Войти Регистрация
Книги по саморазвитию
Сообщество "DIY Мамы" для родителей с активной жизненной позицией! Саморазвитие. Марафоны для мам. Книжный флешбук "Читариум". DIY идеи для детей, поделки и развивающие игры. DIY — это аббревиатура популярного английского выражения"Do It Yourself", то есть «Сделай это сам».
1311 участников, 1211 вопросов

Савенок Владимир. Миллион долларов для моей дочери

Книга попала в мои руки почти случайно, даже думать не стала - закинула в читалку. По плану я ставила Батырева и его 45 татуировок, но о нем отдельный пост делать не буду - многие тут читали. Советы хороши, есть ситуации в которых я бы поступила иначе, но Батырев - успешный управленец, его методы рабочие, можно брать на вооружение. Теперь о книге "Миллион долларов для моей дочери".

Сввенок Владимир финансовый консультант, эксперт по личным финансам, инвестор и основатель консалтинговой группы «Личный Капитал» (Москва). Т.е. это не просто дядя с улицы, это действительно финансово грамотный человек, который на своём опыте рассказывает об инвестировании.

Название книги очень громкое, скептики сразу скажут о невозможности и пойдут дальше мечтать. Те же, кому не безразличны финансы семьи, прочитают книгу от корки до корки.

У автора очень простая и грандиозная идея - накопить своему ребёнку аж миллион долларов, инвестируя при этом всего лишь 30$ в месяц (360$ в год). На практике же он откладывает в месяц больше, по 100$. Согласитесь, суммы реальные для большинства. Савенок приводит расчёты для обоих вариантов.

Сначала автор предлагает посчитать, а сколько же вы стоите. Считаем активы и пассивы. У меня картина получилась печальной пока. Далее Савенок простыми словами рассказывает, а как же начать инвестировать и куда, в зависимости от вашего нынешнего положения. Сам приводит примеры наиболее подходящих ПИФов. Настолько простого описания и простых таблиц я не встречала нигде.

Автор инвестирует с 2003 года и на 2012 год в фонде его дочери почти 16 тыс. долларов (с учётом кризисного 2008, когда был обвал рынка).

Для скептиков автор сделал расчёты даже с учётом инфляции.

Конечно, чудес не бывает и при инвестировании 30$ ежемесячно миллион долларов вы подарите ребёнку только через 70 или 59 лет в зависимости от процента годовых (10 и 8 соответственно). Однако инвестируя такую сумму можно накопить около миллиона рублей всего за 17 лет (к совершеннолетию ребёнка). Многие ли из нас могут похвастаться наличием такого фонда?


Видела комментарии, где автора обвиняют в жестокосердии и плохом родительстве, потому что в книге он утрировано пишет о том, что вместо подарка он ежемесячно откладывал деньги. Ну во-первых, у него жена занималась подарками для детей. А во-вторых, Савенок не перебивается с копейки на копейку и может себе позволить и инвестировать, и купить ребёнку подарок. А пример только для наглядности.

В конце книги автор подчеркивает, что, возможно, он переоценивает доходность фондового рыка, но эксперимент продолжается!

В любом случае если ничего не делать, то вы получите просто ноль. Книгу надо обязательно читать тем, кого волнует финансовое будущее своё или своих детей. Если в фондовых рынках вы полный ноль, то лучшей книги не найти - разжевано и на блюдечке подано.

Комментировать

Комментарии

Мама 17 января 2017, 23:33
Россия, Санкт-Петербург

Здравствуйте!а можно мне книжку eshik.88@list.ru

Ответить
Украина, Харьков

Спасибо за отзыв. Обязательно прочту!

Ответить