Войти Регистрация
Марафон "Магия книг"
Сообщество "DIY Мамы" для родителей с активной жизненной позицией! Саморазвитие. Марафоны для мам. Книжный флешбук "Читариум". DIY идеи для детей, поделки и развивающие игры. DIY — это аббревиатура популярного английского выражения"Do It Yourself", то есть «Сделай это сам».
1312 участников, 1179 вопросов

ФМ "Магия книг..." Детективный Апрель - поболтаем ;) ч. 2


Привет привет, дорогие мои любительницы книг!!

Огромное спасибо за обратную связь, за то, что делитесь своими мыслями и впечатлениями от прочитанных произведений!! Поверьте, это помогает многим в дальнейшем выборе - причем, как положительные, так и отрицательные отзывы!! У меня точно пополнился личный список к прочтению

Девочки, а расскажите, как вы читаете, где читаете - электронные книги, настоящие, может читалка на телефоне? А может кто и на слух воспринимает)) Про меня вы уже знаете - в данный момент жизни я активный слушатель, иногда почитываю на телефоне. Другие варианты пока не совсем доступны. Детки подрастут - обязательно вернусь к моими любимым бумажным, красивым, вкусно пахнущим книжечкам)))


Но, несмотря, какой способ чтения вы выбираете - электронный или бумажный вариант, есть правила, чтоб не нанеси вреда здоровью...


6 правил безопасного чтения:


Правило 1. НЕ читайте лёжа! Около 80% людей регулярно читают лёжа, и это не смотря на крики специалистов, что данная привычка значительно ухудшает зрение. Казалось бы, в чём тут такого плохого? Справедливость утверждения доказывают несколько фактов:


- Расстояние от глаз до текста должно быть примерно 30-35 см или, проще говоря, глаза от книги должны быть удалены на расстояние согнутой в локте руки. Дело в том, что при чтении лёжа невозможно сохранить оптимальное расстояние. Результат - снижение остроты зрения.


- При чтении лежа трудно обеспечить правильное и равномерное освещение, и работа глаз еще больше затрудняется.


- Зависимость деятельности мозга от правильного дыхания. В ситуации чтения лёжа грудная клетка сдавливается, дыхание сбивается, а следовательно, нарушается интеллектуальная деятельность.


- Многим любителям читать лежа известны боли в затылочной части головы. Это результат чтения лежа, при котором ухудшается поступление крови к голове, вследствие чего возникают застойные явления в коре головного мозга.


Правило 2: Читайте сидя. Читать лучше всего сидя за столом, положив книгу перед собой, но не на горизонтальную поверхность стола, а под наклоном 45 градусов к поверхности. Недаром всем школьникам настоятельно рекомендуют покупать специальные подставки (пюпитры) для учебников. Взрослея, мы перестаем обращать внимание на такие простые и очевидные вещи, тем самым, подвергая опасности свои глаза.


Правило 3. Вытекает из предыдущих. Не читайте перед сном. Большинство людей уверены, что чтение перед сном совершенно безвредно. Это заблуждение: давать глазам на ночь лишнее напряжение, поскольку это может привести к расстройству зрения.


Правило 3. Вредно читать при плохой освещенности, а также, если книга с нечетким шрифтом. Это ведет к утомлению глаз, усталости мышц шеи и спины. Если Вы читаете бумажную книгу или электронная книга с E-Ink, нужно поменять окружение комнаты. Поставить торшеры у всех кресел/диванов, в которых Вы будете сидеть во время чтения. Повесить светильник для чтения у кровати. Поставить настольную лампу на любой стол, где Вы будете сидеть с ридером. Потрудитесь один раз, чтобы потом это работало на Вас постоянно.


В случае с TFT нужно постоянно следить за яркостью экрана и яркостью/цветами в приложении-ридере. Это делать несложно, но это нужно делать постоянно, быть осознанным.


Правило 4. Не читайте в метро, автобусе, трамвае, троллейбусе и т. п., так как освещение в городском транспорте недостаточное, а вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги, чем вызывает излишнее напряжение и утомление зрения. Лучшая альтернатива здесь - аудио-книги!


Правило 5. Обращайте внимание на расстояние между глазами и книгой. Оно должно составлять, повторюсь, 30-35 см.


