DIY Пасха :"Виды пасхальных яиц"
Пасхальные идеи
Писанки - это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху (это один из самых сложных способов раскрашивания яиц). На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка, потом макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца - или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.
Крашанка - это сваренное вкрутую яйцо, которое окрашенно в один цвет. Крашанки очень популярны на Пасху, а еще ими играют в пасхальные игры. В славянских обычаях - катание крашанок по первой траве - это ритуальное действие к повышению плодородию земли.
Малеванка - яйцо, расписанное узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.
Крапанка - это яйцо, покрашенное в один тон, на который наносятся пятна горячим воском (традиционно, не более трех цветов).
Дряпанка или шкрабанка - яйцо, окрашенное в один тон, на котором узор процарапывается при помощи металлического острия.
Яйчата- яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д. Самые известные в мире «Яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже. Считают, что именно он одним из первых начал делать открывающиеся яйца с сюрпризом. Каждый год фирма Фаберже преподносила императорской семье драгоценное яйцо к Пасхе, и всегда это было настоящее произведение искусств.
____________________
Источник фото: Яндекс. Картинки