когда ты знаешь, что не один, проблема не кажется очень глобальной!!!!!!
1222 участника, 1804 вопроса

Бесплатное санаторно-курортное лечение

После консервативного или оперативного лечения дисплазии очень важно пройти полноценную реабелетацию. Удобнее это сделать в санатории, так как каждый день ездить на процедуры очень тяжело, это отмает массу времени и сил. Наше государство позволяет детям работающих родителей (вне зависимости от сферы занятости) получить раз в год льготную путевку в санаторий. Функции по организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей возложены сейчас на региональные министерства труда и социальной защиты населения. Везде законодательство разное, поэтому остановлюсь на Иркутской области, где дочка получила бесплатную путевку в ортопедический санаторий «Сосновая горка».

Согласно закону Иркутской области путевка на организацию отдыха и оздоровление детей выдается бесплатно за счет бюджетных средств один раз в год на одного ребенка.

1) Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области организовывает и обеспечивает отдых и оздоровление:

-детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- детей одиноких родителей;

- детей из многодетных семей;

- детей, чьи родители (законные представители) состоят в трудовых отношениях с организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

2) Министерство здравоохранения Иркутской области круглогодично обеспечивает путевками в детские санатории, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия детей-инвалидов и детей с хроническими заболеваниями.

Для получения оздоровительной путевки один из родителей (законный представитель) обращается в областное учреждение социального обслуживания населения, уполномоченное на организацию отдыха и оздоровления детей по месту жительства либо пребывания ребенка. Информацию о порядке и документах, необходимых для получения оздоровительной путевки можно уточнить в уполномоченном учреждении.

Список необходимых документов для постановки на учет для получения санаторно-курортного лечения в Иркутской области:

  1. выписка из истории болезни;
  2. ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  3. ксерокопия полиса ОМС ребенка;
  4. ксерокопия паспорта сопровождающего ребенка на лечение;
  5. ксерокопия страницы паспорта с пропиской или временная регистрация ребенка и родителя (именно в районе, который обслуживает соцзащита куда обращаетесь);
  6. справка с работы обоих родителей с указанием заработка за последние 3 месяца.

После этого сотрудник соцстраха направляет в нужный вам санаторий ксерокопию выписки из истории болезни, свидетельства о рождении, полиса ОМС и паспорта одного из родителей для рассмотрения на врачебной комиссии. Данная комиссия при санатории принимает решение, соответствует ваш ребенок профилю лечебного учреждения или нет.

В «Сосновую горку» в зиминском районе Иркутской области я направила документы лично по email и также через сотрудника соцстраха. В течение двух недель состоялось заседание врачебной комиссии и она приняла решение, что моя дочка Арина нуждается в их санаторно-курортном лечении. Затем Арину поставили в очередь желающих оздоравливаться в «Сосновой горке» (по Октябрьскому округу города Иркутска), в ней мы числились 36-ми. По словам сотрудника соцстраха, этот санаторий раз в месяц присылает путевку для одного или двух детей, и тогда в порядке очереди направляются на лечение желающие. Но также она сказала, что очень часто санаторий присылает вызов на лечение уже конкретного ребенка, с указанием его фамилии и имени.

Я поняла, что процесс нужно ускорять. В Иркутске мы наблюдаемся у ортопеда-травматолога, профессора, доктора медицинских наук Кувиной Валентины Николаевны. Она работает в клинике при научном центре реконструкции и восстановительной хирургии. У данного медицинского учреждения заключен контракт на реабилитацию его пациентов в «Сосновой горке». При очередном визите к ней она нам написала медицинскую справку на бланке ее клиники с указанием заболевания и рекомендаций по лечению. Одним из пунктов было: рекомендовано лечение в условиях «Сосновой горки». Затем мы вместе с ней позвонили заведующей приемным отделением в «Сосновой горке» и нам сделали вызов на удобные для нас даты. В соцстрах нашего района пришла путевка для Арины.

В соцстрахе я получила на руки оформленную путевку в реабилитационный центр «Сосновая горка» для детей и подростков с ограниченными возможностями. Также мне выдали личное дело с заверенными ксерокопиями всех документов и акт, подтверждающий факт наличия либо отсутствия у родителя ребенка или иного лица, сопровождающего ребенка, трудной жизненной ситуации, для оказания государственной услуги в реабилитационном центре (отделении).

После этого началось сакмое сложное - оформление санаторно-курортных карт в поликлиниках. К сожалению, частные клиники их выдать не могут и мне пришлось много часов потратить в очереди на прием к некоторым специалистам. Смотрите внимательно, что врач пишет в санаторно-курортной карте, часто они делают много ошибок, все проверяйте.