Правило 6: Следите за своей позой во время чтения. Поза "знак вопроса", "нога на ногу" также сильно влияют как на ухудшение зрения, так и в целом на здоровье. Помните о прямой спине, ногах на полу. Кроме этого прямая связь также существует между степенью наклона головы при чтении. Тот, у кого привычка наклонять голову выражена, наиболее сильно, рискует в скором времени стать близоруким.


Чтение электронных книг ДЛЯ ДЕТЕЙ:


По мнению офтальмологов, читать электронные книги детям не стоит, так как все эти читалки вредны для зрения ребенка, который находится в периоде роста и формирования рефракции.


Второй книгой детективного апреля для меня стали Темные тайны Гиллианн Флинн.

Я планировала ее же Острые предметы , но не нашла в аудиовресии, да не сильно и искала - наша Юлия посоветовала более легкий вариант для первого знакомства с автором.

Скажу сразу, что книга не из легких, для тонких и чувствительных натур она явно не подходит. Атмосфера на протяжении всего повествования депрессивная, мрачная и безысходная. Лично меня просто шокирует подробное описание убийства детей. После рождения своих, я вообще болезненно стала относиться к любому насилию в сторону детей - будь то книги, передачи и т.д. Но книга меня так затянула, что я не могла оторваться! Когда уже осталось немного, я до 2 ночи дочитывала ее, чтоб узнать, кто же совершил эту жуть...

Аннотация:

Двадцать четыре года прошло с тех пор, когда чудовищное преступление потрясло весь Канзас: в маленьком городке пятнадцатилетний подросток зверски убил собственную семью. Тогда чудом уцелела лишь семилетняя Либби, но случившаяся трагедия наложила неизгладимый отпечаток на ее дальнейшую жизнь. Юноша отбывает пожизненное заключение, но он так и не признался в содеянном. Либби, когда-то ставшая главным свидетелем обвинения, после столь долгих лет наконец-то решает встретиться с братом. В прошлое возвращаться страшно, тем более что за его завесой скрываются зловещие тайны…

Большую часть книги главная героиня меня отталкивала своим паразитическим существованием, всеми своими действиями и поступками, да и просто ходом мыслей. Но к концу книги я прониклась к ней симпатией, и она - единственная, кто вызвал у меня сочувствие. Я посмотрела на нее с другой стороны - сейчас все увлечены детской психологией - не повысь голос на ребенка, по попе не шлепни -все травма на всю жизнь. Любые неадекватные поступки объясняют "детскими психологическими травмами", хотя в большинстве случаев - здесь скрыты абсолютно другие мотивы. А тут ребенок видел убийство мамы и сестер, пережить такое... а я ее еще осуждала за что то - то, что она не скатилась в помойку и не загнулась от наркотиков или чего то еще - уже большой подвиг!

Вообще книга для меня - то, как люди сами выбирают свою жизнь - безвольная мать, которая рожает 4 детей от мужа, которого как раз и надо было бы пристрелить , безденежье, которое никто не пытается преодолеть и хоть что то сделать, а просто все плывут по течению... вот и приплыли. Каждая описанная сцена в книге - так чужда и далека мне - образ жизни школьников, где наркотики, секс, жестокие приколы - уже с 11 лет (Боже, я в этом возрасте еще в куклы играла), взаимоотношения детей и родителей - абсолютно все здесь - как с бала монстров, даже , вроде нормальная сестра матери и та лесбиянкой оказалась )))

И так интересно - всю книгу я читала в напряжении, в ожидании еще большей грязи, которую уже вывалил на меня автор, описывая людей, события. И совершенно неожиданная развязка - для меня стала как хэппиэнд. Частично я уже с середины предполагала одного из действующих лиц кульминации, а вот остальное ...

Очень рекомендую к прочтению, НО людям с устойчивой психикой))))


Девочки, как у вас детективы поживают? Делитесь!!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Всем привет!

