Войти Регистрация
Художественная литература
Сообщество "DIY Мамы" для родителей с активной жизненной позицией! Саморазвитие. Марафоны для мам. Книжный флешбук "Читариум". DIY идеи для детей, поделки и развивающие игры. DIY — это аббревиатура популярного английского выражения"Do It Yourself", то есть «Сделай это сам».
1303 участника, 1148 вопросов

Книга "Ребекка" Дафна Дюморье


"Книга, которая ассоциируется с осенью"🍁 Разложила в кадре кучу незамысловатых вещиц и книгу! Пришло время для отчета. 😜

Долго думала, перечитать что-то любимое или что-то новенькое. Выбор пал на известный роман "Ребекка" английской писательницы Дафны Дюморье.

Он был несколько раз экранизирован (даже самим Альфредом Хичкоком). Это нестандартный женский роман, с элементами детектива и психологического триллера. Сюжет довольно простой: молодая девушка, работает компаньонкой у одной пожилой леди. Однажды, она встречает аристократа Максимилиана де Винтера, хозяина красивейшего поместья Мэндерли и выходит за него замуж. Новая жизнь «золушки» оказалась не такой уж и счастливой: ее терзает ревность к бывшей супруге и постоянное сравнивание, не дают скучать "дворцовые" интриги. А самое главное - открывается страшная тайна гибели и жизни Ребекки.

Интересно, что повествование ведется от лица молодой жены, но при этом, имени ее, мы так и не узнаем до конца книги, как будто автор ее специально «обезличил». Образы героинь прописаны на контрастах, золотой середины нет. Жены Максимилиана полные противоположности: новая жена - неуверенная, закомплексованная и неопытная, а Ребекка - красивая, сильная, порочная. Оба персонажа, прямо из области семейной психологии: «посмотри и никогда так не делай!» и совершенно не вызывают ни симпатии, ни сочувствия.
Честно, я ждала что «безымянная» жена превратиться к концу книги из трусливого суслика в ниндзя, но чуда не произошло. Может быть ее подвиг состоит в том, что после всего, что она узнала о своем муже, она не сбежала от этого «принца». Книга читается легко. Очень красиво автор описывает поместье, так, что сразу представляешь его во всех деталях. Основная интрига в книге раскрыта, но автор оставляет читателю «пищу» для размышлений. Хотя, я люблю, когда если уж и «пятислойный» сюжет, то в конце, мне все по полочкам автор разложит и торжественно объявит, что убийца - дворецкий!🤓😋 Выводы: обязательно читать, но не обязательно перечитывать. Было интересно посмотреть Хичкока и его приемчики наведения "ужаса ужасного"!👻😀 P.S. Посоветуйте пожалуйста другие романы Дафны Дюморье!


Комментировать

Комментарии

Россия, Подольск

Я купила книжный вариант, но еще не начала чтение. Спасибо, Ксюш, за рецензию.

Ответить
Ксюша Лекс Видели на сайте 4 июля, 13:42 Модератор 23 октября 2017, 22:45
Россия, Москва

О, замечательно! Приятного чтения ! Юлия, а у Вас нет случайно других ее романов, может что-то читали?

Ответить
Россия, Железнодорожный

Ксения, я читала что-то еще. но после Ребекки все остальные кажутся намного слабее.

Ответить
Ксюша Лекс Видели на сайте 4 июля, 13:42 Модератор 25 октября 2017, 08:36
Россия, Москва

Елена, спасибо большое!А "Берега. Роман о семействе Дюморье" не читали?

Ответить
Россия, Железнодорожный

Нет, такой не читала.

Ответить
Россия, Подольск

Нет, к сожалению, искала по отзывам и "наткнулась" на Ребекку.

Ответить

Ксюша, а это такой reader?

Ответить
Ксюша Лекс Видели на сайте 4 июля, 13:42 Модератор 23 октября 2017, 11:17
Россия, Москва

Да, Гузель. ☺️

Ответить

А можешь сказать модель?

Ответить
Ксюша Лекс Видели на сайте 4 июля, 13:42 Модератор 23 октября 2017, 14:17
Россия, Москва

Ой, это ужасная читалка, я ее меня буду! Грузится сто лет! ☺️

Ответить

У меня обычный Reader (недорогой), вроде нормальный, но выбора большого не было на тот момент. И сами продавцы мне посоветовали именно мою модель так как другие быстро летят и ремонту не подлежат.

Ответить
Ксюша Лекс Видели на сайте 4 июля, 13:42 Модератор 23 октября 2017, 17:58
Россия, Москва

Вот мне надо срочно менять, я уже в обзорах закопалась))))!Скоро новый год- надо дедмороза просить)!

Ответить

Точно, попроси))). В моей семье сейчас Дед Мороз - это я))).

Ответить
Ирина 23 октября 2017, 10:59
Россия, Москва

Ну, не знаю... А мне ее жалко было. И книгу несколько раз перечитывала)

Ответить
Ксюша Лекс Видели на сайте 4 июля, 13:42 Модератор 23 октября 2017, 11:27
Россия, Москва

Ирина, это замечательно! Безусловно, книга атмосферная и слог красивый. Не даром, у этого романа много поклонников. Просто, я не могу подобные книги перечитывать, так как без банального хэппи энда, остается тяжелый осадок. В принципе, можно пожалеть даже и Ребекку - жила ярко и сгорела как свечка, в самом расцвете жизни. А другие книги этого автора Вы читали?

Ответить
Ирина 23 октября 2017, 11:29
Россия, Москва

Нет. Интересовалась когда-то, но не читала.

Ответить