Сопровождающему для оформления этого документа нужно сдать следующие анализы: клинический анализ мочи и крови, ЭКГ, заключение гинеколога (для женщин), анализ крови на УМСС (сифилис), флюорография, бак анализ на кишечную группу. После получения результатов данных анализов нужно попасть на прием к терапевту и он оформит санаторно-курортную карту, которую нужно будет заверить у заведующей отделением или председателя врачебной комиссии. Затем поставить в регистратуре печать «для справок».

Ребенку также нужна санаторно-курортная карта. Требуется общий анализ крови и мочи, справка о профпрививках, анализ на яйца глист, справка об эпидемическом окружении (выдается педиатром), кровь на УМСС (детям старше 12-ти лет), флюорографию (детям старше 14 лет), бак. анализ на кишечную группу, при тубинфицировании нужно заключение фтизиатра. После получения результатов данных анализов нужно попасть на прием к педиатру и он оформит санаторно-курортную карту, которую нужно будет заверить у заведующей отделением или председателя врачебной комиссии. Затем поставить в регистратуре печать «для справок».

Замечу, что такие анализы как общий анализ крови и мочи, бак. анализ на кишечную группу, анализ на яйца глист, справка об эпидемическом окружении , ЭКГ должны быть не более 10-ти дневной давности. Справка от гинеколога действует месяц, флюорография не более года.

На данный момент мы с дочкой сдали все анализы, оформили санаторно-курортные карты и едем в санаторий 7 ноября. Проживание и лечение ребенка оплачивается полностью за счет областного бюджета, доплата идет только за сопровождающего примерно 450 руб. в сутки. Проезд до места лечения и обратно за счет родителей ребенка.

По возвращению из реабилитационного центра «Сосновая горка» напишу подробный пост про лечение и проживание в нем.


Комментировать

Комментарии

June 13 марта 2015, 23:03
Россия, Москва

Вы не знаете есть ли лечебные санатории куда можно было бы приехать делать лечебные назначения? Физио,массаж и т.д.? 

Ответить
Iana 14 марта 2015, 04:08
Россия, Москва
Конечно есть, их очень много в каждом регионе.
Ответить
June 14 марта 2015, 08:55
Россия, Москва

Я только три ортопедических нашла в Калининграде, Геленджике, Липецке и все принимают детей от 3-4 лет... А моей 10 мес. Подскажите, где посмотреть, где найти санаторий для малявок, где лечить дтс будут..

Ответить
Iana 14 марта 2015, 11:56
Россия, Москва
Можно найти санаторий в гугле, напишите "санаторий мать и дитя" и укажите ваш регион. Посмотрите профили санаториев, практически у всех есть физио отделения и массажисты. Желательно, чтобы там еще были грязевые аппликации.
Ответить
June 14 марта 2015, 16:48
Россия, Москва

Спасибо Вам большое!

Ответить
НАСТЯ 5 ноября 2014, 00:24
Россия, Москва

Ждем с нетерпением вестей из санатория!))

Ответить
Iana 5 ноября 2014, 09:39
Россия, Москва

Обязательно напишу как там, в детском санатории))

Ответить
Людмила 4 ноября 2014, 23:25
Россия, Балашиха

Спасибо за подробное объяснение! Очень информативно...

Ответить
Iana 5 ноября 2014, 03:26
Россия, Москва

Пожалуйста, надеюсь у вас тоже получится добыть путевку в санаторий)

Ответить
Тамара 4 ноября 2014, 22:09
Россия, Москва

Очень подробная и нужная информация! Подскажите,а с какого возраста санатории принимают деток?

Ответить
Iana 5 ноября 2014, 03:25
Россия, Москва

Все санатории разные, но в основном с 4-х лет вместе с сопровождающим и с 7-ми лет ребенок может отдыхать самостоятельно. Сосновая горка принимает деток с 2-х лет, поэтому мы ее и выбрали.

Ответить
Тамара 5 ноября 2014, 18:24
Россия, Москва

С 2х лет-это хорошо, значит можно такие найти. Хотя нам еще и года нет, но будем иметь ввиду .

Ответить
Iana 5 ноября 2014, 18:36
Россия, Москва

Некоторые и с года принимают, вы узнайте в своем регионе или области)

Ответить
Тамара 5 ноября 2014, 18:59
Россия, Москва
а узнавать о санаториях где? я немного не поняла (( в соц защите или у врачей?
Ответить
Iana 6 ноября 2014, 03:31
Россия, Москва

Лично я про Сосновую горку узнала от лечащего врача, но думаю сотрудники соцзащиты должны знать перечень санаторий, куда они отправляют детей. Также информация о санаториях есть на сайте соцзащиты.

Ответить