Поделюсь своим прочтением детективов.
Напомню, я выбрала сборник детективных рассказов.
И что не все из них были детективными(((. Есть не многие рассказы которые меня порадовали своей атмосферой и задумкой, причем это были неизвестные мне авторы.
Возможно еще причина в том что параллельно я читала книгу которая меня захватила, в атмосферу которой полностью погрузилась.Эмиль Золя "Карьера Ругонов"
Я думаю что может мне действительно не хватило объема и более детально прорисованного мира? Хотя я не считаю себя избалованным читателем. А может рассказы это вообще не мое?
Да и у меня совсем не пошел аудиоформат, хотела прослушать Агату Кристи - и не получилось......не слушаю я их.
А вот радиоспектакли прослушала с удовольствием.
Наушники ютуб аудиоспектакль и уборка....замечательное времяпрепровождения..кайф. Слушала Агату Кристи.
Но тем не менее, впечатления получены и выводы сделаны. Поживем увидим.
Рада марафону, с удовольствием продолжаю.
Ответить
Россия, Ярославль

Оленька, пропустила этот твой комментарий. Я ждала твои впечатления от сборника детективов. Мне вот кажется, что рассказы тоже не совсем мое- только входишь во вкус, и все- конец... характеры и образы героев не могут быть раскрыты в полной мере. Про прорисовку окружающего быта и мира тоже не может быть и речи.... хотя, иногда , интересна просто мысль. Это я сейчас послушала Чехова Попрыгунью... понравилось. Хотя рассказ не большой.

У меня Кристи в аудио формате тоже не пошла- совсем. Очень большое значение имеет чтец, и, конечно, спектакли вне конкуренции... но у некоторых людей на слух книги не воспринимаются в любом виде. Мне с этим повезло))))

Ответить
Россия, Москва

Ты знаешь в том то и дело что впечатлений не хватило.....

Потом залезла на ЛайфЛиб почитать отзывы, может я недопоняла что то.... Там тоже многие пишут что даже разочарованны. Потому что, детективных рассказов там то и нет, вернее есть, но их очень мало.
Я думаю что книга хорошо бы зашла для подростков
Были моменты и я думала "надо же как скучно они пишут",были рассказы хорошие которые прям увлекали но как то хотелось больше разгона и масштаба и интриги.
Думаю лет в 12 мне бы понравилось.
Ответить
Россия, Подольск

Детективный триллер Донато Карризи "Подсказчик".

В общем, совсем не классика Агаты Кристи или Артура Конан-Дойля с усаживанием всех в комнате и указанием - вот он - убийца.

Ответить
Россия, Ярославль

Очень интересно иногда и от классики отойти))

Ответить
Россия, Подольск

Современные проблемы требуют современных решений)) Вообще больше всего удивило, что автор буквально говорит, что практически любого человека можно в маньяка превратить.

Ответить
Марина Видели на сайте 27 февраля, 20:42 Модератор 17 апреля 2019, 13:28
Россия, Москва

Танюш, прочитала все эти правильные советы как читать и знаешь, хочется прям сделать неправильно)) Я конечно когда читаю прям взахлеб (а я именно так и читаю), то как раз и нога на ногу, лежа, полулежа, в метро и прочее)) Особенно в метро много читала - а что делать, ехать далеко, плюс это единственное время когда я одна могу читать))

Пока у меня только бумажный вариант)) Редко когда в электронном виде - обычно это очень короткие книжки)) На слух вообще какое то отторжение)
Про детективы - не добралась, но с удовольствием слежу за вашими комментариями и на ус мотаю))
Ответить
Россия, Ярославль

Согласна, Мариш, сложно выполнять советы, хоть и понимаешь, что они правильные - жизнь диктует свои правила...

Ответить
Россия, Подольск

Танюш, я прослушала аудиокнигу. "Подсказчик". Неоднозначная. Расскажу в выходные, времени совсем нет. Для себя отметила, что на слух лучше мужчины воспринимаются. Женские голоса не нравятся. Но зачастую чтец пытается на разный манер читать, то за женщину, то за ребенка. Тогда интонация страдает. Всё-таки читать самостоятельно интересней.

Ответить
Россия, Ярославль

Конечно, Юлечка! Очень интересно - у тебя всегда очень интересная оценка- буду ждать. Согласна , некоторых чтецов вообще невозможно слушать. Это у меня проблема с Волкодавом была- книг серия, понравились, хочу продолжения, а чтецы меняются, причём не все в лучшую сторону!! Одну книгу пришлось читать на телефоне)))) вообще не смогла слушать

Ответить
Россия, Подольск

Мне понравились радиоспектакли. Я никогда раньше не слушала радио, а оказывается - так интересно! Слушала "Пикник на обочине" с Караченцовым. Боже! Это песня! Само произведение не произвело впечатления, но Николай - Артист с большой буквы, несомненно.

Ответить
Россия, Ярославль

Караченцев гениален во всем!!

Ответить