Аллергия ли это?
Добрый день!
У меня сразу несколько вопросов.
Сначала расскажу немного нашу историю. Ребенок полностью на грудном вскармливании. Примерно с 3-х недель у ребенка появилась аллергия (красные прищики на лице, корочка на голове). Поставили диагноз атопический дерматит. Сначала исключила все молочное и кисло-молочное, затем курицу, говядину. Пропили фенистил и мазались кремом бипантен и гель фенистил. Пошло улучшение. Но через месяц все улучшение остановилось и периодически высыпало то сильнее то меньше. Выяснила, что реакция еще на овсянку, баранину и индейку. Чтобы наверняка, исключила вообще все из рациона и оставила только то, в чем уверенна, а это: греча, рис, пшено, масло растительное рафинированное (на нерафинированное реакция), капуста тушеная, картошка, морковка, яблоки печеные, груши, бананы печеные, чай черный без сахара, укроп. Ни мяса никакого, ни мучного не ела. Улучшение сразу пошло. Примерно за месяц лицо все стало чистым, на животе пятнышки значительно уменьшились, но стала краснеть шея и под коленками. На шее аллергия с потничкой перемешалась. Обнаружили дисбактериоз. Пропили обычные и живые пробиотики. Пропили супрастин и добавили крема Атопра и Ла Кри. Опять пошло улучшение, причем параллельно вводила прикорм - кабачок, брокколи, цветную капусту и реакции не последовало. Я внесла в рацион индейку, но варю ее минимум часа 4 и 3 раза сливаю воду в процессе варки. Стала понемногу есть батон. Почему-то на черный хлеб сыпет сильнее, чем на белый. При чем черный хлеб я если ела, то крайне редко, нежели белый. На белый может не сыпать, а может высыпать, но не сильно. Еще заметила сильную реакцию на кукурузу (кукурузная мука). 27 июня ребенку исполнилось 6 месяцев и я начала давать Зиртек, принимаем его пока неделю. Он помогает горазо лучше, чем фенистил или супрастин. Под коленками почти прошло все, на шее только с одно стороны пара красноватых пятен, которые то ярче становятся, то бледнее , но это из-за того, что я пытаюсь добавлять новые продукты в рацион и сразу отменяю как только вижу реакцию. Но тем не менее, если реакция и возникает, то симптомы гораздо быстрее уже спадают, чем было ранее.
Вопросы:
1. Сколько можно принимать Зиртек и как долго?
2. Почему реакция на ржаную муку сильнее, чем на пшеничную? Может ли это быть связано с тем, что я больше ела изделия с пшеничной муки, а из ржаной почти не ела вообще?
3. Почему практически всегда, когда я ввожу в свой рацион новый продукт, у ребенка сильная реакция? Так было на кукурузную муку, на свежие огурцы, на черный хлеб, который до этого я не ела пару месяцев точно, на абрикосы, на кролика (детское питание), на козье молоко и др.
4. Возможно ли, что у нас не аллергия, а такие реакции из-за дисбактериоза?
5. Почему аллергия начала себя проявлять не с рождения, а после 3-х недель примерно? Ведь по началу у меня было мало молока и я несколько раз давала молочную смесь НАН и все было в порядке, но где-то после 3-х недель , что на мое молоко, что на эту смесь пошла аллергия? Может у нас не аллергия , а просто еще слабенький желудок или печень?
6. Можно ли погасить аллергию путем введения в ежедневный рацион маленькую дозу аллергенных продуктов, при которой реакция не возникает? Возможно организм таким образом привыкнет к ним и перестанет воспринимать эти продукты как чужеродные и аллергия со временем пройдет или таким образом можно наоборот все усугубить?